Клевер красный: лечебные свойства и противопоказания простой конюшины. Настойка от атеросклероза

Фиолетово-лиловые шарики-соцветия красного клевера, щедро рассыпанные на лугах, создают невероятные пейзажи. Растение кроме необычного, но восхитительно красивого обрамления, обладает целебными свойствами. Его рекомендуют для выведения холестерина, разжижения крови, профилактики климакса, поддержания иммунитета и предупреждения онкозаболеваний. Как и любое лекарственное средство, клевер красный имеет как лечебные свойства, так и противопоказания.

klever krasnyj lechebnye svojstva i protivopokazanija

Что лечит конюшина: применение в народной медицине

Красный клевер (конюшина) с давних времен эффективно используется травниками для лечения злокачественных онкообразований. Химические вещества растения тормозят размножение раковых клеток. Это помогает на некоторое время достичь ремиссии заболевания и предотвратить рецидив при успешном излечении.

Еще Авиценна (первый известный врач, целитель) рекомендовал пить напиток на основе топленого молока и клевера для восстановления сил после изнурительной болезни. Эфирные масла растения, которые содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Р, В, В2, Е, К, помогают сократить реабилитационный период после хирургического вмешательства или сеансов лучевой терапии. Восстановительный эффект имеет и такой напиток:

2 ст. л. лиловых головок залить200 мл кипятка, аккуратно процедить и принимать по 1\2 чашки утром, в обеденное время и перед сном.

! Но цветки клевера красного имеют свойство провоцировать рост опухоли при эстрогенозависимой форме рака, поэтому использовать растение для лечения необходимо крайне осторожно. !

Благодаря тому, что растение обладает противовоспалительными свойствами, его можно использовать для лечения некоторых заболеваний, в том числе мочекаменной болезни, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, холецистита и панкреатита. Клевер славится мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать для выведения мочевой кислоты при подагре, в качестве поддерживающей терапии при пиелонефрите или цистите (заболеваниях мочеполовой системы), при заболеваниях суставов в период обострения (ревматоидный артрит). В качестве мягкого диуретика растение отлично выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому его принимают для избавления от отеков и в качестве потогонного средства в острой фазе ОРВИ или гриппа.

Ангина, гайморит, тонзиллит

Входящие в состав биологически активные компонентыоказывают противомикробноедействие (присутствует салициловая кислота), поэтому егоприменяют для лечения ангины, гайморита, тонзиллита. Поддержать организм в пик простуд поможет такой рецепт: 100 г плодов шиповника измельчают посредством вилки, добавляют 2 ст. л. клевера, засыпают в термос и заливают ½ л кипятка. После ночного настаивания отвар процеживают и принимают по ½ чашки утром и вечером после еды.

Пневмония, бронхит

Эффективно используются в народной медицине разжижающие свойства цветков клевера красного при лечении бронхитов, пневмонии. Растение помогает снять спазм бронхов во время изнурительного, лающего кашля при коклюше. Для лечения этого инфекционного заболевания рекомендуется 3 ст. л. измельченных мохнатых головок клевера засыпать в термос, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 7-8 часов. Принимать средство желательно не менее 4-х раз в день по 100 мл за один подход.

Ревматизм

Клевер красный способствует обновлению эритроцитов крови, выводит из организма слизь и токсины, разжижает желчь, улучшает проницаемость сосудов и очищает их от склеротических бляшек. Используют растение и в качестве болеутоляющего средства при менструальных болях у женщин, в период обострения суставных заболеваний. Ревматизм можно вылечить, если 20 г цветков клевера залить 200 мл кипятка, выдержать до остывания и принимать, начиная с 3 ст. л. и постепенно увеличивая до ½ стакана. Большая концентрация эстрогенов в растении позволяет восстановить гормональный фон после беременности и уменьшить количество климактерических проявлений.

Восстанавливающий напиток

Неповторимая гамма витаминов, присутствующих в химическом составе клевера красного, поможет восстановиться после затяжных или частых заболеваний, при нервных и физических нагрузках. Витаминизированный напиток, приготовленный из 3-х ст. л. клевера, запаренного 3 стаканами кипятка с добавлением меда и сока лимона, рекомендуется принимать взрослым трижды в день (по 100 мл), а детишкам с 5 лет дважды по 50 г для предупреждения анемии и авитаминоза в зимний период.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца

Клевер красный является замечательным средством для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Шум в ушах, сопутствующий стенокардии и связанный с тем, что сердечная мышца недополучает кислород, можно ликвидировать, если регулярно принимать такой настой: 6-7 головок цветка измельчают, запаривают стаканом воды, остужают около 20 минут и выпивают эту порцию в 2-3 приема.

Гипотония

Эффективно растение и при хронической усталости и гипотонии. Если поутру невозможно встать с постели из-за низкого давления, то отвар на основе клевера поможет восстановить силы и нормализовать состояние. Для этого 1 ч. л. измельченных соцветий запарить стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, а затем, процедив, принимать по 1 ст. л. до 4-х раз в сутки.

Есть еще интересная статья на сайте:  Полезные свойства пряности гвоздики и противопоказания. Целебные бальзамы от простуды и других болезней

Стресс, бессонница

Перегрузки неизбежно связаны с беспокойством, нарушениями сна и хронической бессонницей. Поддержать нервную систему и нейтрализовать последствия стресса поможет седативный напиток: 200 г растения заливают 1 л кипятка, настаивают, добавляют меда по вкусу и принимают в вечернее время, перед сном, вместо аптечной валерьянки или антидепрессантов.

Экзема, крапивница, пролежни

Красный клевер эффективен при лечении экземы, аллергической крапивницы, пролежней, дерматитов и, конечно, псориаза. Активные вещества, содержащиеся в растении, способствуют быстрому заживлению ран, уменьшают количество высыпаний. Средства из конюшины рекомендуются и для лечения подростковых угрей, акне, различного рода воспалений кожи (прыщи, фурункулы).

В качестве антисептического и противовоспалительного препарата готовят мазь на основе цветков клевера: 100 г луговой травы заливают 200 мл подсолнечного (или оливкового) масла, настаивают на протяжении 7-10 дней и смазывают поврежденные участки. Способствуют очищению травяные ванны с использованием конюшины, растение эффективно и при лечении грибковых заболеваний стоп.

Клевер красный часто используется в комплексной терапии и входит в состав грудных, седативных, мочегонных сборов. Растение обладает отличными противовоспалительными, антимикробными, потогонными, желчегонными, противоопухолевыми, ранозаживляющими, антисептическими, отхаркивающими и противосклеротическими свойствами.

Красный клевер: лечебные свойства от «плохого» холестерина

krasnyj klever lechebnye svojstva ot holesterina

Так называемый «плохой» холестерин накапливается на стенках сосудов, образуя бляшки, что, в конечном итоге, приводит к нарушению кровообращения. При этом ухудшается проницаемость клеточных мембран, замедляются метаболические процессы клеточного уровня, возникает «голодание», т.к. питательные вещества из-за холестериновых бляшек не достигают пунктов своего назначения. Все это негативно сказывается на состоянии сосудов и может привести к развитию инсульта или инфаркта. Лечебные свойства красного клевера очищают от холестерина организм и способствуют восстановлению капиллярного кровообращения благодаря высокой концентрации флавоноидов (до 5%).

Для лечения атеросклероза и избавления от шума в ушах рекомендуется заполнить банку цветками красного клевера, залить самогоном емкость доверху, выдержать 21 день и пить по 1 ч. л. на протяжении 1,5 месяца за полчаса до еды 3 раза в день.

Старческая глухота, возникающая вследствие «износа» сосудов, лечится с помощью отвара на основе клевера.

Для курса понадобится 3-хлитровая банка, заполненная высушенными соцветиями. 2 ст. л. сырья засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и выдерживают минимум 3 минуты. Затем принимают по 3/4 стакана утром натощак, после пробуждения, за 20 минут до обеда и за полчаса-час до ночного отдыха. Курс продолжают до тех пор, пока не закончится сырье в банке.

Головокружения – частый симптом атеросклероза, поэтому лечить заболевание нужно не симптоматически, а комплексно.

Для избавления от холестериновых бляшек рекомендуется заполнить ½ литровую банку головками клевера, залить качественной водкой и настаивать 10 дней. Принимать на ночь, по 1 ст. л. около месяца.

Настойка красного клевера на водке от сосудов: показания к применению

Кардинально изменить качество жизни и вылечиться от атеросклероза можно, если выдержать полный курс приема спиртовой настойки красного клевера.

Литровую банку доверху наполняют высушенными цветками, заливают водкой (спиртом) и настаивают в укромном темном местечке 3 недели. Пьют до еды по 1 ст. л., запивая водой, курс – 1,5 -2 месяца, затем перерыв в течение полугода и повторный прием.

Показания к применению настойки красного клевера:

  • шум в ушах;
  • частые головокружения;
  • ухудшение слуха;
  • снижение остроты зрения;
  • высокое внутричерепное давление.

Избыточное количество холестерина приводит к тому, что сосуды «приходят» в негодность. Изофлавоноиды, содержащиеся в клевере, нормализируют жировой обмен в организме, растворяют холестериновые бляшки, укрепляют сосуды и очищают организм от избыточного холестерина.

Клевер красный: лечебные свойства и противопоказания для женщин

 lechebnye svojstva i protivopokazanija dlja zhenshhin

Вещества, входящие в состав растения, способны приостанавливать рост злокачественных опухолей. Особенно результативно использовать растение для лечения рака молочных желез. С целью профилактики заболевания необходимо регулярно посещать гинеколога или маммолога в поликлинике. Если диагноз уже установлен, то наряду с рекомендованным медикаментозным лечением рекомендуется принимать настой по такому рецепту:

3 ст. л. клевера измельчают, запаривают стаканом кипятка, проваривают на протяжении 20 минут, остужают и после процеживания принимают по 50 мл стаканане более 4 раз в день до еды. Отвар подходит и для лечения опухолей яичников, и для лечения мастопатии.

Нарушение менструального цикла, сопровождающееся длительными и обильными кровотечениями, может быть связано с поликистозом яичников. Вылечить заболевание, полностью избавиться от многочисленных кист и восстановить цикл можно с помощью приема настоя из клевера:

4-5 головок цветка бросить в кипящую воду (около 1,5 л), тут же снять с огня и настоять в течение ночи (8-9 часов). Пить вместо воды или компота целый день, а на следующие сутки приготовить новый отвар. Принимать на протяжении 2-х месяцев, а затем проверить состояние яичников с помощью УЗИ-аппарата.

Лечебные свойства красного клевера при климаксе у женщин

В химическом составе клевера красного содержится большое количество кальция, поэтому рекомендуется его принимать женщинам в пре-менопаузе с целью профилактики развития остеопороза. Одновременно присутствие в растении большого количества гормонов эстрогенов помогает безболезненно «войти» в менопаузу без характерных для этого периода проявлений: приливов, гипертонии, маточных кровотечений и т.д.

Успокаивает нервную систему и снижает вч-напряжение седативный напиток, приготовленный из 100 головок клевера, запаренных 500 мл кипятка. Настой желательно кипятить 5 минут, настоять около 3-х часов и пить по чуточке в течение дня.

Лечебные свойства красного клевера при климаксе связаны с тем, что растение помогает поддержать «привычный» гормональный фон женщины за счет эстрогенов природного происхождения.

Есть еще интересная статья на сайте:  Овес, лечебные свойства и противопоказания. Отвар и квас. Похудение

Для лечения белей и вульвовагинитов без применения агрессивных фармпрепаратов рекомендуются сидячие ванночки на основе клевера красного.

Для приготовления противовоспалительного раствора 1 ст. л. цветков всыпают в термос, заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 6 часов. Для ванночек желательно добавить к полученному настою 250 мл теплой воды. Эффективны такие процедуры и при лечении геморроидальных узлов в период обострения заболевания.

В химическом составе клевера присутствует биохинон и пресловутый коэнзим Q10, корректирующие биоэнергетические процессы, происходящие на уровне клеток. Эти вещества способствуют продлению молодости тела, стимулируют выработку природного коллагена, что помогает вернуть упругость коже и предотвратить появление морщинок.

Избавиться от пигментных пятен, все больше проявляющихся на коже лица с возрастом можно, если в течение недели принимать напиток, приготовленный по такому рецепту:

3 ч. л. измельченных соцветий клевера залить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, пить после охлаждения по 100 мл трижды в день. Теплые компрессы из измельченного клевера способствуют улучшению цвета лица и регенерации клеток эпидермиса.

Очистить склеры глаз помогут примочки: 1 ст. л. листьев конюшины заливают стаканом кипятка, процеживают и используют при воспалениях и усталости.

Противопоказания

Наряду с лечебными свойствами красного клевера существуют и противопоказания для женщин. Так, нельзя принимать отвары на основе этой травы в период беременности. Не рекомендуется клевер в качестве лекарственного растения женщинам, страдающим от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Абсолютно противопоказан прием конюшины тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт.

Настойка: приготовление и применение

nastojka klevera krasnogo pokazanija k primeneniju

Молодость организма напрямую зависит от состояния артерий и сосудов. Если они «закупорены» склеротическими бляшками, то клетки недополучают питательные вещества и кислород. В результате развивается атеросклероз, когда стенки артерий утолщаются и теряют эластичность из-за холестеринового налета, не могут полноценно выполнять свои функции. Заболевание имеет хроническое течение, традиционной медициной чаще всего рекомендуется поддерживающая терапия. Наряду с лекарственными препаратами можно попробовать очистить сосуды от жировых отложений с помощью спиртовой настойки красного клевера.

Для соблюдения рецептуры необходимо:

  1. наполнить литровую банку измельченными соцветиями клевера (сухими или свежими);
  2. хорошенько «утрамбовать» получившуюся цветочную массу;
  3. добавить очищенную водку (желательно премиум-класса);
  4. тщательно закрыть емкость, взболтать и поставить настаиваться в шкафчик;
  5. в течение 14 дней ежедневно встряхивать для равномерного перемешивания содержимого, а затем процедить;
  6. принимать 1 раз в день за полчаса до любого из приемов пищи по 1 ст. л., предварительно разбавив настойку в ¼ стакане кипяченой воды;
  7. выдержать 30-дневный курс, затем – 10-дневный перерыв, и закрепляющий месячный марафон.

Применение настойки красного клевера на водке особенно эффективно на начальной стадии заболевания, когда стенки артерий не атрофировались. Принимая препарат, можно предотвратить прогрессирование атеросклероза и избавиться от сопутствующих этому недугу проявлений, как головокружения и шум в ушах. Полезна настойка пожилым людям еще и тем, что поднимает иммунитет и тонизирует организм.

Наряду с лечебными свойствами, красный клевер имеет и противопоказания: беременность, лактация, реабилитационный период после инсульта или инфаркта, склонность к пониженной свертываемости крови.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *