Когда стиральная машинка «ругается»: нужен ли «Калгон»?


Не знаю как у вас, но моя стиральная машина отрабатывает свою цену по полной – стираю я не то чтобы часто, но не реже трех раз в неделю. В семье пять человек, подростки не хуже младшего пачкают одежду (футбол, велосипеды и пр.) и, кроме того, я ненавижу, когда бельевая корзина заполняется доверху. В общем, есть у меня пунктик насчет грязного белья.

очистить машинку лимонной кислотой

Не так давно мой расчудесный «автомат» начал стирку с таким ужасным грохотом, что, казалось, барабан сейчас просто выскочит наружу и укатится, как колобок из сказки). Даже при простом вращении руками машинка издавала скрежет и шум, будто по железу стучат молотком. Мне казалось, что без ремонта не обойтись – начитавшись в интернете статей на сервисных сайтах, я готовилась к отправке своей помощницы в мастерскую.

Потом вспомнилась реклама, где мастер увозит от печальной хозяйки машинку, и по колено в воде рекомендует суперсредство от накипи и жесткой воды. Я не пользуюсь порошками, сама варю гель для стирки – как же я могу покупать какой-то «Калгон» и иже с ними. Здрасьте, приехали: сама ратую за отказ от химии, посуду горчичным порошком мою, а в машинку буду добавлять синтетическое средство для смягчения воды? Какой тогда смысл в натуральных средствах? Да и мой стиральный агрегат служит мне уже более шести лет и никаких неприятностей не возникало.

ScreenShot00305В принципе, я была почти на 99% уверена, что износились подшипники, как указано на сайте сервисного центра. Но все же решила попробовать метод, который подсказала моя соседка по даче (к ее мнению я всегда прислушиваюсь. И вот почему). Мария Павловна сказала, что от накипи отлично помогает лимонная кислота и посоветовала поставить машинку без белья на цикл с самой высокой температурой.

Есть еще интересная статья на сайте:  Хотите победить депрессию? Украсьте дом картинами!

Поразмышляв пару минут, я решила, что так расходовать воду совсем неэкономно и что лимонная кислота не разъест белье (это одна из самых слабых кислот), поэтому стирать я буду полноценно. Правда, для постирушки было отобрано белое белье (цветное я все-таки побоялась стирать с кислотой).

Итак, в отдел для порошка насыпаем стандартную норму моющего средства для стирки и туда же добавляем 4 ст. ложки лимонной кислоты и 1 ст. ложку соды, которая тоже имеет свойство смягчать жесткость воды. Ставим на режим 90˚С.

Первый раз машинка еще стучала и возмущенно шумела, поэтому я подумала, что эксперимент провалился. Однако же решила постирать и вторую партию белья, правда, уже при температуре 60˚С (белье взяла цветное). И что же? На второй раз агрегат работал уже гораздо тише, а к концу цикла грохотать вообще перестал.

ScreenShot00302Через пару дней я стирала в обычном режиме и хозяйка во мне ликовала – моя дорогая помощница работала тихо и без единого постороннего звука. Кроме того, я обошлась без синтетической добавки, в составе которой все та же сода и кислота, только гораздо дороже и еще с примесью небезвредных химических веществ.

Теперь с уверенностью пользуюсь таким способом раз в два-три месяца для поддержания стиральной машинки в хорошем состоянии. Обязательно при каждой стирке добавляю 1 ч. ложку соды для смягчения воды.  Забыла написать, что машинка у меня с вертикальной загрузкой и можно видеть внешние стенки барабана при прокрутке.

ScreenShot00303Так вот, они всегда были абсолютно чистые – никаких ужасных накипей, как в рекламе. Красивая блестящая отполированная поверхность нержавейки. Почему тогда помогает лимонная кислота и сода? Я не знаю…

Есть еще интересная статья на сайте:  Как удалить плесень маслом чайного дерева: простой безвредный способ

Всем добра!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *