Я и маленький ребенок: как успевать жить. Часть третья

Продолжение.

Как облегчить быт и оставаться хорошей хозяйкой: порядок с детьми

Следующая причина круглосуточной мамской круговерти заключается в том хаосе, который создают маленькие карапузы. Как из вечного бардака сделать вечный порядок?)). На очереди очередное мое «открытие», сделанное в пору первого материнства.

беспорядок в доме

Причина четвертая: беспорядок

Вечный хаос выматывает не меньше, чем куча не сделанных дел. Уютное гнездышко невозможно в доме, где царит кавардак и «царствует» уставшая, измученная бытом королева (то есть, мама). Но даже с маленькими детьми можно добиться относительного порядка и не носиться с пылесосом и шваброй каждый день.

Когда родилась моя старшая дочь, я была совсем юной студенткой вуза, не знакомой с таким явлением, как самодисциплина. За ребенком я ухаживала усердно, все наставления врачей и бабушек выполняла прилежно, но вот по части уборки потерпела полное фиаско.

Жили мы отдельно, муж сутками пропадал в командировках, и большую часть времени я оставалась с ребенком совершенно одна. Уход за крохой и кухонные хлопоты отнимали все мое время, поэтому до уборки частенько не доходили руки. В итоге, пеленки, распашонки и ползунки «волной» лежали на столе, соски, бутылочки, кремы «гуляли» по всем полкам, а постиранное высохшее белье могло по несколько дней «почивать» на стульях и креслах.

Бабушка – это очень полезная мама))

Однажды с ребенком осталась моя мама. Нужно было сдавать сессию, и я умчалась в университет на целый день. Приехав вечером домой, я поразилась, насколько поменялось мое захламленное жилище: пеленки и распашонки стопочкой лежали на полке, детские приспособления стояли отдельно (все в одном месте!), а белье было аккуратно сложено и отправлено в шкаф. При этом ребенок был доволен и счастлив, чисто одет, накормлен; на кухне дожидался готовый обед, а в комнате царил практически идеальный порядок.

чистота и порядок в доме с маленькими детьми

В тот день я сделала важное для себя открытие: содержать дом в порядке МОЖНО даже с маленьким карапузом на руках. И я поняла, как это делать. Оказалось, в этом нет ничего сложного, нужна лишь привычка. Секрет вечного порядка прост:

1. Нужно класть все вещи на место. Всегда. Постоянно. Это должно стать не просто привычкой, а потребностью. Для этого нельзя допускать себе послаблений: сняла носочки с ребенка – положила их туда, где они должны лежать. И так во всем.

Есть еще интересная статья на сайте:  Как это было: три мои поездки в роддом

2. Не откладывать дело на потом: есть время – сложи белье, нет – отложи, но как только появится пару минут – обязательно заверши начатое.

Вот так просто. В 2000 году я ничего не знала про систему флайледи, но жизненная необходимость заставили меня искать пути правильной организации своего быта.  Спасибо бабушке – моей полезной маме – настоящей королеве!

Что получилось:

1. все вещи лежат на своих местах – это создает своеобразную гармонию в доме и добавляет уверенности хозяйке;

2. когда через 15 месяцев появился второй карапуз, мне было гораздо легче поддерживать порядок и чистоту в жилище, я была всегда готова к неожиданному приходу врача или патронажной медсестры, чтобы принять гостей не требовалась генеральная уборка и т.д.;

3. благодаря этому мои дети научились аккуратности и дисциплине – никакие нотации и слова не действуют так, как собственный пример. И этот пункт я считаю самым важным из всех!

дети и порядок

Естественно, что мама с одним или двумя-тремя карапузами не всегда сможет положить вещь на место: то ребенок плачет, то суп выкипает, то еще какая-нибудь очередная «катастрофа» приключилась. Но после того как устранен кризисный момент, обязательно нужно расставить все по своим местам, иначе бардак поселится в вашем доме надолго. Здесь главное – не допускать, чтобы накапливались предметы, которые лежат где придется, так как вместо пятиминутной уборки хозяйку ждет настоящий марафон по наведению порядка.

Дети и порядок: неужели это возможно?

Если дети уже вышли из «ползункового» возраста, то настоящими хозяевами дома становятся именно они)). Деятельность одного карапуза порой переворачивает все вверх дном, а уж о двух и говорить не приходится: квартира иногда напоминает полигон боевых действий. Как же уследить за всеми?

Честно говоря, добиться идеального порядка маме не удастся, да это и не нужно, иначе семья рискует заполучить издерганную хозяйку с вечной тряпкой в руке.

Есть еще интересная статья на сайте:  Как поднять ребенку иммунитет народными средствами: качаем, читаем, применяем!

Задачи мамы:

1. создать комфортную атмосферу для детей;

2. организовать быт так, чтобы свести к минимуму уборку и расстановку всех вещей на свои места.

Создаем комфортную обстановку для детей

Для этого следует уяснить одну вещь: любимое место для игры у маленьких детей – пол и диван (кровать, кресло, пуфы). Следовательно, на этой территории и будут происходить самые активные действия: появляться города из кубиков, шалаши из подушек и одеял, детские сады из всех-всех кукол и автостоянки для 100+1 машинки)).

Первое

Итак, обзаводимся бо-о-ольшой коробкой для игрушек. Это может быть чистая бельевая корзина, потерявший свою актуальность манеж или специально купленный для этих целей сундук)). Главное – чтобы детям было удобно доставать и складывать туда свои игрушки. Если у малышей этот процесс не будет сопряжен с трудностями, то их легко можно приучить самостоятельно наводить порядок после игр. Проверено).

как навести порядок с детьми

 

Второе

Убираем из зоны игр все бьющиеся, колотые, хрупкие предметы, и, по возможности, уносим «до лучших времен» журнальные столики, подставки для цветов, газетницы и прочие мелочи . Это необходимо не только для безопасности детей, но и для психологического комфорта мамы (если вы, только, не фанат постоянной слежки за ребенком во избежание ссадин и синяков).

маленькие дети и порядок

Конечно, всех опасностей избежать невозможно – не всю мебель можно убрать, да и фантазия малышей безгранична. У меня, например, в любимой комнате младшего карапуза, как раз там, где он активнее всего играет, стоит шкаф и витрина с зеркалами)). Но этот момент я «проиграла» быстро: как только он научился вставать на ножки, разрешала крохе трогать стекло, но сразу, же пресекала любые попытки ударить, или хлопнуть по нему. На это ушла неделя, но результат радует – интерес бить хрупкое у малыша пропал, а вот смотреться в зеркало и корчить рожицы появился)).

Комфортное пространство для карапузов создано, теперь самое время подумать о том, как создать такое же для мамы. Об этом – в следующем посте.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Если все делать вовремя, то порядка в доме можно добиться и с маленькими детьми на руках. Но стоит помнить о том, что если у Вас появился малыш, то так, как было раньше уже не будет никогда!

  2. Подсознательно я следую многим этим правилам. Самое сложное — не откладывать на потом. И не потому что лень, а потому что просто меня на всё не хватает. Завидую тем, у кого бабушки рядом или просто частые гости. 🙂

  3. Только бабушка приехала выложилась пару дней по полной убрала, приготовила, с ребенком посидела и отдыхать поехала к себе домой, а мама делает это каждый день без перерыва и выходных.

    • Ирина Лирнецкая

      да, потому что бабушка уже свое отработала со своими детьми)). А маме нужно не падать духом, а дисциплинировать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *