Лечение отита у взрослых в домашних условиях: проверенные методы

С наступлением холодов я продолжаю серию статей о домашнем лечении простудных заболеваний. По жизни я человек осторожный, поэтому прежде, чем применять народное средство обязательно иду к врачу для установления точного диагноза. Вот и лечение отита у взрослых в домашних условиях рекомендую начать … с посещения кабинета отоларинголога.

Нет, можно, конечно, заливать в ухо все, что пишут и советуют, но будет ли толк? Возможно, что человека беспокоит вовсе не отит, а более серьезное заболевание или банальная серная пробка, но лечение «вслепую» вряд ли поможет. Сама я очень долго страдала от хронического воспаления в ухе, которое «заработала» еще в детстве, ныряя без шапочки в море.

Помню, как после чудесного морского купания я проснулась ночью с дикой болью. Голова раскалывалась, в ухе стреляло так, что из глаз «сыпались искры». Мне было не больше 8 лет, я промучилась до утра, пока не проснулись родители. Они, признаться, совершенно не представляли, что делать со скулящим ребенком, замотавшим голову в полотенце.

Мои мучения продолжались бы еще долго, если бы провидение не послало на выручку молодую соседку – маму двоих малолетних шалопаев, моих друзей. Увидев меня в таком состоянии, эта женщина отчитала мать «по полной программе» и велела сделать компресс из камфарного спирта. Помню, что она детально рассказывала маме как нужно отрезать ткань, как прикладывать и правильно утеплять ухо (об этом я расскажу в статье о лечении детского отита). «Упаковав» голову по всем правилам, меня напоили горячем чаем и я, наконец-то, смогла уснуть. Временно отит был побежден, но ухо периодически воспалялось еще очень долгое время, почти 20 лет.

Став старше я всерьез взялась за лечение своих болезней, в том числе и хронического воспаления в ухе. Прошла все необходимые обследования, сдала анализы и начала лечить отит в домашних условиях как взрослый человек. Вот тогда-то эта коварная болезнь и выпустила меня из своих цепких объятий.

Признаки отита у взрослого человека

Согласно Медицинскому Справочнику 2004 года (Москва, издательство ЭКСМО) признаки отита у взрослого зависят от вида заболевания. Различают наружный и средний отит.

Средний отит, в свою очередь, делится на:

  • острый;
  • хронический гнойный;
  • адгезивный (спаечный);
  • аллергический.

Наружный отит

Проявляется в характерном зуде ушной раковины и боли в ухе, отмечается обилие гнойных выделений с неприятным запахом. Обычно на коже слухового прохода проявляется шелушение, покраснение и отек. Может ощущаться чувство заложенности в ухе, но слух не страдает.

Острый средний отит

Характерные признаки острого отита у взрослого человека:

  • сильная боль в ухе (может быть пульсирующей, рвущей, ноющей, колющей, стреляющей);
  • температура повышается до 38-39°С;
  • боль может отдавать в висок, зубы, затылок, охватывать всю голову;
  • после накопления гноя может произойти прободение барабанной перепонки (при гнойном отите) и его отхождение наружу. Но это может случиться как через 2-3 дня от начала заболевания, так и через 1-2 недели.

Хронический гнойный средний отит

Возникает при несвоевременно начатом лечении острой фазы болезни или как осложнение гайморита, хронического насморка и прочих заболеваний. Различают легкую форму болезни (мезотимпанит), когда гной вытекает наружу и поражена, в основном, слизистая оболочка барабанной полости. При гнойном воспалении в костной ткани возникает эпитимпанит, грозящий осложнениями (менингит, сепсис, абсцесс мозга) из-за возможного проникновения гноя в мозговые оболочки или в кровь.

Частый, но необязательный признак хронического отита у взрослого – постоянное гноетечение из уха и практически неизбежное снижение слуха (на 10-60%). У меня гноя не было, а вот слышала я левым ухом гораздо хуже, чем правым. Правда, при правильном лечении народными средствами слух можно восстановить (что я и сделала).

Признаки адгезивного и аллергического среднего отита

При адгезивном (спаечном) воспалении уха отмечается шум в ушах и прогрессирующее снижение слуха, вследствие утолщения слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной перепонки. Возникают спайки и сращение стенок среднего уха, гнойного секрета и барабанной перепонки. Также может быть повышение температуры, слабость, головная боль.

При аллергическом поражении отмечаются слизисто-гнойные выделения из уха, температура нормальная, но слух понижается. Может беспокоить ощущение переливания жидкости в ухе, сильный зуд. Эта форма отита трудно поддается лечению и имеет вялотекущее течение.

Есть еще интересная статья на сайте:  Эликсир молодости из виноградных косточек: старость «гуд бай»!

Лечение отита у взрослых в домашних условиях: народные методы

Как правило, взрослые люди начинают лечение отита в домашних условиях после того, как официальная медицина оказалась бессильной. Увы, но такое случается повсеместно, и ничего удивительного в этом нет (да простят меня все врачи и фармацевты). Я сама промучилась много лет, пока не нашла верное лечение и хороший способ для поддержания здоровья. А теперь расскажу самые лучшие и эффективные рецепты.

Настойка березовых почек на спирту

Это лекарство следует приготовить загодя – используется при хроническом отите и сильной простуде, если просквозило ухо.

10 г почек березы настоять в 200 мл спирта или водки не менее недели. В этом случае, чем дольше стоит настойка, тем ценнее лекарство. При болях в ухе смочить в настойке ватку, отжать и вставить в слуховой проход. Сверху положить компрессную бумагу, утеплить ватой и теплым платком. Держать можно всю ночь. Боль проходит после нескольких процедур.

Закапывать в ухо нельзя! Только ставить турундочку!

Если сильно гноятся уши

Сначала ухо очистить от гноя: на спичку накрутить маленький комочек ваты и аккуратно ввести вглубь слухового прохода до барабанной перепонки. Лучше оттягивать ушную раковину назад и кверху, тогда легко ввести спичку вглубь. Через несколько секунд вынуть и проделать то же самое чистой спичкой с ватой. Так делать до тех пор, пока ухо полностью не очистится от гноя.

Ватные палочки для этого не годятся – они слишком объемные и могут только повредить слуховой проход. При густом гное вначале закапать 2-3 капли перекиси водорода. Полежать пару минут (перекись с гноем даст обильную грязную пену) и очистить ухо как указано выше.

Смолоть до порошка по 2 таблетки Стрептоцида, Стрептомицина, Левомицетина и Пенициллина (если в аптеке есть что-то из лекарств в порошке, покупаем его вместо таблеток). Смешиваем с самой дешевой глазной мазью до однородной массы.

Как пользоваться: ватную турундучку смазать мазью и вставить в ухо. Заткнуть ухо ватой. Держать 30 минут. Затем вынуть и заткнуть ухо комочком ваты. Лечиться до улучшения состояния.

Этот рецепт моей бабушке подсказал деревенский фельдшер много лет назад. Она с успехом вылечила свой запущенный отит, из-за которого часто была на больничном.

Настойка прополиса на спирту

При сильных болях, простреле быстро облегчает состояние аптечная настойка прополиса. Можно закапать 2-3 капли подогретого лекарства и заткнуть ухо ваткой. Полежать 15-20 минут больным ухом кверху. Если болят оба уха, то процедуру сделать поочередно. Можно просто вставлять ватку, смоченную настойкой прополиса на ночь.

Как подогревать любые ушные капли при отите у взрослых и детей:

  1. набираем в пипетку нужное количество, переворачиваем ее так, чтобы жидкость стекла в резиновую ручку и опускаем ее кончик в теплую воду на несколько секунд. Перед закапыванием сделать пробу на запястье.
  2. Набрать лекарство в чайную ложку и несколько секунд подержать над огнем свечи. Теплое лекарство набрать в пипетку и закапать.

Настойка прополиса с оливковым маслом

Смешать аптечную настойку прополиса с оливковым маслом 1:3. Делать ватные турунды, пропитать их теплой смесью и ввести в ухо на сутки-двое. Сделать 15 процедур.

Спиртовые капли при отите у взрослых с отваром трав

Взять понемногу следующих трав, чтобы получилась столовая ложка смеси:

  • Календула (о ее полезных свойствах и рецептах применения можно почитать здесь)
  • Череда
  • Чистотел
  • Зверобой

Залить их 70 мл крутого кипятка и настоять в темном месте 8-10 часов. Смешать полученный настой с 30 мл медицинского спирта и закапывать теплым в уши по 2-3 капли.

Чесночное масло

Очистить и измельчить в деревянной ступе (металл не использовать) 2 головки чеснока. Полученную кашицу сложить в стеклянную банку и залить рафинированным растительным маслом (пол стакана). Оставить на свету на 10 суток (банку закрыть крышкой), периодически помешивая, затем процедить в бутылку из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Закапывать по 1-2 капли подогретого масла в уши при воспалительных процессах в ухе и прострелах. Помогает чесночное масло от ангины, насморка и простуд. Для этого его принимают по 1 чайной ложке после еды и смазывают ватной палочкой в носу.

Есть еще интересная статья на сайте:  Омега-3: профилактика и лечение многих болезней. Для чего они полезны и как принимать

Свекла+мед+мука

Сначала нужно сделать капли при отите у взрослых (детям нельзя!): натереть на мелкой терке немного красной свеклы, отжать сок и смешать 1:1 с подогретым медом. Закапать 1-2 капли в больное ухо, а на ночь сделать компресс.

Компресс: свекольный жмых смешать с медом и мукой и замесить крутое тесто. Обложить им область вокруг уха, положить целлофан или компрессную бумагу и утеплить. Держать всю ночь.

Сахарный дым

Это средство спасло меня от дикой боли у подруги на даче, куда мы с друзьями приехали на все выходные. В первый же вечер ухо так разболелось, что я, было, засобиралась домой. Но Валентина Сергеевна, бабушка подруги, отвела меня на кухню и сделала следующее:

на железную крышку (используются для консервации, резинку убрать!) насыпала столовую ложку сахара и подожгла на плите. Сахар начал плавиться, потом закипел, почернел и начал сильно дыметь и гореть. Задула огонь, плиту выключила, а меня поставила со свернутой в трубку газетой над этим дымом.

 

Нужно стараться, чтобы дым от горелого сахара попадал в самое ухо. Для этого я прислонила газету почти к самой крышке и простояла так минут 5-7. Затем ухо заткнуть ваткой и утеплить (я надела шарф и теплую шапку).

После процедуры я выпила горячий имбирный чай, который хорошо согревает и избавляет от простуды. Мои друзья приготовили отличный, как нам тогда казалось, глинтвейн, который, конечно же, мало походил на один из тех вкуснейших напитков, описанных в этой статье http://detki-roditeli.ru/как-приготовить-глинтвейн-дома-рецепт. Однако с болью в ухе пить подогретое вино я отказалась и легла отдыхать, а утром чувствовала себя отлично. Но при сильном или застарелом отите лечение следует проводить 3-4 вечера подряд.

Удивительно, но боль быстро проходит, а приятное тепло еще долго сохраняется. Валентина Сергеевна рассказала, что так ушные боли всегда лечили в ее родной деревне, потому как ни больниц, ни лекарств в тех глухих краях не было, а сейчас и самой деревни давно нет – последний житель, девяностолетний старик, умер еще в 70-х годах прошлого века, а молодежь разъехалась кто куда.

Луковые капли

При отите у взрослых капли из лука хорошо снимают боль и воспаление. Для этого 1/3 луковой головки очистить, натереть на терке и выжать сок. Добавить теплой кипяченой воды 1:1 и закапать в больное ухо. Полежать 20 минут и заткнуть ваткой, чтобы капли не выливались. Можно закапывать по несколько раз в день и обязательно на ночь.

Луковые капли также хорошо очищают слуховой проход от серных пробок.

Масло грецкого ореха – настоящее!

Этот способ избавления от боли в ухе я описывала в статье о лечебных свойствах грецкого ореха, но повторю и здесь – уж больно рецепт хорош.

Очистить грецкий орех, сложить ядрышки в чеснокодавилку и выдавить несколько капель драгоценного масла. Этим маслом закапать больное ухо. Боль уходит мгновенно – проверено! Естественно, орех не должен быть пересушенным или порченым, годятся только спелые качественные плоды, хранящиеся не больше года.

Подогретое сливочное масло

Это очень распространенное средство: при любой боли в ухе разогревать сливочное масло, смазывать им ватку и вставлять в ухо на ночь. Но у меня есть более ценное лекарство – мазь прополиса от кашля на сливочном масле, которую я готовлю сама – ее и использую. Помогает отлично! При сильном воспалении ею также хорошо смазать кожу вокруг уха и утеплить.

Заключение

Это, конечно же, не все рецепты лечения отита у взрослых в домашних условиях, но их так много, что в одну статью никак не уместить. Надеюсь, те, кто страдает от этого недуга, найдут для себя подходящий рецепт, а если нет, то заветное средство лечения обязательно отыщется в следующей статье.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Михаил Третьяков

    27 лет мучаюсь уже. Пережил кучу госпитализаций и две операции. Радикальная и по удалению гранулёза. Я устал уже. Он не проходит на протяжении всего этого времени. Как я дебилом не стал или как со мной менингит не случился, я не знаю. Но из за запаха уха, у меня часто были проблемы на работе и конфликты с сотрудниками.

  2. Уже более 15 лет страдаю хроническим отитом. Гной не выделяется, но ощущение перекатывание воды в ухе и покалывание в ухе, внезапное ухудшение слуха, это врагу не пожелаешь. Пока спасаюсь таблетками бисептола и капаю разбавленный сок лука в больное ухо. На ночь делаю спиртовый компресс за ухо. И как все это надоело…

  3. Евгения

    Здравствуйте а я лечила отит гусиными испражнениями. Гусь сходил я взяла с земли в марлечку тёплое выжала в ухо и закрыла ваткой.Всю процедуру делала на ночь утром встала и забыла что такое болит ухо. Уже прошло 5 лет.

    • Ирина Лирнецкая

      Евгения, способ достаточно необычный и специфический, но раз помогло, значит действует 🙂 Спасибо, что поделились опытом!

  4. Моему отиту почти 20 лет
    Здоровья всем!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *