О ГВ начистоту: в поддержку многим мамам


Начиная с конца 90-х, во многих постсоветских странах наблюдалась хорошая, в общем-то, тенденция: популяризация грудного вскармливания. Педиатры начали рекомендовать мамам кормить детей не по часам, а по требованию, осторожно подходили к докорму новорожденного смесью и уже не так рьяно советовали не кормить по ночам.

маленький ребенок

Но, как это часто бывает, благое дело положило начало настоящему культу ГВ – как грибы после дождя начали расти всевозможные школы и консультации по грудному вскармливанию, мама, кормящая своим молоком, записывалась чуть ли не в ранг святой, а вот женщина, которая выкормила дитя смесью считалась как бы «недомамой», или мамой второго сорта.

Справедливо ли это?

Когда люди узнают, что мама кормит ребенка смесью, то в большинстве случаев отношение к этому сдержанно-негативное, а иногда и резко отрицательное. Да, как это ни печально, но многие женщины сдаются после неудачных попыток начать ГВ: устав от бессонных ночей они дают ребенку бутылочку с питанием и тем самым не оставляют шансов для выработки молока.

Но есть и такие, которые боролись до последнего, но внешние обстоятельства (тяжелая болезнь матери, сильный стресс, продолжительная скудная лактация, заболевание ребенка,  настоятельные рекомендации педиатра и пр.) заставили этих женщин перейти на искусственное вскармливание малыша. И далось им такое решение очень не просто.

Я знаю мам, которые из-за отсутствия молока не могли справиться с сильнейшей депрессией, подогреваемой общением на мамских форумах. Молодые мамаши, не удосужившись узнать причину ИВ, клеймили виртуальных собеседниц и засыпали их обвинениями в лени и нежелании кормить грудью своих детей. Основной аргумент: раньше все кормили, и никто не думал о заменителях молока.

Раньше все кормили грудью! Да, но…

О пользе грудного молока спорить бессмысленно – это действительно самое лучшее питание для малыша. Однако во все времена существовали проблемы с грудным вскармливанием: детей пытались кормить разведенным коровьим или козьим молоком, а если позволяли возможности, то приглашали кормилицу.

Кормилица, ХVІІІ- ХІХ век

Кормилица, ХVІІІ- ХІХ век

Ошибочно думать, что кормление новорожденного сто, двести и больше лет назад начиналось совершенно безоблачно. Просто в те далекие времена говорить об этом открыто было не прилично и такие темы поднимались исключительно среди близких женщин. У Льва Николаевича Толстого в повести «Смерть Ивана Ильича» ( 1886 год) есть несколько беглых строк, которые вскользь свидетельствуют о том, что трудности при вскармливании детей существовали и тогда:

«С появлением ребенка, попытками кормления и различными неудачами при этом, с болезнями действительными и воображаемыми…».

Картина Н. С. Крылова «Русская крестьянка кормит ребенка из рожка»

как кормили раньше

Н. С. Крылов. Русская крестьянка кормит ребенка из рожка

Безусловно, что в древности искусственное вскармливание было настолько тяжелой задачей, что кормление грудью было единственным жизненно необходимым вариантом. Если у матери не хватало или не было молока, то малыш рисковал умереть голодной смертью. Конечно, сообразительный народ искал выход из таких ситуаций – детей кормили так называемой «куклой» – хлебом, пропитанным теплым молоком, и замотанным в тонкую натуральную ткань. Такую торбочку клали на рот ребенку, и дитя постепенно высасывало жидкость. Ведь удобных бутылочек с сосками тогда не было, а поить такого кроху из ложки получалось не всегда. Довольно мудрое решение, не так ли?

Было и такое: суровая правда жизни

Моя прабабушка, добрейшая и милейшая женщина, вырастила среднюю дочь своего сына на козьем молоке. Эту историю моя бабушка, приходившаяся прабабушке невесткой, старательно умалчивала, поскольку трагичность ситуации и чувство вины не давало ей покоя всю жизнь. А дело было так: третий ребенок, маленькая Таня, родилась здоровенькой, но в возрасте двух недель заболела дизентерией.

Есть еще интересная статья на сайте:  Опрелость или стафилококковая инфекция? Пережитое.

Кроха таяла на глазах, в местной больнице  безнадежного ребенка долго держать не стали и выписали со словами: «Девочка не жилец, готовьтесь…».  Сейчас можно по-разному оценивать ситуацию, в которой оказалась моя бабушка, на тот момент 23-х летняя мама двоих маленьких детей и умирающего младенца, но жизнь есть жизнь: на руках у молодых родителей были дети, которых нужно кормить, а, следовательно, смотреть за больным ребенком некому. Пособия на детей в сталинские времена не платили, семья жила далеко от дома, в другой республике огромного СССР, и ждать смерти дочери возможности не было – матери нужно выходить на работу.

В помощь бабушке мой дед вызвал свою мать, и немолодая уже женщина помчалась за тысячу верст помочь в уходе за умирающим младенцем. Этот приезд спас жизнь моей тете – прабабушка отказалась смиренно ждать смерти внучки и забрала трехнедельную кроху к себе – в глухую деревню.

Родителей спасенная девочка увидела лишь через год, но продолжала жить у  своей бабушки до самой школы, упорно называя ее мамой. Сейчас она сама уже бабушка, и нужно сказать, что вскормленная козьим молоком тетя болела меньше моей мамы и остальных детей: в детстве практически не знала простуд, а по жизни набрала стандартный набор болячек среднестатистической женщины-пенсионерки, не более.

Такая несомненная польза ГВ: а что в реальности?

Целая армия в лице педиатров, консультантов по ГВ, преподавателей различных курсов, школ и академий материнства взахлеб твердят о пользе грудного молока.  А уж о всевозможных сайтах и форумах я вообще молчу – эти ресурсы передирают информацию друг у друга, по сто раз публикуя одно и то же. Получается такая себе пропаганда ГВ, смахивающая на неисправный патефон, многократно крутящий одну и ту же пластинку.

грудное вскармливание

Я двумя руками «за» грудное вскармливание. Но я также за разумное потребление и анализ информации. Давайте рассмотрим, какие полезности грудного молока муссируются в СМИ уже несколько десятилетий.

Итак, что обеспечивает ГВ:

  1. Отсутствие или минимальный процент вероятности появление аллергических реакций.
  2. Дети на ГВ реже, чем искусственники болеют ОРЗ, легче переносят грипп и ОРВИ.
  3. У детей на ГВ лучше иммунитет – это дословно списано с одной статьи на мамском сайте)).
  4. Нет кишечных инфекций и расстройств.
  5. И даже такое: «дети на ГВ развиваются лучше, они сообразительнее и быстрее схватывают информацию».
  6. Грудное вскармливание обеспечивает эмоциональный контакт матери и ребенка, что я является залогом крепкой нервной системы будущего гражданина.

А теперь начистоту: правда ли это?  И да и нет. Отсутствие аллергии – возможно, но я знаю трех мам, которые кормили детей исключительно грудным молоком, и, тем не менее, эти ребята, которым уже по 15-17 лет постоянно носят с собой противоаллергические препараты. В детстве они страдали от диатеза и на малейшее изменение меню кожа покрывалась характерными высыпаниями. Дочь моей подруги до сих пор не может есть свежие огурцы, клубнику и апельсины – жуткая аллергия просто изматывает девчушку. Это не показатель – три человека, но все же они есть, и это факт.

как кормить ребенка

Крепкое здоровье и легкая переносимость болезней – если бы все было так просто! Как показывает практика, дети на ГВ болеют так же часто, как и искусственники. Пока дитя с мамой и сосет грудь – все прекрасно, но стоит пойти в сад или отказаться от ГВ, как начинается замкнутый круг: многие мамы жалуются, что ребенок практически не «вылезает» из болячек. Недавно, повстречав свою коллегу по работе, родившей второго ребенка, услышала жалобы, что сделать прививку никак не удается, поскольку «как не сопли, так кашель». Девочке уже 1,5 года, до сих пор на ГВ.

Есть еще интересная статья на сайте:  Как лечить мастит у кормящей мамы: мой удачный опыт

Знаю семьи, дети в которых по 2-3 раза в год лежат в больницах с пневмонией и бронхитами, все были на ГВ. Как печально, что такой хороший старт напрочь перечеркнут безграмотным уходом и лечением, но, как видим, естественное вскармливание не есть залогом крепкого здоровья в будущем.

А есть и другие примеры: дети выросли на смесях, но болеют редко и посещают сад или школу чаще, чем малыши на ГВ. Знакомая ситуация? Такие случаи не единичны, здоровье ребенка зависит не только от того, чем его кормили в младенчестве, но от многих факторов: наследственности, закаливания, образа жизни семьи, культуры питания, занятий спортом и пр. Если малыш получает грудное молоко, но слишком тепло одет, мало двигается после года (мама предпочитает спокойные прогулки в коляске), его растят в тепличных условиях, то о каком иммунитете может идти речь? Как сказала одна моя знакомая, мама пятерых детей: «Не молоком единым закладывается здоровье человека».)))

кормление новорожденного

Кишечные инфекции. По мнению многих адептов ГВ дети на искусственном вскармливании подвержены риску заполучить дисбактериоз и прочие желудочные проблемы. Теоретически это так: грудное молоко попадает к ребенку непосредственно из маминой груди, оно более стерильно, чем питание, которое разводят кипяченой водой и дают из бутылочки. Однако на практике все несколько иначе. Я имела опыт как полностью грудного, так и искусственного вскармливания своих детей: никаких, повторяю – никаких кишечных инфекций у малышей не было, ни в первом, ни во втором случае.

По поводу эмоционального комфорта ребенка скажу так: по моему глубокому убеждению, все зависит от степени ответственности матери. О каком сближении может идти речь, когда мама во время кормления грудью постоянно «зависает» в смартфоне или « трещит» по телефону? Таких мамаш я знаю немало, увы. И совсем другая картина: мать, которая кормит смесью, но при этом держит кроху на руках и нежно разговаривает с ним, целует и обнимает. Какая из них больше чувствует своего малыша?

как кормить ребенка

Есть мамы, которые очень ответственно относятся к своей роли: они стараются кормить малыша грудью, обеспечивают ему психологический комфорт, следят за его здоровьем, а главное – умеют выражать и показывать ребенку свою любовь. Но существуют и такие, которые «откормив» грудью 2-3 года считают, что обеспечили ребенка стопроцентным иммунитетом, дали ему самое ценное, что только можно, а значит дальше можно «не заморачиваться». Тут уж имеет место другое: проще дать ребенку грудь, чем пытаться понять его, пообщаться с ним, уделить время на ласку и общение.

И разве не заслуживает одобрения мама, которая кормя смесями, находит возможность приласкать малыша, спеть ему колыбельную, рассказать сказку и обеспечить ребенку ощущение тепла и покоя. Мама, которая разумно подходит к физическому развитию карапуза, старается чувствовать малыша и понимать его, безусловно достойна похвалы, независимо от метода кормления.

Во всем нужен здравый смысл и конструктивизм. Нужно сделать все, чтобы кормить ребенка грудным молоком, но если не получилось, то это вовсе не конец света. Любовь, забота и внимание – вот что нужно малышу в первую очередь, а все остальное лишь дополнение.

Всем здоровья.

 

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *