Весенняя слабость в организме, причины и простые средства для восстановления сил

Здравствуйте, друзья. Сегодня, в преддверии весны, хочу поговорить о том, что знакомо многим – о весенней слабости организма и ее причинах. Действительно, даже студенты – совсем молодые люди, у которых энергия должна быть ключом – по окончанию зимы жалуются на постоянную усталость, вялость и некоторую заторможенность. Что уж говорить о людях пожилых, хронические болезни которых усугубляются общей слабостью и весенней хандрой. В чем же причина такого состояния?

Я собрала воедино самые распространенные причины, о которых пишут врачи и приверженцы нетрадиционной медицины. Несмотря на диаметрально противоположные взгляды на лечение, зерно истины есть как в трудах медиков, так и в советах деревенских знахарей.

Причины весенней слабости организма:

недостаток витаминов, когда организм истощен углеводным питанием с низкой пищевой ценностью (недостаточно или совсем отсутствуют в рационе свежая зелень, овощи и фрукты);

малая продолжительность светового дня на протяжении 2-3 месяцев;

несоблюдение биологических ритмов большей частью населения, когда люди искусственно продлевают световой день на 5-6 часов (а ведь верно, зимой в 18.00 уже темно и мы проводим вечера при искусственном освещении, которые порой затягиваются до глубокой ночи);

малоподвижный образ жизни, который усугубляется в холодное время года – клетки не получают достаточного количества кислорода, что ведет к сонливости и заторможенности;

усталость, апатию и даже депрессию может вызвать перенасыщение организма простыми углеводами, которые содержатся в сладостях, шоколаде, здобе (зимой многие повышают себе настроение кондитерскими вкусностями, поедая их в огромных количествах);

недостаток зеленого цвета в окружающей среде (вот это да!) на фоне унылых серо-белых улиц (оказывается, есть даже методика, как набраться сил и энергии – нужно выращивать ярко-зеленые растения дома, пусть даже огородную зелень – укроп, петрушку, зеленый лук).

Повторюсь, речь идет только о сезонной – весенней усталости и слабости, и никоим образом не может применяться к людям с серьезными нарушениями здоровья и хроническими болезнями.

Как восстановить силы и энергию народными методами

Предлагаю вам подборку проверенных домашних средств, которые помогут, как восстановить силы и энергию, так и улучшить настроение и избавиться от весенней апатии.

Бодрящий утренний напиток с медом и корицей

Перемолоть сухую коричную палочку в кофемолке и на кончике ножа всыпать в стакан с горячей водой. Размешивать нужно долго, не менее 3-4 минут, иначе привередливая корица не отдаст воде все свои полезные вещества. Затем добавить чайную ложку меда и не спеша выпить за 40 минут до завтрака. Начинать прием коричного чая в начале февраля и пить не менее месяца.

Не забывайте, что корица может вызывать аллергию, поэтому при малейших признаках прием такого чая необходимо прекратить и принять антигистаминный препарат.

Есть еще интересная статья на сайте:  Артрит коленного сустава, симптомы и лечение в домашних условиях. Лечение артритов народными средствами

Чай для хорошей работоспособности и мозговой активности

Общая слабость организма у взрослых: принимаем эликсир бодрости с алоэ

Срезать 300 г листьев столетника и положить на нижнюю полку холодильника, на неделю. После этого пропустить листья через мясорубку, добавить 600 г меда и бутылку Кагора. Перемешать и настоять 2 недели при комнатной температуре.

Прием для взрослых при общей слабости организма: первую неделю по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Далее – по 1 ст. ложке по такой же схеме.

Как восстановить силы после гриппа

Хорошие способы лечения гриппа собраны в этой статье http://detki-roditeli.ru/как-лечить-грипп-в-домашних-условиях/, а здесь я расскажу о замечательных средствах укрепления здоровья после перенесенной болезни.

Целебный чай из 5 растений

Помогает при общей слабости организма у взрослых, недолеченой простуде и упадке сил после долгой болезни.

Настойка для укрепления организма

Это средство поможет быстро восстановить силы после гриппа, продолжительной простуды, бронхита. Эта же настойка убережет вас от гриппа и ОРВИ, если начинать ее пить при первых признаках болезни.

Смешайте по 3 ст. ложки сухой травы таволги и по 1 ст. ложке цветков фиалки трехцветной, календулы и травы шалфея. Пересыпьте сбор в чистую стеклянную банку с плотной крышкой. Для приготовления целебной настойки 5 ст. ложек сырья залейте 0,5 л водки и поставьте в темное место на 2 недели. Периодически бутыль нужно встряхивать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи.

Быстрый способ приготовления настойки: залить указанное количество сырья водкой, бутылку закрыть пробкой и поставить в горячую воду, которую менять по мере остывания. Бутылку встряхивать каждые 10 минут. В горячей воде настойку нужно выдержать не менее часа, тогда она будет вполне пригодна для лечения.

Коричная настойка для хорошего настроения и энергии

В 0,5 л бутылку промышленной водки всыпать 50 г молотой корицы (я покупаю только палочки и сама измельчаю в кофемолке). Настоять три недели в темном месте (не забываем взбалтывать бутылку 1 раз в день) – лучше всего оставить ее в кухонном шкафчике, чтобы всегда была под рукой.

Принимать коричную настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – пока не закончится настойка. Помогает справиться с весенней усталостью, апатией, ухудшением работоспособности, а также позволяет восстановить силы после гриппа как можно быстрее. Очень хорошее средство.

Есть еще интересная статья на сайте:  Одолел цистит? Безвредные лекарства при воспалении мочевого пузыря

Очищающий и омолаживающий эликсир на льняном масле

Прекрасно воздействует на кожу, улучшает общее состояние организма, активирует работу мозга. Рекомендуется принимать ранней весной и осенью.

Состав:

  • 4 лимона без косточек (2 с кожурой, 2 полностью очищенных);
  • 3 головки чеснока;
  • 200 г льняного масла;
  • 1 кг меда хорошего качества.

Все смешать (лимоны и чеснок измельчить на мясорубке). Настаивать смесь не нужно, можно сразу принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – не меньше месяца.

О полезных свойствах льняного масла и противопоказаниях читайте здесь

Витаминный напиток

Выжать ½ стакана сока моркови, сок из половинки апельсина и сок из четверти лимона. Смешать и добавить 1 ч. ложку меда. Влить полученную смесь в пол стакана домашнего кефира и размешать. Употреблять 1-2 раза в день. Если вы не знаете, как быстро восстановить силы и энергию ранней весной, то этот напиток должен стать вашим постоянным завтраком или ужином.

Как набраться сил и энергии после долгой зимы

Побороть «зимнюю спячку» и бодро встретить огородный сезон поможет целебный напиток из брусники и шиповника.

В кастрюльку положить по 1 ст. ложке ягод брусники и сухих плодов шиповника, залить стаканом горячей воды и варить на слабом огне около 5 минут. Настоять под крышкой до теплого, добавить 1 ч. ложку меда и выпить вместо чая. Пить по 1-2 стакана в день, лучше до 16.00. Для того чтобы набраться сил и энергии как можно быстрее такой напиток нужно пить не менее месяца.

В своем блоге я уже делилась хорошими рецептами восстановления сил в осенний период, которые вполне можно использовать и ранней весной. Справиться с упадком сил и депрессией поможет также статья http://detki-roditeli.ru/упадок-сил-симптомы-и-лечение-взбодрим-организм/, в которой собраны доступные и очень эффективные средства.

Милые мои читатели – не замыкайтесь в себе, ищите причины плохого самочувствия, ищите доступные средства исцеления и, поверьте, жизнь снова заиграет всеми цветами радуги. Проверено!

На этом позвольте закончить разговор о весенней слабости организма и о причинах, ее вызывающих. Желаю всем встретить весну в добром здравии и бодрости.

Будьте здоровы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *