Ларингит у детей, лечение в домашних условиях: рецепты

Здравствуйте, милые мамы, бабушки, папы и дедушки. Продолжаю цикл статей о ларингите у детей и его лечении в домашних условиях. Хочу подчеркнуть, что ларингит не является банальной простудой и диагноз обязательно должен ставить врач. Только после медицинского осмотра и рекомендаций отоларинголога можно начинать подходящее лечение.

В предыдущей статье я писала о симптомах ларингита у детей, но повторюсь – при этом заболевании часто возникает осиплость, голос становится грубым, беспокоит першение, потом появляется кашель ( все о лечении детского кашля здесь).

Лечение ларингита у детей в домашних условиях: простые рецепты

Сразу предупрежу, что я абсолютно не настаиваю на том, что такое лечение подойдет всем деткам без исключения. Многие мамы боятся камфорного масла как огня, причиной тому – появление информации в интернете о его вреде для детей до 2 лет. Что тут скажешь… Я 14 лет назад лечила им старших детей, теперь лечу маленького. Считаю его гораздо безопаснее аптечных сиропов, бальзамов и уж тем более антибиотиков. Но каждому свое.

Лечение ларингита камфорным маслом

Острый ларингит

На ночь натереть стопы малыша теплым камфорным маслом, надеть хлопчатобумажные носочки и уложить в постель. Дать малышу теплое молоко с 2 каплями камфорного масла и 1 ч. ложкой меда. Если ребенок не любит молоко можно заварить ему чай, дать теплый компот или травяной отвар.

Хроническая форма болезни

Этот рецепт подходит и для лечения грудничков. Узнала я его совершенно случайно – такой способ лечения посоветовала одной маме пожилая медсестра в ЛОР-отделении детской больницы. Ребенка уже вторую неделю кололи сильными антибиотиками, но улучшения не было. Женщина советовала маме малыша забирать его домой и лечить самостоятельно, что она впоследствии и сделала. Метод несложный, может пригодиться многим, даже взрослым:

Натереть ребенку грудь (минуя область сердца) и ступни ног водкой, надеть теплую кофточку и носочки. Шею натереть теплым камфорным маслом и утеплить. На ночь дать малышу теплое молоко с медом и кусочком прополисного масла. Можно просто положить кусочек обычного сливочного масла. Ребенок может сильно пропотеть ночью – в этом случае его нужно обязательно переодеть в сухое! Курс лечения – 3 дня.

Обязательно поить малыша травяным настоем с медом:

Есть еще интересная статья на сайте:  Осиплый голос у ребенка, причины и необычный способ лечения. Личный опыт.

Взять каждой травы по ½ ч. ложки и залить стаканом крутого кипятка. Настоять до теплого и процедить. Давать малышу 2-3 лет по 1 ч. ложке, а старшим детям по 1 ст. ложке 4 раза в день. Курс – 3 дня. Все травы можно купить в аптеке.

Лепешка из тыквы

Очистить небольшой кусок тыквы от кожицы и натереть на крупной терке, смешать полученную массу с молоком и ржаной мукой. Муки нужно брать столько, чтобы получилось густое тесто. Сделать 2 лепешки, положить из на куски чистой ткани, сложенной вдвое, и приложить к шее и груди. Утеплить и зафиксировать (сделать компресс). Держать не менее 2 часов. Ночью проверять ребенка и если вспотел переодеть его в сухую одежду.

Отвар из ягод облепихи

Свежие или замороженные ягоды облепихи (1 ст. ложка с горкой) залить 2 стаканами кипятка и проварить 2-3 минуты. Накрыть крышкой и настоять 1 час. Поить ребенка по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Этим отваром хорошо также полоскать горло 2-3 раза в день.

Луковый компресс для горла

1 луковицу мелко порезать, сложить в тканевый мешочек и подвесить над кипящей водой в чайнике или кастрюле. Подождать, пока мешочек нагреется и приложить его к шее малыша. Внимательно следить чтобы компресс не был слишком горячим! Он должен греть, но не обжигать.

Молоко с морковным соком

Морковный сок – отличное народное средство лечения ларингита у детей. Смешать теплое молоко с свежевыжатым морковным соком 1:1 и давать ребенку 5-7 раз в день. От 8 месяцев до 2 лет – по 1 ч. ложке, страшим – по 1 ст. ложке.

Морковный сок с медом

Свежевыжатый сок моркови смешать 1:1 с медом и давать малышу по 1 ч. ложке 4 раза в день.

Мед с клюквой

Ягоды клюквы обдать горячей водой и отжать сок через 2 слоя марли. Смешать 0,5 стакана меда с таким же количеством сока и давать малышу по пол чайной ложки каждые 30 минут в течение дня.

Полоскание горла

Для полосканий при ларингите у детей используют настои следующих трав:

  • липовый цвет;
  • мальва;
  • ромашка;
  • фиалка трехцветная
Есть еще интересная статья на сайте:  Если ребенок грызет ногти, что делать: личный опыт. Простое средство для лечения взрослых.

1 ст. ложка сырья (можно смеси трав) заливается 2 стаканами кипятка и настаивается 2 часа под крышкой. Настоем комнатной температуры ребенок должен полоскать горло 3-6 раз в день. После процедуры не есть и не пить в течение 30 минут.

Подробнее о полоскании горла в статье о лечении частых ангин у ребенка.

Что делать, если пропал голос?

Если у ребенка пропал голос, помимо вышеперечисленных средств нужно сделать следующее:

  1. обеспечить малышу покой (пусть жестами показывает, что ему нужно, а дети постарше пишут на листочке);
  2. 4 раза в день давать ребенку по 1 сырому перепелиному яйцу. Предварительно яйца кладут в теплое место для нагревания (возле батареи, закутывают в меховые изделия или пуховый платок);
  3. Закапать в нос 2 капли рыбьего жира;
  4. Хорошо помогает морковь с медом или молоком (смотрите выше):
  5. Не забывайте про ингаляции (для детей от 4-5 лет).

Как проводить ингаляции ребенку

Скорее всего, что с маленькой крохой вам придется пройти курс ингаляций «за компанию». Налейте в миску 1 л отвара из трав (бузина, анис, семена укропа, ромашка, эвкалипт, шалфей и пр.) добавьте 1 ч. ложку кашицы из лука (натереть на терку) и 1 ст. ложку меда. Накрыться полотенцем или легким одеялом и дышать 2-4 минуты. Если есть специальный аппарат — можно воспользоваться им, а детям постарше делать ингаляции с помощью чайника (как это делать написано статье о лечении ларингита у взрослых).Затем ребенка вытереть насухо, переодеть и утеплить горло. Напоить теплым потогонным чаем.

Лечение ларингита у детей в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. В большинстве случаев болезнь проходит через неделю, но иногда может затянуться подольше. Будьте внимательны к ребенку, старайтесь не поддаваться на его капризы и проделывать необходимые манипуляции. Главное – вовремя начать лечение!

Всем здоровья!

С любовью, трижды мама Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *