Мазь прополиса, применение при кашле и не только

Применять мазь прополиса при кашле я начала давно, еще в пору активной борьбы со своими бесконечными болезнями. Потом, когда здоровье наладилось, я все равно готовила ее каждую осень – когда у тебя трое детей такой целебный бальзам будет весьма кстати.

Чем хороша мазь прополиса от простуды:

  1. Готовится легко
  2. Хорошо и долго хранится
  3. Быстро и надежно лечит насморк, кашель, горло у взрослых и детей
  4. Может применяться не только для лечения ОРЗ, но и других болезней.

На приготовление мази меня вдохновила сегодняшняя поездка в магазин областного пчеловодства. В этом провинциальном царстве меда я обожаю делать покупки для здоровья всей семьи – регулярно приобретаю забрус, пыльцу, воск и мед. Магазинчик находится по дороге на дачу, и мы заезжаем туда довольно часто.

Сегодня меня ждал сюрприз – на полках медовой лавки была выставлена целая коллекция фигурных свечей и маленьких статуэток в виде ангелов. Чудеса! Медово-коричневые фигурки просто таки притягивали взгляд, и я не смогла остаться равнодушной – прихватила помимо прополиса и вот такого чудесного ангелочка:

Пока я колдовала на кухне, он заполонил сладким медово-восковым ароматом всю комнату. Вернувшиеся со двора дети радостно щебечут – им по нраву целебный и вкусный запах, царящий в доме. Что ж, а я пока приготовлю целебную мазь.

Приготовление и применение мази прополиса при кашле

От простуды и кашля мазь прополиса применяется внутрь, поэтому для ее приготовления я использую сливочное масло. В аптеке продается мазь на вазелине (или ланолине), но для внутреннего употребления она, естественно, не годится.

Итак, нам нужно:

  • 10-15 г прополиса;
  • пол пачки сливочного масла (100 г).

теркаПрополис положить на 1 час в морозилку и натереть на терке (после вымораживания он действительно отлично измельчается)

Есть еще интересная статья на сайте:  Ожоги от борщевика: лечение на дому

натертНа водяной бане растопить сливочное масло, всыпать прополис, размешать и томить смесь около 30 минут, снимая пену

масло кипитПроцедить мазь через 2 слоя марли, оставить прополис на ткани на 2-3 минуты для остывания и хорошенько отжать

В горячем виде процеженное целебное масло будет иметь ярко желтый цвет

Горячую массу нужно оставить остывать при комнатной температуре на несколько часов (можно на ночь). В результате получим вот такую мазь прополиса от простуды и кашля, применять которую можно для лечения всей семьи.

Хранить в холодильнике.

Как применять мазь прополиса от простуды и кашля

При простуде, насморке и кашле мазь прополиса применяют в указанной норме, запивая горячим молоком 2-3 раза в день через 1-1,5 часа после еды.

Детям (если нет аллергии на продукты пчеловодства!):

  • грудничкам — смазывать маме сосок тонким слоем перед кормлением (если на ГВ), при ИВ смазывать соску (вначале смазать чуточку совсем, а далее смотреть по переносимости ребенка — если нет аллергии, то продолжать лечение);
  • 2-3 года – по трети чайной ложки;
  • 4-5 лет – половина чайной ложки
  • После 6 лет – по 1 чайной ложке.

Взрослым по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивая горячим молоком или чаем с корнем имбиря от простуды. При болях в горле, ангине и гриппе можно растопить мазь в стакане горячего молока с медом и употреблять в таком виде.

При насморке у взрослых и детей смазывать мазью носовые ходы на ночь (для этого удобно пользоваться ватными палочками).

Эту мазь всегда варила моя прабабушка. Я помню ее сухонькую фигурку, колдующую у примуса, помню ласковую улыбку и теплую мягкую ладонь, неизменно гладящую по голове. Еще я помню сладковато-терпкий неповторимый запах, витающий в стареньком домике, когда прабабушка натирала на терочке прополис.

Есть еще интересная статья на сайте:  Энергетические батончики из овсянки и сухофруктов: рецепт от читательницы

Этот аромат казался мне сказочным, и сама бабушка уже виделась не просто ласковой старушкой, а доброй волшебницей, что колдует над очередным эликсиром. Прабабушка часто давала мне прополисное маслице, смазывала им любую царапину или сыпь. Я помню, как требовала его у мамы, приезжая домой, искренне не понимая, почему мама и бабушка не варят такую изумительную мазь. Но еще больше я хотела назад – в старый дом, к милой и бесконечно доброй прародительнице.

Для чего еще можно использовать мазь прополиса:

    • при герпесе на губах (простуде);
    • при сухих корочках на губах (часто бывают зимой);
    • при ссадинах, царапинах, кожном зуде и сыпи – просто смазать им пораженное место несколько раз в день;
    • при сильной простуде у детей чайную ложку мази растопить, добавить пол чайной ложки аптечной настойки прополиса (о других рецептах с ее применением здесь), размешать и смазать грудь, минуя область сердца, утеплить. Помимо этого мазь давать внутрь по схеме, указанной выше.

Из последнего: недавно у меня сильно треснула нижняя губа, прямо посредине. Ранка была очень болезненной и доставляла массу неприятностей. Мазала бальзамом для губ, смягчала кожу вазелином, но толку не было. И только через 2 дня вспомнила о прополисной мази, которая стояла в холодильнике. Смазала несколько раз за день и забыла о проблеме. На следующий день еще 2 раза смазала и все – ранка затянулась очень быстро, как и не было.

Надеюсь, что после такого небольшого мастер-класса по приготовлению и применению мази прополиса при кашле, простуде и других заболеваниях вы открыли для себя еще один недорогой натуральный способ лечения.

Здоровья нам и нашим близким!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Здравствуйте.Спасибо Вам за рецепт мази.Скажите пожалуйста,этой мазью можно лечить миому?

    • Ирина Лирнецкая

      Олеся, никогда не слышала о таком ее применении, скорее всего миому она не лечит, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *