Чем полоскать горло при боли в горле в домашних условиях: эффективные рецепты

Горло – первый этап на пути инфекции внутрь организма. Именно на миндалинах скапливаются патогенные микроорганизмы, пытаясь «колонизировать» новую среду обитания. При снижении иммунитета и отсутствии регулярного очищения микробы «оседают» на гландах, вызывая их воспаление. Полоскания являются эффективным и недорогим способом создания для патогенной микрофлоры невыносимых условий для существования. Во время орошения со слизистой смывается значительное количество обосновавшихся на слизистой микробов и продуктов их жизнедеятельности, как гной и омертвевшие клетки. Однако прежде чем полоскать горло при боли в горле в домашних условиях необходимо установить диагноз.

chem-poloskat-gorlo-pri-boli-v-gorle-v-domashnih-uslovijah

Почему болит горло

Саднящая боль в горле может быть вызвана не только вирусами, но и факторами, имеющими неинфекционную природу. Так, першение появляется и в результате длительного воздействия токсических паров (сигаретного дыма, вредных соединений, используемых в работе и др.), хронического перенапряжения голосовых связок (преподаватели, репетиторы, вокалисты), долгого пребывания в помещении с пересушенным воздухом (использование кондиционера, отопление).

Боль в горле также может быть следствием некоторых заболеваний.

Ларингит

При этом заболевании воспаляется слизистая ткань гортани. Ларингит развивается в результате перенапряжения голосовых связок или является следствием ОРВИ или гриппа. Голос становится сиплым, хриплым, часто пропадает совсем. Острый ларингит дает о себе знать тяжелым, надрывным и непрекращающимся сухим кашлем, переходящим постепенно в «мокрый». Рекомендуется ограничить общение, постоянно «держать» горло в тепле и посредством полосканий немного унять боль.

При ухудшении общего состояния в 100 мл воды развести по 1 ч. л. крахмала и глицерина, добавить 3-4 капли йода. Если полоскание практиковать с первого дня заболевания, повторять до 4-х раз в сутки, то на второй день обязательно наступит улучшение.

Детально о лечении ларингита здесь:

Ларингит, лечение в домашних условиях

Ларингит у детей, лечение в домашних условиях: рецепты

Тонзиллит

При тонзиллите воспаляются миндалины (небные). Заболевание чаще всего сопровождается повышением субфебрильной температуры тела, может протекать остро или в хронической форме. К развитию острого тонзиллита, по-простому, ангины, приводит попадание на слизистую, как вируса, так и бактерий (стафилококка, стрептококка и др.).

Течение и лечение заболевания зависит от возбудителя и сопровождается сильной болью в горле. Если ангина вирусная, то при визуальном осмотре наблюдается гиперемия и отек небных миндалин, в то время как при поражении слизистой бактериями появляется налет. Плохо пролеченный тонзиллит острой формы приведет к тому, что заболевание перейдет в вялотекущую стадию. Хронический тонзиллит является причиной активности бактерий, присутствующих на слизистой вследствие запущенного кариеса, болезней пародонта, воспалительных процессов, вызываемых бактериями.

Назначается чаще всего антибиотикотерапия и традиционные полоскания антибактериальными препаратами, как мирамистин, фурацилин, ротокан, хлоргексидин. Однако прежде чем полоскать горло этими средствами при беременности, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Настойка календулы

Отличный терапевтический эффект можно получить при использовании настойки календулы. Для ее приготовления 10 г измельченных цветков заливают 100 мл 70-градусного алкоголя, закупоривают и настаивают в течение недели. После – процедить и пользоваться. Как полоскать горло приготовленной настойкой календулы? В ¼ стакана (200 мл) растворяют 1 ч. л. раствора, размешивают и повторяют процедуру до 5-6 раз в день.

Фарингит

Для этого заболевания характерно острое воспаление слизистой глотки. Фарингит сопровождается такими симптомами, как першение, зуд, пересыхание и покраснение горла. Появляется в результате ОРВИ. Для лечения рекомендуется прием противовирусных препаратов и постоянные полоскания антисептиками, как из аптечных препаратов, так и рекомендуемыми народной медициной растворами.

  1. Для снятия болевых ощущений идеально подходит полоскание из куркумы с солью. В 200 мл теплой воды растворяют ¼ ч. л. специи и добавляют щепотку поваренной соли. При этом куркума обеззараживает поверхность слизистой, а соль предупреждает дальнейшее развитие воспалительного процесса.
  2. Помогут предотвратить размножение бактерий постоянные полоскания морской водой, а для смягчения воспаленной слизистой рекомендуется добавить в раствор 1 ч. л. меда.
  3. Вирусы не любят кислую среду, поэтому изменить рН помогут полоскания с уксусом и лимонной кислотой. 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонной кислоты растворяют в 200 мл теплой воды и полощут горло каждые 3 часа.

Трахеит

Заболевание практически всегда является спутником ОРВИ. Боль в горле, кашель, усиливающийся ночью, на фоне повышенной до 37,5-38С температуры является характерным признаком трахеита. Заболевание может принимать хроническую форму, к примеру, кашель у заядлого курильщика. Лечение назначают симптоматическое, основанное на приеме противокашлевых препаратов, ингаляций и травяных полосканий.

Чем полоскать горло в домашних условиях при боли в горле: рецепты

Простые и доступные фармпрепараты, как и народные средства, окажут при боли в горле весьма ощутимую помощь.

Фурацилин

furacilin

Препарат обладает антимикробным действием, поэтому его очень эффективно использовать в первые дни заболевания. Существует всего один рецепт, как полоскать горло фурацилином в таблетках, и он не требует специфических фармакологических навыков: 5 таблеток тщательно измельчают в порошок и всыпают в 1000 мл горячей воды. Раствор помешивают до полного растворения кристалликов в воде, немного охлаждают до комфортной температуры и полощут горло множество раз в день.

Есть еще интересная статья на сайте:  Имбирь, полезные свойства и противопоказания. Настойка из имбиря на водке

Как правильно полоскать горло фурацилином расскажет инструкция:

  1. раствор должен быть свежим и теплым (в пределах 50С), ведь холодные полоскания только усугубят болевые ощущения, в то время как горячая вода может привести к ожогу и так уже раздраженной слизистой;
  2. набрав в рот глоток, необходимо как можно сильнее запрокинуть голову и высунув язык, чтобы орошению глотки не помешал его корень, произвести вслух звук «ЫЫ» многократно;
  3. набранную в рот порцию полоскания рекомендуется выплюнуть спустя 20-30 секунд;
  4. за один сеанс желательно произвести до 5-6 подходов;
  5. полоскать рекомендуется каждые 3 часа (т.е. примерно 6-7 раз за сутки);
  6. после процедуры нежелательно рассасывать леденцы или принимать пищу в течение 20-30 минут.

Хлоргексидин

Препарат продается в аптеке в готовом виде, обладает антимикробным действием, очень эффективен при борьбе с бактериями, инфекциями вирусного происхождения и некоторыми грибами (к примеру, Candida). Взрослые могут полоскать горло 10-15 мл концентрированного хлоргексидина, в то время как детям рекомендуется разбавлять средство, в пропорции 1:2 (воды 2 части). Желательно проводить полоскания не реже 2-3 раз в день, чередуя с другими растворами.

  1. Прежде чем полоскать горло хлоргексидином при боли в горле в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными правилами проведения процедуры:
  2. перед полосканием рекомендуется очистить горло водой;
  3. после процедуры желательно выдерживать паузу относительно приема пищи длительностью в 30 минут;
  4. не использовать препарат в период беременности;
  5. исключить появление аллергической реакции на лекарство, проведя предварительно пробу (капнуть на кожу запястья).

Ротокан

rotokan

Ротокан – фармакологический препарат, изготовленный на основе жидкого экстракта ромашки, календулы и тысячелистника. Полоскать горло ротоканом эффективно, так как препарат помогает снять воспаление слизистой горла, способствует регенерации поврежденных вирусом или бактериями тканей. Взрослым, как и детям с 12 лет, полоскать горло ротоканом рекомендуется при ангине и фарингите. Повторять процедуру желательно 4-5 раз в день, 3-5 дней до выздоровления.

Прополис

Продукт оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, снимает болевые ощущения. Чаще всего используют готовую форму настойки прополиса. Зная, как полоскать горло настойкой прополиса, многие попросту забывают необходимые для полоскания пропорции: 5 капель настойки на 100 мл теплой жидкости.

Если нет времени болеть и нужно быстренько привести свое горло «в чувство», то рекомендуют такой способ:

  • 2 ст. л. настойки прополиса соединяют с таким же объемом воды;
  • 1 ст. л. раствора используют для орошения глотки в течение 20 секунд и сплевывают;
  • оставшейся частью (также 1 ст. л.) полощут рот вновь и затем глотают.

Хлорофиллипт

Изготовленный на основе эвкалипта, масляный раствор или спрей хлорофиллипта оказывает бактерицидное местное воздействие при орошении или полосканиях. Особенно эффективно использовать препарат для борьбы со стафилококком. Горло полощут несколько раз в день раствором, приготовленным из 1 ч. л. препарата на 100 мл воды.

Очень полезное и детальное видео о полоскании горла Ротоканом, Мирамистином, настойкой прополиса:

Лекарственные растения

Многие растения активно используются и в традиционной, и в народной медицине благодаря своим противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим свойствам. Целебный настой для полоскания можно приготовить из цветков ромашки, шалфея, подорожника, зверобоя, календулы и других, имеющихся в наличии трав.

  • Рекомендуется готовить как однокомпонентные растворы, так и сборы, состоящие из нескольких растений (к примеру, смешать ромашку и чистотел в равных пропорциях, залить 200 мл кипятка и полоскать до 6 раз в сутки).
  • Готовят настой из трав в расчете 2 ст. л. сырья на 200 мл воды. Полученную смесь настаивают, процеживают и используют для полосканий.

Эффективно и можно ли полоскать горло ромашкой в самый разгар заболевания, когда слизистая глотки настолько воспалена, что даже глотать невозможно? В таком случае рекомендуется использовать для орошения горла не только травяные настои, но и агрессивные антибактериальные препараты (хлоргексидин, хлорофиллипт), чередуя полоскания.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечебные свойства боровой матки для женщин и противопоказания, совместное применение с красной щеткой

С целью экономии времени можно использовать для приготовления полосканий готовые спиртовые растворы календулы, ромашки, прополиса (в 200 мл воды размешивают 1 ч. л. настойки).

Медовые полоскания

Медовые полоскания оказывают противовоспалительное и регенерирующее воздействие на слизистую горла. Мед смягчает и снижает отечность тканей миндалин, 1 ч. л. продукта растворяют в 200 мл воды, тщательно размешивают и полощут.

Для лечения хронического тонзиллита рекомендуется 200 мл жидкого меда соединить с 100 мл лимонного сока, довести смесь до кипения, остудить и принимать по 1 ч. л. каждые 5 минут, удерживая несколько секунд противовоспалительный нектар во рту.

Не рекомендуется практиковать полоскания тем, у кого имеются аллергические реакции на компоненты меда и малышам младше 5 лет.

Свекольные полоскания

Раствор на основе сока свеклы помогает снять отечность слизистой горла, снимает болевые ощущения и дезинфицирует поверхность миндалин. Свеклу натереть на терке, залить яблочным уксусом (1 ст. л. 0,6% уксуса на 200 г измельченной массы), спустя 4 часа отжать и полученным подкисленным соком полоскать горло. Для одного сеанса достаточно порции в 1-2 ст. л. сока.

Чайные полоскания

Крепко заваренный и процеженный чай с добавлением 1 ч. л. соли помогает предупредить дальнейшее размножение патогенных бактерий. Если практиковать чайные полоскания не в период простуд, а ежедневно, можно избежать ОРВИ и вылечить хронический тонзиллит.

Для очищения миндалин от налета можно использовать и нейтральные препараты. К примеру, некоторых интересует, можно ли полоскать горло физраствором. Такие процедуры полезно проводить для «смывания» с поверхности слизистой носоглотки болезнетворных бактерий и вирусов и предупреждения инфицирования.

Сода, соль и йод для полоскания горла: пропорции и применение

Наиболее эффективным, но вместе с тем доступным, считается полоскание горла в период простуды многокомпонентным раствором, состоящим из соды, соли и йода.

Такое щелочное полоскание создает кислую среду, изменяя при этом рН, что приводит к гибели микроорганизмов и вирусов. Кроме того, сода «смягчает», частично снимая отек и воспаление миндалин, соль способствует заживлению микроранок, образовавшихся в результате активности бактерий, а йод обеззараживает слизистую.

В стакан воды насыпают 1 ч. л. соли и соды, добавляют 4-5 капелек йода спиртового, размешивают до полного растворения компонентов. Рекомендуется полоскать горло солью, содой и йодом в рекомендуемой пропорции многократно (до 6 раз в сутки) для достижения требуемого эффекта.

Вкус полоскания очень специфичен, нравится не всем, поэтому можно полоскать глотку или раствором соли, или соды. Для приготовления необходимо 1 ч. л. или соды, или соли на 200 мл воды. Определяя, чем лучше полоскать горло: содой или солью, лучше руководствоваться собственными ощущениями и вкусовыми предпочтениями. Оба раствора эффективно использовать для очищения миндалин от микроорганизмов и продуктов их активности, можно даже их чередовать.

Чем полоскать горло при беременности

chem-poloskat-gorlo-pri-beremennosti

Снижение иммунитета в период беременности необходимо для того, чтобы избежать отторжения плодного яйца организмом женщины. Это необходимо для сохранения беременности, однако снижение защитных сил будущей мамы приводит к тому, что любое ОРВИ может привести к развитию тяжелейших осложнений: ларингита, отита, бронхита и т.д. Учитывая то, что прием антибиотиков, даже новейшего поколения, нежелателен в этот период, полоскания горла могут стать единственным эффективным средством в борьбе с чужеродными микроорганизмами.

Чем можно полоскать горло при беременности:

  • раствором соды, соли и йода. Если категорически не нравится вкус, рекомендуется проводить процедуры только с одним компонентом: или содой, или солью;
  • ромашкой, календулой, подорожником. Шалфей беременным использовать нежелательно, т.к. активные вещества при проглатывании настоя могут привести к повышению тонуса матки;
  • готовыми аптечными настойками ромашки, календулы, прополиса. Хотя травяные настойки изготавливаются с использованием спирта, местное использование препаратов для полосканий разрешается даже будущим мамам;
  • фурацилином;
  • хлорофиллиптом, хлоргексидином, мирамистином после консультации врача.

Ротокан не рекомендуется использовать беременным женщинам из-за того, что составляющие препарата могут вызвать повышеный тонус матки. Медовые полоскания нежелательны из-за возможности возникновения аллергической реакции.

Можно ли беременным полоскать горло календулой? Однозначно можно, как приготовленным собственноручно настоем, так и с использованием готового препарата. Рекомендуется также в этот период с профилактической целью полоскать рот крепким чаем и физраствором.

Определяя, чем полоскать горло при боли в горле в домашних условиях, нужно ознакомиться со всем ассортиментом препаратов, трав и продуктов, используемых для приготовления лечебных растворов при ангине, фарингите, ларингите.

Всем здоровья!

Всегда с добром, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *