Ларингит у детей, симптомы и лечение

Когда мои дети были совсем крохами, я живо интересовалась (да и сейчас интересуюсь) информацией о лечении всевозможных простудных заболеваний. В пору активных поисков мной была куплена чудесная книга врача-отоларинголога А. Павлова «Лечение болезней уха, горла, носа: в помощь родителям». В этой книге простым и доступным языком рассказывается о многих болезни ЛОР-органов, в том числе детально описан ларингит у детей, его симптомы и лечение, а также советы по профилактике.

Я изучила ее «вдоль и поперек», что позволило мне избежать многих ошибок и уберечь детей от возможных заболеваний. Надеюсь, эта информация поможет многим родителям сохранить здоровье своих детей и вовремя распознать признаки заболевания.

Ларингит у детей, симптомы и лечение, причины болезни

У детей ларингит чаще всего проявляется после перенесенного инфекционного заболевания (грипп, скарлатина, ангина и пр.). Однако появлению болезни могут способствовать и такие факторы риска:

  • продолжительное нахождение в запыленном помещении или возле вещей, покрытых слоем пыли (детский отоларинголог говорила мне, что новомодные ныне балдахины над кроватками грудничков быстро накапливают огромное количество пыли и становятся причиной ларингитов и фарингитов у детей);
  • переохлаждение организма малыша (когда он долгое время сидит без движения в коляске в осенне-зимний период, при длительном купании в открытых водоемах летом, при банальном перемерзании и пр.);
  • если дети часто пьют слишком горячие напитки, едят очень горячую или слишком острую и пряную пищу;
  • если ребенок часто кричит, устраивает истерики с громким криком, рычанием и пр. (перенапряжение голосовых связок). То же самое наблюдается у детей, занимающихся вокалом и увлекающихся пением (грамотный педагог никогда не допустит такого, но ребенок может сам чрезмерно переусердствовать в занятиях дома);
  • частое нахождение ребенка в прокуренном помещении или рядом с курящими взрослыми.
Есть еще интересная статья на сайте:  Если ребенок грызет ногти, что делать: личный опыт. Простое средство для лечения взрослых.

Симптомы острого и хронического ларингита у детей

Самыми распространенными симптомами являются першение, сухость, чувство легкого жжения и саднения в горле. Дети жалуются на дискомфорт в горле, иногда на болезненность при глотании. Самый характерный признак ларингита – осиплый, хриплый голос у ребенка. Иногда он становится грубым и очень отличается от естественного, а иногда пропадает совсем.

Может отмечаться небольшое повышение температуры, но не обязательно. Практически всегда при остром ларингите у детей появляется сухой кашель, через несколько дней переходящий в мокрый.

Как лечить кашель у детей можно причитать здесь /detki-roditeli.ru/детский-кашель-как-лечить-правильно/ , здесь и здесь (для грудничков) .

Иногда кашель может быть очень сильным, беспрерывным с приступами удушья. В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь! До приезда скорой врачи советуют проделать следующее:

  1. наложить горчичники на грудь ребенка и на область гортани;
  2. опустить ноги малыша в таз с комфортной горячей водой;
  3. дать ребенку теплое питье: чай, компот, минеральную воду без газа;
  4. обеспечить приток свежего воздуха.

При хроническом ларингите указанные симптомы не проходят в течение длительного времени, тогда как острая форма болезни длится 7-10 дней. Чтобы избежать затяжного течения необходимо лечить ларингит при появлении первых симптомов, а для точной диагностики обязательно показать ребенка врачу.

Ларингит у детей, как лечить: рекомендации отоларинголога

Следование нескольким простым правилам значительно повышают шансы на быстрое исцеление. Как лечить ларингит у детей, рекомендации врачей:

  • обеспечить малышу покой, не позволять ему разговаривать, в том числе шепотом;
  • исключить горячую, острую, пряную пищу;
  • каждый день вытирать пыль в помещении и проводить влажную уборку.

Эффективным средством в лечении ларингита у детей являются ингаляции. Конечно, проводить эту процедуру грудничкам совсем непросто, поэтому для таких детей есть простой народный метод, о котором я расскажу в одной из следующих статей.

Есть еще интересная статья на сайте:  Осиплый голос у ребенка, причины и необычный способ лечения. Личный опыт.

Ингаляции могут быть разными: солевыми, масляными, с лекарственными травами. Последние наиболее доступны и эффективны.  Как проводить процедуру и рецепты нескольких составов можно прочитать в статье о лечении ларингита у взрослых /detki-roditeli.ru/ларингит-лечение-в-домашних-условиях/

Рекомендуемые травы для ингаляций: душица, солодка, корень алтея, иссоп, анис, семена укропа пахучего, фиалка трехцветная, шалфей, череда, зверобой, ромашка аптечная, мята, бузина, мать-и-мачеха. Желательно добавлять в раствор для ингаляций чайную ложку кашицы из лука и ½ ч. ложки соды. Длительность процедуры – не более 2-4 минут. После нее ребенку нужно дать теплый потогонный чай, утеплить горло ватой и пеленкой из натуральной ткани и уложить в постель под одеяло. В день рекомендуется проводить не более 2 процедур. Курс – 10 дней.

Хорошо давать ребенку щелочное питье: подогретую щелочную минеральную воду без газа, молоко с содой (0,5 ч. ложки на стакан) и кусочком прополисной мази на сливочном масле (рецепт домашней мази здесь). Отлично помогают в лечении травяные чаи и клюквенный морс.

При написании первой статьи о ларингите я вдруг вспомнила: было! Был ларингит в моей жизни – у среднего сынишки, когда малышу исполнилось 4 года. Но вылечились мы тогда весьма экзотическим способом, о чем я напишу в следующем посте Осиплый голос у ребенка причины.

В этой публикации общие рекомендации по лечению ларингита у детей, симптомы и причины рассмотрены. Детальные описания и народные рецепты лечения в следующих статьях – не пропустите.

Подробная статья с конкретными рецептами лечения – Ларингит у детей, лечение в домашних условиях: рецепты

С пожеланиями здоровья, трижды мама Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *