Пешие прогулки для похудения или наоборот?

Я росла в семье, где прогулки по вечерам, совместный отдых по выходным и прочие радости движения и общения были не в почете. Родители много работали, и все, что им хотелось в выходные, это посидеть перед телевизором, переключая каналы. О буднях и говорить не приходится, по вечерам у нас было принято плотно поужинать и на диване смотреть «царствующий» телевизор.пешие прогулки для похудения

Такая лень городского жителя сидела во мне достаточно долго, лет этак до 27, пока в жизнь не ворвалось желание иметь стройную и красивую фигуру, как до родов. Да, даже наличие детей-погодок не заставило меня быть более подвижной – мы прекрасно гуляли во дворе дома и лишь раз в два дня ходили по магазинам с коляской, в которую я усаживала и старшую дочь для быстроты передвижения.

прогулка для пользы

Прелесть подвижной жизни в полной мере я узнала лишь тогда, когда начала худеть. Перестав набивать свой желудок пищей, я «высвободила» в своем организме такое количество энергии, что ее срочно нужно было куда-то деть. Работы по дому хватало, но этого было мало, поскольку с отказом от обжорства вместе с телом просыпался и мозг – мысли становились ясными и четкими, а вот ощущения…непередаваемыми!

Ты вдруг начинаешь чувствовать, как прекрасен мир вокруг – слух улавливает пение птиц на улице (боже мой, как здорово!), глазам открывается невероятный узор из запутавшихся лучей солнца в листьях деревьев (это прекрасно), а тучи на небе вызывают восторг фантастическими картинами.

гулять пешком

Тогда-то и начала я гулять пешком с детьми – подолгу и помногу, беседуя с ними обо всем и узнавая многое о них. Мы живем в живописном городке, который не богат инфраструктурой, но изобилует красивыми местами. Когда в нашу жизнь вошли пешие прогулки, я вдруг вспомнила, что два чудесных озера находятся в десяти минутах от дома, что в лесу бьет родник со свежей, холодной водой, что за школой начинаются некошеные луга с невообразимым великолепным цветочным узором.

прогулки для похудения

В моей жизни пешие прогулки были не для похудения, а, наоборот: после снижения веса я поняла, как это чудесно – гулять подолгу, никуда не торопясь, разглядывая все вокруг.

Почему я люблю гулять пешком: польза прогулок

Огромный потенциал и пользу совместных прогулок я оценила со временем, когда прошло уже не менее полугода после начала нашего ежевечернего променада. Поначалу особо не задумывалась над этим, просто наслаждалась приятными моментами.

Есть еще интересная статья на сайте:  Маска Софи Лорен с желатином: ослепительная красота без особых усилий

Итак, что дают пешие прогулки:

Ясность мыслей. Я заметила, что во время неспешных прогулок рождаются самые креативные идеи, находятся решения наболевших проблем, появляются новые темы для статей и пр.

√ Здоровье. Гуляя не менее часа, организм заставляет все органы работать, и это положительно сказывается на самочувствии человека. Должна заметить, что пешие прогулки помогают в лечении запоров. Мамам после родов, людям с «ленивым желудком» очень полезно движение и длительные прогулки как нельзя лучше способствуют активации перистальтики кишечника.

прогулки для здоровья

√ Возможность узнать поближе своих детей. Когда мама не загружена повседневными заботами, никуда не торопится, то малыши могут рассказать ей все, что их беспокоит, открыть все-все секреты и поделиться своими наивными мечтами. На таких прогулках мы сроднились с детьми и стали не просто семьей, а именно БЛИЗКИМИ людьми.

гулять с детьми

√ Возможность научить детей смотреть на мир широко открытыми глазами. Когда мы гуляли с детьми на лугу, я рассказывала им о цветах, показывала разные растения и была удивлена, как малыши впитывают в себя многое из того, что услышали. Мы подолгу рассматривали обычные, казалось, вещи: отражение неба в воде, полоску леса на горизонте, золотистые поля подсолнуха, заросли папоротника в лесу. От этого жизнь становится действительно насыщенной, вкусной, с тысячами красок.

√ Повышается выносливость. Например, мои дети спокойно могут выдержать восьмичасовую прогулку по городу, когда мы выезжаем в столицу. Ходим мы, в основном, пешком, транспортом пользуемся редко, но дети никогда не были обузой. Максимум, что им нужно, это посидеть 5 минут на лавочке и перекусить. Такие отдыхи мы делаем 2-3 раза в день.

пешие прогулки польза

Сейчас я гуляю с младшим ребенком, и наслаждаюсь красивыми видами. Да, у нас есть озера, леса и луга, но я уверена, что в любом городе, деревне и селе можно найти чудесные места. Жить в гармонии – это искусство увидеть прекрасное в обычном.

Заблуждения о пеших прогулках

Миф первый. Длительные прогулки способствуют похудению

Скорее наоборот, мероприятия для снижения веса провоцируют потребность в движении. Гуляя неспешным шагом можно надолго отвлечься от мыслей о еде, а вот скинуть значительное количество килограммов вряд ли удастся. Не так много калорий тратится во время медленной ходьбы, чтобы ожидать серьезных результатов.

Есть еще интересная статья на сайте:  Чем полезна клубника для кожи лица? Делаем омолаживающую маску!

Миф второй. Гулять приятно и к этому быстро привыкаешь

Да, пешие прогулки действительно приятны, но, как и любое дело, они требуют дисциплины. Думаете, если вы подолгу гуляете неделю-другую, то с радостью идете на очередной променад? Как бы не так. Всегда найдется куча причин, почему сегодняшнюю прогулку можно отложить: болит голова, дети устали, жарко, холодно, нет настроения и т.д. Довольно часто это приходится делать через силу, а уже через 15-20 минут хвалишь себя за то, что не поддалась лени и все-таки вышла «проветриться».

польза пеших прогулок

Миф третий. Полезно заменить общественный транспорт пешими прогулками

Часто можно встретить совет ходить на работу пешком, мол, здоровья прибавится, и нервишки крепче будут. Однако на практике такой совет подходит больше для мужчин, нежели для нас, женщин. Пару остановок на каблуках и ноги уже «отваливаются». Конечно, можно носить удобную обувь (типа мокасин) или брать сменную, но, честно говоря, я слабо представляю себе этот процесс.

Да и спешка не способствует тому спокойному настроению, благоденствию, которое сопровождает обычные прогулки в свободное время. Если женщине нужно собрать детей в школу или завести их в сад, то лишний километр пешком ей вряд ли пойдет на пользу. А если сегодня еще и важное совещание, сдача отчета, нервный клиент и тому подобное, то спокойной прогулки уж точно не получится.

прогулка перед работой

Вот с работы прогуляться пешком – другое дело. Но, опять-таки, все зависит от конкретных условий. Если после работы нужно забежать за ребенком в сад, приготовить ужин до прихода мужа и сделать еще 1000 важных дел, то спринтерский бег тоже не принесет пользы.

Во всем хороша золотая середина. Чтобы прогулки приносили максимальную пользу, выберите для себя оптимальное время, когда нет срочных дел и никуда не нужно торопиться. Гуляйте в любимых местах, не бойтесь узнавать что-то новое: может, за тем поворотом есть красивый дом, уютная улочка или скверик, о котором вы и не подозревали. Подогревайте любопытство и подстегивайте себя пройти как можно больше. Тогда будет и жизнь хороша, и жить хорошо)).

интересные прогулки

А напоследок предлагаю вам посмотреть потрясающее видео звездного неба:

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *