Как приготовить глинтвейн дома, рецепты: нипочем нам холода и вьюга!

Глинтвейн – напиток в холодную пору незаменимый. Он согреет в самый лютый мороз, не даст организму раскиснуть и убережет от простуды. О том, как приготовить глинтвейн дома по рецептам своих друзей я начала интересоваться только после неудачной дегустации на уличной ярмарке. А дело было так…

В самый разгар рождественских праздников мы с сестрой и детьми сделали вылазку в город – посмотреть на красиво украшенные улицы, показать малышам огромную новогоднюю елку и чтобы сбежать, наконец, из заколдованного круга «гости-столы-тосты». Город был прекрасен – Дедушка Мороз постарался на славу, укрыв толстым слоем пушистого снега все деревья и дома, не забыв про автомобили, в избытке заполонившие праздничные улицы. Казалось, что вместо привычных машин по дорогам едут мягкие плюшевые кареты с рассыпающимся шлейфом искристых снежинок.

Дети были в восторге – для малышни на рождественской ярмарке оказалось множество забав, да и мы, признаться, тоже радовались хорошей зимней погоде и яркой праздничной атмосфере. А сколько вкусностей продавалось вокруг: вот карнавальная цыганка в яркой юбке и с пунцовыми щеками предлагает грильяж из орехов, кунжута и семечек по «серебяннику за штуку», за ней шествуют непонятные герои каких-то мультфильмов с горячими маковыми булками; не отстают от праздно гуляющих прохожих скоморохи в лаптях и телогрейках – предлагают кутю, вареники и горячий узвар.

Дети получили свою порцию вкусняшек и отправились покорять очередную карусель, а мы соблазнились «вкуснейшим глинтвейном», как обещала нам ярко напомаженная снегурочка мужского пола. Разукрашенный мужик в короне и белой шубе нахваливал сей горячий напиток с таким искусством, что мало кто из прохожих устоял перед такой незамысловатой рекламой. Да и холодно было, по правде сказать.

«Напиток богов» на поверку оказался настоящими помоями из дешевого портвейна, чая с сахаром и огромного куска лимона, плавающего в пластмассовом стаканчике, будто фрегат в луже. Не выпив и трех глотков, мы с омерзением выбросили ужасное питье и поспешили купить себе горячий узвар, который действительно оказался вкусным ароматным напитком.

Стоит ли говорить, что после такого неприятного знакомства глинтвейн оставался для меня «персоной нон грата» довольно продолжительное время. Но потом появилась Даяна из Патни (пригород Лондона) и научила меня и сестру готовить изумительные глинтвейны, которые стали обязательным атрибутом всех новогодних праздников в нашем кругу.

Даяна оказалась в наших краях не случайно – мама моей сестры (еще одна выдающаяся тетушка из многочисленной родни) всерьез увлеклась каучсерфингом (CouchSurfing), в 58 лет со своим любимым мужчиной объездила несколько стран и решилась принимать таких же вольных туристов у себя. Так, благодаря каучсерфингу я смогла оценить всю прелесть и необыкновенный вкус старого доброго глинтвейна. А теперь, дамы и господа, займемся волшебством – приготовлением ароматного напитка, согревающего не только тело, но и душу.

Как приготовить глинтвейн дома, рецепты из разных стран

Я обожаю готовить глинтвейн – во время этого действа кухня наполняется ароматами лимона, апельсина, корицы, ванили и прочих пряностей и специй. Обычно это означает, что наступают зимние праздники и вся родня соберется за большим столом для традиционного обеда. Вот тут то и пригодятся чудесные рецепты, как приготовить глинтвейн дома – от этого волшебного напитка еще никто не отказывался!

Основные правила приготовления вкусного и полезного глинтвейна:

  • Вино нельзя кипятить
  • Для более тонкого вкуса чай лучше брать рассыпной, а не в пакетиках
  • Мед лучше добавлять после того, как сняли глинтвейн с огня – так сохраняется больше полезных веществ
  • Считается, что свежие или сушеные целиком специи и пряности лучше, нежели молотые, в упаковках.
Есть еще интересная статья на сайте:  Лечение изжоги в домашних условиях: тушим «пожар»

Рецепт классического глинтвейна с апельсином

Его обычно готовят на рождественских ярмарках в ряде европейских стран. Для тех, кто обожает кисловато-сладкий вкус, глинтвейн с апельсином по классическому рецепту обязательно придется по душе.

Скажу по секрету, что сейчас я немного видоизменила процесс приготовления: довожу до кипения часть вина со специями, а потом доливаю остальное и прогреваю. Так глинтвейн получается вкуснее и его не нужно настаивать – весь вкус и аромат пряности и фрукты отдают при кипении первой порции. Такой метод я «подсмотрела» у Джейми Оливера, о котором рассказала ниже.

Глинтвейн с ромом и амаретто по рецепту из Дании

Этим глинтвейном поделился датчанин с французским именем Эмиль. Он приехал со своей женой и взрослым сыном и после продолжительной экскурсии по морозному городу сделал нам отличный сюрприз. Признаюсь, что этот напиток стал моим фаворитом – уж очень нежный вкус получается.

Напиток получается очень легким, вкусным, но с изрядной долей алкоголя – будьте бдительны).

Глинтвейн с перцем, миндалем и портвейном

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 0,5 стакана портвейна
  • Стакан воды
  • Апельсиновая цедра с одного плода
  • 3 ст. ложки очищенного миндаля
  • 4 палочки корицы (можно молотую – 3 ч. ложки)
  • 10 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 10 ст. ложек сахара

В кастрюлю кладем корицу, перец, гвоздику, миндаль и цедру апельсина. Заливаем водой и кипятим 15 минут. Добавляем сахар, портвейн, все перемешиваем и чуток прогреваем на огне, затем добавляем вино. Томим кастрюлю на малом огне, чтобы вино стало горячим, но не кипело. Слегка остужаем и разливаем по кружкам с желаемым декором.

Простой глинтвейн от простуды

  • Я остаюсь верна себе (блог все-таки о здоровье) и публикую рецепт напитка, который убережет от начинающегося ОРЗ и даже от ОРВИ. Такой глинтвейн очень прост в приготовлении и быстро справляется с начавшейся было простудой.
    Любое красное вино – 1 стакан
  • Треть стакана свежезаваренного чая (процедить)
  • Половина лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • 5-6 горошин черного перца или на кончике ножа красный молотый жгучий перец
  • Щепотка имбиря (или кусочек свежего)
  • Молотая корица (пол чайной ложки) или небольшая палочка этой пряности
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 1 апельсин

Заварить чай и оставить на 10 минут, после чего процедить и вылить в кастрюльку. Добавить в чай все ингредиенты (лимон и апельсин просто порезать кусочками с кожурой) и нагреть до кипения. Залить все вином и нагревать на малом огне до 45-50°С. Снять с огня, добавить мед и размешать. Выпить горячим.

Праздничный глинтвейн от Джейми Оливера

Кто не знает Джейми? Джейми знают все! Уникальный случай, когда повар прославился на весь мир (он и симпатяшка, конечно). Я не воспринимала всерьез этот персонаж, пока на глаза не попалась его работа по здоровому питанию – Оливер отлично разоблачал производителей фаст-фуда и промышленных полуфабрикатов, что не оставило меня равнодушной. И этот праздничный глинтвейн стоит того, чтобы покорпеть над ним около получаса – восторженные отклики гарантированы!

Очень необычно и вкусно – рекомендую! Рецептик с сайта www.jamieoliver.com

Есть еще интересная статья на сайте:  Фиброзно-кистозная мастопатия, симптомы, лечение народными средствами. Подборка рецептов лечения всех видов мастопатии.

Глинтвейн, рецепты с имбирем

Я не случайно выделила рецепты глинтвейна с имбирем в отдельную главу, поскольку эти напитки могут использоваться для поддержания иммунной системы на должном уровне.

Имбирный глинтвейн поможет, если вы:

  • перемерзли;
  • подхватили вирус;
  • простыли;
  • страдаете от постоянного насморка и кашля в холодное время года;
  • работаете на улице или в холодном помещении (вечером можете себе позволить стаканчик-другой вкусного и полезного глинтвейна).

Противовирусный глинтвейн с яблоком и ванилью

Простой глинтвейн с имбирем, коньяком и корицей

Стакан любого вина (красного или белого)

Любой цитрусовый фрукт

1 ст. ложка меда или сахара (без горки)

2 ч. ложки коньяка

1 ч. ложка свежего натертого имбиря

1 палочка корицы или чайная ложка молотой пряности

5 шт. гвоздики

Фрукт очистить от кожицы и выжать сок. Цедру положить в кастрюлю, добавить пряности, пол стакана вина и прокипятить 2-3 минуты (если используем сахар, то тоже вводим, мед оставляем на потом). Затем добавить остальное вино, выжатый сок, мед и коньяк. Прогреть 5 минут и выпить горячим.

Необычный глинтвейн с чаем, имбирем и мандарином

Стакан свежезаваренного чая

Кусочек имбиря (размером с мизинец), порезанный пластинами

1 ст. ложка с горкой сахара (можно мед)

2 мандарина

2 стакана красного вина (портвейн исключается)

Кардамон – пол чайной ложки

Корица – палочка или чайная ложка молотой

Мускатный орех – чайная ложка без горки

Заварить крепкий чай (2 ч. ложки сухой заварки на стакан кипятка) и сразу же добавить в него кусочки имбиря. Мандарины очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать. В кастрюлю сложить цедру, сахар, мякоть и пряности, залить стаканом вина и прокипятить пару минут. Затем добавить процеженный чай, остальное вино и настоять глинтвейн на самом малом огне 3-4 минуты. Слегка остудить. Подавать в высоких бокалах или глубоких кружках.

Мужской глинтвейн с красным перцем

2 стакана красного вина

Треть стакана водки или рома

Кусочек красного жгучего перца (с ноготь указательного пальца)

Половина лимона

По чайной ложке корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики и черного перца горошком

1 ст. ложка сахара

5-6 нарезанных пластин свежего имбиря

Сложить специи и сахар в кастрюлю, выжать сок лимона и туда же отправить мякоть с кожурой. Залить все стаканом вина, прокипятить 3-5 минут, убавить огонь, добавить остальное вино, прогреть 2-3 минуты. Снять с огня и добавить водку или ром. Настоять пару минут и подавать горячим.

Глинтвейн получается очень острым и крепким, поэтому для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять его не следует. Лучше насладиться классическим вкусом апельсинового глинтвейна.

Итак, друзья, вкусные рецепты приготовления глинтвейна дома к вашим услугам! Пусть они послужат отличным дополнением к зимним праздникам, а также помогут скрасить холодные вечера. Не забывайте, что ароматерапия тоже имеет место – благоухание пряностей способно унять тревогу, снять напряжение и усталость, привнести покой и уют в домашнюю атмосферу.

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *