Первая помощь при ожогах: народные средства

Что ни говори, а взрослый человек должен знать, как оказывать первую помощь при ожогах народными средствами, ведь они легкодоступны и эффективны. Нет, конечно, можно достать аптечный Пантенол или другие чудеса фармацевтики, вот только мне они почему-то ни разу не помогли.

Жизнь заставила меня найти и записать целый арсенал средств от ожогов – на кухне они просто незаменимы. Каждая мама знает, как непросто готовить с маленькими детьми. Пока за всеми уследишь, сама можешь руку горячим паром обдать или к раскаленной сковороде в спешке притронуться или… В общем, всякое может случиться.

Но это мы, взрослые. Гораздо хуже, когда страдают дети. Каждая мама должна уметь быстро оказать первую помощь при ожоге дома, а уж потом обращаться к врачу в случае необходимости. Поэтому сначала публикую проверенные средства, которые можно применять для лечения детей. А затем уже перейду к более сложным составам, успешно врачующие тяжелые ожоги и незаживающие раны.

Ожоги: первая помощь при ожогах у детей

ожоги первая помощь при ожогах у детей

При легких бытовых ожогах (кипятком, паром, касанием к горячей поверхности) первое, что нужно сделать – подержать пораженный участок тела над проточной холодной водой. Если это лицо малыша, то обильно смачивайте обожженное место холодной водой из ладони над умывальником или ванной. Делать так нужно долго, не менее 10 минут, пока кожа достаточно охладится.

Это самый простой способ, который позволяет очень быстро снять болевые ощущения, убрать красноту, предотвратить появление волдырей или раны. Если есть возможность, после воды можно приложить лед, завернутый в полотенце из натуральной ткани.

Чаще всего дети обжигаются кипятком или касанием к горячим поверхностям. В таких случаях есть еще много хороших проверенных способов лечения. Итак, инструкция для мам (и не только).

Ожог кипятком: что делать в домашних условиях

Эти домашние средства подходят как малышам, так и взрослым:

Как только случилась такая беда, нужно натереть на терке картошку с кожурой, и прикладывать кашицу к месту ожога. Менять каждые 10-15 минут в течение часа, а то и двух (зависит от степени поражения, чем сильнее ожог, тем дольше прикладывать и чаще менять). Это быстрое лечение небольших ожогов, которое снимает боль и предотвращает появление ран.

 Проверено на себе и детях следующее хорошее средство: как только кто-то из домочадцев получил ожог, сразу же слегка взбейте белок куриного яйца вилкой и нанесите его на область поражения. Вначале будет сильно печь, но через 1-2 минуты боль утихнет. Этот метод хорош тем, что даже при сильных ожогах кипятком волдыри и раны, как правило, не остаются.

 Если при ожоге кипятком что делать в домашних условиях вы не знаете (паника и пр.), то вспомните об обычной муке, которая наверняка есть на кухне. Присыпаете мукой обожженное место, и боль утихает моментально.  А чтобы не было волдырей или слезшей кожи ожог нужно смазать мукой обильно, толстым слоем и подержать подольше.

Есть еще интересная статья на сайте:  Одолел цистит? Безвредные лекарства при воспалении мочевого пузыря

 Не забывайте о простом хозяйственном мыле. Если сразу натереть кусочком влажного мыла место небольшого ожога, то боль и краснота уйдут очень быстро. Но годится для этого только серое или коричневое мыло, новомодные нынче белые синтетические заменители совершенно не подходят.

 Что еще есть в каждом доме? Наверняка, свекла всегда найдется. Так вот, при ожогах кашица из натертой свеклы тоже отлично помогает. Нужно просто обложить место ожога свеженатертой мякотью. Никаких следов ожога не останется.

 Также «работает» и тыква. Свежую мякоть натереть на терке и прикладывать к пораженному участку кожи. Такое лечение особенно подходит детям при обычных бытовых ожогах, потому как быстро снимает боль и охлаждают кожу. Кстати, тыквенными теплыми компрессами можно лечить кашель у детей, а при введении блюд из этого овоща в меню, то удается справиться с детскими запорами.

 Есть и такой способ: таблетку «Пенициллина» растереть в порошок и присыпать место ожога. Не будет ни боли, ни волдырей. Растирается таблетка просто: в одну ложку положить пилюлю (держим ложку в руке), а другой надавливаем на таблетку и растираем ее круговыми движениями. На все уходит несколько секунд.

 У знакомой маленькая дочка ошпарила плечи кипятком (опрокинула чашку с чаем). Бабушка оторвала несколько веточек алое, срезала колючки, размяла и приложила к обожженным местам. Так сделали раза 3-4 за вечер, на ночь привязали пластинки алое эластичным бинтом, и на следующий день все было в порядке.

 Также можно смазать ожог натуральным медом. Сразу перестает печь и волдырей удается избежать.

 А это простой способ подходит только для взрослых. При ожогах, порезах и незаживающих ранах поможет аптечная настойка эхинацеи. Просто пропитайте полоску бинта настойкой и приложите к пораженному участку. Делать несколько раз в день.

Такие простые методы помогают справиться с небольшими ожогами. Но есть случаи серьезные и обычные способы не помогают. Конечно, при сильных ожогах нужно обратиться в больницу. Однако даже после лечения у многих остаются незаживающие раны, язвы или сочащиеся трещины. И таких людей выписывают! Начинаются месяцы, а то и годы мучений – перевязки, смазывания, уколы антибиотиков и пр. А ведь исцелиться можно, нужно только найти подходящее народное лекарство.

Лечение сильных ожогов и незаживающих ран

Яичный желток от сильных ожогов

При сильном ожоге сварить 4 яйца вкрутую (варить не менее 15 минут, чтобы желток был более твердым). Яйца очистить, вынуть желтки. На разогретой сухой сковородке нужно жарить вареные желтки, разминая их вилкой. Через 15-20 минут из желтковой массы начнет отделяться жидкость, которую нужно слить в чистую посуду. Это и есть бесценное лекарство при сильных ожогах.

Смазывать места ожогов по несколько раз в день. Если есть кровоточащие раны, намотать на пальцы стерильный бинт и мазать мазью все пораженные участки. Заживление будет быстрым, а сила мази такова, что даже шрамов у многих не остается. При большом участке поражения использовать нужно 10-15-20 яиц, а баночку с целебной жидкостью хранить в холодильнике. Срок годности – неограниченный.

Есть еще интересная статья на сайте:  Мигрень – как снять боль натуральными средствами. Симптомы и лечение в домашних условиях

Еще один вариант этого рецепта

Одна женщина рассказала мне, что своего взрослого сына она лечила тоже такой мазью, но приготовленной по-другому. Работая на стройке, он обварил горячей смолой ногу, кожа слезла моментально и боль была ужасная. Мать тут же сварила 20 яиц, желтки положила в утятницу и томила в духовке около 4 часов. В итоге получилась однородная масса, которой и смазывали рану. Лечение безболезненное, у этого мужчины не осталось ни шрамов, ни рубцов. Говорят, действует мазь безотказно.

Дубовая кора для лечения обожженных участков тела

2 столовые ложки дубовой коры смолоть в порошок и залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и варить, пока жидкость не упарится наполовину. Процедить и смешать с 50 г свежего сливочного масла. Смазывать ожоги по несколько раз в день. Можно делать повязки с мазью.

Мазь от ожогов

Растопить на водяной бане 3 ст. ложки подсолнечного масла, столько же меда и натуральный воск (можно взять свечу). Перемешать полученную мазь и остудить. Затем добавить сырой белок куриного яйца и тщательно перемешать. Смазывать ожог часто, не менее 7 раз в день.

Мазь от ожогов, свищей, незаживающих ран на основе еловой живицы

Взять поровну живицы, пчелиного воска и внутреннего свиного жира, смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить. Намазывать мазь на чистый бинт и прикладывать к ранам. Провести не менее 5 процедур.

Ожог слизистой рта

Бывает, что слишком горячая пища обжигает язык, небо и внутреннюю часть щек. Боль не приятная, да и есть потом невозможно. Если такое произошло, просто подержите во рту холодную заварку чая и боль пройдет. Сделать несколько раз.

Солнечные ожоги

Все мы знаем, что кожа, обожженная солнечными лучами, хорошо лечится кефиром, сметаной, сывороткой и свежим творогом. Однако и алое хороший помощник: при сильных солнечных ожогах нарезать веточки алое, перекрутить на мясорубку и отжать сок. Обильно смазать обожженные места. Можно смачивать бинт в соке и прикладывать.

Пусть нам никогда не пригодятся эти советы, но все же надеюсь, что при ожогах кипятком, что делать в домашних условиях вы теперь знаете. Да и не только ожоги, но и раны, порезы, трещинки на коже и даже фурункулы можно вылечить с помощью этих рецептов. А мазям под силу справиться даже с трофическими язвами.

Здоровья всем!

народные средства от ожогов

А сейчас послушайте красивую песню в исполнении певицы Энии. Эта ирландская исполнительница поет в стиле нью эйдж. Ну очень красиво!


С пожеланиями добра, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

18 комментариев

  1. Людмила

    Не ожидала, что свекла и тыква- союзники в борьбе с ожогами. Буду знать. Действительно, у меня часто спешка на кухне приводит к ожогам. Хорошо, что пока не к сильным ожогам, но и они неприятная штука

    • Ирина Лирнецкая

      А я вот все больше мукой при ожогах спасаюсь — ну очень быстро помогает))

  2. Наталья

    Спасибо за такую подборку рецептов. У меня в кухонном шкафчике всегда стоит «ДексПантенол» и вобщем-то неплохо справляется со своими обязанностями. Но иногда забываю обновить упаковку, после истечения срока годности, вот тут «домашние» рецепты и пригодятся. Особенно понравились средства, которые можно использовать моментально: мука, мед и пенициллин (надо будет приобрести).

    • Татьяна

      пенициллина ни в одной из ближайших аптек не оказалось. Аптекам не нравится дешевыми медикаментами торговать.

  3. Прекрасная подборка замечательных рецептов на скорую руку!

  4. а я малого своего спасла 6 лет назад… водкой….
    только это метод действует в первые секунды! до волдырей! это очень важно… малой опрокинул чашку чая с кипятком( содрала всю одежку, положила на диван, залила все… обливала места обоженные — шею, плечико и одну ножку… пока не перестал орать… весь диван был мокрый. и ничего) все обошлось. краснота сошла.
    меня так тоже обожгли 4 чашками чая кипятка… тоже водкой спасла и ноги и руку.
    и вот…сегодня малышка… получила ожог(
    (старший решил чай сделать, а так схватить успела) плечико и грудь с правой стороны пострадало. пока сняла одежку… пока сбегала в магазин за водкой (мы не пьющие… и тут не припосла водки…) малой обливал малышку в холодной воде. потом я в водке…. сейчас делаю примочки содой обильно. помогло….но содой дольше выходит( нужно сыпать много соды и постоянно смачивать бинт… пока не сойдет все покраснение… сейчас почти все ушло… но еще осталось краснота, пятнышко с 5 см…. жду когда и оно уйдет…

    желаю всем не болеть, и чтобы не случалось такого огорчения( будьте аккуратны.

  5. Всем спасибо за коментарии. Учту.

  6. Вечером обожглась от сковородки. Боль сильная не проходила никак! Держала в хол. воде бооьше часа Наутро сл. дня ни красноты, ни волдыря, ни боли. Слава Богу!

  7. Татьяна

    4 дня назад перевернула на себя ковшик с кипящей водой. Моментально содрала носок с ноги вместе с кожей) и побежала в ванную обливать ступню холодной водой из душа. делала это минут 10, пока не застучала зубами от холода.Холодная вода немного успокоила боль. Выключила воду и тут же в ванной облила спреем пантенола ногу. Боль снова вернулась и была невыносимой, притронуться к месту ожога невозможно!!! Снова запрыгнула в ванную и смыла пантенол, стало полегче. Дохромала до аптечки и нашла «спасатель». Размазать мазь по ране ожога очень-очень больно. Вытерпела, прилегла. Но лучше ходить, легче переносится жгущая боль. Я и не знала, что ожог — это так больно. Просто пытка, словно жгут открытым огнём. Ночь была мучительная.В ране постооянно взрывались боевые феерверки и вытаскивали из сна каждые две минуты. Но к утру всё прошло. раны выглядят ужасающе, как на прилавке у мясника. Не хотят заживать. Есть ещё пузырь с жидкостью 5Х5 см., хорошо, что он не лопнул, под ним организм сам лечит этот ожог. А вот открытый ожог алеет свежим мясом, хожу, пугаю родных. Помог стрептоцид, слегка подсушил. А потом я решила рану промыть из душа и рана снова взмокла. Понятно, что мочить нельзя. Вчера покрыла рану облепиховым маслом, возобновились болевые фейерверки. Даже и не знаю, что из предложенных рецептов я бы сейчас применила, чтобы рана перестала алеть и сочиться. наверно, пеницилин. А вот прикладывать кашицы из картофеля, тыквы, свеклы и даже взбитый белок я бы не решилась. К ране невозможно прикоснуться!!! Возможно, попшикаю ранку водкой (или коньяком с солью — делают такой дубильный раствор 1 ложка коньяка и 1 ложка гипертонического раствора соли) из спрея.

    • Ирина Лирнецкая

      Татьяна, как-то странно, что белком мазать вы боитесь (хотя это отличное обволакивающее средство)из-за сильной боли, но готовы применить водку или коньяк с солью… Даже представить страшно, как это больно.

      • Татьяна

        Я как-то сделала белковую маску для лица,и белок так «схватился», что еле отмыла, даже сосудики полопались. так что поостерегусь. А вот в море ранки быстро заживают. Соль помогает. А спиртовые подсыхающие повязки используются в гнойной хирургии. И совсем не больно.

  8. Татьяна

    Попробую яичную жидкость. От мелких ожогов прекрасно помогает Bepanten. ранку охладить водой/лбдом и намазать бепантеном. Не остаётся и следа, если принимать меры моментально.

  9. Не знаю — спирт, соль — похоже на пытку…На мой скромный взгляд. Я всегда ожоги под холодной водой охлаждаю (боль тоже при охлаждении немного меньше становится).

  10. Обожглась горячим жидким клеем. Кожа горит, вода не помогает, что делать?

  11. Роксана

    этим летом у меня взорвалась духовка и я получила ожог левой руки, не очень серьезный, слава богу, но болело ужасно, мне посоветовали натереть картошку и приложить-ничего, я не могла терпеть дольше пары минут, купили «пантенол» и та же история, даже хуже, под пеной горело еще сильней, пришлось до дому ехать с пакетом замороженных овощей на руке, пока дома не вспомнила, что мне в детстве говорила мама. и так, сначала немедленно подставить обожженный участок кожи под холодную воду. это то, с чего стоит начать. потом, берем яйцо из холодильника и обильно смазываем белком участок кожи с ожогом. вы не представляете, какое это было облегчение. через какое-то время рука начала совсем чуть ныть, но это продлилось совсем недолго, минут пять, может. яйцо не смывать, а если уж так получилось, что смыли-намазать снова. (конечно, если очень серьезный ожог-вызываем скороую, ничего ждать не надо) волдыри не прокалывать, ни в коем случае. надеюсь, кому-нибудь поможет эта информация. спасибо.

  12. час назад обварила себе руку кипятком.боль не передать.прыгала,бегала,ругалась.левую руку в воду,правую к глазам,чтоб не выкатились.отправила сынулю за пантенолом.принес намазала и вся квартира узнала,что я о них думаю.в это время позвонила подруга,услышав мою арию сказала сыну,чтоб я насыпала обильно крахмалом руку и перебинтовала.через минуту боль стала проходить.сейчас уже почти не чувствую боли,что будет завтра пока не знаю.но крахмал помог

    • Ирина Лирнецкая

      Оксана, спасибо, что поделились опытом. Мука, кстати, тоже помогает отлично. Проверено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *