Польза и вред кураги для организма человека: почему сухофрукты нужно есть как можно чаще

Курага – наиболее популярный среди сторонников правильного питания сухофрукт. Ее получают в результате технологического (или естественного) высушивания абрикос. Польза и вред кураги для организма является следствием химического состава, однако при соблюдении пропорций рецептов народной медицины, можно избежать любых побочных последствий.

kuraga-polza-i-vred-dlja-organizma

Несмотря на то, что в процессе приготовления процент полезных для организма веществ в готовом продукте немного сокращается, химический состав кураги радует неимоверным количеством таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, фосфор, а также аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислотами, бета-каротином, витаминами А и В. Нутриенты, содержащиеся в сухофрукте, способствуют поднятию иммунитета и ликвидации авитаминоза, что особенно ценно в период сезонных ОРВИ и гриппа.

Курага: сухофрукт здоровья

Курага – идеальный пищевой продукт, так как он отличается высокой питательной ценностью, приятным вкусом, но при этом лишен жиров.

Полезные свойства этого сухофрукта и оздоровительный эффект, который он оказывает на организм,объясняется химическим балансомбиологических веществ. Так, состав кураги представлен:

  • углеводами (50 г);
  • водой (20г);
  • пищевыми волокнами (18 г);
  • белками (5 г);
  • жирами (менее 0,5 г);
  • золой (4 г).

Благодаря высокой концентрации пищевых волокон курагу полезно включать в рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Кроме того, при острой необходимости очистить организм от накопившихся в результате приема медикаментов (для лечения хронического заболевания) токсинов, можно организовать диету на основе этого сухофрукта.

Пищевые волокна – это деликатес для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике каждого человека. А создание отличных условий для существования представителей полезной микрофлоры приводит к восстановлению иммунитета, регуляции работы органов пищеварительного тракта и увеличению возможностей иммунной системы.

Пищевые волокна препятствуют всасыванию сахара в кровь, поэтому курагу рекомендуется кушать даже диабетикам. А если учесть то, что включение в рацион этого сухофрукта способствует расщеплению и выведению «плохого» холестерина, то его можно считать лекарством для лечения атеросклероза. Безусловно, польза кураги для организма велика, но вред от большого количества пищевых волокон также может быть: при частых диареях сушеные абрикосы будут провоцировать их еще больше.

иммунитет

Польза и вред кураги для организма человека

Народные рецепты применения сушеных абрикос для укрепления здоровья и лечения болезней

Очищение кишечника

Для восстановления очистительной функции кишечника рекомендуется рецепт на основе нескольких сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и крапивы. Компоненты пропустить через жернова мясорубки по отдельности. Взять по 100 г каждого из ингредиентов, добавить жидкий мед (любого происхождения) и 100 мл настоящего оливкового масла. Для достижения максимального эффекта рекомендуется влить (при хорошей переносимости алкоголя) 100 мл водки, тщательно перемешать и переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике, перед этим тщательно закупорить банку. Принимать на протяжении месяца на ночь, спустя 2-3 часа после ужина по 2-3 ст. л., запивая стаканом воды. После курса сделать перерыв, а через полгода с целью закрепления результата повторить терапию.

Запоры у пожилых людей

Запоры часто осложняют жизнь пожилым людям. С целью предупреждения нарушений стула и улучшения перистальтики кишечника незаменимым станет простой, но эффективный рецепт на основе сухофруктов. Так, необходимо пропустить через мясорубку по 200 г очищенных ядер грецких орехов, кураги, сушеных вишен (без косточки), изюма, чернослива и полную пачку травы сенны, добавить 750 мл меда. После тщательного перемешивания смесь утрамбовывают в стеклянную банку, закрывают и хранят в холодильнике. Для лечения принимают по 1 ч. л. единожды в сутки до достижения терапевтического эффекта.

Заменитель сахара

Углеводная составляющая кураги представлена фруктозой и глюкозой, поэтому сухофрукт можно использовать в качестве натурального заменителя белого сахара. При этом в крови не повышается концентрация инсулина, что очень важно для людей, страдающих от диабета. Включение в рацион кураги позволяет мягко и без нагрузки на организм снизить уровень сахара и минимизировать прием медикаментозных препаратов.

Микроэлементы

Содержание витаминов в сухофрукте незначительно, однако этот недостаток полностью компенсируется наличием калия, магния, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов, именно поэтому польза кураги несоизмеримо выше, чем вред.

Витамин А

Витамин А, присутствующий в кураге, способствует восстановлению репродуктивной функции, поддержанию иммунитета и регенерации клеток кожи. Кроме того, его дефицит неизбежно приведет к развитию заболеваний глаз и появлению дерматитов неопределенной этиологии.

Антиоксиданты

Неповторимый оранжевый оттенок кураге придает бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. Высокая концентрация этого витамина (3,5 мг в 100 г продукта) предупреждает развитие онкологических заболеваний, особенно рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Бета-каротин способен приостанавливать прогресс таких распространенных офтальмологических заболеваний, как глаукома и катаракта. Поддержание высокой концентрации витамина в мужском организме является профилактикой простатита и эректильной дисфункции.

Стресс, нервозность

Наличие в кураге витаминов группы В способствует восстановлению нервной системы. Для реабилитации после стрессовых ситуаций рекомендуется принимать сухофрукты. Чем полезна эта смесь, состоящая из 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива, 100 г измельченных орехов и 1 лимона, дополненная медом? Тем, что улучшает формулу крови, очищает от шлаков, восстанавливает энергетический запас истощенного организма и восполняет дефицит витамина РР, ответственного за метаболизм и здоровье нервной системы.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечебные и полезные свойства ягод и листьев брусники, противопоказания к приему и употреблению

Для похудения

Курага, благодаря большому проценту калия (1717 мг), принимающего участие в регуляции водно-электролитного баланса, оказывает мягкое мочегонное воздействие на организм. Это способствует выведению лишней жидкости, что особенно актуально для тех, кто страдает от лишнего веса, почечных болезней или соблюдает диету. Кроме того, мочегонные синтетические препараты неизбежно «вымывают» калий из организма, в то время как его дефицит приводит к нарушению работы сердечной мышцы. Использовать курагу для лечения отеков можно даже в период беременности, при этом достигается мочегонный эффект и сохраняется необходимая для обеспечения и мамы, и малыша, концентрация витамина.

Стенокардия, миокардия

Дополнительным плюсом является то, что калий, являясь активным регулятором артериального давления, предупреждает развитие гипертонии. В компании с магнием, он препятствуетвозникновениюсердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Для профилактики стенокардии и миокардита рекомендуется приготовить такую смесь: по 150 г кураги, инжира и яблочной сушки (предпочтительно зеленых сортов), лимона с цедрой и ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить столько же меда (150 г), перемешать и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Подагра, суставные боли

Курага помогает вывести из организма мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставах в виде микроскопических кристалликов, приводит к появлению подагры. Развитие воспалительного процесса сопровождается болью, опуханием и ограничением двигательной функции. Для лечения суставной боли народная медицина предлагает такой рецепт: пропустить через мясорубку 3 крупных лимона с цедрой (предварительно достать косточки), 300 г кураги и столько же изюма (промытых и просушенных с помощью салфеток), ядра 30 грецких орехов, перемешать и добавить 500 мл меда. Полученную смесь переложить в банку, закупорить посредством пластмассовой крышки для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Курага, инжир, чернослив для позвоночника

Проблемы с позвоночником и суставами – неотъемлемая часть современной реальности. Любое искривление приводит к нарушению кровообращения в пораженном месте, что проявляется в виде болевого синдрома. Ежедневные нагрузки не лучшим образом сказываются на здоровье, поэтому рекомендуется принимать для восстановления позвоночника инжир, курагу и чернослив. В профилактических целях можно ежедневно съедать по 1 плоду инжира и чернослива, и по 4-5 штучек кураги. Но для достижения терапевтического эффекта необходимо на основе 1 чернослива, 1 инжира и 5 долек кураги сформировать однородную смесь (измельченную на мясорубке) и добавить 3-4 ложки меда. Прием средства позволяет укрепить межпозвоночные диски за счет повышения эластичности и упругости соединительных тканей.

Курага, грецкие орехи, мед: рецепт для поднятия гемоглобина

Курага содержит 3,2 мг железа, такая концентрация улучшает кроветворение и поднимает уровень гемоглобина в крови. Потребление сухофрукта является естественной профилактикой анемии, дистрофии, половой немощности у мужчин. Основу рецепта для поднятия гемоглобина составляют грецкие орехи, курага и мед, взятые в равных пропорциях.

Вред

Вред кураги для организма превысит пользу, если:

  • не ограничиваться рекомендуемыми 100 г в сутки;
  • принимать сухофрукт при пониженном давлении – курага обладает гипотензивным свойством;
  • злоупотреблять продуктом тем, кто страдает от ожирения;
  • кушать курагу без предварительной термической обработки.

Сушеные фрукты также могут содержать сульфиты и могут быть заражены грибком и токсинами

Некоторые производители добавляют консерванты, называемые сульфиты,  в свою продукцию. Это делает сушеные плоды более привлекательными, потому что консерванты сохраняют их красивыми на долгое время и предотвращает обесцвечивание.  В основном, это ярко окрашенные плоды, такие как курага и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительными к сульфитам, они могут испытывать спазмы желудка, страдать от кожных высыпаний и приступов астмы после употребления таких «полезностей».  Чтобы избежать отравления сульфитами нужно выбирать неяркие сушеные фрукты, в случае с курагой – светло или темно-коричневые плоды, или плотные оранжевые, а не ярко-оранжевые прозрачные блестящие дольки, похожие на мармелад. Они, безусловно, красивы, но и консервантов в них очень много.

Сухофрукты, которые ненадлежащим образом хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками, содержать афлатоксины и другие токсичные соединения.

Как избежать опасности и употреблять курагу с пользой для организма и без вреда? Честно сказать, на наших рынках и в супермаркетах купить действительно качественный продукт проблематично. Курагу я покупаю в магазине здоровья здесь (посмотреть). Так я могу быть уверена в ее качестве и безопасности.

польза-вред

Курага, изюм, чернослив, орехи, лимон: чем полезна эта смесь

Многочисленная армия вирусов и бактерий подстерегает нас на каждом шагу, особенно в период межсезонья. Заболеет ли отдельно взятый человек, зависит от его иммунитета.

Первыми признаками снижения защитных сил организма являются частые простуды, слабость, появление различных высыпаний и дерматитов, обострение хронических заболеваний.

Есть еще интересная статья на сайте:  Зверобой, полезные свойства и противопоказания: трава, которая сама находит болезнь

На состояние иммунитета влияет множество факторов: прием антибиотиков, стрессы, физические нагрузки, переутомление и т.д. Существует целый арсенал медикаментозных препаратов, поднимающих иммунитет принудительно. Однако народная медицина предлагает более эффективный метод «подстегивания» иммунных сил организма путем приема витаминизированной смеси на основе сухофруктов.

Смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира и меда

Смесь для иммунитета готовят из кураги, изюма, орехов, инжира, чернослива и, конечно, меда. Для соблюдения рецептуры необходимо взять по 1 стакану каждого ингредиента, измельчить с помощью мясорубки (или блендера) и тщательно перемешать.

Кстати, перед приготовлением смеси желательно в течение нескольких часов «вымочить» сухофрукты в холодной воде, а затем, промокнув бумажным полотенцем, приступить к их переработке.

kuraga-izjum-chernosliv-izjum-orehi-limon-chem-polezna-jeta-smes

Технология приготовления смеси такова:

  1. промытые сухофрукты поместить в кастрюлю и залить кипятком (из чернослива предварительно достать косточки);
  2. орехи прокалить в разогретой духовке;
  3. все ингредиенты измельчить до получения однородной массы;
  4. соединить с медом и тщательно перемешать;
  5. готовую смесь поместить в стеклянную емкость, плотно закупорив крышкой;
  6. хранить в холодильнике;
  7. принимать по 1 ст. л. поутру, натощак, перед завтраком.

Смесь является уникальным витаминным коктейлем, с помощью которого можно значительно поднять иммунитет. Каждый из ингредиентов, обладая полезными свойствами, вносит свою лепту в укрепление иммунной системы, при этом:

  • курага повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие заболеваний сердца и насыщает организм калием;
  • изюм благоприятно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и восполняет энергетические запасы;
  • чернослив способствует улучшению пищеварения;
  • орехи являются источником незаменимых полиненасыщенных жиров, расщепляющих и выводящих из организма «вредный» холестерин;
  • инжир улучшает формулу крови, способствует мобилизации защитных сил организма;
  • мед оказывает антисептическое, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

В целом, такая компания из сухофруктов и меда удовлетворяет потребности организма в витаминах и минералах, предотвращает развитие анемии и атеросклероза, помогает восстановиться после затяжной болезни или операционного вмешательства. Существует несколько вариаций смесей для иммунитета. Так, в случае выявления аллергии на натуральный мед, можно заменить его джемом.

Рецепт от болей в сердце с курагой, изюмом, грецким орехом, лимоном и медом

Существует аналогичный рецепт от заболеваний сердца, куда входит курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Для приготовления смеси потребуется по 200 г каждого вида сухофруктов, 1 лимон и 200 мл меда. Технология идентична вышеуказанной, с единственным уточнением, что лимон нужно разрезать на дольки вместе с цедрой и вынуть косточки – это необходимо для того, чтобы у готового продукта не было горького послевкусия. Применение смеси улучшает состояние сердечной мышцы, выводит плохой холестерин, предотвращает образование отложений на стенках сосудов и восстанавливает нормальное кровообращение.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Курага – отличный источник минералов и витаминов, однако во время лактации использовать этот, как и любой другой сухофрукт, нужно с осторожностью.

Дело в том, что у младенца может проявиться аллергическая реакция на незнакомый ему продукт. Кроме того, курага содержит большое количество пищевых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и полезно для нормализации стула в послеродовом периоде у матери. При этом организм крохи может отреагировать повышенным газообразованием со всеми вытекающими последствиями (отсутствие сна, отказ от еды, беспокойное поведение).

Так можно ли курагу при грудном вскармливании? Экспериментировать рекомендуется после достижения малышом 3-месячного возраста, так как к этому времени его кишечник «заселят» полезные микроорганизмы, помогающие переваривать пищу. Курага полезна для молодой мамы, так как помогает восполнить запасы кальция, интенсивно расходуемого в период лактации. Кроме того, железо, присутствующее в сухофрукте, восстанавливает уровень гемоглобина, сниженного из-за неизбежной потери крови в ходе родов. Умеренное потребление кураги в период грудного вскармливания предупреждает авитаминоз и поднимает иммунитет.

Сколько калорий в сушеной кураге

skolko-kalorij

В 100 г кураги содержится 232 кКал, поэтому этот сухофрукт нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Вместе с тем, ее рекомендуют соблюдающим диету и мечтающим похудеть в качестве натурального энергетика. Полезная для организма норма сушеной кураги – не более 100 г в сутки. При этом абсолютно не важно, сколько калорий в сушеной кураге, значение имеет лишь потребляемая порция. Вариантов включения сухофрукта в рацион очень много: «вприкуску» с чаем, в качестве ингредиента при приготовлении салата или отдельного блюда, как начинку для выпечки.

Польза кураги для организма значительнее вреда, ведь потребление сухофрукта можно сравнить с живительным тоником, восполняющим энергетические запасы организма и устраняющим сбои в работе сердечно-сосудистой системы человека.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *