Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

новорожденный часто срыгиваетСо старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Если после кормления ребенок много срыгивает, первое, что нужно сделать – это все-таки показать малыша врачу.

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

Причина срыгиваний у ребенка на ГВ

после кормления ребенок много срыгивает

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

Почему ребенок много срыгивает после кормления смесью

1. Неподходящая соска в бутылочке:

1)      слишком большое отверстие: нужно купить соску с минимальным или без отверстия и сделать его самостоятельно;

2)     неправильная форма соски – нужно подобрать под прикус малыша;

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

почему ребенок много срыгивает после кормления смесью

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следует посоветоваться с врачом по поводу смены детского питания. Я решила эту проблему нестандартно и расскажу об этом ниже.

3. Неподходящая форма бутылочки. Редко, но встречается и такое. Я не уверена, что причина эта не выдумана производителями детских товаров, но слышала, что некоторым мамам частично решить проблему срыгиваний помогла специальная бутылочка (выпускают некоторые торговые марки).

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Если после кормления ребенок много срыгивает: что делать

Однажды я разговорилась в детской поликлинике с пожилой молдаванкой, которая вырастила шестерых (!) детей и уже имела нескольких внуков. Эта дама оказалась настоящим кладезем народной мудрости и дала мне несколько ценных советов, некоторые из которых я применяю до сих пор. Один из них касался проблемы срыгиваний у грудничков – им я и поделюсь с вами.

Народный способ для детей на ГВ

ребенок много срыгивает

Признаюсь, он несколько необычный, хотя и вполне логичный. Сама я им не пользовалась (не пришлось), но моя собеседница уверяла, что так поступают у них в молдавских селах.

Итак, если вы показали малыша врачу, держите его «столбиком», правильно даете грудь, но, все равно, новорожденный часто срыгивает, то следует сделать так: на грудном молоке сварить немного манной каши и дать ребенку 1 ч. ложку перед тем, как предложить грудь.

Сама же я использовала только принцип этого метода, когда в три месяца у младшего сына начались сильные срыгивания после перехода на ИВ. Я провела целое «расследование» на тему, почему ребенок много срыгивает после кормления смесью и как с этим бороться.

И вот мой результат.

Как мы победили частые срыгивания после кормления смесью

1. С подбором бутылочки я не «заморачивалась», а вот соску пришлось купить без отверстия и сделать его самой – прожечь маленькую дырочку раскаленной иглой. В стандартной соске, которая шла с бутылочкой, отверстие было настолько большим, что смесь вытекала струей, а не каплями, как должно быть.

2. Далее пришлось перейти на смесь, специально предназначенную для малышей склонных к срыгиваниям, запорам и прочим проблемам пищеварения. Я выбрала белорусский «Беллакт Бифидо» и до 4,5 месяцев эта смесь нас вполне устраивала. Вопрос подбора смеси очень индивидуальный, и каждая мама отдаст предпочтение детскому питанию, которое наиболее подходит ее малышу.

Есть еще интересная статья на сайте:  Первые дни дома с новорожденным ребенком

ребенок часто срыгивает после кормления

3. Когда сынуля подрос и стал больше двигаться, срыгивания повторились вновь. У детей на ИВ такое происходит часто, потому что даже при правильно подобранной соске они гораздо быстрее, чем дети на ГВ съедают большой объем пищи. Кроме того, мой малыш плохо наедался, ему явно было мало жидкой смеси, а на каши переводить такого кроху еще рановато.

Тут я использовала принцип, подсказанный пожилой молдаванкой. Оказалось, что так поступала не я одна – в магазине детского питания продавщица сама поведала мне проверенный многими мамами рецепт:

Если после кормления ребенок много срыгивает нужно добавить в бутылочку со смесью 1 мерную ложку (колпачок) любой безмолочной каши и кормить малыша только так. То есть, делаете питание как обычно, но добавляете еще один колпачок безмолочной каши и размешиваете.

В моем случае это были каши Bebi (Беби) – овсянка, гречка, рис, овсянка с яблоком, которые можно давать малышу с 4-5 месяцев, но выбрать можно любую торговую марку. Никаких неприятностей (запоров, аллергий, рвоты) у нас не было, и этот способ нам отлично помог.

грудной ребенок много срыгивает

Такое смешивание сгущает жидкую смесь, делает ее более питательной (ребенок насыщается на 3 часа) и фактически полностью избавляет от срыгиваний. Так можно делать до 6 месяцев (и дольше), пока не перейдете на молочные каши и прикорм.

Это всего лишь мой опыт избавления от проблемы и ни в коей мере не руководство к действию. Тем более что у моего малыша она появилась лишь на третьем месяце жизни. Если же новорожденный часто срыгивает (новорожденный – это ребенок с момента рождения до 28 дней) и врач не обнаружил проблем с ЖКТ, то разумнее всего начать с подбора соски (ИВ) или правильного прикладывания к груди (ГВ).

И напоследок – видео по теме:

С любовью к читателям, трижды мама Ирина Лирнецкая

Внимание! Я не лечу детей по интернету и не даю советов по лечению. Все написано в статьях, применять или нет – решать только вам самим.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. До чего сладкие фотографии, смотрел бы и смотрел, такие малыши чудесные. А проблема срыгивания у младенцев знакома многим, в том числе и мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *