Как украсить кухню и излечить душу)

Здравствуйте, уважаемые королевы))

Как ни крути, а главенствующую роль в нашем царстве занимает дом и все, что с ним связано. Сделать семейное гнездышко уютным – задача каждой женщины. Ведь именно мы являемся душой и сердцем семьи, в то время как наши мужчины – ее опорой и «тяговой» силой)).

кухонные делаПеред тем, как опубликовать этот пост я некоторое время раздумывала – в какую рубрику его отправить. Дело в том, что помимо практической пользы, данное увлечение помогло мне приобрести душевный комфорт в достаточно непростой период жизни. Новое хобби стало той отдушиной, которая была необходима и, возможно, заменило мне психотерапевта, в котором я так нуждалась тогда.

Именно поэтому первым желанием было опубликовать пост в рубрике «Ничего не хочу» – ведь я практически исцелила раненую душу. Однако практический расклад победил, и рассказ о самоделках поселился в «Уютном Доме».

Красота из ничего

Все началось с того, что я решила облагородить кухню на даче. Бываем мы там очень часто, а весной и летом живем на «фазенде» постоянно. Так как на кухне я провожу много времени (учитывая консервные дела – куда же без них)), то голые стены, покрытые простыми обоями в кантри стиле, уже начинали раздражать своей скучной простотой.

Кроме того, на нашей дачной кухне часто происходят дамские посиделки – это когда основная масса гостей отдыхает на природе во дворе (мужчины, дети, родители и соседи), а «женский полк» трудится у плиты и не забывает посплетничать между делом)). Не удивительно, что перед подругами мне было неловко за свою «солдатскую» кухню – хотелось ярких красок и домашнего уюта. Кому же это сделать, как не мне?

И вот, разгребая дачный чердак, я наткнулась на стопки старых тарелок, которые выпускали еще в 70-х годах прошлого века. Помните, такие страшненькие изделия фарфоровой промышленности СССР, которые были во всех больницах, детсадах и прочих заведениях советского общепита? Именно такую красоту я и нашла на крыше загородной «вип-резиденции».

Есть еще интересная статья на сайте:  Когда стиральная машинка «ругается»: нужен ли «Калгон»?
украшаем кухню

старая тарелка

Благодаря этой находке у меня появилась идея – а почему бы не сделать из ненужного хлама красивую вещь, радующую глаз. Из-за душевной маяты хотелось видеть перед собой яркие живописные картины – они успокаивали меня, давали толчок бодрости и заряжали оптимизмом. Чуть позже я узнала, что эта была обыкновенная психологическая реакция на депрессию – такая себе цветотерапия. Ну и пусть, я-то от этого только выиграла!

декор из старых тарелок

Хочешь сделать жизнь лучше – действуй!

Итак, цель – украсить скучную кухню и сделать мое пребывание в ней психологически комфортным. Что есть в наличии:

1.стопка старых ненужных тарелок

2.огромное желание

3.неугомонное воображение

Порывшись в интернете и начитавшись различной информации о декоре, я накупила акриловых красок, специальных лаков и начала творить. Процесс был более чем увлекательным – я просто «заболела» разрисовыванием тарелок. Результат вы видите сами (на звание мастера народных ремесел я не претендую, если что), а вот моя хандра начала испаряться после нескольких удачных работ, которые пришлось подарить близким людям – уж слишком настойчиво звучали просьбы)).

декор своими руками

Конечно, – это не шедевры, моим тарелкам далеко до петриковской росписи или гжели, но, как ни странно, нравятся они абсолютно всем. Да и мне все равно, честно говоря – я-то их делала для себя, для своего пространства, в котором нахожусь долгое время, и чужое мнение меня абсолютно не интересовало. Но дача у нас используется для встреч с друзьями, коллегами и родственниками, поэтому утаить свои «рукоделки» не удалось – они красовались на стене кухни.

идеи для кухни

Вешала я их с любовью, смакуя каждое изделие взглядом, примеряя тарелочки по «цвету, вкусу и запаху»)). И что интересно – заходя в свою кухню, этот горячий цех летне-осеннего сезона, я быстро настраиваюсь на благодатный лад, во мне живет согласие и восприятие ситуации такой, какая она есть, без агрессивного протеста. Исчезли нервозность, тоска и раздражительность, которые нападали на меня из-за жизненных неурядиц и возрастали по причине несозвучной с внутренним миром обстановки. Что поделать, по природе я абсолютный визуал и моя сущность требовала прекрасного пространства вокруг себя.

Есть еще интересная статья на сайте:  Старые джинсы резать на шорты? Есть идеи получше!

творчество для дома

Я уже писала о том, что не люблю безделушек, хотя и уважаю хенд мейд. Всяким статуэткам, коробочкам, рамочкам и шкатулочкам на полках предпочитаю книги, но настенный декор обожаю неимоверно. Картины в стиле Марии Примаченко, панно с яркими декоративными цветами, красивые часы и народное творчество всегда находило отклик в моей душе. Вот и тарелочки в примитивном стиле, сделанные своими руками, радовали глаз и исцеляли душу.

декор на кухню

из старых металлических подносов

Из всех работ осталось только четыре – все разошлись по гостям. И моя дачная кухня снова осиротела, осталась без своей изюминки. Но с появлением третьего малыша творить свои «рукоделки» мне уже некогда – на самом деле это занимает очень много времени, а это мой самый большой дефицит на сегодняшний день.

подарок маме

подарок маме

Очередная стопочка старых ненужных тарелок ждет своего часа, а я пока обдумываю новые сюжеты и цветовые решения для своих поделок. Возможно зимой, когда вечера будут долгими, и младший сын немного подрастет, я снова займусь своим любимым хобби, и по-спартански скромная дачная кухня снова заиграет мириадами ярких красок.

уютный дом

И в заключение, как всегда, видео — о простом методе росписи обычных кухонных тарелок

С наилучшими пожеланиями, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев

  1. Какая красота! У меня тоже кухня в кантри-стиле, хотя дом городской. Но… так рисовать я не умею… Хотя рисовать люблю.

  2. Юльчатка

    Ирина, очень — очень красиво )) Всегда поражаюсь симметричным рисункам, у меня они не выходят даже при использовании шаблонов ))

    • Ирина Лирнецкая

      Спасибо. Приятно)). А симметрия делается просто — рисуется карандашом под линейку с циркулем 🙂

  3. настена

    Всегда восхищаюсь перед людьми умеющими держать кисть. А получить такой подарок очень приятно. Знаю по себе. Лучшая подруга трудиться над росписью под гжель. И ее подарки, сделанные специально для меня, лучше любой терапии. Посмотришь и душа радуется. От таких подарков всегда исходит любовь. Не забрасывайте это дело, радуйте близких)))

    • Ирина Лирнецкая

      Спасибо, Настена. А гжель я тоже люблю — такие нежные, какие-то очень женские изделия получаются)).

  4. Очень красиво! Спасибо, Ирина, за идею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *