Как лечить ларингит у взрослого, если голос «убежал»

Продолжаю цикл статей о болезнях горла и сегодня подборка простых способов, как лечить ларингит у взрослого человека. Эта статья является продолжением публикации о симптомах и народных методах лечения острого и хронического ларингита: detki-roditeli.ru/ларингит-лечение-в-домашних-условиях/  Помимо домашних рецептов там есть и рекомендации врача.

О лечении детского ларингита здесь:

Рекомендации врачей, симптомы и методы лечения ларингита у детей

Лечение детского ларингита домашними средствами

Сегодня небольшая подборка рецептов, которые кажутся мне очень действенными и доступными для лечения потери голоса при ларингите. Довольно часто я встречаю рекомендации по лечению, в которых присутствуют редкие растения или компоненты, и добыть их довольно трудно. Я стараюсь не советовать такие методы, поскольку считаю, что вылечиться можно тем, что есть под рукой – это и проще и полезнее.

Так и в этот раз. Предлагаю вам простые в приготовлении и применении народные средства, способные вылечить ларингит или значительно облегчить состояние больного.

Как лечить ларингит с потерей голоса у взрослого

Самое обыкновенное молоко способно избавить от осиплости голоса, болей в горле и изнуряющего кашля. Нужно только правильно приготовить лекарство и регулярно принимать, не допуская разгильдяйства. Тогда и успех будет.

Считаю своим долгом предупредить: если у вас сильный насморк, гайморит, хронический ринит, то лечение молоком противопоказано – оно усиливает выработку слизи, которой и так достаточно в организме. В таком случае выбирайте другое лечение.

Хороший эффект оказывают лекарственные травы. Но и они не полностью безвредны – многие растения могут вызывать аллергические реакции и имеют побочные эффекты. Везде нужна осторожность и разумное отношение, даже к народному лечению. Обязательно читайте противопоказания к применению того или иного растения – этим вы избавите себя от возможных осложнений.

Есть еще интересная статья на сайте:  Ревматоидный артрит, лечение народными средствами. Продолжаем разговор о суставных болях

Следует помнить, что любой травяной чай нельзя пить длительное время. Лечиться нужно курсами – по 10-14, иногда 20 дней. И только если в рецепте указан иной срок и все травы вам подходят можно употреблять лекарство дольше.

Травяной сбор для воспаленного горла

Измельчить и смешать следующие лекарственные растения:

  • Цвет липы – 6 ст. ложек;
  • Цвет бузины черной – 6 ст. ложек;
  • Кора ивы (природный аспирин) – 6 ст. ложек;
  • Ромашка аптечная – 3 ст. ложки;
  • Корень солодки измельченный – 2 ст. ложки;
  • Цветки пиона уклоняющегося – 3 ст. ложки.

Заварить в 0,5 л кипятка 2 ст. ложки сбора и настоять под крышкой до теплого. Пить в течение дня по половине стакана с медом (добавлять по вкусу).

Имбирный коктейль от ларингита

Смешать следующие компоненты:

  • Порошок имбиря на кончике ножа;
  • 1 ст. ложку меда;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 2 ст. ложки сушеных ягод малины или 1 ст. ложку малинового варенья.

Залить смесь 3 стаканами кипятка, укутать махровым полотенцем и оставить на ночь настаиваться. Утром процедить и выпить 1 стакан натощак. Еще один стакан снадобья выпить перед сном. Повторять до излечения, но не более недели.

Полоскание горла настоем солодки

2 ч. ложки измельченного корня солодки залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и настоять 20 минут. Полоскать горло 3 раза в день, после чего выпивать 1 ст. ложку настоя и не есть 1 час.

Лечение кашля при ларингите

Настойка корней лаконоса американского

Лаконос американский (фитоллак) активно используется в народной медицине. Настойка из его корней помогает при ларингите, фарингите, ишиасе, люмбаго, отите, ангине, невралгии.

Столовую ложку измельченных корней лаконоса залить 100 мл 70% спирта. Настоять 2 недели и процедить. Принимать по 5 капель на столовую ложку воды 4 раза в день. Курс – 3-5 дней.

На этом я завершаю серию статей, как лечить ларингит у взрослых и детей и начинаю писать рецепты от острого и хронического фарингита. В принципе, эти болезни перекликаются между собой, и многие способы лечения подходят в обоих случаях, но знать больше никто не запрещает.

Есть еще интересная статья на сайте:  Энергетические батончики из овсянки и сухофруктов: рецепт от читательницы

Здоровья всем!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *