Эликсир молодости из виноградных косточек: старость «гуд бай»!

Продолжаем разговор о доступных домашних средствах омоложения: сегодня я хочу рассказать об эликсире молодости из виноградных косточек – любимом способе поддерживать хорошую физическую и душевную форму моей милой тетушки Саши. Однако чудодейственных рецептов сохранения молодости так много, что одним эликсиром не ограничимся – будут и вкусные чаи, настои, отвары и другие эффективные снадобья.

В прошлой статье был рассказ о чудесном человеке, поведавшим мне рецепт восточного эликсира молодости и по традиции я опять начну повествование с предыстории.

Две тетушки

Моя тетушка Саша – милое и добродушное создание – поражает своей неуемной деятельностью и любовью к жизни. Она видит необычное в самых обыкновенных вещах: шмель пролетел – радостно, солнце вышло – чудесно, дождь начался – прекрасно! С малых лет я люблю ее милое улыбающееся лицо, золотистые длинные волосы (в детстве они казались мне золотыми) в которых только-только начала появляться седина, и легкую тоненькую фигурку. Тетушка никогда не унывает, она всегда весела и полна сил, хоть перешагнула уже седьмой десяток.

Приезжать к тете Саше одно удовольствие – в ее доме гостя ждет теплый прием, искренняя радость от встречи и неуемный заряд оптимизма, исходящий от маленькой хрупкой женщины. Я понимаю, почему Евгений Тарасович всю жизнь любил ее – помимо природной красоты, в тетушке есть неугасающая жажда жизни и милая, не уходящая с годами, непосредственность. Нечасто встретишь пожилого человека, не жалующегося на жизнь и без осуждения смотрящего на молодое поколение.

Есть у меня и другая тетушка, живущая гораздо ближе, нежели любимая мною тетя Саша, однако встреча с ней – сущее испытание для нервной системы. Любовь Ивановна, несмотря на свои неполные 56, постоянно ворчит и жалуется: сын плохой – мать не уважает, невестка – гадина, которой свет не выдывал, внучка – ленивица, ничем помогать не хочет. Помимо этого, тетя Люба считается еще и очень больной: нагнуться она не в силах – спина болит, ходить пешком – ноги устают и болят, куда-то съездить нельзя – давление зашкаливает, «могу и сознание потерять».

Дома у тетушки Любы полно лекарств, а сумка забита всевозможными таблетками – без них из дому ни ногой. Каждый звонок моей тети сопровождается ежеминутными жалобами и сетованиями на плохих людей, окружающих ее, особенно самых близких. На работе тоже все плохо – не ценят в коллективе такого сотрудника; в социуме еще хуже – друзья-подруги давно отвернулись, а немногочисленная родня, которая еще в силах выслушивать горы причитаний, старается приезжать как можно реже.

Вот такими разными могут быть люди – у одних глубокая старость наступает уже в 30-40-50 лет, в то время как другие остаются молодыми, перешагнув даже 60ти летний рубеж и старше. Думаю, дело здесь не только в физическом здоровье, но и в отношении человека к себе и окружающему миру. Что мешает тете Любе делать эликсир молодости из виноградных косточек, пить травяные ароматные чаи и наслаждаться жизнью, как это делает моя любимая Александра Николаевна?

Я несколько раз пыталась привозить ей чудо-настойки, бальзамы и прочие снадобья – был и тибетский эликсир молодости из чеснока, и чай для бодрости, и ликер из шиповника, и многое другое. Но нет! Тетушка Люба с яростью рыси отстаивала свое право болеть и постоянно пить таблетки, ходить по больницам, а главное, – обвинять всех и вся в своей немощи. Пропив привезенное лекарство дней 5-6, она демонстративно выбрасывала чужой труд на помойку с неизменно торжествующим видом: «Я ведь говорила, что эта ерунда не помогает, хм!». И опять молодая еще женщина устраивала домочадцам «вырванные годы»: укладывалась в постель на несколько дней, заставляя невестку, сына и внучку готовить ей чаи, приносить телефон, газеты и давать лекарства по расписанию…

А что же тетя Саша – моя умничка и пример для подражания, как живет она в свои 64 года? Да прекрасно живет! Радуется каждому дню, молится за своих детей и внуков, очень их любит и уважает. Держит огород 12 соток, несколько коз, кур и гусей, помогает младшей невестке с трехлетним Владом (забирает на выходные) и вскладчину с дочерью оплачивает внучке учебу в университете.

Поражаясь ее трудоспособности, я частенько спрашивала тетю, отчего у нее столько сил и энергии? Она неизменно отвечала: «А все травы дают, корешки да ягодки – в них, Ириша, знаешь сколько силы? В них силы для каждого человека припасено, только одним эта сила нужна, а другим нет. Вот и маются они, бедные, потому как отвергают природу, не видят ее целительного действия». Жаль, что живу я очень далеко, и часто видеться у нас уже нет возможности. Но все же много ценных рецептов тетя Саша мне подарила, а я, пользуясь благами цивилизации, могу рассказать их многим людям, что с радостью и делаю.

Есть еще интересная статья на сайте:  Огуречная симфония: как лечиться от недугов

Эликсир молодости на виноградных косточках

Каждую осень моя тетя делала странные манипуляции – снимала гроздья винограда, давила сок (тут ничего странного нет, конечно), а косточки… раскладывала на чистом полотенце и сушила на солнышке, перемешивая по несколько раз в день. Виноградные косточки использовались для эликсира молодости, который тетушка очень ценит и готовит до сих пор.

10-20 ст. ложек высушенных виноградных косточек нужно смолоть в кофемолке или растереть скалкой в порошок. Сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для приготовления эликсира не больше чем половину чайной ложки порошка залить 0,5 л крутого кипятка, накрыть железной крышкой и утеплить банку одеялом или махровым полотенцем. Настаивать до теплого. Пить 4-5 раз в день за час до еды. Курс – три недели.

Моя тетя утверждает, что это снадобье помогло ей излечить начавшуюся было катаракту, избавило от сердечных болей, помогает поддержать в тонусе весь организм и чудесно очищает сосуды от холестерина. Что и говорить – память у нее отменная, очками не пользуется, седина только-только начала пробиваться на висках, а кожа нежная, ровная, без глубоких морщин и старческих пятен.

Тем, у кого нет проблем с почками можно добавлять в снадобье порошок из коры сосны или мелко резаные зеленые иголки – тогда эффект еще лучше будет! Можно принимать язвенникам, сердечникам, людям с болезнями печени, сердечно-сосудистой системы, после инсульта, при диабете, при различных кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, при проблемах по женской части.

Тибетский эликсир молодости из чеснока на спирту

Готовится эликсир молодости из чеснока очень просто, но есть важный нюанс — давить чеснок или тереть на терке нельзя, измельчать его нужно в деревянной или фарфоровой посуде:

З50 г чеснока очистить, порезать и растереть в фарфоровой посуде (ступа, толкушка и пр.) до однородной массы. Затем сложить полученную кашицу с соком в стеклянную банку и залить 200 мл спирта (желательно 96%). Настоять в темном прохладном месте (не в холодильнике!) 14 дней. Процедить и отжать.

Способ приема: добавлять строгое количество капель (по схеме) в холодное молоко. Пить за 20 минут до еды.

Схема приема

Во время приема настойки чеснока следует соблюдать режим питания и ввести некоторые ограничения: не есть когда попало, а принимать пищу в равные промежутки времени, избегать очень жирных блюд, мучного и большого количества сладостей. Эликсир молодости из чеснока на спирту нельзя принимать чаще, чем 1 раз в 5 лет. Так говорит моя соседка, которая принимает его на протяжении 15 лет и весьма довольна результатом.

Настойка очищает сосуды, оберегает от атеросклероза, паралича, судорог, способствует восстановлению остроты зрения, улучшает память, укрепляет сердечную мышцу и ускоряет метаболизм.

С осторожностью следует принимать людям с болезнями ЖКТ!

Омолаживающий и укрепляющий отвар из голубики

Это рецепт моей дорогой соседушки по даче, от которой я узнала множество способов оставаться молодой и красивой на долгие годы. Часть из них я опубликовала в статье об уходе за кожей лица, а часть еще ждет своего часа. Сейчас же позаботимся об очищении и укреплении организма, что также способствует сохранению красоты, и приготовим отвар из голубики:

Прокипятить 5-10 минут столовую ложку листьев голубики в стакане воды, остудить и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 10 дней 2 раза в год – осенью и ранней весной.

Когда старость на пороге: омолаживающие чаи

Такие чаи пьются курсами и не могут употребляться без нормы, так как организм привыкает к лекарственным травам и растениям и целительные способности отваров снижаются. Чтобы получить максимальный эффект старайтесь не превышать указанной дозировки и продолжительности приема.

Есть еще интересная статья на сайте:  Артрит коленного сустава, симптомы и лечение в домашних условиях. Лечение артритов народными средствами

Из шиповника и смородиновых листьев

Сухие плоды шиповника измельчить в кофемолке, вынув семечки и удалив ворсинки (иначе напиток придется процеживать через ткань). Смешать с сухими смородиновыми листьями 1:1 и сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять 1 час под крышкой. Пить по стакану утром и в обед.

Чай обладает общеукрепляющим действием, ускоряет обмен веществ и способствует очищению крови. Кроме того, это отличный заменитель поливитаминных аптечных комплексов. Курс – 1 месяц. Принимать осенью и зимой.

Бузина от преждевременного старения

Взять 2-3 ст. ложки ягод черной бузины на литр кипятка, проварить 5 минут, остудить, процедить, добавить 3-4 ст. ложки меда и хорошо размешать. Пить по трети стакана 3 раза в день на протяжении месяца.

Липовый чай и чеснок с медом

Приготовить чесночно-медовую смесь: головку чеснока измельчить и смешать с 3 ст. ложками меда, сложить в стеклянную баночку.

Липово-мятный чай: горсть цвета липы и 5-7 листочков мяты залить 1 л крутого кипятка и настоять до теплого.

Способ приема: разделить смесь на три части и принимать ее 3 р. в день, запивая чаем. Напиток выпить за день. Хранить смесь в холодильнике и принимать, пока не закончится (обязательно с чаем!). Повторить курс дважды: через 2 месяца, а потом опять через два.

Настойка крапивы для активности и долголетия

Эта настойка помогает поддерживать организм в тонусе: улучшает состав крови, помогает укрепить сердце и иммунитет, очищает сосуды. После ее приема чувствуется бодрость и энергия кипит, как в 20 лет (так говорит тетя Саша). Делать настойку лучше в мае, когда вовсю буяет молодая крапива:

На 0,5 л водки нужно взять 200 г свежей молодой крапивы. Смять крапиву в банку, залить спиртным, на горлышко повязать марлю. Оставить на сутки, а затем поставить емкость в темное место на 8 суток (тетя ставит под кровать). По прошествии этого времени настойку процедить и хорошо отжать. Жидкость слить в чистую темную бутылку, хранить в холодильнике.

Принимать за 30 минут до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Напиток для продления молодости с красным клевером

Два стакана свежих головок клевера кипятить 10 минут в литре воды и настоять 3 часа. Процедить, добавить 1 ст. ложку меда и настоять еще 2 часа. Выпить за день.

Пить этот приятный напиток следует 2-3 месяца (весь летний сезон) и можно провести еще и зимнюю «профилактику». Для этого красный клевер нужно насушить и использовать 1 стакан на литр воды. Зимой пропить 1 месяц. Напиток оказывает благотворное влияние на весь организм и рекомендуется для ежегодного употребления всем людям после 40 лет.

Чай для женщин: чтобы «ягодка опять»!

В предклимактерический период этот волшебный чай будет настоящим спасением для милых дам. Ничего сложного в его приготовлении нет, а польза огромная: устраняет приливы, активизирует обмен веществ, нормализует давление и успокаивающе действует на нервную систему (уходит раздражительность, налаживается сон).

Итак, нам понадобятся:

  • Трава пустырника;
  • трава сушеницы топяной;
  • сушеные листья ежевики;
  • цвет боярышника.

Смешать все компоненты 1:1 и сложить в стеклянную емкость. Заваривать как чай (1 ч. ложка на стакан кипятка) и пить 3-4 раза в день.

И напоследок совет от моей бодрой соседки: нарежьте на даче маленьких веточек фруктовых кустов и деревьев, кипятите их 5-10 минут в кастрюльке и пейте вместо чая – это гораздо полезнее. Я видела, как Мария Павловна заготавливает «чудо-чай»: садовым секатором обрезает тоненькие веточки смородины, калины, малины и крыжовника. Любит она также пить ароматный напиток из веточек груши и яблони, вишни, абрикоса и сливы – тех деревьев, что растут у нее в саду.

Таким нехитрым способом получается очень вкусный напиток янтарно-розового цвета с характерным ароматом. Когда привыкаешь пить такой чай, то никакие заграничные напитки уже не по вкусу!

Как видите, встретить старость во всеоружии совсем не сложно – нужно только заранее подготовиться. Выбирайте средство по себе, изучите состав и противопоказания к каждому компоненту, применяйте и омолаживайте организм. Моя тетя доверяет эликсиру молодости из виноградных косточек, а соседка уповает на настойку чеснока на спирту – каждому свое. Ищите, пробуйте, пытайтесь и тогда у вас появится шанс сделать старость второй молодостью.

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

 

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *