Опрелость или стафилококковая инфекция? Пережитое.

Никогда бы не подумала, что со мной может случиться такое, но что было, то было. Среднего сынишку выписали из роддома с двумя небольшими красными пятнышками возле паховых складочек. Накануне его забирали на осмотр и для прививки БЦЖ. Ребенок отсутствовал около двух часов, и какие процедуры проводились, мне тогда было неизвестно. На мой вопрос, что за пятнышки на коже у малыша, врачи в один голос твердили: «Опрелость, ничего страшного. Смазывайте, мама, стерилизованным подсолнечным маслом и все будет в порядке».

стафилоккоковая инфекцияНо, вопреки оптимистичным прогнозам, опрелость не исчезала, а прогрессировала с небывалой скоростью. За неделю домашнего ухода, несмотря на все мои старания и усердные смазывания, ножки малыша с внутренней стороны бедер были покрыты красными волдырями и красновато-белыми пятнами. Кожа в этих местах слезала кусками – зрелище, прямо скажу, не для слабонервных.

Участковый педиатр, вызванная на дом, прописала нам цинковую мазь и метиленовый синий. Осмотрев ребенка, она также поставила диагноз опрелость, и успокоила, что все быстро пройдет.

Рекомендации врача, которые я прилежно выполняла:

  1. Ребенка нужно держать всегда сухим, памперсами не пользоваться, мокрое менять моментально.
  2. Основное лекарство – цинковая мазь, дополнительное – метиленовый синий. Процедура такая: смазать пораженный участок на одной ноге мазью, на другой «синькой». Мазь необходимо мазать толстым слоем, покрывая все воспаления, даже самые маленькие. Точно также и с «синькой» – наматываем вату на спичку и обильно смазываем раствором все проблемные места на другой ноге. Например, правую ножку мажем кремом, левую метиленовым синим, на следующий день наоборот.
  3. Мазать после каждой смены пеленок – это довольно часто, практически 12-15 раз в сутки. Пропускать смазывание нельзя: развернули малыша, переложили на сухие пеленки, намазали оба лекарства и завернули.
Есть еще интересная статья на сайте:  Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Помню, что делала я все строго «по регламенту», даже несколько раз за ночь. Так называемая опрелость пошла на убыль, и полностью исчезла через три недели лечения.

средство от порелостей и кожных заболеваний

Что это было?

Еще в начале нашей «эпопеи» я заподозрила неладное – воспаление на коже малыша не поддавалась стандартному лечению. Ее «не брал» ни мой любимый крем под подгузник, ни отвар череды, ни присыпки и всевозможные мази. Да и выглядела эта болячка совсем не так, как обычная опрелость, слишком большой и постепенно расползающейся была область поражения.

В те дни я штудировала любую литературу на медицинскую тематику и в книге «Акушерство и гинекология» за 1989 год нашла точное описание нашей болезни. Им оказался золотистый стафилококк. Причем способ лечения, описанный для новорожденных, был идентичен советам нашего педиатра. Вот так.

Скажу, что закончилось все благополучно. Инфекция исчезла бесследно, ребенок хорошо развивался и рос. Больше такого ужаса на коже у своего карапуза я не замечала никогда, и слава Богу. С тех пор прошло уже более 10 лет, но и сейчас я отчетливо помню страшные ранки на ногах у маленького сына. Брр, ужасное зрелище.

Замечу, что ни у старшей дочери, ни у младшего сына подобного не было. Поэтому списать все на банальную опрелость или свои неправильные действия я не могу – уход за всеми детьми был одинаковый.

Как уберечься?

В книге я прочитала совет для мам: чтобы уберечь новорожденного от кожной стафилококковой инфекции (если ее, конечно, не «подарили» в роддоме, как было у нас) необходимо строго выполнять одно-единственное правило: не прикасаться к ребенку грязными руками. Особенно в первые дни после родов, когда у матери идут очистительные процессы в организме и ей приходится несколько раз в день проводить гигиенические процедуры.

Есть еще интересная статья на сайте:  Первые дни дома с новорожденным ребенком

Хорошенько вымыли руки с мылом и только тогда подходим к малышу. Даже если он очень кричит, не пренебрегайте этим – несколько потраченных секунд могут обезопасить вас и маленького кроху от неприятной инфекции.

Всем здоровья!

здоровый ребенок

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *