Мастит: лечение в домашних условиях

Чтобы заполучить мастит особо стараться не нужно: сквозняк от открытой форточки, перегрев или переохлаждение, тугой бюстгальтер, недостаточное опорожнение груди и – вуаля, коварная болячка тут как тут. С одной стороны, лечение мастита в домашних условиях проводить легче, чем в роддоме, когда обстановка неподходящая, да и психологический дискомфорт присутствует, как ни крути. С другой – дома нет возможности сразу же обратиться к врачу или знающему человеку, поэтому неудивительно,  что на молодых мам нападает самая настоящая паника. Чему удивляться, если даже я, родив третьего ребенка, слегка «труханула», когда в левой груди почувствовала знакомую боль и тяжесть. Ко всем прочим прелестям, грудь слегка посинела в месте уплотнения, у меня поднялась температура, серьезно знобило и клонило в сон.

Причиной такого состояния, вероятно, была моя оплошность – я села кормить сына возле открытой форточки, на самом настоящем сквозняке. Последствия не заставили себя долго ждать: уже через пару часов состояние мое резко ухудшилось. Тронуть грудь было больно, правда, пока только с одной стороны; появилась отечность и давящее чувство тяжести. Доигралась, мамаша – мастит!

Без паники: быстрое лечение мастита в домашних условиях

Итак, когда пошла такая «жара» действовать нужно немедленно. В моем случае, разминать и сцеживать грудь было бесполезно – боль была адской, а неправильное разминание только усугубило бы болезнь (возможны закупорки протоков, что уже чревато операцией). Первое, что нужно сделать – это снять воспалительный процесс. Попросту говоря, нужно немного размягчить грудь и снять отечность, чтобы с минимальной болезненностью помассировать затвердение и сцедить загустевшее молоко. Я знала множество способов, которые мне абсолютно не помогли 13 лет назад (еще в роддоме, когда от отчаяния я испробовала несколько из них, и все безрезультатно). Среди таких бесполезных для меня методов лечения мастита оказались содовые компрессы, капустный лист и камфарное масло. В этот раз способ был не менее экзотическим, зато очень действенным.

Есть еще интересная статья на сайте:  Компресс от кашля для ребенка: как я его делаю. Ответы на вопросы

Что нужно подготовить:

  1. Для этого эффективного и безвредного способа нужен мякиш ржаного (черного) хлеба. Мне повезло – накануне муж купил буханку, и она лежала нетронутой. Сперва следует отрезать нужное количество хлеба (зависит от того, насколько большая площадь поражения, мне хватило трети буханки для первого раза), затем вынуть мякоть. Горбушку и корочку не использовать, только мякиш.
  2. Приготовьте полотно чистой натуральной ткани (старое полотенце, кусок старой простыни и пр.), размер – чтобы сложенной вчетверо ткани хватило обмотать больную грудь.
  3. Обязательно нужны чистые теплые вещи для утепления компресса – старый шерстяной шарф, пуховый платок, теплая шаль и т.д.

чем лечить мастит у женщин Как делать лечебный компресс на молочную железу:

  1. А теперь приступаем к самому экстремальному действию))). Хлеб подготовили? Отлично, начинаем активно…пережевывать каждый кусочек и облепливать полученной массой болезненные участки. Чем больше область поражения, тем больше придется работать челюстью, да-да).
  2. Когда «лепка» окончена, заворачиваем грудь в подготовленную чистую ткань. Делаем это так, чтобы замотать пораженные участки полностью – это гарантирует быстрое излечение, да и одежда не будет пачкаться.
  3. Сверху полотна укутываем грудь теплыми вещами (у меня это был старый шерстяной шарф и пуховый платок). Эту процедуру лучше проводить с помощником, так как самой достаточно тяжело хорошо зафиксировать компресс.
  4. Теперь лучше немного отдохнуть, если это возможно, хотя бы 10-15 минут.

Что делать дальше: не даем болезни никаких шансов

Через 3 часа компресс можно снять. Если отек спал, и болезненность снизилась нужно попытаться осторожно размять затвердение и сцедить немного молока. Размягчению и сцеживанию способствует теплый душ, который можно принять после снятия компресса, но перед манипуляциями (я принимала, мне это хорошо помогало). Если очень больно – грудь не трогать, сделать новый компресс и опять оставить на несколько часов.

Есть еще интересная статья на сайте:  Как поднять ребенку иммунитет народными средствами: качаем, читаем, применяем!

Если облегчение наступило, грудь стала более мягкой и менее болезненной – разминайте и сцеживайтесь, а также кормите малыша. Потом опять делайте компресс. Так до полного излечения. Мне понадобились сутки для снятия отечности и боли. Грудь стала мягкой, сошла фиолетово-синяя окраска (зрелище не для слабонервных), отступило ощущение тяжести и прострелов в груди. Но температура в пределах 37°С держалась еще несколько дней.

Малыша я кормила уже после первого компресса, а когда грудь окончательно стала мягкой, но еще немножко болезненной при надавливании, прикладывала просто теплый капустный лист (вот здесь он уже отлично справлялся)). Все лечение заняло 2 дня, и больше мастит меня не беспокоил.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Моему сыну год и 2 месяца, кормлю грудью. Он у меня сосёт и днём и ночью, но этой ночью я давала ему только одну грудь. Когда утром встала, заметила что грудь побаливает. Весь день двора ребёнку больную грудь, надеясь что боль пройдёт. Сейчас сама грудь как и обычно мягкая. На данный момент мои симптомы таковы: головная боль, усталость и боль правой груди. Что это может быть? И как правильно лечить?

    • Ирина Лирнецкая

      Анисья, сказать наверняка, что у Вас, невозможно через монитор, увы. Если температура повышена, а грудь изменила цвет)обычно в одном месте). то, возможен мастит. Если просто побаливает, то похоже на лактостаз. Самое безвредное и быстрое. что можно сделать — приложить на болезненное место лист капусты (теплый) и давать ее ребенку, чтобы не было застоя. Возможно, что это вовсе не связано с ГВ. Если боль не будет проходить, то обязательно к врачу.

  2. У меня была температура 39-40 два дня есть уплотнение и покраснение. А сегодня не было температуры ,покраснение и уплотнение до сих пор присутствуют . Под тёплым душем была не помогает и массаж. Что делать?

    • Ирина Лирнецкая

      В статье описан личный опыт, что делать именно вам не подскажет никто, кроме врача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *