Ожоги от борщевика: лечение на дому

Борщевик – растение, которое буквально оккупирует луга, поля, а также наши огороды и дачные участки. Началось нашествие опасной для человека травы с банальной ошибки советских ученых, которые посчитали борщевик прекрасным кормом для скота. Тогда люди и представить не могли, насколько тяжелы ожоги от борщевика, лечение которых может затянуться на недели, а то и месяцы.

Послевоенное время было голодное, и перед страной стояла задача возродить поголовье крупного рогатого скота. Вот и стали выращивать траву борщевик на корм животным. А после первого сбора опомнились: неприхотливое растение оказалось ядовитым. Его бы выкорчевать с корнем, да извести дочиста, но, как обычно, махнули рукой и забыли.

Вот мы и «пожинаем» плоды разумного хозяйствования тех времен. Все, кто имеет дачу, огороды или просто любит выезжать на природу обязательно должны знать, чем лечить ожог от борщевика. Делать это нужно незамедлительно, сразу же после поражения кожи, так как быстрота здесь – залог быстрого исцеления.

Признаки ожога борщевиком

Из рассказов многих людей можно сделать вывод, что растение это имеет несколько разновидностей, так как быстрота и степень поражения бывает разной. В некоторых случаях ожог травой борщевик проявляется практически сразу, буквально через пару минут после контакта с растением, в других – только через несколько часов. Встречаются также ожоги, которые дают о себе знать только через сутки.

Общие признаки ожога травой борщевик:

 Появление зуда, покраснений и припухлостей на коже.

  Пузыри, волдыри, которые могут возникать мгновенно, а могут появиться через несколько часов.

  Имеет место нарастание отека с последующим нарушением подвижности суставов.

Быстрое лечение ожогов от борщевика на дому

 Как только вы получили ожог борщевиком, следует быстро промыть пораженный участок кожи прохладной водой с хозяйственным мылом. Если область поражения велика – принять прохладный душ и троекратно намылить все тело густой мыльной пеной.

Есть еще интересная статья на сайте:  Ревматоидный артрит, лечение народными средствами. Продолжаем разговор о суставных болях

♦  Далее растереть 4-6 таблеток фурацилина и растворить в 1 л воды. Смочить чистое вафельное полотенце или любой отрез чистой натуральной ткани и промокнуть пораженные участки кожи. Можно делать примочки на 10-15 минут.

ожог травой борщевик

♦  После этого нужно обработать место ожога цинкосодержащим веществом. Лучше всего помогает детская присыпка (обязательно с цинком, проверяйте состав!), но можно и цинковой мазью мазать, лучше на вазелиновой основе.

♦  Выпить противоаллергический препарат, какой найдется в аптечке (супрастин, лоратадин, диазолин и пр.)

♦  Не выходить на солнце в течение 48 часов, так как ожог борщевика делает кожу слишком чувствительной к солнечным лучам. В результате добавится еще и солнечный ожог.

Если нет фурацилина, то можно воспользоваться таким средством:

Насыпать на ожог толстый слой обычной пищевой соды и менять такую присыпку каждые полчаса. Можно насыпать на влажную кожу (ополоснуть кипяченой водой), тогда сода будет лучше держаться.

Помните! При ожогах от борщевика лечение следует начинать немедленно!

Как уберечься от ожога борщевиком

Думаю, не стоит объяснять простую истину: чем лечить ожог от борщевика, лучше обезопасить себя от такой неприятности. Для этого существуют простые правила:

•  Выкорчевывать борщевик лучше ранней весной, когда еще нет цветения

•  Работать следует в полной экипировке:

1) плотные штаны, рубашка, брезентовая куртка или спецодежда из плотной ткани;

2) на ноги лучше надеть резиновые сапоги или высокие калоши;

3) руки недостаточно защитить садовыми матерчатыми перчатками, необходимо купить из плотной резины;

4) на голову повязать платок или надеть шапку;

5) глаза защитить пластиковыми очками, которые используют при хозработах (продаются в хозяйственных магазинах);

6) не лишним будет и использование респиратора.

Есть еще интересная статья на сайте:  Ягоды бузины черной, лечебные и полезные свойства. Сироп. Лечение.

•  После работы сразу принять душ, инструменты промыть водой с мылом, ВСЮ одежду обработать мыльным раствором и прополоскать.

•  Некоторые люди утверждают, что перед тем, как косить борщевик необходимо полить его водой из шланга, тогда ожогов не будет. Не берусь утверждать, что так и есть (не проверяла), но на заметку взяла.

Что должно быть в походном рюкзаке

Итак, как лечить ожоги от борщевика мы, в принципе, разобрались. Естественно, это не отменяет поход к врачу, но в первые минуты, когда медучреждение вне зоны досягаемости, описанные методы помогут обезопасить себя от осложнений.

Моя хорошая подруга, «заядлая дачница», всегда имеет на даче такой набор:

Кусок хозяйственного мыла

Упаковку таблеток фурацилина

Пачку соды (это в хозяйстве всегда пригодится, не только от ожогов борщевиком)

Чистое льняное полотенце

Упаковку Лоратадина

Детскую присыпку с цинком

Несколько лет назад она пострадала от коварной травы и теперь даже в походы берет с собой все вышеперечисленное.  Мыло режет на три части и одну кладет в рюкзак, в маленькую пластиковую коробочку от фотопленки насыпает соду, в другую такую же – присыпку. Вместо полотенца в походных условиях можно использовать бинт, он ведь обязательно должен быть в аптечке.

Борщевик может подстерегать путешественника в самых неожиданных местах, и такие нехитрые средства окажутся очень кстати при поражении кожи.

Берегите себя. Всем здоровья!

Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *