Я и маленький ребенок: как успевать жить. Часть четвертая

Продолжение

Первую задачу мамы выполнили, на очереди цель № 2:

организовать быт так, чтобы свести к минимуму уборку и расстановку всех вещей на свои места.

Для себя я выработала несколько правил, следование которым помогает мне не только поддерживать чистоту и порядок в доме, но и обеспечить себе психологический комфорт и уверенность. Спокойная мама – это залог уютной и доброжелательной атмосферы в семье, в этом я убедилась лично.

Как успевать все делать с ребенком и не погрязнуть в вечной уборке

Как успевать все делать с ребенком

1.Избавляемся от безделушек

Первое, что я поняла – присутствие в доме различного декора сильно осложняет ситуацию: всяческие статуэтки, фигурки, шкатулочки, подсвечники и прочие прелести стабильно покрываются слоем пыли, как и полки, на которых они стоят. Подумать только: чтобы смахнуть пыль с обычной витрины нужно вначале убрать все эти предметы, протереть их и мебель, и потом водрузить все это великолепие обратно.

Если в нашей с мужем «дородительской» жизни все эти манипуляции совершенно меня не утомляли, то после рождения первого ребенка стали слишком обременительными. Да и сами безделушки, грозящие свалиться при каждом погроме, устраиваемом бегающим карапузом, уже не вызывали никакого эстетического наслаждения. Все, что мне захотелось сделать – вышвырнуть их немедленно, что и было проделано без сожаления. То, что можно повесить на стену – осталось висеть, так как не отнимает много времени для ухода – протереть раз в неделю и все.

порядок в квартире с маленькими детьми

2.Организовываем места для мелких предметов

Полезной мелочи в доме много – это и ключи от квартиры-машины-гаража, и расчески, и всяческие бумажки с нужными записями, и ручки-карандаши, которыми эти самые записи делаются, зарядные для телефонов-планшетов, и еще много-много разных полезностей. Вещи эти, безусловно, нужны, но проблема в том, что валяясь где попало, они создают видимый чужому глазу беспорядок.

Прежде чем убирать глобальное, найдем место для мелкого. Необязательно прятать все это по закрытым полкам, особенно, если вещь постоянно находится в обиходе. Например, я обожаю корзины, и все мои расчески, заколки и даже бигуди спокойно уместились в одном таком плетеном шедевре. Смотрится красиво, придает уют, и я могу спокойно оставить ее в коридоре (на высокой полке, куда не достают дети) – перед выходом я всегда «навожу красоту» у большого зеркала в прихожей.

Есть еще интересная статья на сайте:  Как это было: три мои поездки в роддом

Для ключей придуманы всевозможные настенные органайзеры, красивые ключницы в этно-стиле и масса других приспособлений. Каждая хозяйка может подобрать их на свой вкус или придумать что-то свое. Мои ручки и листочки для записей прекрасно прижились в настенном органайзере на кухне, рядом с прихожей – это удобно, поскольку с детьми я часто забывала что-то важное, а так появилась возможность сразу же записать необходимую мысль. Очень дисциплинирует!

органайзер для мам

В пластиковые контейнеры можно сложить лекарства, швейные принадлежности, старые пуговицы (их можно выбросить, но я люблю хенд мейд и использую пуговицы в поделках, поэтому такой футлярчик у меня есть) и много другой полезной мелочи. Они хороши тем, что: а) прозрачны (видно каждую нитку, лекарства и пр.), б) у большинства контейнеров крышки закрываются очень плотно и дети не могут их открыть. Главное, чтобы этих емкостей не было слишком много)).

3.Глобально: обзаводимся практичной мебелью

Этот пункт доступен, конечно, не для всех. Но все же напишу, поскольку столкнулась с тем, что некоторые мамы тратят так много времени, сил и нервов на ничтожную вещь – уход за мебелью. Я вывела своеобразный хит-парад непрактичной мебели:

№ 1. Стеклянная мебель.

Самые ужасные предметы интерьера для семьи с маленьким ребенком – стеклянная мебель. Мало того, что она имеет довольно острые углы, столы, тумбы и полки из стекла очень легко пачкаются. На их поверхности моментально остаются следы от пальцев, и круглосуточная полировка с моющим средством хозяйке обеспечена. Кроме того, стекло холодит кожу и долго сидеть за таким столом не очень приятно.

порядок и чистота с маленькими детьми

 

№ 2. Диваны с подушками.

Они очень красивы, многие из них удобны, но маме маленьких детей следует помнить, что большое количество подушек неминуемо приведет к одному – малыши будут активно использовать их в своих играх. Следовательно, нужно быть готовой к постоянно разбросанным деталям мебели на полу и необходимости их водружать на место.

Есть еще интересная статья на сайте:  Как поднять ребенку иммунитет народными средствами: качаем, читаем, применяем!

№ 3. Журнальные столики, подставки для цветов, консоли, тумбочки, газетницы и пр.

Ребенок ползает, ходит, бегает и ему абсолютно все равно, что ажурный держатель для зонтиков стоит 300$, а любимая мамина подставка для вазы придает некий шарм жилищу. Эти вещи не настолько полезны, чтобы добавлять обитателям дома лишних проблем, а маленькому человеку урезать пространство для игр. Как правило, вся мелкая мебель падает, ломается, бьется при усиленных действиях малышей и доставляет взрослым лишние хлопоты. До поры до времени такие предметы лучше убрать (да и пыли меньше).

ненужные мелочи

Вообще, моя жизненная позиция проста – минимум мебели в доме – больше пространства и света. Я не люблю тяжелых пышных гардин, безделушек на полках (это достойное место для книг), различных подставок и столиков, которые не несут особой пользы, но отнимают время на уборку. За пышные балдахины любят цепляться дети, безделушки покрываются пылью и грозят упасть на голову носящемуся малышу, а мелкая мебель только захламляет жилище.

В одном монастыре мне сказали фразу, которую я запомнила на всю жизнь:

Приобретая, мы теряем. Поскольку каждая новая вещь отнимает у нас частичку нашей жизни.

Звучит немного жестко, но поразмыслив над словами, я согласилась с таким утверждением. Сколько времени нужно на уборку в этой комнате на фото?

бардак с детьми

А в таком жилище?

как добиться порядка

Разница очевидна. Если в декрете приходится проводить большую часть времени дома, то уж лучше организовать быт так, чтобы не мотаться между плитой, стиральной машинкой и пылесосом. Минимум усилий – максимум пользы. Вот девиз настоящей женщины – любящей мамы, хорошей жены и отличной хозяйки. Словом, настоящей королевы!

порядок с маленькими детьми

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

8 комментариев

  1. Для того, чтобы не казалось, что Вы постоянно занимаетесь уборкой, нужно не затягивать и не откладывать на потом, а делать все сразу. Скопилась пыль — протереть. Разбросаны игрушки — собрать. Покушали — сразу убрали за собой. Тогда мелкие дела — это необходимость, которая не перерастает в бардак.

    • Ирина Лирнецкая

      Об этом я писала в предыдущей статье
      Вот цитата: Секрет вечного порядка прост:

      1. Нужно класть все вещи на место. Всегда. Постоянно. Это должно стать не просто привычкой, а потребностью. Для этого нельзя допускать себе послаблений: сняла носочки с ребенка – положила их туда, где они должны лежать. И так во всем.
      2. Не откладывать дело на потом: есть время – сложи белье, нет – отложи, но как только появится пару минут – обязательно заверши начатое.
      Это основа порядка)
      Спасибо за комментарий!

  2. Юльчатка

    Всё правильно (предыдущие части я тоже прочла), но вот в маленьких квартирах чаще мебели больше, чем в больших — шкафы, комоды, столы.. И не всегда на них пусто 🙂 Хочется, чтоб всё было спрятано..

    • Ирина Лирнецкая

      Шкафы, столы и комоды — это необходимость. Но совсем не обязательно ставить в маленькой квартире подставку для цветов или туалетный столик для косметики, правда? Во всяком случае, пока дети не достигнут лет 10-12, когда им уже не нужно бегать, прыгать да и просто играть дома.

      • Юльчатка

        Насчёт подставки для цветов не соглашусь. У нас на подоконниках много цветов в подставках. И когда дочка была маленькой, тоже были )) А вот туалетный столик излишество, да ))

      • Не думаю, что в десять лет мои мальчишки перестанут вообще бегать по дому-))

      • Ирина Лирнецкая

        Мои аккурат к 10 дома буянить перестали. Сейчас вообще тишина, если б не младший, то думала бы, что одна дома))))

  3. Я тоже уже много раз убедилась в том, что лишняя мебель, сувениры и бытовая техника не нужны в доме. Ведь за всем этим тоже нужно ухаживать. Спасибо за прекрасные советы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *