Осиплый голос у ребенка, причины и необычный способ лечения. Личный опыт.

Скажите, мамочки, был ли у вашего ребенка осиплый голос, причины которого найти очень трудно? Ну, простудился, бывает. Но проходит неделя, вторая, третья, а малыш все говорит непривычным хриплым басом…

В 4 года мой средний сын немного простудился: побаливало горло, через пару дней появился кашель, который мы быстро вылечили, а еще через несколько дней ребенок начал говорить осиплым басом с хрипотой. Сначала я не особо переживала – ну попил холодного молока, простудил горло, с кем не бывает? Однако через неделю безуспешного лечения встревожилась я не на шутку.

Не помогало ничего – ни травяные чаи, ни компрессы на горло, ни молоко с медом и маслом, ну совершенно ничего! (О методах лечения ларингита у детей я рассказывала здесь и здесь). Каждая новая болезнь моих детей не раз вводила меня в ступор: ну как же так – стараешься, лечишь, столько способов хороших находишь, а в очередной раз весь свой мамский опыт можно выбросить на свалку.

На приеме у детского отоларинголога меня совсем не успокоили – дали направление в стационар на ларингоскопию (процедура для ребенка не особо приятная). Врач объяснила мне, что причиной осиплого голоса у ребенка может быть ларингит, но в нашем случае не все понятно, поэтому нужно делать прямую ларингоскопию под местным или общим наркозом (как решит врач).

В стационаре детской больницы оказалось совсем плохо – заведующий со смаком рассказал мне все тонкости операции, явно наслаждаясь произведенным эффектом. После первых трех фраз я уже не особо вникала в смысл речи эскулапа, поскольку твердо решила, что моему сыну никто ничего здесь делать не будет – буду искать другой способ, советоваться с разными специалистами и опытными мамами.

Есть еще интересная статья на сайте:  Если ребенок грызет ногти, что делать: личный опыт. Простое средство для лечения взрослых.

Мы шагали с маленьким сыном, и мне до боли было жаль ребенка – у малыша першило в горле, говорить ему было трудно, вдобавок опять начал одолевать кашель. Так мы и гуляли, держась за руки – погруженная в свои мысли мама и кашляющий ребенок, разговаривающий странным осиплым голосом.

Его величество случай или что может обыкновенный арахис

По дороге домой я решила купить сыну орешки – мои дети обожают сырой нечищеный арахис, который у нас тогда продавали на каждом шагу. Вот и в тот день вдоль дороги выстроились пожилые женщины со всякой всячиной. «Иди-ка сюда, воробей, – обратилась к сыну продавщица орехов, – что, арахис любишь? Молодец!». И она щедро насыпала в маленькую ладошку ароматные зернышки, покрытые бордовой блестящей шелухой. «Спасибо», – прогремел ребенок «прокуренным» басом. Как посмотрели на меня бабушки-торговки описывать не буду, но хозяйка орехов дала мне интересный рецепт лечения.

Я выслушала ее очень внимательно, но с явным недоверием, поскольку решила, что женщина просто хочет продать побольше товара. «Полечи его арахисом, все быстро пройдет» – уверила она. Я вежливо «затарилась» тремя стаканами орехов и ушла в полной уверенности, что такое странное лечение точно ничего не даст.

Однако дома, готовя обед, я опять услышала кашель и жалобы ребенка на горлышко… Рука сама потянулась к орехам, и я быстро сделала все, что нужно:

Стакан нечищеного арахиса нужно проварить в кипятке 15 минут. Затем откинуть орехи на дуршлаг, дать воде стечь и прожарить их 5 минут на сковородке без масла (соль не добавлять). Все. Лекарство готово. Нужно давать их ребенку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Я делала так: отмеряла нужное количество орехов, насыпала в блюдце и ставила в комнате сына. Он сам с удовольствием съедал вкусняшку, пока играл игрушками. Так мы «лечились» 2 или 3 дня, сейчас уж и не вспомню точно, но голос у ребенка восстановился полностью. Осиплость и хрипота ушли как-то незаметно, горло перестало болеть и першить, исчез кашель.

Есть еще интересная статья на сайте:  Ларингит у детей, лечение в домашних условиях: рецепты

Мамам маленьких детей нужно помнить, что арахис очень калориен и тяжел для желудка, поэтому начинать прием орехов нужно осторожно, маленькими порциями (буквально по 2-3 орешка на прием).

Не знаю, в чем была причина осиплого голоса у моего ребенка, поскольку точный диагноз нам так и не поставили, но вот факт излечения арахисом есть. Возможно, этот рецепт поможет еще кому-нибудь избавиться от подобных проблем, так как ореховое лечение подходит как детям, старше 3 лет, так и взрослым.

С любовью, трижды мама Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Наталья

    Здравствуйте,Ирина.скажите, пожалуйста, а жарить орехи нужно нечищенные или очистить, потом пожарить? Спасибо заранее за ответ.

    • Ирина Лирнецкая

      Наталья. Орехи не чистим. Сначала неочищенные варим, потом обжариваем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *