Несколько отличных рецептов с ягодами бузины: лечимся и молодеем!

Сегодня у меня событие – муж привез целую корзину ягод моей любимой, прекрасной бузины черной. Я, как обычно, в восторге, поскольку растет она в лесу, и ходить на ее сбор с маленьким ребенком не получается. Пользуясь своим законным выходным, благоверный сам обеспечил всю семью этим полезным и, без преувеличения, незаменимым лекарством.

Оды бузине я пела летом, в этой статье, а теперь, в сезон ягод, хочу предложить вам еще несколько чудных рецептов для сохранения молодости, красоты и здоровья. Сама я не мыслю своей жизни без бузины и всю семью «подсадила» на компоты и сиропы из черных блестящих плодов. Для начала расскажу об омолаживающем напитке, который я стараюсь пить и давать всем близким на протяжении всего сезона.

Омолаживающий напиток из бузины

6 столовых ложек ягод бузины черной промыть и растолочь (можно перемолоть в мясорубке). Залить полученную кашицу 2 л холодной воды и поставить на огонь. Греть не более 10 минут, затем снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и настаивать 8-10 часов. Утром напиток процедить, добавить 10 ст. ложек меда и размешать до его растворения. Чудесный напиток готов. Пить его можно без нормы в течение дня. Давать детям по половине стакана 3-6 раз в день, можно и больше.

Что дает этот бальзам? Да, ерунда)). Всего лишь:

  • Укрепляет иммунитет
  • Поднимает гемоглобин
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров
  • Излечивает ревматизм и невралгию
  • Очищает легкие и бронхи от мокроты и слизи
  • Мощный антиоксидант
  • Стимулирует кровообращение и активную мозговую деятельность
  • Является сильным биостимулятором, поэтому при регулярном употреблении молодеет кожа, улучшается цвет лица, ускоряется рост волос и пр.

Это проверено на практике, поэтому я и пишу здесь с такой уверенностью. Можно сварить и простой компот, но именно такое приготовление обеспечивает максимальную «вытяжку» полезных веществ из целебных ягод. Я замораживаю ягоды бузины и продлеваю сезонное укрепление организма еще месяца на 2-3, пока запасы окончательно не закончатся. Впрочем, в этом году хочу заморозить неприкосновенный запас, который буду расходовать в марте, когда организм наиболее ослаблен зимними холодами и минимальным количеством солнечного света.

Кисель для ленивого кишечника

А этим киселем часто «спасалась» моя тетя Саша (о ней я рассказывала в статье о лечебных свойствах огурцов) – уж кто-кто, а моя тетушка знала толк в народной медицине. Жаль, что я была тогда еще мала и «зелена», чтобы перенять у нее побольше ценных рецептов. Но хоть что-то она успела мне передать, в частности, как приготовить полезный кисель от запора:

3 ст. ложки свежих или 2 ст. ложки сушеных ягод бузины черной залить 0,5 л горячей воды. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1 час настаиваться. Затем кипятить 10 минут и процедить. Потом проварить еще 5 минут и тонкой струйкой вводить крахмал, разведенный в холодной воде (1 ст. ложка крахмала на треть стакана холодной воды). Пока вводим крахмал, постоянно мешаем. После загустения готовый кисель снять с огня. Для вкуса можно добавить мед.

Принимать лечебный кисель из бузины следует по стакану утром, натощак. Далее можно пить в течение дня, но не после еды. Прекрасно очищает кишечник и устраняет многие неприятные последствия запора:

  • Сонливость
  • Тяжесть, боли и брожение в желудке
  • Вздутие живота, метеоризм
  • Апатия, плохое настроение, раздражительность
Есть еще интересная статья на сайте:  Ягоды бузины черной, лечебные и полезные свойства. Сироп. Лечение.

Кисель можно готовить и из замороженных ягод, технология приготовления та же.

Сироп как дополнительное лечение фибромиомы

В банку, эмалированную миску или кастрюлю сложить свежие вымытые ягоды, пересыпанные сахаром в последовательности:

— ягоды слоем в 2 пальца – сахар таким же слоем – опять ягоды – сахар и т.д., до самого верха

Оставьте посуду до обильного появления сока. Нужно дождаться, чтобы растаял практически весь сахар. Затем сироп процедить через дуршлаг или марлю и разлить по удобной посуде с крышками. Я против хранения сиропа из бузины в пластиковых бутылках, лучше подготовьте банки или стеклянные бутылки из-под водки или коньяка. Хранить в холодильнике или в погребе.

Принимать так:

Перед едой, за 15 минут, следует выпить 150 мл холодной кипяченой воды (в оригинале нужно пить дистиллированную, есть в аптеках), а после еды выпить 1 ст. ложку сиропа. После этого не есть и не пить 30 минут. Лекарство пьют 3 раза в день на протяжении полутора месяцев. На весь курс уходит около 2 л сиропа.

Джем для налаживания обмена веществ в организме

Берем 1 кг свежих ягод бузины черной и перемалываем их на мясорубке в кашицу. Увариваем на слабом огне, постоянно помешивая, до загущения. Сахар я не использую, а просто смешиваю теплый (не горячий!) джем с 700 г баночкой меда. Храню в холодильнике, часть опускаю в погреб, на самую нижнюю полку.

Этот джем нужно есть с утра, обязательно натощак, за 30 минут до еды. Моя норма – 1 ст. ложка. Больше не ем и вам не рекомендую. Ложка с утра и все.

При регулярном употреблении джем дает огромный заряд бодрости и легкости. Кроме того, он повышает гемоглобин и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. С его помощью можно наладить обменные процессы в организме, что не может не сказаться на внешнем виде. Моя мама принимает его уже несколько лет с сентября по апрель и практически не болеет простудными и женскими заболеваниями.

Можно давать и детям, но по чайной ложечке, пусть запивают водой. Мои ребята с удовольствием лопают)). Но не превышайте норму! Как бы ребенок не просил, больше нельзя. Это лекарство, а не варенье к чаю. Кстати, о вкусном и полезном для иммунной системы детей варенье я расскажу в книге. Вот его-то можно и побольше детям дать, пусть наслаждаются. Дождитесь книгу, в осенние холода будет очень кстати почитать, и применить на практике методы повышения иммунитета у детей.

Сок от воспалений в организме

Есть еще один совсем простой способ поддержать здоровье перед сезоном холодов. Если вы склонны к женским заболеваниям, или вас атакуют простуды и ОРВИ, то в сезон ягод черной бузины пропейте бузиновый сок на протяжении двух недель.

Храните ягоды в холодильнике и выдавливайте из них сок каждый день, немного, всего по 1/3 стакана. Этим поможете организму справиться со многими болячками и выстоять в борьбе с сезонными хворями.

Можно заедать сок медом на кончике чайной ложки, но лучше, все же, принимать просто так.

Есть еще интересная статья на сайте:  Бузина черная: лечение, рецепты

А теперь, мои дорогие королевы, поговорим о красоте. Надеюсь, вы насушили бузиновый цвет, поскольку именно из этих цветочков мы и будем делать настоящие сокровища для сохранения нашей молодости: тоник, лосьон и отвар для проблемной кожи лица.

Тоник для лица на белом вине

4-5 ст. ложек с верхом сухих цветков бузины черной насыпать в бутылку белого сухого виноградного вина. Я делаю из бумаги воронку, вставляю в горлышко бутылки и насыпаю цветочки, встряхивая воронку. Закупориваю, хорошенько стряхиваю и настаиваю 14 дней в кухонном шкафчике, подальше от света. Потом процеживаю и храню в удобном месте.

10

Протираю кожу несколько раз в неделю, в основном по вечерам. Так как кожа у меня сухая, то пользоваться тониками часто я не могу, а вот обладательницам жирной, комбинированной и нормальной кожи можно смело пользоваться 2 раза в день: утром и вечером. Бузинный тоник разглаживает морщины, делает кожу упругой и нежной, лицо свежеет буквально на глазах.

Лосьон для увядающей кожи

Горсть цвета бузины залить 0, 5 л кипятка и настаивать не менее суток. Затем настой процедить, слить в чистую емкость и умываться этим лосьоном утром и вечером, протирать шею. Хватает на 2 дня, заблаговременно сделать следующую порцию.

Настой из бузины для проблемной кожи

Цвет бузины черной обладает высокими бактерицидными обеззараживающими свойствами. Если на коже появились высыпания, угри, аллергические реакции и пр., то этот отвар поможет без вреда очистить лицо и тело:

1 ст. ложку сухого цвета бузины залить стаканом крутого кипятка, накрыть блюдцем и настоять 1 час. Не процеживать.

Делать примочки: смочить ватные диски в отваре, слегка отжать и приложить на пораженные участки кожи на 1 час. Если высыпания обильные на лице, то взять чистый лоскут натуральной ткани, вырезать отверстия для глаз и рта, далее смочить ткань в отваре и сделать маску на 1 час. Помимо этого рекомендуется принимать внутрь четверть стакана отвара 3 раза в день. Курс – до полного очищения кожи.

От артрита

Ну какая же красота может быть с измученными болезнью суставами? Если артрит подобрался к вам, то отвар из цветочков бузины будет в самый раз – он способен избавить организм от этой болезни. Итак,

1 ст. ложку сухого цвета залить стаканом кипятка и кипятить не менее 5 минут. Не настаивать, а просто охладить, после чего процедить отвар, а цветки хорошенько отжать. Принимать по половине стакана 3 раза в день в теплом виде.

Будьте здоровы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *