Если ребенок остается дома один: как действовать маме

Я работающая мама, поэтому после декрета пришлось оставлять своих малышей дома одних. Что поделать – бабушек и дедушек рядом нет, а на няню я тогда еще не накопила)). Когда дети ходили в детский сад, проблема была решена, но вот школа заставила меня поднапрячься: с 14.00 и до 19.00 (а позже и 21.00) мои ребятенки были предоставлены сами себе.

Поначалу дома оставалась одна дочь, так как сын еще ходил в сад, и этот период мы прожили с минимальными потрясениями для всех.

Как проходил наш день в первый месяц адаптации:

    • Утром я заводила дочь в школу и бежала с сыном в сад (иногда этот процесс облегчал муж)
    • В 14.00 дочурка звонила мне со школы и говорила, что идет домой.
    • По приходу – опять телефонный отчет маме (первые 2-3 дня мы проходили дорогу вместе «по телефону»)).
    • Фактически с 14.00 и до вечера мы с дочерью были в режиме телефонного он-лайн (нужно найти подходящий пакет мобильного оператора – включаете телефон на громкую связь и слышите все, что происходит в доме).
    • Уроки – тоже по телефону.
    • Прогулка с подружками: телефонный отчет маме и гулять (естественно с телефоном).
    • 18.30 – я забираю младшего из сада, и мы топаем домой.
    • Ужин, проверка уроков, рассказы о школе-садике, обнимашки.
    • 21.00 – детский сон (мама еще копошится до 23-24.00).

Когда школьников стало двое, то было и проще и сложнее одновременно. Проще потому, что двоим не так скучно и страшно, сложнее – потому что для двоих нужно в два раза больше приготовлений и контроля. Но мы справились)).

Как приготовиться родителям, чтобы оставлять ребенка дома одного

Нужно заранее подготовить ребенка к переменам – за неделю до выхода на работу необходимо «проиграть» действия малыша в различных ситуациях: несколько раз пройти с ним маршрут до школы и обратно, потом он это сделает сам, а мама пусть идет чуть поодаль; пусть сам разогреет себе обед в микроволновке, сделает чай и намажет хлеб маслом. Обязательно заранее, за несколько недель, научите ребенка открывать и закрывать дверь своим ключом, пусть делает это ежедневно. В общем, ребенку нужно «привыкнуть» делать самое сложное без вашего участия (но пока под присмотром), чтобы не растеряться одному.

Помимо подготовительной работы с ребенком родителям нужно подготовиться самим и продумать ряд важных моментов.

Средство коммуникации

Если вам доступен скайп, ВК или еще что-нибудь – прекрасно! Вы всегда можете пообщаться с ребенком и даже быть на связи постоянно (по крайней мере, в первые дни, потом эта надобность отпадет). В 2007 году у меня дома был настолько слабый интернет, что скайп нам был недоступен, да и сеть без присмотра – великое зло, кажу я вам. Поэтому я нашла подходящий пакет мобильного оператора, который помогал нам с дочерью быть на связи почти целый день.

Процедура проста – я и малышка включали телефоны на громкую связь одновременно. Работала я в отдельном кабинете, с одной напарницей-подругой, которая прекрасно понимала ситуацию. Даже посетители не помеха – главное, не болтать с ребенком постоянно, а просто вставлять реплики, когда это нужно. У нас получалось! Такое общение создает у малыша эффект присутствия – когда ему страшновато, он обращается к маме и сразу же слышит родной голос.

Есть еще интересная статья на сайте:  Полезная вкусняшка для всей семьи: паста из сухофруктов для иммунной системы

Интересные занятия

Нужно знать пристрастия своего ребенка и подготовить то, что увлечет его надолго и заставит забыть об одиночестве. Моя дочь обожала рисовать и разукрашивать, поэтому я накупила массу всяких разукрашек, альбомов, карандашей и красок. Но не дала ей все и сразу, а соблюдала определенный баланс: исчез интерес к очередной забаве (как правило, когда исписано больше половины) – даю парочку других.

Хорошо помогали книжечки «Одень куклу», знаете такие? Ох, как же любила моя лапочка вырезать эти самые куклы и одежку к ним. Такой важной «работы» хватало на 1,5-2 часа, иногда и больше.

Сейчас у детей есть неограниченный доступ к интернету и здесь, наверное, больше минусов, нежели плюсов. Конечно, маме проще дать малышу планшет, и я ее понимаю. Но все же нужно ограничивать время пребывания ребенка в сети, потому как бесконтрольное поглощение информации очень вредит как психическому, так и физическому здоровью маленького человека.

Дети, по нескольку часов пропадающие в интернете, отличаются пассивностью, у них снижен интерес к познанию нового и к активным детским играм. Такие малыши капризны, стремятся сделать все «лишь бы как» и болезненно реагирую на замечания взрослых. По сути, у ребенка развивается интерет-зависимость, когда цель ставится одна – посидеть у компьютера (в планшете, в смартфоне) любой ценой.

Это касается малышей 4-7 лет, дети постарше могут реагировать более адекватно. Многое зависит и от самих родителей, их умения увлечь ребенка полезными созидательными делами. Мы часто играли с малышами в шашки, нарды, настольные игры, и были рады, когда они с удовольствием занимались этим, оставаясь дома вдвоем.

Полезные поручения

Давать детям посильные поручения очень полезно – это приучает их к самостоятельности, дает ребенку осознание своей значимости (я делаю, я полезен!), отвлекает от скуки и грусти и реально помогает маме)). Это могут быть несложные домашние дела: полить цветы, замести пол, протереть пыль, заправить постель, покормить домашнего питомца, погулять с собакой, сложить книги, сложить свои вещи в шкаф и пр. Вечером задание нужно обязательно проконтролировать и похвалить (если действительно есть за что).

Договориться с соседями

Этот пункт доступен, если соседи вам хорошо знакомы. У нас частный дом, мы знаем друг друга давно, и попросить соседей «краем глаза» присматривать за детьми не составляло труда, тем более, что половина из них пенсионеры). Не надейтесь, что ваши ангелочки будут рассказывать вам абсолютно все. Поверьте, у них хватит фантазии на такие дела, о которых родители даже не подозревают.

Благодаря «соседскому сговору» я узнавала о многих проделках своих чад и, честно говоря, иногда была даже шокирована! Семилетнему сыну пришло в голову поджечь ворох газет, а восьмилетней дочери хватило ума залезть на забор и реветь там полчаса, пока сосед дядя Коля не снял ее оттуда)). Всяко бывало, скажу я вам). Это ведь дети – креатив и энергия в чистом виде!

Питание детей в отсутствии родителей

К этому пункту нужно подготовиться основательно. Хорошо, если вы живете с мамой, бабушкой, свекровью – тогда проблема горячего обеда-полдника для ребенка полностью или частично решена. Но я счастливая обладательница отдельного жилья с постоянно занятым мужем)), посему забота о питании детей полностью легла на мои плечи.

Есть еще интересная статья на сайте:  Кухонные премудрости мамы с маленькими детьми

Итак, первое, что я взяла в помощники – микроволновку. Плита у нас газовая и подпускать к ней 6-летнего ребенка пока было страшновато. При мне дети кипятили чайник, варили яйца и даже жарили омлет, но на первых порах я строго настрого запретила им притрагиваться к плите.

Второе, что помогало обеспечить дочь (а потом и обоих детей) горячим чаем – большой термос с удобным механизмом. Чтобы попить чай с булкой ребенку нужно было просто нажать кнопочку и дождаться, пока чашка наполнится. Термос хорош еще и тем, что позволяет заваривать лечебные чаи, которые помогают вылечить детей при первых признаках простуды, ОРВИ и пр. Я практически не была на больничных, потому как дружу с народной медициной давно и крепко ( об этом писала здесь).

Что в было в моем холодильнике:

    • Тарелка супа, накрытая другой тарелкой. Ребенку достаточно снять верхнюю тарелочку, поставить суп в микроволновку и разогреть. Тяжелую кастрюлю, черпак трогать не нужно – просто и удобно. Так же и со вторыми блюдами – гарнир и основное в одной тарелке, салат или овощи в другой.
    • Бутерброды с колбасой, мясом, паштетом и пр., если сезон – то обязательно с кусочками огурца, помидора, сладкого перца. Овощи, нарезанные отдельно. Когда дети привыкли быть одни (через пару месяцев) я уже не делала бутерброды, а оставляла просто заготовки – нарезанные мясопродукты, сыр, овощи. В хлебнице – нарезанный хлеб.
    • В доступности должны быть масло, сметана, фрукты, молоко. Я оставляла эти продукты на удобной для детей полке по высоте, чтобы они беспрепятственно могли взять все, что нужно. Летом в холодильнике стоял чайничек с заваркой)). Термос перестал справляться с обязанностями весной, поскольку потеплело – дети много гуляли на улице и хотели пить. Проще было оставить им свежую заварку (заваривала на ночь, утром в – холодильник). Чай делали просто – наливали в чашку заварку, доливали водой из чайника и ставили в микроволновку.

Постепенно дети сами стали пользоваться плитой, невзирая на мой запрет (этому способствовал и папа, надо сказать). Муж всегда считал, что я слишком уж опекаю детей, а ведь сама приучала их к самостоятельности с младенчества. Что ж делать, я ведь мама – страхи постоянно живут в моем воображении. Но дети, как всегда, оказались гораздо сообразительней, чем можно представить.

Маме нельзя зацикливаться на своих страхах, в этом я убедилась лично. Детей оставлять дома одних я очень боялась, но и сидеть в декрете еще несколько лет абсолютно не хотелось. Победил здравый смысл)). Уж лучше потрудиться и оставлять детей самих «на хозяйстве», нежели сидеть с ними до школы и тосковать от безысходности. О своем решении выйти на работу я не пожалела ни на минуту. Главное – ответственно подойти к предварительным приготовлениям, а также подготовить ребенка заранее.

С любовью, трижды мама Ирина Лирнецкая

 

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев

  1. Ольга Андреева

    Ирина, мне это все тоже знакомо. прошла через все трудности, когда оставляла своих дочек одних.
    Тоже работала, да еще по сменам. старшая дочка оставалась с 7 лет одна. Мы тоже живем в частном доме, да еще в те времена держали корову. Так моя Танечка еще и корову утром выгоняла сама в стадо. потом закрывала дом и шла в школу. В обед я приходила. Тоже учила ее пользоваться плитой. Она у меня очень была самостоятельная.
    После 9 классов училась в техникуме в соседнем городе и жила с 15 лет в общежитии сама. Справлялась со всеми трудностями.
    Младшая уже не такая была самостоятельная. ходила к бабушке.

    • Ирина Лирнецкая

      Ольга, вот это я понимаю, воспитание! Такие дети не боятся трудностей, они сообразительны и не по годам развиты! Вы молодец!
      А я вот стараюсь, чтобы самый младший не превратился в «мазунчика» — все же старшие с ним носятся, как с куклой. Он уже вредничает и начинает примерять корону…))

      • Ольга Андреева

        Да, Ирина, как иногда говорят, рожаем второго, чтобы первые не были эгоистами. Но получается, младшие дети чаще более разбалованные и получают больше, чем старшие.
        А воспитание у нас было обычное. Просто некуда было деваться, надо было приспосабливаться как-то.
        А старшая дочка действительно очень самостоятельная, общительная и быстро находит общий язык со всеми.
        Я на днях писала статью- у нее был юбилей и мы делали подаррки с внучкой маме. Можете , Ирина, посмотреть. Я и слайд-шоу сделала с фотографиями моей старшей дочери.

  2. Екатерина

    Очень полезные советы! благо сейчас есть сотовые телефоны и интернет, можно даже «следить» за дитем онлайн) Когда мой сын пошел в 1 класс,ничего подобного не было, у нас даже не было домашнего телефона) Было сложно..Но одно точно уяснила — нельзя постоянно бояться за детей, это им вредит. Надо всегда верить, что наши дети рождены под счастливой звездой и все у них в жизни сложится прекрасно!

  3. Здравствуйте, Ирина!) Очень интересно было прочитать эту статью!
    А я с самого детства самостоятельным стал! Первое, чему научила мама меня и сестру — звонить ей на работу!!)) И мы всегда звонили ей, как только случалось что-то нестандартное))

  4. Наталья

    Младшая дочка у меня даже в детский сад с мобильником ходила, а про младшие классы старшей дочки, до сих пор вспоминаю и вздрагиваю. Никаких средств связи, кроме домашнего телефона, но до него же еще добраться надо.
    Я на работе до 18.15(!), кошмар просто… Приду домой, а в дверях записка с каракульками и ошибками «мама, я у Нади»(соседка-подружка), а входные двери даже не закрыты 😉

    • Ирина Лирнецкая

      Это знакомо). Мои часто в соседский двор бегали, а дом открыт нараспашку — заходи кто хочешь, бери, что хочешь)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *