Ларингит, лечение в домашних условиях

Прежде всего, хочу попросить прощения у своих постоянных читателей и тех, кто просил написать о ларингите и его лечении в домашних условиях через форму обратной связи. Рецепты быстро были собраны, я даже проконсультировалась по телефону с прекрасным врачом – детским ЛОРом из стационара, но… Но техническая сторона блога немного подвела, и мне в срочном порядке пришлось заниматься кодами, скриптами и прочей кропотливой работой, которую так не любят многие блогеры.

Теперь постараюсь наверстать упущенное и быстро опубликовать рецепты лечения хронического ларингита народными средствами, а в следующей статье – отличные средства от фарингита. Сначала я хотела объединить все в один пост, но материала столько, что получалась длинная простыня, поэтому пришлось разделить.

О лечении детского ларингита читайте в статьях:

Ларингит у детей, симптомы и лечение: о причинах возникновения ларингита, правилах лечения и общие рекомендации;

Ларингит у детей, лечение в домашних условиях: подробные домашние рецепты лечения.

Рекомендации врача по лечению ларингита в домашних условиях

Эти советы будут полезны для лечения ларингита в домашних условиях всем: как людям с хронической формой заболевания, так и тем, кто заболел впервые.

Молчание – золото!

Первое, что порекомендовала таким больным врач – стараться не говорить шепотом! Шепот напрягает голосовые связки еще сильнее, чем обычная речь. Самое лучшее в период обострения хронического ларингита – сохранять молчание. Покой для воспаленных голосовых связок просто необходим.

Щелочь для горла

Лично это стало для меня полной неожиданностью. Мы привыкли к тому, что при болях в горле нужно пить чай с лимоном и полоскать горло подкисленной водой. В частности, об этом я писала здесь (статья о лечении ангины у детей). Но при ларингите и фарингите врачи рекомендуют щелочные растворы, мотивируя тем, что в кислой среде происходит быстрое размножение бактерий. Полоскать горло следует обычным раствором пищевой соды (1 ч. ложка на стакан воды) или любой щелочной минеральной водой.

Тепло для шеи

При ларингите и фарингите утеплять горло не только не вредно (я иногда встречаю такие рекомендации в литературе и на сайтах), а весьма полезно. Особенно после ингаляций и приема теплых травяных настоев. Не нужно делать какой-то специальный компресс, обмотайте шею обыкновенным шерстяным шарфом – этого будет достаточно.

Нет пряностям, специям, горячим напиткам

Тут все и так понятно – воспаленному горлу никак не в радость жгучий перец, крепкий горячий чай или неразведенные спиртовые растворы. Щадящий режим, питье в теплом виде, минимум приправ и специй.

Есть еще интересная статья на сайте:  Эрозия шейки матки, лечение народными средствами

Острый и хронический ларингит, лечение народными средствами

Народные средства прекрасно помогают в лечении хронического и острого ларингита, но в первом случае применять их нужно довольно продолжительное время. При своевременно начатом лечении острая форма болезни проходит за 3-5 дней (если нет сопутствующих заболеваний).

Лечение ларингита репой

Натереть на крупной терке 2 ст. ложки корнеплода и залить станом кипятка. Укутать махровым полотенцем и настоять не менее часа. Принимать снадобье 5 раз в день по четверти стакана. Пить до полного излечения.

Настой инжира на молоке

Свежий инжир залить стаканом горячего молока, прокипятить 3 минуты и настоять до теплого. Пить в течение дня, чем чаще, тем лучше.

Настойка прополиса

Принимать 3 раза в день по 20 капель настойки прополиса (на треть стакана теплой воды).

Анисовый коктейль

Половину стакана семян аниса кипятить 15 минут в стакане воды, процедить. Добавить четверть стакана меда и 1 ст. ложку коньяка. Довести до кипения и остудить. Принимать теплым по 1 ст. ложке несколько раз в день. Хорошо помогает при потере голоса и частых рецидивах болезни.

Настой шиповника

Растолочь 1-2 стакана сушеных ягод шиповника и в течение 10 дней принимать следующий настой: 5 ст. ложек смеси засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать ночь, выпить полученное количество настоя за день.

Хорошее средство для полоскания горла

Размешать в 0,5 стакана теплой воды по чайной ложке картофельного крахмала и аптечного глицерина. В эту смесь добавить 4 капли йода и хорошенько размешать. Полоскать горло 4 раза в день, но раствор готовить нужно каждый раз свежий! Улучшение наступает быстро.

Лечение ларингита у взрослых, препараты фитотерапии

Народные травяные препараты для лечения ларингита у взрослых готовятся просто: это многокомпонентные отвары и настои лекарственных растений. Они подобраны опытными травниками с учетом особенностей и полезных свойств каждого растения.

Настои для полосканий горла

№1

Измельчить и смешать следующие растения:

  • плоды фенхеля – 1 ч. ложка с горкой;
  • корневище лапчатки прямостоячей – 3 ч. ложки;
  • кора дуба – 3 ч. ложки;
  • шалфей – 3 ч. ложки;
  • корень алтея – 3 ч. ложки.

Приготовление: чайную ложку полученной смеси залить стаканом холодной воды и настоять 6 часов. Полоскать горло 3-4 раза в день.

№2

  • Шалфей – чайная ложка;
  • корни валерианы – чайная ложка;
  • цветки коровяка скипетровидного – 2 ч. ложки;
  • цветки просвирника лесного – 2 ч. ложки;
  • корни окопника – 3 ч. ложки.

Измельчить все компоненты и тщательно перемешать. 4 ст. ложки смеси залить 1 л крутого кипятка и настоять 10-12 часов, затем процедить. Подогревать и полоскать горло 7-8 раз в день.

Настой для употребления внутрь

Смешать по 1 ст. ложке сухих растений:

  • Ромашки лекарственной;
  • золототысячника;
  • вахты трехлистной.
Есть еще интересная статья на сайте:  Как отодвинуть старость: рецепт восточного эликсира молодости и прочие волшебные снадобья

4 ст. ложки сухого сырья залить 4 стаканами кипятка и настоять 10 часов. Процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день (получится как раз нужное количество, если больше, то можно просто прополоскать горло остатком настоя).

При ларингите часто беспокоит сухой, раздражающий горло кашель. О лечении кашля можно почитать в этих статьях:

Детский кашель: как лечить правильно

Чем лечить сильный кашель у ребенка: три простых рецепта

Лечение кашля у грудничков народными средствами

Лечение кашля прополисной мазью

И хотя речь в первых трех публикациях идет о детском кашле, рецепты эти эффективны и для лечения взрослых. Проверено.

Ингаляции

Ингаляции при остром и хроническом ларингите очень эффективны – они оказывают противовоспалительное, обволакивающее и смягчающее действие. Лучше всего делать ингаляции с лекарственными растениями, содержащими большое количество эфирных масел. К ним относят укроп, фенхель, анис, шалфей, мята, эвкалипт и пр.

Ингаляция укропным семенем

Делать 3 раза в день следующую процедуру: в заварной чайничек бросить 2 ст. ложки укропного семени и залить 2 ст. крутого кипятка. Из картона сделать трубочку наподобие лейки и вставить в носик чайничка – вдыхать ртом целебные пары, пока состав не остынет. Каждый день заваривать новую порцию отвара.

Смешанные ингаляции

Растолочь в кашицу пару зубчиков чеснока или треть головки лука (должна получиться 1 ч. ложка мякоти). Взять по 2 ч. ложки сухих листьев эвкалипта и мяты, залить кипятком и добавить чесночную или луковую кашицу. Ингаляции делать так же, как в предыдущем рецепте.

Медовая ингаляция для лечения ларингита

В 1 л кипятка добавить 1 ст. ложку меда и 2 ч. ложки натертого на терке прополиса. Вдыхать целебные пары не меньше 7-10 минут. Хорошо также действуют ингаляции с анисом и медом.

После ингаляций нужно утеплить горло и не принимать пищу в течение часа.

Это, конечно же, не все рецепты лечения ларингита в домашних условиях. Их очень много, но здесь я подобрала самые простые и эффективные. Не исключено, что информацию я буду добавлять и если вы не нашли подходящего лечения – не отчаивайтесь, следите за новыми публикациями на сайте и, возможно, удача улыбнется. Кто ищет, тот всегда найдет.

С пожеланиями крепкого здоровья, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *