Как это было: три мои поездки в роддом

Так как детей у меня трое, то и в роддом я ездила всего три раза)). Первые два – с разницей в полтора года, третий раз – через 11 лет. Честно говоря, отличия между родами были просто таки разительные. Но, обо всем по порядку.

Поездка первая – за дочкой!

новорожденный в роддоме   В первый раз всегда страшно, но только не мне)). Я дама боевая, рожать не боялась абсолютно и твердо была уверена в том, что родить можно и в поле. Ведь справлялись же наши прабабушки? Но муж моего энтузиазма не разделял и уговорил лечь в больницу на пару дней раньше намеченного срока. Честно скажу, что в этом были как плюсы, так и минусы.

Из положительного:

  1. В те времена за несколько дней до предполагаемых родов всем роженицам в отделении кололи специальное лекарство, размягчающее матку и способствующее более легкой родовой деятельности. Как по мне, процедура далеко не лишняя, поскольку модные нынче естественные роды в первый раз – удовольствие еще то)).
  2. Возможность пообщаться с «подругами по счастью», поскольку в таком количестве беременных дам на улице не встретишь, да и не заговоришь просто так. Общение – это вообще очень хорошее лекарство от многих-многих неприятностей и просто-таки адреналин для свершения задуманного.

На этом, пожалуй, все положительное заканчивается. Во всяком случае, это все, что отпечаталось в моей памяти с отметочкой «+».

Из минусов:

  1. Несмотря на обилие общения нас всех съедала тоска зеленая. Это было невыносимо – целыми днями сидеть в палате. Тогда у нас не было интернета (в больнице) и смартфонов, а мобильный телефон имелся только у одной девочки на весь этаж, поэтому скукотища была смертная.
  2. Психологический дискомфорт. Вот это, пожалуй, самый большой негатив из всего запомнившегося. Женщина, готовящаяся вот-вот стать мамой вовсе не готова выслушивать ежедневные нотации врачей и постоянные намеки на благодарность за помощь в родах. Да, врачебный прессинг еще нужно было выдержать.
  3. Отсутствие элементарных удобств. Душ – один на всех, горячая вода по часам, туалет в конце коридора. Кровать скрипит, матрац давит. В общем, не для королев)).

Но, когда одним долгожданным и прекрасным вечером на свет появилась моя крошечка, я забыла обо всех минусах сразу. Вот оно – счастье! vazhem28 Итак, роды 12 лет назад, кратко:

— Мне вкололи но-шпу, еще какой-то укол, после которого я не очень хорошо себя почувствовала и повели в родовую;

— Ребенка приняли, записали время, взвесили и измерили. На этом все. Манюню я увидела лишь мельком, педиатр ее сразу же унесла;

— Меня заштопали под местным наркозом, сделали все необходимые процедуры, положили на живот пузырь со льдом и увезли в послеродовую на 6 часов. По идее, я должна была спать (во всяком случае об этом писали во многих книгах того времени), но я, как настоящий боец, бодрствовала все это время;

На следующее утро, часов в 8.00 мне принесли мое сонное чудо,выкупанное и пахнущее ромашкой, смазанное каким-то маслицем и невероятно укутанное. Косыночка, которая плавно переходит в пеленку – эдакая туго замотанная куколка в ужасных пеленках коричневого цвета. Все казенное, своего нельзя.

Есть еще интересная статья на сайте:  Понос и рвота у ребенка без температуры: мой опыт лечения

Кормить малышку приносили по часам первые сутки, потом нам, мне и еще одной мамочке, родившей за несколько часов до меня, привезли детей в кроватках и оставили с нами до выписки. Вот это был ад, скажу я вам)). Выписали нас  на 8 день, что, по сегодняшним меркам, очень-очень долго.

Поездка вторая – за сыном!

Вторая беременность наступила очень быстро и уже через год с «копейкой» я готова была снова стать мамой. В заблаговременной поездке в роддом смысла я не видела, поэтому рожать решила «по скорой» в местном провинциальном медучреждении в нескольких километрах от города.

Роды через 1,5 года после первых, кратко:

— Схватки начались в 2.30 ночи, причем, будучи уже опытной дамой я определила их сразу, как только появились первые сокращения. Пока я собиралась, зорким глазом все время смотрела на часы – перерыв между схватками не превышал 10 минут. Ну что же, значит скоро! Вторые роды, особенно без продолжительного перерыва после первых, проходят гораздо быстрее. Поэтому медлить нельзя;

— Разбуженный муж вызвал скорую, с перепугу «накинув» мне пару годков, когда его спрашивали данные жены)) Я собрала свою котомку, одела легкий плащик, тапочки, поцеловала мужа в лоб и отбыла на скорой в роддом;

— Никаких уколов, обезболивающих и прочих прелестей цивилизации не было. Во-первых, я ни с кем из врачей не договаривалась, во-вторых, этот роддом исповедовал принцип естественных родов. Мне повезло, что я рожала второй раз, иначе пришлось бы мне не сладко));

— Через несколько часов, с первыми лучами солнца, появилось и мое маленькое солнышко – голубоглазый мальчуган. Ребенка приняли, взвесили со второго раза (весы поломались), измерили, завернули в уже знакомые коричневые пеленки и…оставили на железном столе рядом со мной. Все время, часа два, пока я лежала в кресле после родов, малыш был рядом)) и больше никого);

— Через 2 часа, о чудо!, привезли каталку, водрузили на нее меня, на ноги положили ребенка и повезли в палату. Вот, собственно, и все. Выписали нас на 5 день после родов. novorozhdenny-spit-na-boku Малыш с первых минут постоянно был со мной, что, конечно же, неплохо. Однако, я считаю, что для тех, кто впервые становится мамой такие условия достаточно тяжелы, поскольку после первых родов у большинства женщин наблюдается сильный выброс адреналина (трясутся руки и ноги, кружится голова и пр.) и в первые сутки даже передвигаться тяжело. Что уж говорить об уходе за новорожденным – ребенок может часто плакать, его нужно переодевать и кормить. Не все дети долго спят, многие кричат уже в первые часы после рождения.

Третья поездка в роддом – опять за сыном)

Ну что же, с момента последних родов прошло 11 лет, и я уже много чего позабыла. Но ложиться на сохранение отказалась категорически и опять «по скорой» поехала в тот же провинциальный роддом, что и во второй раз. Перемены, которые произошли во внутреннем распорядке этого заведения, глубоко потрясли меня. родился мальчик Итак, роды через 11 лет:

Есть еще интересная статья на сайте:  Компресс от кашля для ребенка: как я его делаю. Ответы на вопросы

— Опять ночь, опять 2.30 и опять скорая, но еду я уже с мужем, поскольку присматривать за старшими не нужно – они достаточно взрослые));

— Приезжаем в роддом, врач скорой не уезжает, пока меня полностью не оформляют. За это ему благодарность. Мужу предлагают совместные роды, так как у него есть флюорография и справка об отменном здоровье. Благоразумно отказываемся – пусть это останется для него большим таинством));

— В предродовой мне предлагают фитбол (большой надувной мяч) для расслабления, но я, не знакомая с новыми веяниями, отказываюсь. Да и не до фитбола мне, честно говоря). Через минут 40 меня «подпирает» окончательно, бужу врачей и спустя 10 минут я с удивлением узнаю, что произвела на свет младенца мужского пола. Мне казалось, что будет девочка, на УЗИ пол не узнавала принципиально;

— Ребенка меряют, взвешивают и прикладывают к груди. Чудо чмокает, захватывает вкусняшку и лопает молозиво с большим аппетитом. Слава Богу, этого бесценного вещества у меня оказалось в избытке, чему я несказанно удивилась (для среднего сынишки, которого не прикладывали к груди сразу после родов, молозива было катастрофически мало);

— После приятной процедуры мое солнышко опять забирают, вытирают чистой пеленочкой, которую я взяла из дома (врачи предпочитают мокрые салфетки, но я отказалась – только натуральная ткань), и одевают в подготовленные мной заранее вещи; 3d9ed166482d995fbc3ee9ec4077ad53— Карапузик вытерт и одет, его кладут мне на грудь и…начинают меня зашивать)). В качестве обезболивающего – мой малыш, который ворочается и попискивает так, что его нужно слегка укачивать. У меня эйфория – я не чувствую боли, поскольку еще не верю, что наконец-то это произошло, и оттого, что родила сына, а не дочь. Это стало для меня (да и для всех близких, особенно для мужа – он был несказанно счастлив) настоящим сюрпризом;

— Потом нас перевозят в палату – одиночный бокс, только для меня и малыша. В первые же часы к нам приехал папа, потом бабушка и дедушка. Всех пускают прямо в палату, нужно только одеть халат, шапочку и бахилы. Находиться рядом родственники могут сколько угодно, хоть круглосуточно. О записках, созвонах и дежурствах у окна можно забыть. Все доступно, и даже слишком.

С третьим ребенком нас могли выписать уже на второй день,  но у малыша были не очень хорошие анализы, поэтому мы уехали домой лишь на пятые сутки. Вот, собственно, и все.  Получилась такая себе хронология событий от многодетной мамы). Надеюсь, эта информация будет если не полезной, то хотя бы занимательной.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Наталья

    Занимательно — это точно, а многие моменты и весьма узнаваемы 🙂 У меня разница между старшей и младшей дочками почти 16 лет, и когда я, через эти 16 лет, начала вспоминать первые роды, то закончила рассказ фразой: «Даже мне кажется, что первый раз я рожала еще до войны» 😉 — такие условия и отношение персонала были тогда.
    Ирина, не сложно с таким количеством мужчин в доме? :))

    • Ирина Лирнецкая

      Сложновато иногда, особенно когда на смену у плиты становлюсь)). Но куда ж без них, любимых…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *