Как лечить опрелости у новорожденного

О раздражении кожи у детей сказано немало – в сети навалом информации о том, как лечить опрелости у новорожденного, указаны основные методы профилактики и описаны все симптомы. И, тем не менее, на каждом мамском форуме вновь и вновь возникают вопросы на эту тему.

Молодых родительниц можно понять: ребенок с опрелостями становится капризным, засыпает с трудом и сон его, как правило, непродолжительный. Но самое страшное для мамы, что ее дитя страдает, ему больно и некомфортно, а она ничем не может помочь.

Нужно сказать, что у новорожденных опрелости бывают не только в паху, но и во всех складочках кожи. Маме нужно внимательно осматривать ребенка при переодевании и после купания. Не исключено, что причиной беспокойного сна у малыша может оказаться воспаленная складка на шее, под мышками, за ушами или под коленкой. Запомните, мамы – эти места требуют вашего особого внимания, по крайней мере, 3-4 месяца!

Советы от многодетной мамы: как лечить опрелости у новорожденного

В сети много пишут о пользе воздушных ванн, и это правильно. Воздух и солнышко – самая лучшая профилактика опрелостей. Но, что случилось, то случилось: раз опрелость появилась, будем ее лечить.

Если опрелости в паховых складочках

Вначале действуем быстро – устраняем воспаление и болевые ощущения у ребенка, а затем уже учимся предотвращать подобное «безобразие»)):

1.Снимаем памперс (тут и в последующих своих статьях я буду использовать этот народный термин для обозначения одноразовых подгузников) или мокрые пеленки и обязательно подмываем кроху. Категорически не советую использовать влажные салфетки, даже «супер-пупер» детские, поскольку этим можно еще больше травмировать воспаленную кожу малыша.

2.Промокаем мокрые участки чистой пеленочкой досуха, уделяя особое внимание складочкам. Просто раздвиньте складку пальцами и аккуратно промокните пеленкой кожу внутри складки. Она может быть не просто воспаленной, а иметь кроваво-красные трещины – не пугайтесь, это тоже опрелость, просто в немного запущенном состоянии.

3.Подержите ребенка на воздухе несколько минут и проделайте следующую процедуру: по очереди раскрывайте складочки и легонько подуйте на них ртом. Вот увидите, краснота будет становиться меньше прямо на глазах. Следите, чтобы малыш не замерз.

4.Смазываем кремом все складочки и воспаленные участки кожи и одеваем подгузник. Менять его нужно как можно чаще, даже не дожидаясь нормированных трех часов: видите, что памперс наполовину полон – смените, не жалейте. Комфорт и спокойствие вашей малютки дороже.

Есть еще интересная статья на сайте:  О ГВ начистоту: в поддержку многим мамам

5.Если опрелость сильная, то до стихания воспаления следует отказаться от памперсов вообще. Ребеночка не пеленать, а после обильного смазывания кремом лишь прикрыть пеленкой.  Как только помочится – постелить чистую и т.д.

Не забудьте, что описанные процедуры делать нужно как можно чаще, в идеале – после каждой смены подгузника.

Своих детей я с первых дней мыла только под краном – никаких ватных дисков, влажных салфеток и прочих новомодных приспособлений. Даже в роддоме, если условия позволяли (раковина с теплой водой в палате), после опорожнения малыша я мыла его под струей теплой воды.

Не нужно бояться, это очень просто – просовываете правую руку под живот ребенка, ладонь должна располагаться ниже пупка, на самых ответственных органах маленького человека)). Головка малыша будет выше вашего локтя. Подносите кроху к струе воды и свободной рукой хорошо обмываете его попку и ножки. После этого вытираете ребенка полотенцем или пеленкой и смазываете кремом.

Чем смазывать ребенка при опрелостях

Я не знаю лучшего косметического средства от опрелостей, чем крем Бюбхен. Его принесла мне мама 13 лет назад, когда родилась моя первая дочь. Этот крем не раз спасал нас – с опрелостями он справляется на ура, проверено уже на троих своих малышах и плюс на соседских детях)). Для своего младшего бубусика я покупаю вот такую маленькую упаковочку (20 г):

Тем мамам, у которых малыш постоянно находится в памперсах лучше все же взять большую коробочку, поскольку пользоваться им придется часто. Я не смазываю ребенка, если кожа здоровая и чистая, без малейших признаков запревания. Кремом пользуюсь только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

Мой третий ребенок родился совсем недавно. Сейчас в наших аптеках появилось столько средств для лечения опрелостей у детей, что свой проверенный Бюбхен я решила не покупать – показалось, что это уже «прошлый век». Но, ни Драполен, ни Бепантен, ни специальное масло так быстро не справляются с воспалениями, как старый добрый немец)). После первого же смазывания результаты впечатляют – при легкой опрелости краснота уходит через пару часов, при запущенном воспалении – после 2-3 процедур. Главное, намазывать крем не очень тонким слоем (экономия тут ни к чему), аккуратно вбивая пальцами по всей поверхности поражения.

Есть еще интересная статья на сайте:  Опрелость или стафилококковая инфекция? Пережитое.

Как лечить опрелости у грудничков на шее

В первые месяцы шея грудничков требует особого ухода – складочку нужно просматривать каждый день. Летом даже ежедневное купание малыша не может уберечь от опрелостей на шее, так как кожа под складкой легко запревает за несколько часов. В таких случаях я аккуратно промывала складочку смоченной в отваре череды ваткой (можно просто в чистой воде), обязательно промокала кожу сухой пеленкой и смазывала своим верным Бюбхеном)). Точно так же можно делать и для избавления от опрелостей за ушками, в подмышечных складочках, под коленками.

Лечим опрелости у девочек

Мамы, которые имеют маленьких дочек, наверняка сталкивались с деликатной проблемой опрелости у их ангелочков. В свое время с такими трудностями столкнулась и я. Если у мальчишек все понятно – смазали все проблемные места и порядок, то у будущих женщин все несколько сложнее. После прогулки в памперсе в теплое время года у девочек может появиться опрелость не только на поверхности кожи, но и на слизистой половых органов. Как тут быть?

Кремом в таких случаях мазать не будешь, детскими маслами я лично пользоваться также опасалась – в их составе есть ароматические композиции и отдушки, которые могут спровоцировать раздражение. В поисках решения, мой взгляд случайно упал на бутылку рафинированного подсолнечного масла, которое стояло на кухне. Поразмыслив минуту-другую, я осторожно смазала им все проблемные места у дочурки. Результат порадовал – воспаление явно шло на убыль, ребенок был спокоен.

Впоследствии подсолнечное масло не раз спасало ситуацию и с мальчишками. Когда любимого крема не оказывалось рядом, я пользовалась только этим простым и безвредным средством. Но обращаю внимание! Пользоваться можно только рафинированным подсолнечным маслом, обычное может усилить раздражение.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления опрелостей (честно говоря, это периодически случается у всех детей) старайтесь почаще устраивать малышу воздушные ванны, не одевать его слишком тепло, проверять все проблемные участки кожи и вовремя устранять опасность. А если такая беда и случилась – не расстраивайтесь, вы ведь не ходячий идеал, а просто мама, хоть и королева)).

Пусть наши дети будут здоровы.

С любовью, трижды мама Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Татьяна

    Сейчас все подгузники какие-то недышащие, попа преет ужасно, а летом так особенно.

    • Да и зимой не лучше, летом хоть подгузник можно снять и дать коже подышать, а сейчас дома прохладно, поэтому подгузник редко снимала, вот и опрелость появилась. Крем лучше всех от опрелостей помогает, мне тоже понравился, и кожу быстро она заживляет, буквально за несколько дней опрелость прошла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *