Когда постоянная усталость и сонливость, что делать?

Продолжаем тему сезонного упадка сил, затронутую в прошлой статье. На дворе осень, совсем скоро задует-заметет и опять ко многим из нас придет «чудесное» состояние, когда «то лапы ломит, то хвост отваливается». Знакомые ощущения? Тогда успокою: если вас достает постоянная усталость и сонливость, что делать я знаю и, конечно же, поделюсь рецептами бодрости со всеми.

В одном комментарии к прошлому посту справедливо заметили, что упадок сил есть следствием зашлакованности организма. Не всегда, но во многих случаях это действительно является одной из причин повышенной утомляемости, хронической усталости и плохого самочувствия. Народная медицина справляется с этой проблемой простыми и порой очень вкусными рецептами, которые доступны практически каждому. Различные бальзамы, настойки, отвары и даже вина, настоянные на лечебных травах, способны дать организму необходимый импульс, исцелить человека от «вечной спячки».

Какое действие на наш организм оказывают эти целебные микстуры? Да ерунда, они всего лишь:

Ускоряют обмен веществ, что способствует избавлению от шлаков и лучшей усвояемости пищи.

Регулируют артериальное давление

Повышают защитные и активизируют адаптивные свойства организма (тот самый иммунитет).

Попутно помогают излечить сопутствующие заболевания или значительно облегчить их симптомы.

Пожалуй, больше убеждать вас в полезности натуральных методов лечения не нужно – перейдем к делу 🙂

Постоянная усталость и сонливость, что делать и как лечить

Рецепты, приведенные в этой статье, годятся для людей всех возрастов (кроме детей, естественно). Однако это не значит, что нужно слепо лечиться «как написано», поскольку организм каждого человека индивидуален, и то, что помогает одному, не обязательно поможет другому. Наблюдение и анализ – вот основное правило применения любых способов лечения: как народных, так и препаратов официальной медицины.

А теперь перейдем к рецептам – встряхнемся от осенней спячки!

Самый любимый рецепт – вкусняшка для бодрости и энергии

Я делаю его каждую осень, когда наступает морковное изобилие. Для этого целебного эликсира понадобится:

Морковь хорошенько вымыть и почистить щеткой от любых загрязнений. Верхнюю кожицу не срезать. Изюм промыть в нескольких водах, удаляя сор (камешки, щепки и пр.). В кастрюлю сложить морковь и изюм, залить водой так, чтобы только покрыла (примерно восемь стаканов воды), и варить на самом маленьком огне около 5 часов. Остудить, процедить и хорошенько отжать. Хранить в холодильнике. Пить морковно-изюмный эликсир молодости следует 3 раза в день натощак. Норма – треть стакана на прием.

Это очень вкусное лекарство, но для получения необходимого эффекта пить его следует длительно – то есть, варить норму сиропа придется 2-3 раза. Если сделать больше, то необходимо перелить напиток в простерилизованные банки или бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике.

Этот сироп особенно хорош для женщин – он оказывает благотворное действие на органы малого таза, а также укрепляет почки и мочевой пузырь, поддерживает сердце в норме, действует как легкое успокоительное средство для нервной системы.

Чтобы думалось легко: питание для мозга

Вкусняшка-биостимулятор

Эта вкуснятина придется по душе всем – и студентам, и работающим, и пенсионерам. При регулярном применении наблюдается повышение жизненного тонуса, активности и бодрости. Исчезает сонливость, улучшается память, гораздо легче воспринимать большие объемы информации, что очень ценно для студентов и работников умственного труда.

Итак, нужные ингредиенты на 1 порцию:

Половинка спелого зеленого яблока;

половинка апельсина или грейпфрута;

3-5 шт. грецких орехов;

0,5 ч. ложки меда.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке. Выжать сок из половины апельсина или грейпфрута. Ядра орехов смолоть в кофемолке, мясорубке или потолочь скалкой. Добавить мед и все размешать. Съесть сразу же после приготовления. Не хранить. Принимать вкусную смесь 2 раза в день – утром и вечером не меньше месяца.

Для быстрого восстановления после многочасового умственного труда

Рецепты для усиления мозговой активности и восстановления сил:

Тонизирующий чай для бодрости и легкости

В пачку черного чая (50 г) добавить по чайной ложке: сухой травы зверобоя, душицы, чабреца и порошка корня валерианы. Все перемешать, хранить в стеклянной банке. Пить как обычный чай, пока не закончится вся целебная смесь. Лучше начинать пить в октябре-начале ноября и повторить курс в марте.

Алтайский чай

Его постоянно пил богатырь-сосед, когда приезжал домой. Неунывающий моряк, он бывал во многих краях, и из очередного плавания привез этот рецепт и большой тряпичный мешочек сушеных листьев бадана. По словам Василия Мироновича, этот волшебный напиток творит чудеса – буквально после первого приема избавляет от физической усталости и умственного переутомления. Полезен в любом возрасте, но особенно хорош для людей пожилых в качестве общеукрепляющего и поддерживающего тонус средства.

Смешать 1:1 черный чай и сухие листья бадана. Заваривать и пить как обычный чай, но не больше 2 чашек в день.

Мироныч рассказывал, что самый ценный бадан заготавливают весной, когда четко виднеются старые, отмершие листья черного цвета. Вот их и нужно сушить и использовать для целебного чая.

Осенняя микстура для зашлакованного организма

А этот эликсир благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, способствует очищению лимфы и организма в целом от продуктов распада.

Настойка для быстрого восстановления сил

Смешать стакан меда с таким же количеством сока моркови, свеклы и с половиной стакана сока клюквы. Добавить 100 мл спирта или крепкой чистой водки и настоять в холоде 7-10 дней. Принимать по 100 г 2 раза в день перед едой.

Целебное вино

Вкуснейшее и очень полезное вино — настоящий эликсир здоровья и долголетия. Несмотря на обилие ингредиентов делать его совсем не сложно. Вдобавок, можно приготовить половину или треть лекарства:

Пить по 2 ст. ложки ежедневно перед сном. Провести курс осенью – пить месяц, затем повторить ранней весной и принимать снадобье три месяца (до лета). Избавляет от депрессии, упадка сил, тревожности, страхов, способствует активации обменных процессов и отлично поднимает жизненный тонус организма.

Настой от осенней хандры

В течение месяца нужно готовить и принимать настой из сушеных листьев крапивы двудомной и листьев березы. Сухое сырье (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка и настоять 2-3 часа. Процедить и выпить в течение дня в 3-4 приема. Можно принимать во время еды.

Простой напиток хорошо очищает кровь, нормализует обменные процессы и дарит настоящий заряд бодрости и хорошего настроения.

Упадок сил, что делать при низкой температуре?

Бывает и такое состояние, когда слабость сопровождается значительным снижением температуры тела. Человек чувствует себя, словно у него жар, а градусник показывает меньше 35°С. Паниковать не стоит, есть одно средство, помогающее быстро поднять температуру до положенной и повысить тонус организма. Я нашла его в газете и на всякий случай записала в тетрадь. Итак, что делать при упадке сил и низкой температуре тела: простой рецепт

«Скорая помощь»: даешь 36,6!

3-4 сухих листа земляники и столовую ложку липового цвета залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить с медом или сахаром. Помогает моментально.

Внимание! Принимать его постоянно нельзя, этот чай годится только в качестве экстренной помощи!

А вот ежедневно можно употреблять специальный бодрящий чай.

Чай «Бодрячок»

Смешать с черным мелколистовым чаем сухие листья заманихи в пропорции 1:1. Пить как обычный чай, но не делать заварку в чайничке, а употреблять только свежезаваренный напиток (заваривать сразу в чашке).

Чай быстро избавляет от усталости, депрессивных состояний, нервозности, истеричности, апатии. После нескольких дней приема настроение улучшается, появляется бодрость и желание творить. Хорош бодрящий чай и как профилактическое средство в сезон простуд и разгула ОРВИ.

Будьте здоровы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Есть еще интересная статья на сайте:  Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт и применение

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Ирина,добрый вечер!Как пришла осень-решила опять заглянуть к вам на сайт т.к совершенно нет сил и ребенок во время дом.задания засыпает.Стала просматривать советы и вспрмнила,что искала в аптеках заманиху,но так и не нашла-не знают такой травы и просят др.название.

    • Ирина Лирнецкая

      Марина, нашла только Оплопанакс высокий. Возможно, что ы аптеках ее и нет, так как растение считалось неофицинальным (т.е., не отпускаемым аптекой). Но это лет 15 назад, как сейчас не в курсе. Может заменить чем-то, например, родиолой розовой или пчелиной пыльцой. Можно элеутерококк пропить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *