Если ушко у малыша болит: как сделать компресс на ухо, как лечить отит и меры профилактики

Сразу оговорюсь, что эта статья не только о том, как сделать компресс на ухо, но и о лечении отита у детей народными средствами. Несмотря на то, что я являюсь поклонницей нетрадиционной медицины, любое лечение сама начинаю с посещения врача. Это нужно для точной диагностики, что позволяет идти к выздоровлению не вслепую, а ориентируясь на поставленный диагноз.

Точно также нужно поступать и с детскими болезнями – сначала врач, потом лечение или долечивание заболевания народными методами.

Существует много рецептов и способов домашнего лечения детского отита, но пользоваться лишь ими можно только тогда, когда врач недоступен (на даче, на курорте, глубокой ночью). Народные средства помогают снять боль и успокоить ребенка, однако, при первой возможности малыша следует показать врачу.

Мамам рекомендую изучить книгу главного специалиста по детской отоларингологии России, профессора Б. В. Шеврыгина «Мамочка, ушко болит». Это издание будет полезно всем, кто сталкивался с болезнью ушей у себя или близких, а также для родителей детей с врожденными или приобретенными недостатками слуха, зрения или речи.

Как сделать компресс на ухо ребенку

Компресс применяют при остром среднем отите, обострении хронического воспаления среднего уха, при заушном воспалении лимфатических узлов и пр.

♦ Как сделать компресс на ухо грудничку:

Грудным детям согревающий компресс предпочтительно ставить с подогретым камфорным маслом, поскольку их кожа быстро раздражается и мокнет от спирта. Итак, нам нужно подготовить:

  • широкий аптечный бинт (нестерильный);
  • камфарное масло;
  • емкость для подогревания масла (если на плите, то железная мисочка или маленькая кастрюлька, если в микроволновке, то любая удобная емкость);
  • вата для утепления;
  • компрессная бумага (если нет, то можно обойтись и без нее);
  • теплый платок или шарф.

Бинт сложить в 6 слоев и надрезать в виде «штанишек». Смочить его в подогретом масле и выложить вокруг уха, минуя саму ушную раковину.

 

В книгах рекомендуют все остальные слои (бумагу, вату) выкладывать аналогично – делать разрез и обматывать вокруг уха, но, честно говоря, я делаю по-обычному: после бинта накладываю бумагу (если есть), поверх нее вату, а потом фиксирую все теплым шарфом.

Не используйте для детских компрессов целлофан – это наверняка вызовет раздражение на коже у ребенка! Только вощеная бумага или вовсе без нее – сразу вату на бинт и теплый шарфик.

Грудничкам компресс держать не больше 2-3 часов, потом следует поставить новый.

Как делать полуспиртовой компресс на ухо детям:

Полуспиртовой компресс на ухо ставят старшим детям на всю ночь. Делается аналогично предыдущему, но бинт смачивают вначале водой, а затем спиртом и хорошо отжимают. Все остальные манипуляции аналогичны. Целлофан не использовать!

 Народные рецепты лечения отита у детей

Масляные капли

Самое лучшее средство от болей в ухе у малышей – чесночное масло. Делается оно просто, ничего заранее готовить, настаивать и хранить не нужно. Все делаем легко и быстро:

Зубок чеснока густо наколоть спичкой, положить его в столовую ложку и залить подсолнечным маслом. Поднести ложку к огню газовой горелки и держать 3-5 минут. Масло должно легонько кипеть, но не гореть. Если кипение сильное, поднять ложку повыше. Теплым чесночным маслом закапываем ребенку больное ушко (2-3 капли), вставляем ватный шарик и укутываем голову теплым платком.

Боль проходит через несколько минут. Хорошо делать на ночь – ребенок быстро успокаивается, ночь проходит спокойно.

Капли из настойки прополиса с водой

Аптечную настойку прополиса развести теплой водой 1:1 и закапать ребенку в ухо 2-3 капли. Вставить ватный шарик и полежать с малышом 20-30 минут. На ночь можно вставлять ватную турундочку, пропитанную смесью. В этом случае ухо утеплить ватой и повязать на голову теплый шарф или платок.

Масло из грецкого ореха

Этот способ я уже упоминала в статье о лечении отита у взрослых, однако он так же подходит для детей.

1-2 спелых грецких ореха очистить, ядрышки порезать, сложить в чеснокодавилку и выдавить несколько капель масла. Это настоящее ореховое масло и есть тем самым быстрым и эффективным лекарством от боли в ухе. Проверено! Наберите в пипетку все, что удалось добыть и закапайте ребенку в ухо. Вставить ватный шарик и проследить, чтобы малыш полежал 15-20 минут больным ухом кверху.

Капли из печеного лука от отита

Луковицу очистить от шелухи, разрезать пополам и испечь в духовке. Натереть мякоть на терке, сложить в марлю и выжать сок. Закапать в ухо 3-5 капель и заткнуть слуховой проход ваткой. Через несколько часов (или утром, если процедуру делали на ночь) ухо осторожно вычистить. Закапывать капли до 5 дней подряд.

Чай из смородиновых веточек

Моя соседка рассказывала, что у них в деревне всех, кто болел ушами поили смородиновым чаем. Только готовили его не из ягод или варенья, а использовали веточки и сушеные или свежие листья. Она уверяла, что это лучшее лекарство от любой ушной боли, в том числе и от разных видов отита.

Все делается на глаз: наломать веточек смородины (в любое время года), нарезать их мелко-мелко, залить водой и проварить около 10 минут. Накрыть крышкой и настоять 1 час. Поить ребенка в течение дня вместо чая и воды. Для вкуса можно подсластить медом.

При сильной простуде и болях в ухе

1. Закапать ребенку в ушко 2-3 капли сока алое. Выдержать 20-30 минут.

2. После этого развести аптечную настойку прополиса теплым оливковым маслом 1:1. Смочить ватку, отжать и вставить на всю ночь в ухо. Утеплить. Курс лечения – неделя.

Календуловое масло

При отите капать подогретое маслице в ухо ребенку (2-3 капли). Быстро снимает боль и воспаление. Масло из календулы нужно готовить самому, лекарство это очень ценное – помогает в лечении многих недугов. Как его правильно сделать я напишу в одной из своих статей. Не пропустите! А еще лучше – подпишитесь для получения статей по почте, тогда точно ничего не пропустите.

Настой из ромашки

При отите у детей нужно ставить в слуховой проход турунды с теплым ромашковым настоем. Готовится так: чайную ложку с горкой сухих цветков ромашки аптечной залить половиной стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Ватный шарик смочить в теплом настое и вложить в ухо. Держать до остывания, потом поставить новый. Повторять до 4 раз за день. Курс – 1 неделя. При таком лечении на улицу выходить нельзя!

Капли из прополисной мази

Растопить чайную ложку прополисной мази и закапать 3-4 капли в больное ухо. Заткнуть слуховой проход ватным шариком и полежать с ребенком 30 минут. Как делать домашнюю прополисную мазь читайте в этой статье http://detki-roditeli.ru/мазь-прополиса-применение. Хранится такая мазь очень долго, а помогает от многих заболеваний.

Лепешка на ушко

При сильном застарелом отите можно ребенку сделать целебную лепешку и приложить вокруг уха на ночь.

Итак: из муки (любой), разведенного водой 1:2 камфарного спирта, взбитого яйца, льняного или камфарного масла замесить тесто и облепить им ухо, оставив ушную раковину открытой. Сверху утеплить компрессной бумагой, ватой и укутать голову платком. Делать на ночь, держать до утра. На улицу на следующий день не ходить.

Баклажановые капли с облепиховым маслом

У спелого баклажана вырезать сердцевину, залить отверстие облепиховым маслом и закрыть срезанной шляпкой. Запечь в духовке. Масло процедить и закапывать теплым по 2 капли в больное ухо. Боль сразу же уходит.

Профилактика отита у детей

Наиболее часто отит развивается по одной из причин:

  1. попадание воды в ухо;
  2. как осложнение вирусных заболеваний – гриппа, ангины и пр.;
  3. при переохлаждении или нахождении на ветру или морозе без головного убора, закрывающего уши;
  4. попадание содержимого гайморовых пазух в уши.

Как не допустить попадания воды в уши

Чтобы избежать попадания воды в ухо нужно приучать своих детей выбивать воду из ушей после купания, а у грудничков удалять ее самостоятельно. Делать это несложно:

Наклоняете голову влево, указательным пальцем нажимаете на слуховой проход сверху, слегка надавливая. Затем резко отпускаете палец. Так нужно сделать 2-3 раза с каждым ухом.

Детям постарше покажите это же упражнение, но с дополнительным подпрыгиванием (нужно подпрыгивать на той ноге, в какую сторону наклон).

Есть еще один отличный способ предотвратить попадание воды в ухо – поставить в слуховой проход ватку, пропитанную растительным маслом (обязательно ватку отжать!) или вазелином. В этом случае масляная турундочка является отличным барьером и не пропускает жидкость в ухо.

Отит как осложнение вирусных инфекций

Избежать его можно, если вовремя лечить основное заболевание. Недолеченный грипп, ангина, бронхит и пр. также могут стать причиной отита. Нельзя водить не выздоровевшего окончательно ребенка в сад, отпускать в школу и на прогулку с друзьями – этим вы спровоцируете ряд осложнений и серьезный подрыв иммунной системы. Не делайте себе поблажек – занимайтесь ребенком до полного выздоровления!

Переохлаждение организма и отит

Есть такое народное выражение «продуло ухо». Это как раз тот случай, когда сильный ветер, мороз или просто холодная погода стали причиной простуды и острого отита. Здесь, как правило, выручает полуспиртовой компресс на ухо – он обеспечивает рассасывание инфильтрата и приносит местное облегчение (Б.В. Шеврыгин).

Чтобы предупредить отит следует надевать ребенку головной убор, закрывающий уши в холодное время года, а также избегать переохлаждения.

Правильное сморкание детей

Об этом я узнала только из упомянутой книги Бориса Васильевича Шеврыгина. Оказывается, для предотвращения заболеваний уха нужно научить ребенка и уметь самому правильно сморкаться. Оказывается, шмыгать носом опасно, поскольку при этом велика вероятность попадания слизи из носа в среднее ухо.

Как правильно сморкаться:

Закрыть одну ноздрю и высморкать свободную, затем наоборот. Нельзя сморкаться «всем носом», только поочередно из каждой ноздри. Я промучилась отитом много лет и только после применения этой рекомендации постоянные обострения болезни прекратились (до этого я успешно лечилась, но при малейшей простуде отит появлялся вновь). Своих детей я научила правильно сморкаться с раннего возраста, а также всегда выбивать воду из ушей.

Заключение

Дорогие мамы, надеюсь, с моей помощью вы разобрались, как сделать компресс на ухо малышу, как лечить отит и главное, как его избежать. Профилактика – важнейшее дело, но если, несмотря на все предосторожности, эта неприятность приключилась (особенно часто отиты случаются на море) поставьте ребенку полуспиртовой компресс на ухо (водочный) и обязательно покажите малыша врачу!

Всем здоровья!

Трижды мама, Ирина Лирнецкая

Есть еще интересная статья на сайте:  Частые ангины у ребенка, причины и лечение

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *