Настойка боярышника, инструкция по применению. Польза и вред. Рецепты лечения

Продолжаем разговор о прекрасном целителе боярышнике. В прошлой статье (здесь) я рассказывала о применении цвета, ягод, листьев и даже корней этого растения в виде настоев и отваров, а сегодня речь пойдет о таком распространенном виде лекарства, как спиртовые и водочные настойки. К сожалению, в аптеках редко предлагают инструкцию по применению настойки боярышника, а ведь такой подход в корне неправильный.

 

Большинство людей даже не представляют, как много болезней лечит это доступное и недорогое средство, репутацию которого изрядно подпортили товарищи из подворотни (кто не видел трясущихся мужичков в аптеке, вопрошающих пару флакончиков лекарства?) Между тем, спиртовая вытяжка обладает удивительной силой – вы убедитесь в этом, прочитав народные рецепты лечения. Однако же настойка боярышника может принести как пользу, так и вред, поэтому важно применять ее строго в назначенной дозировке и по показаниям.

Настойка боярышника, инструкция по применению

Настойка плодов боярышника оказывает благоприятное успокаивающее (седативное) действие на нервную систему, стимулирует действие сердечной мышцы (миокарда), поэтому входит в группу кардиотонических препаратов. Имеет свойство понижать давление (гипотензивное действие), а также увеличивать силу сердечных сокращений. Настойку боярышника используют также для лечения аллергии, поскольку она обладает десенсибилизирующими свойствами.

Показания к применению: гипертония в начальной стадии, климактерический невроз, болезни сердечно-сосудистой системы, в комплексе с другими натуральными препаратами применяется для лечения аллергии, бессонницы, повышенной возбудимости нервной системы. Здесь я привела выдержки из аптечной официальной инструкции по применению настойки боярышника, тогда как в народной медицине сфера ее применения гораздо шире (об этом ниже).

♦ Дозировка: по 30-40 капель 70% настойки боярышника на треть стакана холодной кипяченой воды. Принимать 14 дней 2-3 раза в сутки за 20 минут до еды. Детям после 12 лет (младшим давать нельзя) норму уменьшают наполовину. Передозировка настойки боярышника опасна для здоровья, поэтому следует придерживаться инструкции.

♦ Противопоказания: пониженное артериальное давление, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. Болезни печени. ВСД по гипотензивному типу.

Настойка глода, польза и вред

В народной медицине готовят спиртовые и водочные настойки из цвета и листьев боярышника, а также из спелых плодов. Во многих народных рецептах используется именно настойка цветков, как препарат, имеющий более выраженное седативное, спазмолитическое и кардиотоническое действие. Однако при декомпенсации сердца настойка цветков малоэффективна, в таком случае лучше использовать спиртовую настойку плодов (энциклопедический справочник, А.М. Гродзинский).

В фитотерапии настойку боярышника рекомендуют принимать при:

  • различных заболеваниях сердечной мышцы;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • обмороках и нервно-психическом возбуждении;
  • тяжелых состояниях в период менопаузы у женщин;
  • суставном ревматизме;
  • бессоннице, беспокойстве и страхах;
  • головных болях;
  • в комплексе с настойками других лекарственных растений для лечения инсульта, инфаркта миокарда, спазмы церебральных сосудов.
Есть еще интересная статья на сайте:  Чудесный цветок эхинацея: лечебные и полезные свойства и противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, настойка боярышника может принести не только пользу, но и вред. Наиболее часто негативные последствия наблюдаются при употреблении завышенных доз лекарства. Так, при передозировке настойки боярышника или длительном применении значительно снижается давление (вплоть до критических показателей), наблюдается заторможенность и сонливость, могут быть обморочные состояния.

Народные рецепты применения настойки из цветков или плодов глода

Стенокардия, атеросклероз, головокружения

При этих болезнях хорошо помогает спиртовая настойка цветков боярышника. Приготовить ее несложно, однако желательно использовать свежий цвет. Период цветения боярышника может отличаться в разных краях, но в средней полосе это примерно конец мая – начало июня.

Четыре столовых ложки с горкой свежих цветков залить 200 мл 70% спирта, настоять при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать емкость. Курс лечения – от 14 до 20 дней, принимать настойку по 20 капель на 100 г холодной воды трижды в день за 15 минут до еды.

Неврозы, тяжелые состояния у женщин при климаксе

 

Помогает аптечная настойка боярышника, но фитотерапевты предпочитают готовить лекарство самостоятельно:

Плоды боярышника измельчить, набрать 4 ст. ложки кашицы и залить стаканом спирта или хорошей водки. Настоять две недели в теплом месте (встряхивать бутылку раз в день) и процедить. Принимать по 30 капель настойки на спирту или по 40 капель настойки на водке 3 раза в день перед едой. Курс -2-3 недели.

Также рецепт приготовления домашней настойки боярышника можно прочитать здесь

Ишемическая болезнь сердца, гипертония

Это лекарство помогает также и от атеросклероза. Итак:

Купить в аптеке настойку боярышника и 20%-ную настойку прополиса. Смешать их в равном количестве и принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Рекомендованный курс: принимать месяц, перерыв 10 дней и снова месяц приема. Для излечения необходимо пройти три, иногда четыре таких курса лечения.

Цистит у женщин

При воспалении мочевого пузыря хороший эффект дают сидячие ванны с добавлением аптечных настоек боярышника и валерианы. Набрать в ванну (большой таз) слегка горячей воды, развести в них по стограммовому пузырьку каждой настойки и посидеть 15-20 минут. Курс лечения – 3-4 дня (2-3 раза в день) или 1-2 недели, если делать процедуры 1 раз на ночь.

Большая подборка рецептов лечения воспаления мочевого пузыря Народные лекарства при цистите

Инсульт, инфаркт миокарда, гипертония, спазмы сосудов

Для лечения таких серьезных заболеваний фитотерапевт с пятидесятилетним стажем Евгений Степанович Товстуха рекомендует капли такого состава:

Противоаллергическая композиция

Еще один рецепт от Евгения Степановича, на этот раз для лечения медикаментозной аллергии (после приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов), крапивницы, дерматита, бытовой аллергии, отека Квинке и дерматозов.

  • Настойка плодов боярышника – 2 части;

  • Настойка листьев крапивы собачей – 2 части;

  • Настойка мелиссы – 0,5 части;

  • Настойка листьев омелы белой – 0,5 части.

Принимают лечебную смесь по 20-30 капель в ложке воды 3 раза в сутки через 2 часа после еды.

Линимент против кожных аллергических высыпаний

Готовится мазь на основе сантомициновой аптечной мази (5 ч. ложек), в которую добавляют 2 ч. ложки настойки цвета боярышника, по 1 ч. ложке настоек соцветий тмина песчаного, настойки омелы белой, настойки крапивы собачей. Растереть до однородной консистенции и наносить на пораженные участки кожи 3-4 раза в сутки. Мазь эффективна при сыпях и язвах на коже, появившиеся в результате пищевой, медикаментозной или бытовой аллергии.

Есть еще интересная статья на сайте:  Польза и вред льняного масла: как принимать для лечения, профилактики и для стройности

Пустырник, валериана, боярышник, пион, Корвалол

Этот бальзам знают многие – он лечит головные и шейные боли при остеохондрозе, улучшает мозговое кровообращение, понижает артериальное давление, снижает риск инсульта и укрепляет сердечную мышцу. Помогает также при ревматизме, суставных болях, тромбофлебите и варикозе. В состав бальзама входят не только спиртовые настойки пустырника, боярышника, пиона и препарат Корвалол, но и настойки мяты и эвкалипта, а также сухие столбики гвоздики (пряность).

Смешать по 100 мл спиртовых настоек пиона, валериана, пустырника и боярышника, добавить 50 мл настойки эвкалипта и 25 мл настойки мяты перечной. Добавить 30 мл Корвалола и 10 столбиков гвоздики. Закрыть банку крышкой (бутылку старательно закупорить) и хорошенько потрясти. Настаивать две недели в темном месте, но не в холоде. Не процеживать.

Принимать по 30 капель на треть стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды и еще раз на ночь. Курс лечения – месяц, затем 10 дней перерыв и опять продолжить лечение. Принимать бальзам курсами до улучшения состояния.

 

Дорогие читатели. В своей статье я постаралась «копнуть поглубже» и выйти за рамки аптечной инструкции по применению настойки боярышника. Мне хотелось показать, насколько эффективно можно лечиться простым и доступным средством, которое незаслуженно отнесено в ряд дешевых препаратов для алкозависимых людей. Не забываем также, что бездумное применение настойки боярышника может принести как пользу, так и вред.

Помните! Принимать препарат в больших количествах недопустимо! Передозировка настойки боярышника опасна резким снижением артериального давления, возможной потерей сознания и сильными головным болями.

Кроме настойки боярышника в моей аптечке всегда есть спиртовая настойка прополиса, а также календуловое масло. Еще я каждый год заготавливаю много календулы  и вот почему: Ее Высочество календула, лечение и противопоказания

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Здравствуйте.»Пустырник, валериана, боярышник, пион, Корвалол, эвкалипт и мята»-Скажите Ирина,так эта настойка ПОВЫШАЕТ давление???

    • Ирина Лирнецкая

      досадная опечатка. Понижает, конечно (в ее составе растения, которые имеют свойство снижать артериальное давление). Спасибо, что обратили внимание, исправила.

  2. валентина

    что порекомендуете от пониженного давления

    • Ирина Лирнецкая

      настойку родиолы розовой по 20-30 капель 3 р в день. Настойку элеуторрококка колючего по инструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *