Варвара-краса, длинная коса: чудо-маска против выпадения и для густоты волос. Личный опыт.

Природа абсолютно бесплатно подарила женщине восхитительное украшение – блестящие, мягкие, прекрасные волосы. Не обделила и меня матушка-природа копной светлых, пушистых волос – они хоть и не были очень густыми, но ложились послушными локонами на плечи и позволяли сооружать прически немыслимых форм. Меня часто выручала перцовая настойка для волос, отзывы о которой я писала здесь.

Но после рождения третьего ребенка косы мои начали редеть со страшной силой, и я решила подлечить их основательно. Мной были опробованы множество рецептов, сделано огромное количество масок, домашних шампуней и бальзамов, что, конечно же, дало результат. Об этом еще будет множество статей, а сегодня я расскажу о самой любимой и доступной маске для стимулирования роста волос.

Сейчас много пишут о пользе обычной касторки для волос. Еще будучи студенткой, я прочла книжку доктора Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», в которой детально расписаны целебные свойства касторового масла. Джарвис превозносил его до небес, считая отличным природным лекарем от многих хворей и натуральным целебным бальзамом для волос, ресниц и бровей. Он рекомендовал 2 раза в неделю втирать касторку в кожу головы на ночь, а утром смывать отварами трав.

Помню, проникшись умным текстом, я намазала голову касторовым маслом и утром чуть не плакала – мне нужно было на экзамен, а волосы отмыть было невозможно… Прошло более 15 лет и вот я вновь купила в аптеке пузырек с касторкой, твердо намереваясь подлечить волосы от выпадения. Но теперь-то я стала умнее, начиталась аюрведической литературы и решила соединить два хороших средства – перцовую настойку, отзывы о которой очень хорошие и касторку для волос.

Маска из перцовой настойки и касторки для волос, отзывы и тонкости правильного применения

Эта маска прекрасно стимулирует волосяные луковицы к росту, повышает густоту волос, избавляет от залысин и секущихся кончиков. Касторка для волос действует как бальзам – помогает избавиться от сухости и ломкости, делает волосы гладкими и послушными. Применение перцовой настойки для волос обусловлено ее раздражающим и согревающим действием на кожу головы, одновременно помогая касторовому маслу проникать в волосяные луковицы.

Итак, делаем чудо-маску против выпадения волос. Состав маски зависит от типа волос – для сухих, ослабленных локонов, нам понадобятся (для волос ниже плеч):

  1. 5 столовых ложек касторового масла
  2. 3-4 ст. ложки перцовой настойки.

Если волосы жирные, то берем в другой пропорции (для волос чуть ниже плеч, если у вас длиннее или короче берите соответственно большее или меньшее количество):

  1. 5 ст. ложек перцовой настойки
  2. 4 ст. ложки касторки для волос.
Есть еще интересная статья на сайте:  Какая кожа, как мила – и румяна, и бела! Домашние методы омоложения

Смешиваем компоненты в удобной посуде (у меня старая пиала) и намазываем корни волос удобным способом. Кто-то предпочитает наносить маску кисточкой, кто-то специальным спонжем, а я пользуюсь обыкновенной ватой, плотным комочком, который удобно держать в руке и отжимать от лишней жидкости.

После нанесения на голову надеть клеенчатый чепчик для душа (целлофановый кулек) и утеплить любым удобным способом (вязаная шапочка, шарф, полотенце и пр.). Маску нужно держать не менее 2 часов, тогда эффект будет максимальным. Делать эту процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Мои впечатления после трехмесячного применения маски 2 раза в неделю:

  • волосы перестали сыпаться, расческа остается чистой, без волос практически (1-2 волоса не считается). Эксперимент, правда, нельзя считать чистым, поскольку я делала и другие маски, но все же применение перцовой настойки для волос с касторовым маслом было самым частым;
  • эффект начал проявляться через 3 недели активного использования, не раньше;
  • исчезла перхоть! Абсолютно!;
  • исчезла сыпь на макушке, появившаяся после применения покупного бальзама для волос;
  • после двух месяцев начали исчезать маленькие залысины, которые появились после того, как волосы активно посыпались;
  • локоны легко держат форму, послушные, мягкие, не электризуются, легко расчесываются;
  • И еще много всего хорошего, что можно описать одной фразой – мне нравится!

Как смыть маску с волос: шампунь с мумие и витаминами

После того, как целебная маска для волос свою функцию выполнила ее нужно смыть. Я часто читала, что касторовое масло плохо смывается с волос. Да, если смывать только один раз, но в смеси с перцовой настойкой очистить волосы от масла гораздо легче. Но маску я смываю не простым шампунем, а улучшенным.

Все знают о целебных свойствах горных слез, проще говоря – мумие. Почему бы не использовать его в благих целях, подпитывая наши слабые волосы. У меня нет возможности добывать натуральный продукт в горах, поэтому доверяю аптечным препаратам (надеюсь, что хоть какая-то польза там есть).

Итак, берем 2 таблетки мумие и растворяем их в небольшом количестве воды, примерно ¼ стакана. Когда таблетки полностью растворятся, добавляем 5 капель витамина Е и 2 капли витамина А. Перемешиваем и добавляем шампуни «на глаз», столько, сколько вы обычно берете для мытья волос. Все перемешиваем. У меня получалась вот такая смесь:

Кстати, неприятный запах мумие полностью исчезает, его просто нет. Всю эту массу аккуратно распределяем по голове и намыливаем, втирая смесь в волосы. Покрываем плечи полотенцем и гуляем 2-3 минуты. Затем наклоняемся над краном и аккуратно смываем волосы под теплой водой.

Внимание! Нельзя смывать маску, стоя под душем – из-за перцовой настойки будет жечь кожу и глаза! Только наклоняясь над краном и не умываясь, моем только волосы, иначе пожжем кожу. Людям с чувствительной сухой кожей перед этим лучше смазать лицо жирным кремом.

После шампуня я обычно ополаскиваю волосы простой водой с яблочным уксусом (на 1 л воды 2 ст. ложки уксуса). Чтобы подлечить секущиеся кончики хорошо окунуть их в кислый раствор на несколько секунд, а потом уже ополаскивать волосы.

Есть еще интересная статья на сайте:  Омолаживающие маски для лица в домашних условиях после 40 лет: красота с нашей грядки

Перцовая настойка для волос, рецепт приготовления

Перцовую настойку можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. Я уже давно пользуюсь только перцовкой собственного приготовления. Для этого берем пол-литровую пустую бутыль с закручивающейся пробкой, и насыпаем в нее доверху порезанный горький перец с семенами.

Еще несколько лет назад я не использовала семена в рецепте перцовой настойки для волос, поскольку получалась слишком «ядреная» смесь. Но последние мои заготовки почему-то оказались настолько слабыми, что не оказывали должного эффекта, не чувствовалось не то что легкое жжение, но даже тепла не ощущалось совершенно. То ли сейчас выращивают такие «улучшенные» сорта горького перца (я покупаю на рынке), то ли водка не та, не знаю.

Я заполняю порезанным перцем с семенами бутыль доверху и добавляю еще некоторые ингредиенты, которые делают мою настойку намного целебнее:

  • горсть сухих палочек гвоздики;
  • горсть луковой шелухи;
  • 5-7 тонких нарезанных пластин свежего корня имбиря;
  • 10-15 горошин черного перца.

Заливаю содержимое водкой (а еще лучше спиртом) и настаиваю 2-3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Именно такой рецепт перцовой настойки для волос отзывы заслужил самые хорошие и доказал свою эффективность. При сильном выпадении волос можно ежедневно смазывать корни этой настойкой (я наносила смесь вечером). Для сухих волос делать такую процедуру длительное время нельзя – курс составляет 1-2 недели, а для жирных – 1-2 месяца. Волосы мыть по мере загрязнения.

Хочу сказать, что применение одной только перцовой настойки при сильном выпадении волос не очень эффективно или требует длительного упорного использования, а вот в сочетании с масками, целебными бальзамами, отварами трав и домашними шампунями эффект очень хороший.

Мои отзывы от применения перцовой настойки для волос в смеси с касторовым маслом самые положительные – такая маска доступна, готовится легко, легко смывается, а главное, оказывает чудесное воздействие на волосы. Если заваривать травы или делать специальные шампуни времени не всегда хватает, то на перцово-масляное обертывание найти свободные пару часов все-таки можно. А результат непременно порадует!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Наталья

    Очень крутая маска.спасибо вам большое,перхоть изчезла,волосы мякгие,послушные.☺

    • Ирина Лирнецкая

      Наталья, огромное спасибо за отзыв! Мне маска тоже очень-очень помогла 🙂

  2. Ирина, подскажите ,пожалуйста, а можно добавлять мумие и витамины в шампунь фирмы Амвей именно от выпадения волос или не имеет смысла?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *