Корень имбиря от простуды: секреты пряности

Как правильно использовать корень имбиря от простуды меня научил пожилой вьетнамец Тай – шеф-повар столичного вьетнамского ресторана. Мне было 19 лет, я часто болела, но мужественно работала на кухне, постигая азы поварской профессии и готовясь к поступлению в университет. Видя мое усердие и совершенно никудышнее здоровье, Тай начал лечить свою горе-помощницу с помощью вьетнамской народной медицины.

Оказывается, имбирь во Вьетнаме используют для лечения многих болезней, а при простудах и ОРВИ это лекарство номер один! Нужно сказать, что вьетнамцы кладут корень имбиря практически во все блюда – в любые соуса, в мясные и рыбные кушанья, в бульоны и салаты. После года работы в этом дорогущем ресторане вьетнамскую кухню я полюбила на всю жизнь – она очень вкусная и полезная (все блюда готовятся из свежих продуктов с минимальной тепловой обработкой).

Чего только мы не готовили! И мидии под грибным соусом, и осетрину в пиве и еще в десяти соусах, и вкуснейший суп «Лау», который подается на углях в специальной посуде, и сашими (сырой карп в имбирной заливке). Как вы понимаете, везде, во всех блюдах присутствовал имбирь, причем вьетнамцы признают только свежий корень – никакого сухого порошка!

Признаюсь честно, что по молодости я совсем не использовала корень имбиря от простуды или для лечения вирусных инфекций, легкомысленно позабыв ценные рецепты. И только через десять лет вспомнила о добром Тае и его имбирном лечении – когда напряженная работа выматывала меня до изнеможения, но раскисать и болеть не было ни малейшей возможности. Тут и пригодился мой вьетнамский опыт использования имбиря, который, нужно сказать, несколько отличается от привычного нам.

Корень имбиря от простуды по-вьетнамски

Перед рецептами использования корня имбиря от простуды скажу несколько слов о своих наблюдениях. Вьетнамцы в большинстве своем очень подвижны и выносливы. Мы работали по 12-14 часов, практически падая от усталости, а пожилые азиаты, выполняя работы в два раза больше, готовы были выполнить еще такую же норму. Это было удивительно, но вполне объяснимо – большинство из них выросли на свежих морепродуктах, рыбе, рисе и овощах. К тому же обильное сдабривание пищи всевозможными пряностями также способствует крепости организма. И имбирь здесь играет не последнюю роль!

Лечение насморка по-вьетнамски

Кусок свежего имбирного корня раздавить (положить широкий нож на корень плашмя и надавить рукой). Раздавленный кусок положить на горячую сковороду и слегка прожарить с одной стороны, пока края чуток обуглятся. Перевернуть, убавить огонь и что есть силы дышать носом над корнем. Можно сделать картонную большую воронку и осторожно поднести ее к тлеющему растению – вдыхать целебные пары будет удобнее.

Тай лечил мой многострадальный нос гораздо проще – раздавил корень огромным тесаком и положил на горячую панель электроплиты. Моментально от корня пошел дымок, и меня заставили дышать им через сложенную в трубочку тетрадь. Голова через несколько минут перестала болеть, еще через пару секунд «отпустило» нос и я, наконец-то, смогла дышать свободно. Сделать 2-3 раза за день.

Имбирная «карамель» от простуды и кашля

Очень эффективное, но весьма ядреное для нас средство: с непривычки глаза «лезут на лоб». Прожарить на чуть теплой сковороде 1 ст. ложку сахарного песка до бледно-коричневого цвета, добавить 1 чайную ложку с горкой натертого свежего имбиря, перемешать и прожарить еще 1-2 минуты. Быстро собрать застывающую карамель в ложку и остудить. Это количество употребить в течение дня (сосать с ложки как конфетку).

Лечит изнуряющий кашель, простуду и используется как дополнительное лечебное средство при гриппе.

Антипростудный чай по-вьетнамски

Смесь просто «убойная» – очень мерзкая на вкус, но хорошо прогревает организм изнутри и способствует быстрому лечению ОРЗ и ОРВИ.

На пол стакана любого горячего чая (Тай всегда пил жасминовый – очень горький, и такой же любезно сделал мне) добавить чайную ложку с горкой натертого имбиря, пару горошин черного перца и 4 шт. гвоздики. Размешать, добавить немного сахара или меда и выпить горячим.

Эмоции после принятия этой адской смеси непередаваемые, но эффект быстрый – все симптомы простуды заметно «сдают позиции» уже после первого приема. НО!

Ни чай, ни карамель нельзя принимать людям с болезнями желудочно-кишечного тракта – имбирь действует раздражающе и может спровоцировать резкое обострение болезни!

Как заваривать имбирь от простуды

Самый простой способ, как заваривать имбирь от простуды – добавить щепотку сухой пряности в обычный черный чай. Но лучше все же использовать свежий корень.

 

Чай + имбирь

При сильной занятости, когда готовить отвары и целебные смеси нет времени, можно просто добавлять кусочек свежего имбиря в свежезаваренный чай (или бросать его в заварник). Долгое время я спасалась именно этим простым способом – покупала 100-150 г свежего корня имбиря и держала в холодильнике, каждое утро отрезая небольшую часть (с ноготь большого пальца).

Такой чай с кусочком имбиря действует как тонизирующее средство, помогает поддерживать организм в холодное время года и избавляет от начинающейся простуды. На работе тоже, по возможности, добавляла в чай кусочек имбиря и чувствовала себя прекрасно. Злоупотреблять этим способом нельзя – употреблять чай с имбирем можно не больше 3 раз в день.

Многокомпонентный чай с молоком

Отлично согревает после долгого пребывания на морозе, помогает остановить простуду и начинающееся вирусное заболевание.

Заварить 2 ст. ложки крупнолистового зеленого чая 0,5 л крутого кипятка, добавить 10 шт. кардамона и столько же гвоздики. Потомить на огне 1-2 минуты и добавить чайную ложку сухого черного чая. Прокипятить пару минут и влить 0,5 л молока. Размешать. Добавить 1 ст. ложку натертого на крупной терке имбиря и еще раз довести до кипения, затем добавить пол чайной ложки молотого мускатного ореха. Потомить на огне 2-3 минуты и настоять 10 минут.

Выпить за день небольшими порциями, подогревая до теплого состояния.

Медовый сбитень с имбирем

Незаменим холодной морозной зимой, когда болезни атакуют ослабленный организм. Вкусно, полезно и просто!

Закипятить 1 л воды, добавить дольки апельсинов, корочки любых цитрусовых, натертый имбирь (1 ч. л.), корицу, перец и гвоздику по вкусу (не больше 1 ч. л. каждой пряности). Прокипятить пару минут, выключить огонь и добавить стакан меда. Размешать, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану в перерывах между приемами пищи.

Имбирь при кашле: настойки и смеси

При кашле и простуде имбирь можно использовать не только в виде чаев и напитков, но также делать настойки и лечебные смеси.

Пряная настойка

Взять по чайной ложке следующих пряностей:

  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица.

Залить все стаканом водки и настоять неделю при комнатной температуре. Пить по пол чайной ложки, добавляя настойку в половину стакана горячего молока.

Используется при любых простудных заболеваниях, переохлаждении, хронических болезнях верхних дыхательных путей.

Имбирный мед

Совсем простое в приготовлении и применении средство, которое с успехом лечит самый сильный кашель, бронхит и даже помогает при приступах астмы.

Смешать 2-3 столовые ложки меда с таким же количеством сухого молотого имбиря до однородной консистенции. Получится натуральная противовирусная укрепляющая лечебная смесь, помогающая организму бороться с различными недугами. Сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и употреблять по 1 ч. ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Смесь от бронхита и пневмонии

2 ст. ложки сухого молотого имбиря

2 ст. ложки порошка из плодов аниса

100 г перемолотого льняного семени

6 долек молотого чеснока, смешанного со 100 г сливочного масла

250 мл сока алоэ

250 г меда

Все компоненты тщательно перемешать и сложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Принимать за 30 минут до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Имбирь, мед и лимон для иммунитета

Смесь для иммунитета с имбирем, лимоном и медом известна, наверное, каждому. И все же повторю этот простой, но очень эффективный рецепт.

Смесь вкусная, ее можно давать с чаем детям (просто добавлять в чай). Несмотря на кажущуюся безвредность следует избегать чрезмерного употребления имбирных лекарств. Все таки это не обыкновенные вкусняшки, а лечебные составы.

Взрослые! От простуд и вирусных заболеваний страдают также и наши дети. Как поднять иммунитет ребенку народными средствами: проще простого! Чтобы укрепить организм ребенка приготовьте вкусные смеси, которые смогут уберечь его от болезней — читайте и применяйте.

Корень имбиря от простуды – простое и доступное средство. Не отчаивайтесь, если у вас нет возможности приготовить понравившееся лекарство из свежего сырья. Замените его сухой молотой пряностью из пакетика – ведь это лучше чем ничего, а эффект непременно будет.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

 

Есть еще интересная статья на сайте:  Косточка на большом пальце ноги, лечение в домашних условиях: долой некрасивые "шишки"

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *