Настойка прополиса на спирту, применение и приготовление: лекарство – скорая помощь.

Недавно я создала новую рубрику «Аптечка для семьи» где делюсь простыми и доступными средствами для поддержания здоровья. Меня всегда удивлял тот факт, что многие люди, имея семью и малолетних детей совершенно не знакомы с простыми и сравнительно безвредными лекарственными средствами, которым по силам вылечить многие болезни. Вот и настойка прополиса на спирту применение нашла очень широкое, но, как оказалось, не все знают насколько это ценное, а порой и незаменимое натуральное лекарство.

Рекомендую всем купить в аптеке настойку прополиса и применять ее по мере необходимости – вы обязательно убедитесь в силе этого нехитрого средства. Тем и хороши доступные простые природные лекарства, что с их помощью можно обойтись без приема дорогостоящих медикаментов, а то и вовсе вылечить болезнь в самом начале ее развития.

Настойка прополиса всегда есть в моем доме – она не раз спасала меня от увольнения во время очередной эпидемии гриппа или сезона массовых больничных. Благодаря этому средству я быстро и без труда справляюсь со многими простудными заболеваниями (и не только). За время многолетнего использования собралось много прекрасных рецептов лечения настойкой прополиса на спирту – я отношу ее к средствам «скорой помощи», которые должны быть в каждом доме.

Лечение настойкой прополиса на спирту

Аптечная настойка прополиса на спирту лечит многие заболевания и самые распространенные из них это, конечно же, ОРВИ и ОРЗ, а также простуды. Многие не доверяют промышленной настойке или экстракту. В таком случае можно приготовить прополисную вытяжку самостоятельно, используя водку или спирт (предпочтительней). Можно также купить готовый препарат у пчеловодов (продают на специализированных ярмарках). Я же вполне довольна качеством и эффективностью прополисной настойки из аптеки, поэтому всегда использую только ее.

Настойка прополиса от кашля и бронхита

Применять настойку прополиса от кашля можно как внутренне, так и наружно.

Внутреннее применение :

  • при сильном кашле, хрипах в груди на треть стакана горячего молока добавить 1 ч. ложку спиртовой настойки прополиса и выпить на ночь. Сразу же лечь в постель. Средство очень хорошее, но подходит только для взрослых;
  • детям от 12 лет можно применять настойку прополиса с молоком так: при сильном кашле, бронхите, боли в горле и простуде вскипятить стакан молока, остудить до терпимой температуры, добавить в чашку 1/3 чайной ложки настойки, 1 ч. ложку меда и небольшой кусочек сливочного масла. Дать выпить ребенку на ночь;

Маленьким детям (до 12 лет) применять спиртовую настойку прополиса внутрь нельзя! Для лечения кашля у малышей я добавляю в молоко прополисную мазь, которую готовлю самостоятельно (пошаговый рецепт приготовления и применения здесь). В принципе, сейчас я иногда добавляю своему малышу (2 года 7 мес.) по 2-3 капли настойки прополиса в молоко с медом – спасает от хрипов в груди, кашля, простуды.

Внимание! Мед и другие продукты пчеловодства могут вызывать аллергию! Если у ребенка есть аллергические реакции на мед, то лечение настойкой прополиса ему противопоказано!

Наружное применение спиртовой настойки от кашля:

  • сильный кашель, хрипы в груди у маленьких детей отлично лечит такое средство: растопить в старой посуде кусочек козьего жира (лоя) и добавить в него треть чайной ложки настойки. Все размешать, смазать спинку, грудки и ступни малыша и утеплить ватой. На ножки одеть х/б носочки. Ребенка уложить в постель и дать молоко с медом и прополисной мазью на сливочном масле. Рецепт проверен на своих троих детях (неделю назад так вылечила младшего от изнуряющего кашля – очень быстро и безвредно). Козий жир можно купить на рынке или в сельской местности – у людей, имеющих козу. Если нет лоя, то можно использовать свиной нутряной жир (растопить), подсолнечное или камфорное масло.
  • при бронхите у детей постарше (от 2-3 лет) можно намазать растопленным теплым жиром плотный чистый лист бумаги, сбрызнуть его настойкой прополиса и приложить к спинке и к груди (всего используется 2 листа). Утеплить ватой и шерстяным шарфом. Оставить на всю ночь. Компресс хорошо греет и избавляет от хрипов и изнуряющего лающего кашля.

Хорошее средство от бронхита для взрослых

Проверено неоднократно. Этот рецепт выручал всегда, даже когда на больничный нельзя, а в груди все бурлит и кипит. Принимать исключительно на ночь, чтобы не ходить на сквозняках и не застудиться еще больше!

Итак, растопить 1 ст. ложку сливочного масла с 1 чайной ложкой меда и добавить 1 ст. ложку настойки прополиса. Быстро все размешать и выпить горячим! Сразу же лечь в постель.

Средство очень действенное, помогает быстро справиться бронхитом, сильным кашлем и даже с высокой температурой.

На сайте есть статья о чистом прополисе, как его применять для лечения различных недугов http://detki-roditeli.ru/прополис-лечебные-свойства-и-противопоказания/

Настойка прополиса для лечения простуды, гриппа, ОРЗ и ОРВИ

Спиртовую настойку прополиса применяют внутрь при первых признаках простуды.

Есть еще интересная статья на сайте:  Польза и вред облепихового масла, его лечебные свойства и рецепты применения

Чай с прополисом и пряностями

Если вы перемерзли и в горле чувствуется першение, из носа течет «ручей», а голову словно разрывает на части, то по приходу домой сразу же сделайте себе такое лекарство:

в обычный горячий черный или зеленый чай положите 1 ч. л. меда, 1-2 горошины черного перца, 1-2 столбика гвоздики, кусочек имбиря,2 ч. ложки настойки прополиса и 1 ч. ложку подсолнечного масла. Выпить горячим. Повторить на ночь.

Чай с настойкой прополиса

При насморке, простуде самым доступным средством будет горячий чай с 1 ч. ложкой настойки прополиса. Такой чай можно пить на работе, в командировке, в гостях (взять пузырек настойки с собой) и пр. Я всегда спасалась на работе именно прополисом – при первых признаках простуды заваривала чай и добавляла настойку, а дома уже долечивалась «по полной».

Однажды моя хорошая подруга пожаловалась, что ее 13-летняя дочь слишком расхворалась – никак не пройдет кашель, насморк и горло. К тому же, донимает головная боль. Я посоветовала ей давать дочери чай с ½ ч. ложки прополиса, лимоном и медом 3-4 раза в день (школу посещала как обычно). Девочка поправилась очень быстро, да и подруга перестала постоянно кашлять и пить «Цитрамон» от головной боли, поскольку пила чай с дочкой «за компанию» (добавляла 1 ч. ложку настойки на чашку чая).

Людям с гайморитом, сильным насморком и хроническим ринитом применение спиртовой настойки прополиса с молоком необоснованно – молоко продуцирует выработку слизи, что ведет к усилению заболевания.

По этой причине дочери своей подруге я посоветовала давать именно чай – у девочки был сильный насморк.

При гриппе, ОРЗ и ОРВИ

  • смешать 3 ст. ложки меда, настойки прополиса и кукурузного масла (можно подсолнечное или облепиховое). Принимать натощак утром по 1 ч. ложке на протяжении двух недель;
  • 3 раза в день пить пол стакана воды с растворенной в ней настойкой прополиса (20 капель). Курс – 14 дней. При выполнении таких процедур лечение гриппа не затянется надолго.

Промывание носа при всех простудных заболеваниях

Да, да. Без этой процедуры любое лечение будет длиться в 2 раза дольше, да и повторения будут постоянно сопровождать вас. Слизистая носоглотки – рассадник болезнетворных микроорганизмов, которые усиливают проявления болезни и ослабляют иммунитет. После того как я начала ежедневно промывать нос соленой водой 90% простудных заболеваний прекратили атаковать мой организм.

Если все-таки инфекции и удалось проникнуть, то нужно промыть нос раствором соли с настойкой прополиса:

На 1 ст. воды берем пол чайной ложки соли и пол чайной ложки настойки прополиса. Промывать нос лучше всего с помощью специального приспособления (продаются в аптеке). Я пользуюсь маленьким фарфоровым чайничком для заварки, который стоял без дела – он очень удобен для промывания носа.

Вставляем носик чайничка в правую ноздрю, наклоняем голову влево – вода должна выливаться через левую ноздрю. Затем проделываем все то же самое, но промывая левую сторону.

 

При пародонтозе

  • Прикладывать к гнойному карману неразведенную настойку прополиса на ватке. Будет вначале сильно печь!
  • Полоскать рот раствором из двух настоек и воды: по 1 ч. ложке настоек календулы и прополиса развести в половине стакана воды. Набрать жидкость в рот, задержать на 2-3 минуты и выплюнуть. Делать до полного излечения.
Есть еще интересная статья на сайте:  Клевер красный: лечебные свойства и противопоказания простой конюшины. Настойка от атеросклероза

Настойкой прополиса также лечится герпес на губах. Применять ее нужно как внутрь, так и наружно. Подробно об этом здесь /Герпес-на-губах-лечение-народными-средствами/ и здесь /Герпес-на-губах-лечение-быстрое/

Также это недорогое, но очень целебное средство используется при лечении мастопатии у женщин. Все подробности лечения здесь Фиброзно-кистозная мастопатия, симптомы, лечение народными средствами.

Полоскание горла настойкой прополиса

При ангине и болях в горле развести в стакане воды 1 ст. ложку настойки прополиса и полоскать горло 3-4 раза в день. Можно делать раствор с лимонной кислотой, как для лечения ангины у детей, и добавлять в него 1 ч. ложку настойки.

При воспалительных заболеваниях глотки эффективны не только полоскания горла настойкой прополиса, но и орошение задней стенки носоглотки концентрированным раствором:

на 0,5 ст. воды 2 ст. ложки настойки. Размешать, и с помощью маленькой резиновой груши (спринцовки для детей) или шприца без иглы орошать струей горло. После процедуры не есть и не пить 30-40 минут.

Помогает даже при гнойных ангинах.

Отит

При отитах и простудных болях (прострелах) в ухе закапывать в слуховой проход аптечную настойку прополиса по 2 капли. Заткнуть ухо ватным шариком и полежать не менее 15 минут больным ухом кверху. Подробно о лечении отита у взрослых читайте в этой статье http://detki-roditeli.ru/лечение-отита-у-взрослых-в-домашних-ус/. Как ставить компрессы и лечить отит у детей я писала здесь.

Острый или хронический насморк (ринит)

Закапывать нос каплями: на 2 ст. ложки воды 2 ч. ложки настойки прополиса, 0,5 ч. ложки масла календулы (или подсолнечного). Капать часто, до 10 раз в день.

Молочница у женщин

spirtovaja nastojka propolisa primenenie vnutr'

Для лечения молочницы у женщин нужно спринцеваться каждый вечер следующим раствором: на 1 л воды 1 ст. ложка спиртовой настойки прополиса. Курс – 10 дней. На ночь ставить тампоны с эвкалиптовым или календуловым маслом. Не есть дрожжевую выпечку, здобу, сладости, шоколад. Ограничить употребление молока.

 

При аденоме простаты

Как дополнительное лечение: развести 50 капель аптечной настойки прополиса в 1/3 стакана воды или молока и принимать за 15 минут до еды 3 раза в день. Курс – 10 дней пить – 10 дней перерыв – 10 дней пить. Потом перерыв месяц и опять повторить курс. Затем по самочувствию (повторять курс или нет через месяц).

Как лечился от пиелонефрита знакомый пасечник

Он рассказывал, что принимал настойку прополиса по 1 ч. ложке, запивая молоком. Пил лекарство 3 раза в день между едой и вылечился через 1 месяц. Но настойку он готовил сам.

Вот рецепт:

Взять 0,5 литра 90% спирта (можно развести немного 96% обычной водой) и всыпать в него натертый на мелкой терке прополис (100 г). Настаивать 18 дней в прохладном месте. Каждый день бутылку встряхивать, по окончанию процедить. Готовая настойка будет иметь коричневый или темно-коричневый цвет (это зависит от вида прополиса).

Настойка прополиса, приготовление на водке

Если спирт трудно достать, то можно приготовить настойку прополиса на водке. Однако эффективность такого средства будет гораздо меньшей, поскольку спирт вытягивает из прополиса все ценные компоненты, а водка нет.

В 0,5 л водки всыпать 200 г натертого на мелкой терке прополиса и поставить в темное место на 3 недели. Бутылку периодически встряхивать. Не процеживать.

Если будете использовать водочную настойку по любому рецепту из статьи – увеличьте дозировку вдвое, поскольку я указывала количество исключительно для настойки прополиса на спирту, применение которой более распространено в народной медицине.

Препараты прополиса нельзя применять людям с аллергией на пчелопродукты!

Прочтите также о пользе настойки боярышника – это недорогое средство всегда есть у меня дома, как и настойка календулы и ее сухоцвет.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1. Наталья

    Очень часто в ваших рецептах допускается большая ошибка.Ни в горячий чай, ни в горячее молоко нельзя добавлять мёд, так как он сразу же теряет свои лечебные свойства.

  2. Я при ангине полощу горло настойкой прополиса. Жаль, что у ребенка аллергия на продукты пчеловодства. Ему ромашку завариваю и даю Тонзилотрен для горла. Помогает хорошо.

  3. РАбота пишется, статья хорошая, но от такой ошибки все хорошее впечатление насмарку(

    • Ирина Лирнецкая

      Это очень важно, несомненно))). Главное, чтоб без ошибок, а не чтобы помогал рецепт. 🙂

  4. Наталья

    Уважаемая Ирина! Подписываюсь под каждым Вашим рецептом и советом! Не обращайте внимания на » медовых» умников. Мы беседуем о пользе прополиса, а не меда. Просто некоторым хочется показать, что они тоже хоть что-то знают…

    • Ирина Лирнецкая

      Наталья, спасибо за поддержку 🙂 Я уже давно отношусь спокойно ко всему, это интернет, пусть читают все и высказываются. Только в грубой форме не позволяю — удаляю. Но такого на моей памяти было 1-2 раза, что уже хорошо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *