Редька с мёдом от кашля: рецепты для детей и взрослых

Здравствуйте, друзья. Начался сезон простуд и кашель «тут как тут», уже принялся за ребенка, а там и маму с папой одолел. На сайте уже есть статьи о лечении этой коварной неприятности народными средствами (тут и тут), но сегодня хочу еще раз напомнить вам о чудесных и простых рецептах от кашля с редькой и медом для детей и взрослых, так как компоненты универсальны и, по сути, безобидны.

redka-s-medom-ot-kashlja-recept

Как часто простуда застаёт нас в самый неподходящий момент. Иногда при терпимом состоянии хорошее настроение может очень подпортить изнуряющий кашель. Днём он не даёт спокойно работать, а ночью – выспаться и нам, и нашим домочадцам. Приём аптечных препаратов хорош для взрослых, но вот детям давать их можно не всегда, а часто мамам этого делать и не хочется. Тогда на помощь приходят народные средства. Ведь в кладовой природы столько полезного.

%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%b2-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b5

Редька и мёд – эти два натуральных природных лекарства доступны в холодное время года, как раз, когда начинаются простуды. Оба средства отлично справляются с заболеваниями органов дыхания, лечат мучительный кашель, их также всегда можно использовать для профилактики подобных простудных явлений.

Рецепты от кашля с редькой и медом для детей и взрослых: как готовить и принимать

Народных рецептов с редькой и мёдом много, несмотря на то, что главных компонентов всего два. Какой бы рецепт вы ни выбрали для лечения кашля, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно принимайте полученное средство три раза в день;
  • обязательно лечитесь им до еды, лучше за 30 минут;
  • взрослому достаточно 1 столовой ложки;
  • ребёнку строго 1 чайная ложка;
  • используйте только чёрную редьку, свежую, без повреждений;
  • старайтесь покупать редьку, выращенную в сельскохозяйственных условиях, поскольку там она точно не получит никакой вредной химии в качестве удобрения;
  • если даже это средство бессильно против вашего кашля, и состояние только усугубляется, срочно обращайтесь к врачу и прекращайте самолечение: ведь это простое средство не может справиться с такими тяжёлыми заболеваниями как, например, пневмония, тут нужно подключать более серьезную «артиллерию».

Рецепты с редькой и мёдом от кашля для детей и взрослых:

Рецепт 1

Возьмите одну некрупную чёрную редьку, хорошо промойте её и срежьте верхушку – из неё потом мы сделаем крышечку. Для манипуляций понадобится острый тонкий ножик – им будет удобнее не только срезать верх, но и удалять изнутри мякоть. Из корнеплода должен получиться своеобразный котелок, внутрь которого необходимо положить 2 чайные ложки мёда. Срезанной верхушкой нужно прикрыть котелок и оставить на 12 часов, внутри появится сок. Лучше всего заготовить средство на ночь, а утром использовать. Котелок пригодится и для последующих порций, не нужно его выбрасывать как минимум 3 дня.

Рецепт 2

Понадобится большая чёрная редька. Её нужно хорошо промыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Кашицу сложить в марлю, закрутить и выдавить сок. Перемешать сок с 2 столовыми ложками мёда. Средство можно применять сразу, потому что мёд быстро растворится и соединится с соком.

Рецепт 3

Нужно взять несколько корнеплодов среднего размера, вымыть их, почистить и порезать маленькими кусочками. Сложите ломтики в горшочек и залейте жидким мёдом. Подождите 12 часов – за это время редька выделит достаточно сока. Это наиболее экономичный способ, потому что редька при нём не высыхает.

Рецепт 4

Этот рецепт редьки с медом от кашля применяют детям, так как сок получается не жгучий и приятный на вкус.

Взять 1 большой корнеплод, вымыть и почистить его, нарезать маленькими ломтиками. Сверху полить жидким мёдом. Положить в кастрюльку и закрыть крышкой. Поставить в духовку на 2 часа, установив температуру 100 градусов. От этого блюда, когда оно остынет, нужно взять только сок. Всё остальное можно выбросить.

Если у вас или у ребенка аллергия на продукты пчеловодства, то мёд можно заменить сахаром и приготовить всё по тем же самым рецептам.

Есть еще интересная статья на сайте:  Фарингит: симптомы и лечение в домашних условиях у взрослых и детей

Продолжительность лечения – от 3 дней при легком кашле до 10-15 дней при затяжном лающем кашле и бронхитах.

Отличный рецепт от кашля с редькой и медом для детей: как принимать без истерик и слез

Лечить кашель детям редькой и медом можно с 2 лет, давать по половине или даже по целой чайной ложке, если ребенок хорошо переносит лекарство. Мои дети переносили его прекрасно с самого раннего возраста. Как по мне, то в аптечных сиропах состав куда страшнее безобидной редьки. Но все же, не все малыши могут пить это чудесное снадобье, иногда сок редьки очень горький (зависит от сорта и метода выращивания) и ребенок отказывается принимать лекарство наотрез.

Есть отличный рецепт, как лечить кашель детям редькой и медом и принимать лекарство без проблем:

Натираете редьку на терке или пропускаете через комбайн, соковыжималку и пр. Отжимаете треть стакана сока и смешиваете его с таким же количеством кипяченого молока комнатной температуры. Добавляете половину столовой ложки меда, хорошо размешиваете и даете ребенку по 1 ст. ложке до 6 раз в день до полного исчезновения кашля.

Почему это эффективно?

  1. Молоко снижает горечь редьки и обладает хорошими обволакивающими свойствами;
  2. Пить сладкое молоко гораздо приятнее, чем горько-сладкий сок.

Редька и мёд – что в них ценного или, почему мамы им доверяют?

Как правило, редька и мёд помогают не только при кашле, а при многих других заболеваниях. Например, если у вас малокровие, мочекаменная болезнь, водянка или подагра – чудесное средство окажет вам незаменимую помощь. Оно также благоприятно воздействует на печень, излечивая многие заболевания в ней. И при метеоризме редька с мёдом непременно придут на помощь. Кормящим мамам рекомендуется смешивать сок чёрной редьки и мёда для того, чтобы было больше молока. И при таком неприятном и опасном недуге, как глисты, сок редьки также окажет целебное воздействие, изгоняя паразитов из кишечника. Ну и конечно редька с мёдом – это самое широко известное народное лекарство от кашля, недорогое и очень вкусное.

В редьке, как и в мёде, прежде всего, ценится натуральность, целостность компонентов. Они не содержат вредных химических добавок, которыми так часто пичкают современные лекарства. Поэтому риск побочных эффектов сводится к нулю. Даже беременные женщины и малыши могут лечиться редькой и мёдом.

Что касается редьки, обычно для рецептов против простуды используется именно чёрная редька – из всех сортов она считается самой ценной, и не зря. В ней гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Чёрная редька богата эфирными маслами, а они активно уничтожают вредные микроорганизмы, действуя подобно антибиотиками. Разные группы витаминов повышают иммунитет человека, это важно для борьбы с вирусами и инфекциями. Сильный организм легко противостоит воспалениям. Корнеплод чёрной редьки богат витамином С – его всегда прописывают простуженным пациентам, поскольку этот полезный витамин буквально ставит на ноги после тяжёлой болезни.

Есть еще интересная статья на сайте:  Ожоги от борщевика: лечение на дому

redka-s-medom-ot-kashlja-recept-dlja-detej-kak-prinimat

Мёд не менее важен в плане борьбы с простудой и кашлем. Он стимулирует защитные свойства организма, обладает антибактериальным действием, и просто придаёт много сил любому, кто регулярно принимает его в пищу. Мёд поставляет в организм энергию и витамины, важные для излечения от простуды. Кстати, для домашних рецептов подойдёт любой сорт мёда. Но некоторые народные лекари всё же убедительно советуют брать майский мёд для лечения кашля – в нём в десятки раз больше полезных компонентов именно для борьбы с этим симптомом, и, взаимодействуя с ценными свойствами редьки, майский мёд отлично справляется даже с самым сильным кашлем.

Редька с мёдом доказали свою совместную эффективность на протяжении веков, поэтому можно смело доверить им своё здоровье. И, конечно, не забывать о своевременной профилактике простуды. Лечите себя и своих малышей простыми народными средствами сразу, не затягивая и не усугубляя болезнь. Ведь рецепты от кашля с редькой и медом эффективны и для детей, и для взрослых. Но кроме исцеления они приносят еще и пользу, что нельзя сказать о химических препаратах.

Всем здоровья!

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Софья Гусева

    Редьку с мёдом всегда делаю при кашле — хорошо помогает и детям нравится.

  2. Альберт

    Интересный рецепт, как раз актуально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *