Упадок сил, симптомы и лечение: взбодрим организм!

Осенью, когда солнце все раньше и раньше прячется за горизонт, многих людей беспокоит так называемая осенняя хандра. По-современному это состояние зовется упадок сил и его симптомы знакомы многим: сонливость, апатия, раздражительность, быстрая утомляемость и пр. Странное дело: логично предположить, что организм, насытившись летним солнцем, ягодами и фруктами, должен окрепнуть за лето и встретить холода «во всеоружии», но почему-то с наступлением сезона дождей мы начинаем сдавать позиции.

upadok-sil-simptomy

Ближе к ноябрю у большинства людей, особенно в пожилом возрасте, наблюдается существенный спад активности и снижение жизненных сил. Тяжелее вставать утром, когда на улице еще темно, сложнее выполнять физическую работу, трудно сконцентрироваться на умственном труде. Я знаю немало людей, которые тяжело переносят период перехода из теплого сезона в холодную зиму. Как поднять жизненный тонус и энергию, если вас «накрыло с головой» и на активные действия просто не остается сил? Нет ничего невозможного, дорогие мои.

Симптомы упадка сил у людей разного возраста:

    • сонливость, слабость, заторможенность;
    • высокая утомляемость после непродолжительного труда;
    • снижена концентрация внимания;
    • часто уже с утра непреодолимо клонит в сон;
    • плохое настроение, раздражительность;
    • беспричинная злость, агрессия, плаксивость;
    • непреодолимое желание съесть что-нибудь соленое или сладкое, особенно шоколад;
    • даже после 8-мичасового сна чувствуется слабость и разбитость во всем теле;
    • забывчивость, рассеянность.

Организм каждого человека уникален, поэтому проявляться осенняя хандра может по-разному. Особенно подвержены сезонной усталости гипотоники, метеозависимые люди и люди пожилого возраста. Поговорим обо всех: я предлагаю вам чудесные средства для бодрости и сохранения жизненных сил на должном уровне.

Как поднять жизненный тонус и энергию гипотоникам

У меня пониженное давление, поэтому разговор о повышении жизненного тонуса я начну с этой категории людей. Если вы гипотоник, то симптомы упадка сил у вас, по большей части, проявляются в общей слабости, сонливости, головной боли. Помнится, в пору, когда я еще не занималась своим здоровьем, заряда бодрости мне едва хватало до полудня, а вечером я еле волочила ноги от усталости. Когда один за другим появились мои дети-погодки, я всерьез задумалась о том, как поднять жизненный тонус и энергию, чтобы не существовать, а жить в полную силу.

№ 1.Самое любимое средство – волшебная настойка

Я перерыла гору литературы, перечитала массу заметок в газетах и журналах, но найти что-либо подходящее так и не смогла. И вот, с очередной температурой и болью в горле я слонялась по дому, как привидение, стараясь навести порядок с двумя малыми карапузами. Окончательно обессилев и злясь на себя за слабость и немощность, я открыла очередную книгу и, о чудо! нашла подходящее средство. Это оказалась настойка (экстракт по научному 🙂 ) родиолы розовой (золотого корня) – растения, которое является мощным биостимулятором и адаптогеном.

Ее действие сравнимо с женьшенем, элеутерококком, эхинацеей, но в отличие от этих растений, родиола может применяться при любых инфекционных заболеваниях в острой фазе (не нужно ждать излечения). К тому же, настойка золотого корня повышает давление и защитные свойства организма. Когда я раздобыла это лекарство в одной-единственной аптеке, температура у меня зашкаливала, голова разрывалась на части, а силы были практически на нуле. Пропив настойку по инструкции несколько дней, я не только вылечилась, но и буквально «ожила»: появилась энергия, желание что-то делать, самочувствие было прекрасное!

Родиола розовая (золотой корень)

Впоследствии, настойка родиолы розовой не раз выручала меня в самые сложные периоды жизни: когда нужно было работать за двоих, когда наступали холода, когда на работе весь коллектив дружно болел, когда свирепствуют пандемии гриппа и пр. Во время и после приема препарата энергия буквально бьет ключом, настроение повышается, а болезни обходят стороной. Это не преувеличение, а чистая правда – я периодически провожу курсы лечения родиолой розовой уже более 5 лет и эта настойка меня еще ни разу не подводила.

Как принимать: 10-30 капель нужно растворить в трети стакана воды и выпить в один прием за 20 минут до еды. Принимать 3 раза в день в течение 14 дней. Хранить настойку в холодильнике. Последний прием должен быть не позже 17.00, поскольку средство очень бодрит и при позднем употреблении может спровоцировать бессонницу.

Есть еще интересная статья на сайте:  Первая помощь при ожогах: народные средства

Категорически нельзя лечиться золотым корнем гипертоникам, поскольку растение устойчиво повышает артериальное давление. Людям с нормальным давлением настойку можно принимать по 5-10 капель в течение недели, затем прием лучше прекратить.

№ 2. Пчелиная (цветочная) пыльца

Яркие гранулки пыльцы можно купить у пчеловодов на базарах, ярмарках, в специализированных магазинах, у пасечников, в пчеловодстве и пр. Пчелиная (цветочная) пыльца – уникальное средство, повышающие защитные силы организма, дающее мощный заряд энергии и жизненных сил. Если вы часто болеете, устаете от самой простой работы, не можете сконцентрировать внимание на несложных задачах, то это средство непременно поможет.

Гранулы цветочной пыльцы, собранной пчелами

Минус: гипотоникам длительно принимать пчелиную пыльцу нельзя, так как она снижает артериальное давление. Оптимальная продолжительность курса лечения – 5-8 дней. Во многих источниках написано, что цветочная пыльца нормализирует давление, но опыт применения четко показывает: у меня оно существенно падает после двухнедельного приема.

Плюс: пыльца быстро поднимает гемоглобин, что очень полезно для людей ослабленных, после болезней, страдающих анемией. Проверено.

Как принимать: в литературе сказано, что пыльцу нужно рассасывать во рту, проглатывая слюну. Можно смешать гранулы с медом и рассасывать чайную ложку средства во рту. НО! Я, например, не могу принимать пыльцу в таком виде, меня тошнит от непривычного вкуса. Пришлось видоизменить прием «под себя» – я просто проглатываю чайную ложку пыльцы и запиваю ее чистой водой. Принимаю лекарство через 15-20 минут после еды, так как при употреблении натощак может болеть желудок.

Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то с помощью этого средства можно укрепить организм и существенно улучшить свое самочувствие. При простуде после приема пыльцы прекращается насморк и кашель, проходит головная боль и выздоровление наступает гораздо быстрее.

№ 3. Розмариновое вино для гипотоников и метеозависимых людей

Моя прабабулечка всегда была весела и озорна – даже в летах она умудрялась сохранять веселый нрав, бодрость и буквально «порхать» по земле. Помню, выходила она со мной, малюсенькой крохой, к колодцу за водой – идет и улыбается, смеется, все прохожие ее приветствуют: обязательно останавливаются и разговаривают. А все потому что нрав она имела особенный – легкий, как сейчас говорят «позитивный». Никогда моя пра не жаловалась на жизнь, на здоровье, не стонала, что опять что-то болит, не ворчала и не «скрипела».

Есть еще интересная статья на сайте:  Симптомы шейного остеохонроза и лечение в домашних условиях. Народные средства от всех видов остеохондроза.

Была у нее привычка: осенью и ранней весной пила она по малюсенькой рюмочке белого вина, настоянного на розмарине. Я так и запомнила свою милую прабабушку – сидящей за столом, с неизменной ласковой улыбкой, очень аккуратно наливающую ценное лекарство. Она с удовольствием смаковала его, как-то по-детски причмокивая и качая головой: «Ирушечка, пойди-ка сюда, садись на колени, цветочек мой», – так она всегда звала меня к себе и кормила из своей ложки. Мне было всего 4-5 лет от роду, но я четко помню эти моменты – радость и благоденствие этих минут мне не забыть никогда!

Как сделать розмариновое вино:

Купить любое полусладкое белое вино, обычно оно продается в бутылках объемом 0,7 л. На такое количество вина взять 3,5 ст. ложки сухого розмарина или 7 ложек свежей травы. Засыпать растение в бутылку, закупорить и хорошенько взболтать. Настоять 2-3 недели в темном месте.

Пить 1-2 раза в день по 2 ст. ложки перед едой. Курс лечения – 2 недели два-три раза в год. Розмариновое вино можно пить не только курсами, но и при плохом самочувствии, при смене погоды, при резком снижении давления, при общем недомогании как общеукрепляющее средство.

Цветки розмарина

№ 4. Луковый отвар

Сама я никогда не использовала это средство, но сестра его опробовала и весьма успешно. Если все симптомы упадка сил налицо, то приготовьте луковый отвар и проведите длительный, но очень эффективный курс лечения:

Залить 1 л холодной воды две средние неочищенные луковицы и добавить 100 г сахара. Варить на среднем огне 15 минут и настаиваем до теплого. Пить по половине стакана за раз. Нужно выпить весь отвар за день, курс лечения – 3 месяца (с октября по декабрь). Затем прием отвара повторить в марте-апреле. Весной курс составляет всего месяц-полтора.

Луковый отвар стабильно повышает давление и нормализует его, он прекрасно очищает сосуды, уберегая от атеросклероза и «подстегивает» обмен веществ. В плюсе и иммунная система, поскольку сезонные болезни при его приеме, как правило, обходят стороной (даже грипп и ангина).

№ 5. Порошок татарника при анемии и упадке сил

Этот рецепт также хорош только для гипотоников (пусть простят меня все остальные, но для них отличные рецепты будут в следующей статье), поскольку татарник колючий обладает свойством повышать давление. Это растение также успешно повышает гемоглобин, обладает общеукрепляющим действием и в кратчайшие сроки поднимает тонус организма. Рекомендуется прием этого средства ослабленным людям после болезней, при осложнениях ОРВИ, при быстрой утомляемости и общем упадке сил.

Смолоть в кофемолке сухую траву и цветочки татарника колючего. Сложить в стеклянную банку и принимать по 1 ч. ложке порошка трижды в день, запивая водой.

Курс – 1-2 недели. Далее – по самочувствию: при резком понижении давления, сильной усталости, при простуде можно сразу же принять ложку порошка и все быстро наладится.

Татарник колючий

На этом все, для гипотоников рассказ об общем упадке сил, симптомах и лечении заканчиваю и начинаю писать следующий пост для людей с нормальным или повышенным давлением, а также для ослабленных и пожилых читателей. Надеюсь, дорогие королевы (и короли, конечно, куда ж без них), мои несложные рецепты помогут вам поднять жизненный тонус и энергию как можно быстрее и в полной мере ощутить радость бытия.

Будьте бодры и веселы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Ирина,добрый день!Подскажите пожалуйста,а можно делать «розмариновое вино» на сухом вине,а то у меня просто от полусладких напитков всегда болит голова или оно может просто прокиснуть?
    Благодарю!

    • Ирина Лирнецкая

      Марина, можно, это даже полезнее. Все дело во вкусовых предпочтениях. Я люблю полусладкое, поэтому на нем и делаю 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *