Лечим душу: 12 птенцов


У одной женщины не было детей. Был прекрасный муж, красивый дом, хорошая работа, а детей не было. Семья не бедная, поэтому заграничные курорты и лечебницы, дорогие клиники и новейшие методики были опробованы, да только безрезультатно. Врачи разводили руками – похоже, это непоправимо.

нет детей

Поначалу супруги не придавали этому особого значения – у мужа был свой бизнес, у жены работа и приятные женские дела, как-то: походы по магазинам, салонам красоты, поездки на всевозможные светские мероприятия. Однако время шло, и понятно становилось им обоим, что без детей их семейный кораблик скоро пойдет ко дну.

Все чаще замечала жена, что совсем не в радость ей привычные развлечения, что подруги растят детей, говорят на свои «мамские» темы, а она сидит как «белая ворона». Да и большой дом стал казаться ей пустым и скучным. Не грела сердце уютная обстановка и даже любимый муж становился далеким и чужим, когда приходил домой.

Дай монетку

Начала женщина ходить в церковь, многое там узнала и обрела надежду. Она ставила свечи, молилась по несколько раз в день, отстаивала службы и подавала записочки «О здравии». Так прошел месяц, два, полгода, но желанное дитя так и не появлялось в ее судьбе. Она начала ездить по монастырям, усердно вопрошая у Господа, почему он лишает ее счастья материнства. Ее водили к разным старцам и монахам, подносили старые намоленые иконы, но…

дети из детдома

Однажды, покупая свечу, она обратила внимание на молодого батюшку, который начал читать проповедь, и заслушалась. Молодой священник говорил хорошо: его голос звучал, как легкая красивая музыка, проникающая в самое сердце. Когда все окончилось, женщина подошла к совсем еще юному батюшке и со смущением поведала свое горе.

– А даешь ли ты милостыню? – вдруг спросил он.

– Да как-то даже не задумывалась, внимания не обращала… – растерялась женщина. – Нет…Не даю.

– Отчего же?

– Простите, батюшка, но не верю я в эти немощи. Сидят там разные люди, кто знает, откуда они.

– А ты дай и забудь – последовал ответ. – Только милостыня, она ведь разная бывает.

Сказал так и ушел, благословив напоследок. Ничего не поняла женщина, однако на выходе из церкви бросила сидевшим нищим пару купюр. Теперь уже она не проходила мимо разных попрошаек – не всем, конечно, но давала милостыню, особенно детей жалела. Во время таких подаяний заметила она девушек, которые раздавали нищим одежду, и подошла к ним.

Они оказались волонтерами, приятные такие хохотушки лет 25-28. Кроме опеки над бездомными и нищими их организация ездила по детским домам и оказывала посильную помощь. Слово за слово, решила и она поехать. Договорились, созвонились, и первая встреча с сиротской малышней состоялась.

Поразили женщину эти дети: разные они были, совсем еще крошки, не больше 5 лет каждому, но глаза смотрят настороженно, совсем по-взрослому. Ее новые подруги щебетали с ребятишками, раздавали им подарки и спрашивали обо всем на свете. Дети охотно отвечали, но как-то заученно, шаблонно.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечим душу: старенький домик

Открытое сердце

Несколько таких поездок сделала женщина и поняла – этим детям не нужны подарки, им хочется вовсе не сладостей и новых игрушек. Нет. Им хочется любви и ласки. Им нужна защита и чувство, что они кому-то нужны в этом мире. Маленьким сироткам нужна была мама. Мама, которой у них никогда не было.

Само собой пришло понимание – не так нужно, не тем она занимается. Волонтерство – это прекрасное дело, но раненую душу малыша оно излечить не в состоянии. Стала женщина приходить в детдом каждый день: то книжку детям почитает, то сказку расскажет, то на прогулку выведет. Но главное, – разговаривает со всеми.

Детдом не столичный, вниманием спонсоров не избалован, да и воспитанников в нем не так уж и много – всего 35 детей, треть из которых новорожденные и груднички. Ей разрешили посещать старших малышей, тех, к которым приезжала она в первый раз. Всего 11 птенчиков, 11 маленьких ангелочков, которые окружали ее, как только она переступала порог их группы.

если нет детей что делать

Поначалу всяко бывало. И слезы, что тетя Оля обняла Аню, а Сережу нет, что Сашеньку погладила по головке, а Костику только нос вытерла и прочее, прочее, прочее. Не сразу, но поняла она, как нужно вести себя с этими маленькими ежатами, чтобы вместо острых иголочек была у них гладенькая кожица.

А все было просто. Просто нужно любить, любить всех детей, как своих собственных. Любить без оглядки, любить без умысла, без торга за внимание, без условий и условностей. С каждым днем чувствовала женщина в себе все больше этой бездонной, всепоглощающей и совсем простой Любви. Начала приходить дежурить по ночам, потому как малыши часто просыпались и звали ее…Маму. Маму Олю, которая тихо подходила к их постели, обнимала и говорила: «Спи, все будет хорошо».

Однажды трехлетний Толик, расплакавшись среди ночи, никак не мог успокоиться. Тогда она поцеловала его в мокрый лоб и спокойно сказала: «Спи, больше ничего плохого не случится». «Почему?» – спросил ребенок. «Потому что я люблю тебя. Я люблю вас всех. Вы мои маленькие птенчики». «Ты наша мама?». «Да, я ваша мама, которую вам Боженька прислал». Малыш уткнулся ей в шею и прошептал: «Я тебя тозе осинь люблю, мама Оля, осинь».

ребенок плачет

Семья

Такого еще не было в этом маленьком городке. Одиннадцать детей из детского дома государственного перешли в детский дом семейного типа, под крыло мамы Оли и папы Валеры. Не сразу сказка стала былью – пришлось повоевать с чиновничьей братией, уговорить многих людей оказать помощь в решении вопроса, кое-где и деньгами задобрить.

Как бы то ни было, но через год после первой поездки Ольги в детдом стала она мамой для 11 маленьких птенцов, ее любимых воспитанников. Так и гуляли они по городу – шесть мальчиков, пять девочек и двое взрослых счастливых людей, мама и папа.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечим душу: Огонек

Не пришлось Ольге уговаривать мужа на такой непростой шаг, само собой все сладилось. Поначалу удивлялся он такой перемене в жене – ходит счастливая, глаза веселые, а еще детские песенки поет и будто гладит кого-то. Потом и вовсе от былой хандры не осталось следа, еле успевала она с мужем парой слов перекинуться и бежала туда – к своим детям. Они ведь ждут…

многодетная семья

Из интереса пошел он с ней как-то – она не просила, но и не отказала. Ей не до того – ее птенчики ждут, а он взрослый, сам поймет. А не поймет, так тому и быть. Знала она, что без этих милых мордашек не проживет теперь ни дня.

Муж оторопел от увиденной картины: его жена, его Олюшка, в одну секунду была окутана десятком маленьких ручек, миниатюрные головки лежали на плечах, уткнулись в грудь, руки, колени. Одиннадцать пар счастливых глаз, одиннадцать согретых сердец, одиннадцать вылеченных любовью душ. Он сам как будто окунулся в животворный родник – такой всепоглощающей любви он не испытывал еще никогда.

Так и решилось все. Так и родилась необычная многодетная семья, которой предстояло еще преодолеть много трудностей, но выйти из них победителем. А через несколько лет узнала Ольга, что будет у нее еще один птенец – двенадцатый. Услышал Бог ее молитвы, дал ей ребеночка. И этот ангелочек сплотил семью в такой монолит, который разбить не под силу никому.

счастливые дети

Уже прошло 15 лет, пятеро из двенадцати разлетелись кто куда – на учебу, на работу, остальные учатся в школе. Самый младший, Богдан, никак не может понять, почему его семья вызывает такой интерес у горожан, почему к ним часто приезжают журналисты и снимают кино. Он еще не понимает, но знает твердо, что каждый из его братьев и сестер очень любят родителей и никогда не дадут их в обиду.

А Ольга по выходным печет пироги и накрывает большой стол, потому как ждет своих пятерых улетевших птенцов. Знает, что не могут они долго в разлуке, обязательно прилетят в родительский дом и расскажут ей обо всех своих новостях. Так и проходят суббота и воскресенье – в веселых хлопотах, в любви и веселье.

Есть у этой семейной пары свой секрет счастья. Совсем простой, но такой сложный – дать самую тяжелую милостыню другому. Дать тепло и заботу, дать Любовь. Они сделали это, и жизнь наполнилась смыслом, на смену ветреным прихотям пришли вечные ценности. Вот они, их «огоньки», их живчики, их ребята – всего двенадцать. Двенадцать птенцов: одиннадцать согретых сердец и двенадцатый – подарок от Бога.

Просила женщина одного ребенка, а любви хватило для двенадцати. Воистину, неисповедимы пути Господни.

мама

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Я даже расплакалась, до чего трогательно, не могу спокойно читать о брошенных детях

    • Ирина Лирнецкая

      Спасибо.Этот рассказ я написала после беседы с несколькими многодетными мамами, взявшими детей из приюта. В целом, тут история троих семей, собранная воедино.

  2. Ведь действительно так и бывает, женщина замкнутая только на проблеме отсутствия ребенка вся напряжена эмоционально, и лишь ощутив себя счастливой организм некоторых женщин принимает беременность…А история, написанная Вами, Ирина, очень проникновенная. Не каждый способен на такой Поступок, но ведь они есть, такие люди и становиться искренне радостно от этого. Пусть в этих семьях все будет хорошо!

    • Ирина Лирнецкая

      Спасибо, Юлия. Очень приятно. А любить чужих детей это действительно Поступок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *