Пижма, полезные свойства и противопоказания. Русская тройчатка Иванченко

Неказистое травянистое растение, достигающее до 1,5 м в высоту, с ярко-желтыми, несколько плоскими, цветками округлой формы, собранными в жесткие щитки, называют пижмой обыкновенной. Визуально растение напоминает гигантскую осыпавшуюся ромашку и имеет множество названий-синонимов: клоповник или пуговичник, полевая или дикая рябинка, глистник, сорокобратов, русский мускус. Полезные свойства пижмы и противопоказания к ее применению настолько взаимосвязаны, что прием фармакологических препаратов на основе этой травы можно сравнить с гомеопатией: малые дозы лечат, в то время как превышение рекомендуемой порции может нанести существенный вред здоровью.

pizhma-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

Лекарственным сырьем считаются соцветия, из которых изготавливают отвары, сиропы, настои, соки, эссенции. Уникальные свойства растения широко используют не только в народной медицине, но и в традиционной практике, так как в пижме содержатся такие основные активные вещества, как камфара, пинен, туйол, борнеол, флавоноиды, различные кислоты (кофейная, хлорогеновая и другие), дубильные вещества, алкалоиды. Трава может оказывать токсическое воздействие на организм человека из-за присутствия в ее составе туйона, который относится к сильнодействующим нервнопаралитическим ядам.

Пижма: польза и вред

Спектр фармакологического воздействия пижмы обусловлен присутствующими в ней активными веществами. Траву используют для достижения желчегонного, глистогонного, противовоспалительного, спазмолитического, мочегонного, тонизирующего, бактерицидного, ранозаживляющего, сосудоукрепляющего, вяжущего эффекта.

Препараты на основе пижмы показаны для лечения следующих болезней

Заболевания ЖКТ

При гастрите с пониженной секрецией, язва, колите, различных нарушениях (метеоризме, запорах) трава провоцирует выработку желудочного сока, способствует нормализации пищеварения.

Чтобы унять боль и «снять» спазм при обострении язвенной болезни берут в разных количествах измельченную траву подорожника, пижмы, алтейки, кровохлебки и любистка, заливают 1500 мл кипятка и выдерживают в термосе на протяжении ночи. Пьют по неполному стакану до 4-х раз в день до еды. При гепатите и холецистите отвар пижмы принимают для стимуляции оттока желчи. Для приготовления желчегонного напитка 1 ст.л. пижмы заливают 200 мл воды, после настаивания и фильтрации пьют по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в сутки;

Нервное истощение, мигрени, расстройства ритма сна, эпилепсия

Полезные свойства пижмы, учитывая противопоказания, используют и при лечении нервных расстройств.

100 г измельченного сухого сырья залить 400 мл качественной водки, выдержать 3 дня и принимать трижды в день до еды по 30-40 капель для предупреждения эпилептических приступов.

Нарушения женского цикла

1 ст.л. пижмы залить 2 ст. кипятка, настоять, процедить и пить по полчашки за полчаса до перекуса не менее чем 3 раза с целью предупреждения обильного кровотечения и нормализации цикла;

Заболевания кожи: псориаз, чесотка, незаживающие раны и язвы, экземы

При различных поражениях кожи свежие сочные соцветия пижмы необходимо растереть так, чтобы частички и сок растения попали на пораженное место. Можно повторять многократно, до достижения лечебного эффекта;

Воспаление суставов, подагра

Для смягчения острых симптомов ревматизма рекомендуется 1 ст.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, а после часового настаивания принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л. перед едой;

Себорея (перхоть)

100 г. растения измельчают и помещают в кастрюлю, заливают 3 л воды и кипят в течение 10 минут. Отвар настаивают 8-10 часов, используют или после мытья лечебным шампунем, или для смывания смеси, изготовленной из 2 куриных желтков, которые растворяют в 5 л кипяченой воды и втирают в кожу головы на протяжении 10 минут;

Бесплодие

Смесь трав вероники (100г), пижмы (50г), розмарина (75г) тщательно перемешивают. 3ст.л. полученного сырья нужно поместить вечером в большую емкость и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 8-10 часов, процедить и выпивать по 1 стакану примерно за час до еды с каждым приемом пищи (3 раза);

Глистная инвазия у взрослых и подростков

Равное количество коры дуба, полыни горькой, коры крушины, пижмы смешивают, 1ч.л. смеси запаривают 1 ст. воды, выдерживают не менее 8 часов (оставляют обычно на ночь), после процеживания выпивают натощак 100 мл очищающего напитка. Курс рассчитан на 6 дней, затем перерыв 10 дней и повторный прием.

Чем же еще полезна пижма для организма? Тем, что при цистите и пиелонефрите ее рекомендуют в качестве мягкого мочегонного средства, а при пониженном артериальном давлении (гипотонии) она помогает поднять тонус. Показана трава и для борьбы с онкозаболеваниями на начальной стадии, для выведения отравляющих организм токсинов в период лечения туберкулеза и алкозависимости.

Сироп из пижмы и тысячелистника

cvetki-pizhmy-primenenie

Сироп из пижмы и тысячелистника полезен для печени, он очищает организм от ядовитых веществ и способствует восстановлению органа.

3 стакана соцветий растения заливают 2 л остуженной кипяченой воды, настаивают 24 часа, затем нагревают до появления на поверхности отвара пузырьков, не доводя до кипения. После 6-часового настаивания добавляют 6 стаканов сахара и меда (по вкусу), вновь нагревают и, помешивая, доводят до густой консистенции. Готовый сироп разливают в темные стеклянные флакончики от лекарств и принимают по 25 г натощак и на ночь в течение 21 дня. После перерыва в 10 дней рекомендуется пройти повторный курс для закрепления результата и полного восстановления печени.

Противопоказания

Туйон, входящий в состав пижмы, является ядовитым веществом, поэтому превышение рекомендуемой рецептом порции может привести к интоксикации организма. Об отравлении свидетельствуют такие симптомы, как рвота, резкая боль в животе, расстройство стула, тошнота. Для нейтрализации негативных последствий рекомендуется принять абсорбирующий препарат.

Противопоказаниями к применению травы является:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 15 лет;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав растения.

Использовать растение необходимо после согласования схемы лечения с врачом, когда полезные свойства пижмы и ее противопоказания тщательно проанализированы специалистом.

Пижма от паразитов: как принимать правильно без вреда для здоровья

pizhma-ot-parazitov-kak-prinimat

Основные симптомы глистной инвазии, как слабость, бледность кожи (анемия), похудение и частый зуд в заднем проходе, особенно остро ощущаемый после ночного сна, знает каждый. Вместе с тем долгое время гельминты могут никак не проявлять своего присутствия в организме человека, отбирая при этом у своего «хозяина» жизненные силы и энергию. Некоторые признаки, как снижение иммунитета, аллергия, проблемы с ЖКТ, общее физическое недомогание косвенно указывают на наличие глистов. Но даже если посев на гельминты подтверждает зараженность паразитами, народная медицина предлагает сначала применить для изгнания непрошеных гостей пижму.

Как принимать пижму от паразитов подскажут старинные рецепты, ведь люди издавна используют это растение для лечения глистной инвазии.

Так, избавление от гельминтов и лямблий гарантирует прием отвара из цветков растения: 25 г готового сырья заливают 250 мл воды, выдерживают на огне в течение 5 минут и остужают. Рекомендуемую дозу – стакан отвара – нужно выпить натощак, а спустя 5 минут принять слабительное.

Комбинированный подход к лечению глистной инвазии, когда сочетается прием отвара и микроклизма, гарантирует длительный результат.

1 ст.л. сухой смеси трав (пижму, полынь, кануфер и лист полыни берут в одинаковых пропорциях) заливают 200 мл кипятка вечером и настаивают на протяжении всей ночи. Утром, натощак, необходимо выпить 1\2 стакана отвара, а после — сделать микроклизму из молока с чесноком.

Тройчатка Иванченко: что это, как пить и зачем?

Свой вариант, как принимать пижму от паразитов, предлагает доктор Иванченко В.А. Именно он выявил наиболее эффективный рецепт очищения организма от различных видов глистов. Так, композиция из нескольких лекарственных растений, русская тройчатка, состоящая из цветков пижмы, семян гвоздики и листьев полыни, позволяет излечиться с максимальной пользой, без существенного вреда для организма больного.

Благотворное влияние компонентов смеси обусловлено тем, что пижма способствует изгнанию взрослых особей глистов, полынь дезинфицирует и убивает простейшие микроорганизмы, а присутствие гвоздики приводит к разрушению личинок паразитов.

Составляющие тройчатки необходимо тщательно измельчить и составить композицию из расчета: 1 порция полыни: 4 порции пижмы: 2 порции гвоздики. К примеру, чаще всего соединяют 100 г пижмы, 50 г гвоздики и 25 г гвоздики, делят на равнозначные дозы (по 1,75 г) и принимают измельченный порошок по такой схеме:

  1. в 1 сутки за полчаса до утреннего приема пищи принимают 1 разовую порцию, которую запивают водой;
  2. во 2 сутки – за 15-30 минут как до завтрака, так и до обеда по одной порции (т.е. дважды в день);
  3. в третий и еще 4 дня (всего курс длится неделю) 3 раза в день незадолго до еды по одной порции глистогонного порошка, запивая водой.

При сильной зараженности глистами рекомендуется после одного курса принимать порошок на протяжении полугода раз в неделю три раза в день. В профилактических целях можно пить русскую тройчатку раз в неделю с периодичностью раз в полгода-год.

Правильный прием от паразитов смеси из полыни, пижмы и гвоздики поможет предупредить глистную инвазию и вылечить заболевания без применения токсичных для печени готовых фармпрепаратов.

pizhma-lechebnye-svojstva

Как принимать пижму и полынь от паразитов подскажут такие рецепты:

  1. измельченные цветки ромашки, соцветия пижмы и полынь горькую берут поровну, размешивают хорошенько. 2 ст.л. растертой в порошок смеси помещают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Поутру процеживают и выпивают натощак 1 стакан готового отвара. Курс – до 5 дней;

  2. в равных пропорциях смешивают соцветия пижмы, порошок коры крушины и измельченные сырые тыквенные семечки. 1 ст.л. взвеси заливают стаканом кипятка и выдерживают примерно 10 минут на водяной бане. После процеживания принимают по 1 стакану глистогонного отвара дважды в день 3 дня;

  3. 20 г соцветий пижмы, 10 г сухой ромашки, 60 г полыни горькой и 10 г коры крушины соединяют, 1 ст.л. травяной смеси запаривают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и после процеживания принимают по стакану поутру и перед сном до 3-х дней.

Рецепты народной медицины эффективны, однако не стоит экспериментировать с самолечением в случае, когда глистная инвазия обнаружена у ребенка младше 15 лет. Кроме того, лекарственные формы на основе пижмы для изгнания паразитов не рекомендуется принимать в период беременности и лактации, во время обострения гастрита, после лечения язвы желудка, при анемии и высоком риске развития аллергии на компоненты травы.

Полезные свойства пижмы для женщин и противопоказания к применению

pizhma-dlja-zhenshhin

Ежемесячные необильные и непродолжительные кровянистые выделения из половых путей являются видимым подтверждением отсутствия беременности. Каждый цикл – это своеобразная подготовка организма женщины к возможной беременности, а очередная неудача неизбежно приводит к появлению менструации, когда происходит отторжение устилающей матку слизистой – эндометрия. Периодичность, как и характер кровотечений, зависит от индивидуальных особенностей женщины, но вот отсутствие менструации – нехороший симптом, свидетельствующий о возникновении неполадок в женской репродуктивной сфере.

Если отсутствие месячных не является следствием беременности, то изменение цикла может быть обусловлено:

  • акклиматизацией, связанной с путешествиями или рабочими командировками;
  • гормональным сбоем, как следствием хронических заболеваний щитовидной железы или изменением уровня половых гормонов;
  • приемом определенных фармпрепаратов;
  • стрессов, депрессии, чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Пижма при задержке месячных

В случае, когда обращение к врачу невозможно, травники советуют использовать пижму при задержке месячных. Принимать отвар необходимо крайне осторожно и только тогда, когда менструация «запаздывает» на 3-5 дней. Предварительно нужно обязательно исключить беременность путем проведения домашнего экспресс-теста на присутствие в моче гормона ХГЧ.

Для стимуляции месячного кровотечения используют такой отвар: 25 г (1 ст.л.) измельченной в фарфоровой ступке травы заливают 1 л воды и настаивают около 2-х часов. После фильтрации отвар принимают трижды в день по 1\3 стакана за один прием. Крайне важно точно рассчитать индивидуальную норму отвара, зависящую от веса и конституции и соотнести полезные свойства пижмы и противопоказания к ее применению. Нельзя превышать рекомендуемую дозировку, так это может привести к обильной кровопотере или интоксикации.

Прием отвара приводит к стимуляции маточных сокращений, что провоцирует активное отторжение эндометрия, и как результат – менструация. В давние времена женщины такой способ использовали для избавления от нежелательной беременности на ранних сроках (до 10 недель). Прием отвара пижмы в качестве абортивного средства чревато неполным выкидышем (возможен сепсис), эндометритом (воспаление эндометрия матки), маточным кровотечением. Кроме того что трава стимулирует активное сокращение мышц матки и приводит к отторжению плодного яйца в случае беременности, вещество туйон, присутствующее в пижме, в больших концентрациях оказывает токсичное воздействие на плод, а это может привести к разнообразным порокам развития и уродствам.

Вместе с тем лечебные свойства пижмы используют в гинекологии для нормализации менструального цикла, при сильных кровопотерях, для предупреждения проявлений ПМС. В частности, отвар рекомендуется принимать женщинам, страдающим от регулярных приступов мигрени в преддверии менструации.

Наряду с лечебными свойствами, пижма имеет и противопоказания для женщин, это:

  • беременность;
  • гипертония;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции на активные вещества растения;
  • желчекаменная болезнь.

В целом, прием отвара пижмы благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, ведь он мягко восстанавливает гормональный баланс и действительно стимулирует появление менструаций буквально через 5-10 часов после первой чашки травяного чая.

Где растет пижма и как ее заготавливать

pizhma-v-ginekologii

Пижма – растение неприхотливое и не требовательное к плодородности почвы. Растет, подобно сорняку, повсеместно, но предпочитает солнечные пригорки вдоль трассы, по берегам реки, по склонам балок, активно «селится» на лугах и пастбищах, лесных полянах и опушках, в лесополосах. Любит отвоевать себе местечко вблизи человеческого жилья, у ворот и заборов, в саду между кустарниками, «втиснуться» между посевами в полях.

Где же растет пижма? Растение встречается на территории Украины, России, Китая, Северной Америки, Кореи и т.д., во многих странах ее заготавливают в промышленных масштабах. У аграриев вызывает вполне понятное раздражение, так как излюбленные места пижмы – равнинные поля, поэтому в борьбе за место под солнцем лекарственное растение конкурирует с сельскохозяйственными культурами.

Период цветения длится с июля по октябрь, собирать ее можно в течение всех этих 3-х месяцев, однако наиболее ценный материал получают при сборе сырья в начале цветения, т.е. в июле. Срывают руками, срезают острым ножом или серпом цветочные корзинки с коротким цветоносом (не более 4 см). Цветки не должны быть подвявшими, а стебли – побуревшими, так как это – бракованное сырье, которое непригодно для использования в народной медицине. Пижма «впитывает» все токсические и вредные вещества, поэтому ее нельзя собирать вдоль трасс, железнодорожного полотна или вблизи промышленных предприятий.

Сушить необходимо практически сразу после сбора в сухом, проветриваемом помещении (обычно это чердак, крытая веранда). Для получения более быстрого эффекта используют иногда сушилки, но температура в них не должна превышать 40С, так как цветки просто-напросто осыпятся при пересушивании. Полученный материал аккуратно раскладывают тонким слоем так, чтобы на площади в1 кв.м поместился 1 кг сырья. В процессе просушивания пижму несколько раз аккуратно перемешивают, чтобы не осыпались лепестки. После удаления поврежденных и побуревших корзинок и стеблей, сырье готово к использованию. Правильно собранное, высушенное и качественное сырье хранится при соблюдении нормативных требований к температурному режиму и показателям влажности около 3 лет.

Как и любое лечебное средство, пижма обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями, поэтому лечиться с помощью народных рецептов на основе этой травы нужно крайне обдуманно и осторожно.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *