Если волосы выпадают пучками, что делать?

Что делать, если волосы выпадают пучками?! – озадачила меня хорошая подруга, в прошлом – обладательница длинных кос. Я, честно говоря, была шокирована, ведь помнила ее такой красивой, с пышными локонами. А тут…

Предыстория

Всем Тоня была хороша: красивая, стройная, улыбчивая, со всеми приветлива – чудо, а не подруга! Но самыми необыкновенными были волосы – золотистые, мягкие и гладкие, как шелк, они притягивали завистливые взгляды подруг. Шутка ли – косы ниже колен!

Конечно, в школу Тоня никогда с распущенными волосами не ходила – на голове у нее всегда красовался очередной шедевр из плетеных кос. Мама научилась сооружать из дочкиных волос такие прически, что самые первые модницы чернели от зависти. Мы с Тоней были подружки «с пеленок и навсегда», и, как водится, наша крепчайшая дружба благополучно закончилась после школы: мы разъехались покорять приемные комиссии вышев, оставив в прошлом одноклассников и своих провинциальных друзей.

Тоню я увидела лишь через 8 лет. Передо мной стояла изможденная, уставшая женщина, отчужденно смотревшая на окружающих. Куда девались ее прекрасные косы? Тоня, Тонечка – победительница конкурса «Юная краса – длинная коса», что же случилось с тобой за эти годы!? Вместо шикарных локонов на голове у подруги сиротливо висел куцый хвостик с жидкими прядями.

Оказалось, что после раннего замужества Тонина счастливая жизнь закончилась. Муж, как выяснилось после рождения сына, был жутким тираном. Он изводил жену придирками и ревностью, а когда на свет появились девочки-близнецы, то и вовсе стал прикладывать к лицу юной жены свой могучий кулак. Тоня сбежала к матери, забрав детей, справедливо решив, что еще пару годков такой «идиллии» и света белого она уже не увидит никогда.

От всех переживаний и страхов у молодой женщины начали выпадать волосы, да не просто выпадать, а прямо таки «лезть» пучками. Как проведет рукой по голове, так клок волос и остается в ладони. Вспомнив нашу «бетонную» дружбу, мы с Тоней начали серьезную реабилитацию поредевшей шевелюры. Опыт оказался более чем удачным – через полгода моя Антонина уже сооружала на голове чудные прически, а сейчас ее косам завидуют даже одноклассницы дочек)). А теперь – главное!

Что нужно делать, если волосы выпадают пучками

Я была бы не я, если бы не выбросила все Тонины покупные средства. Лечить волосы мы начали только доступными домашними методами, и только в комплексе. Поначалу подкорректировали питание. В рацион ввели следующие продукты:

    • орехи – по 3-5 шт. в день;
    • оливковое и кукурузное масло – по 1 столовой ложке каждого в день (как заправка для салатов);
    • отрубной хлеб;
    • гречневая каша – 4-5 раз в неделю (на воде, с растительным маслом, со специями, с молоком и пр.);
    • пшенная каша – 3 раза в неделю;
    • печень – 2 раза в неделю;
    • говядина и куриное филе – 3-4 раза в неделю.
Есть еще интересная статья на сайте:  Морковная маска для лица от прыщей и угрей: каротин для чистой гладкой кожи

Но основными компонентами, которые помогли в укреплении волос и всего организма, стали отруби и пророщенная пшеница.

2 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей залить стаканом горячей кипяченой воды, накрыть блюдцем и настоять 20-30 минут. Эту порцию употребить за день, добавляя во все блюда или размешать с кефиром или сметаной.

Пшеницу для проращивания нужно покупать только проверенную, выращенную без применения химических удобрений. Нам повезло – на рынке мы нашли крепенького дедулю, который торговал злаками для лечения. Для большей уверенности можно сдать пшеницу в лабораторию на анализ, если все в норме – оздоравливаться можно спокойно.

2 ст. ложки зерен пшеницы промыть в нескольких водах, выложить на тарелку и накрыть чистой тканью. Тонкой струйкой налить воду, чтобы пропитала ткань полностью. Оставить на 8 часов, затем воду слить. Залить пшеницу новой чистой водой и держать около суток. Употреблять натощак, с утра, тщательно пережевывая зерна до однородной кашицы.

Детальное и хорошее видео о том, как проращивать и употреблять пшеницу. Очень познавательно:

Как лечить волосы от выпадения народными средствами

Здесь я опишу применяемые Тоней средства, доказавшие свою эффективность, а также проверенные другими людьми, в том числе и мною лично, домашние методы.

Корень лопуха для густых красивых кос

Накопать осенью корни лопуха, нарезать кусочками и высушить в тени. Заваривать столовую ложку сырья в стакане воды: кипятить несколько минут, затем настаивать 2 часа. Смачивать корни волос ежедневно, втирая отвар пальцами. Менее концентрированный отвар (2 ст. ложки корней на 0,5 л воды) использовать для полосканий после каждого мытья волос.

Облепиха от начинающегося облысения

2 ст. ложки сухой или свежей облепихи (можно использовать и листья) залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять 3 часа. Пить отвар два раза в день по 2/3 стакана натощак, перед едой.

Для полосканий нужно заварить горсть мелкорубленых веток и листьев облепихи 0,5 л воды, закипятить и настоять около часа. Помыть голову желтком, без шампуня, и ополоснуть отваром. Применять 3-4 раза в неделю.

Свежие ягоды нужно есть по 2-3 ст. ложки каждый день, пока сезон. При повышенной кислотности употреблять с осторожностью, по 1 ч. ложечке в день.

Укрепляющий бальзам от выпадения волос

Для этого чудесного средства нужно подготовить:

  • 2 ст. ложки плодов софоры японской
  • 2 ст. ложки сока алоэ
  • 2 ст. ложки сока золотого уса
  • 2 ст. ложки касторового масла.

Плоды софоры проварить на медленном огне в стакане воды и процедить. В холодный отвар добавить все остальные компоненты и тщательно размешать. Оставить лекарство на нижней полке холодильника на 3 дня.

3-4 ст. ложки смеси подогреть и втирать в корни волос не менее трех минут. Утеплить голову полотенцем и оставить на час. Затем вымыть голову с хозяйственным мылом и ополоснуть водой с уксусом (1 ст. ложка на 1 л воды). При сильном выпадении волос процедуру делать ежедневно, затем через день.

Курс – не менее месяца.

Луковое мучение или луковое лечение?

Я не люблю лечиться луком – запах нельзя смыть несколько дней. Бр-р-р. Но для Тони мы нашли отличное средство – луковую шелуху! Это настоящий клад, потому как лечит многие болезни. Для укрепления волос нужно заварить некрутой отвар шелухи и настоять. Берется горсть сырья на 2 л воды. Кипятить 10 минут, утеплить. Ополаскивать голову 3-4 раза в неделю.

Есть еще интересная статья на сайте:  Как убрать с лица отеки за 5 минут, или я самая обаятельная и привлекательная не смотря ни на что!

Крутой отвар, такой как для лечения простуженного мочевика, можно использовать для втираний в корни волос. Очень полезно при очаговом облысении, сильном поредении волос и интенсивном выпадении. Процедуру проводить ежедневно. Запаха практически нет, проверено.

Витаминный чай для укрепления и питания волос

Пила его Тоня долго, около двух месяцев, но результат прекрасный! Итак, нужно взять:

  • 2 ст. ложки мелкой луковой шелухи
  • 10 ягод шиповника
  • 10 ягод боярышника

Залить все компоненты 0,5 л воды и кипятить не менее 10 минут. Настоять до теплого. Выпить за день.

С осторожностью следует применять людям с пониженным давлением! Если начнутся головокружения и слабость – прием отвара прекратить.

«Соляной» душ для роста волос

Это средство очень рекомендуют на многих сайтах и в литературе. Метод действительно хорош, НО! Долгое применение солевых растираний во многих случаях приводит к ранней седине – проверено неоднократно. Советую женщинам, прядей которых только-только коснулась седина выбрать для лечения другой способ. А теперь сама процедура:

После мытья головы втирать в корни волос крупную поваренную соль на протяжении 10-15 минут. Потом волосы ополоснуть теплой водой, можно отварами трав. Помогает также избавиться от перхоти.

Провести нужно от 6 до 10 процедур. Солевые втирания делают не чаще 1 раза в неделю.

Настойка жгучего перца для густой шевелюры

Этот метод мы с Тоней испробовали «на двоих». Результат чудесный! Для начала приготовим настойку: 5 шт. больших жгучих перцев (порезать) или горсть маленьких залить 0,5 л водки. Настоять 3 недели. Добавить 2 ст. ложки касторового масла. Перед употреблением взболтать.

Наносить за 1 час до мытья головы. Просто налить немного смеси в ладонь и втирать в корни волос. Использовать 2-3 раза в неделю. Настойка жгучего перца стимулирует кровообращение и обеспечивает приток крови к волосяным луковицам. Этим объясняется эффективность столь нехитрого средства для лечения выпадения волос.

На сегодня все. Продолжение сказания о чудесных локонах – в следующей статье.

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

24 комментария

  1. Ольга Андреева

    Ирина, прочитала статью и сделала себе пометки. Очень полезные советы. История с Тоней(кстати , мою родную сестру тоже зовут Тоня)впечатлила. Стресс, перенесенный девушкой, привел к выпадению волос. Конечно, жаль Тоню . Не повезло, как говорят.
    У моей старшей дочери тоже были хорошие, длинные волосы. После школы она сделала стрижку и начала волосы обесцвечивать сама, не консультируясь с о специалистом. Один раз вообще стала зеленой. Я долго с ней боролась, ругала за то, что она портит себе волосы. Но -молодая, не слушалась. А потом волосы тоже клочьями начали выпадать. Она в шоке. Пошла к парикмахеру, та ей посоветовала больше не краситься вообще. И теперь волосы стали редкими,не такими, как были раньше.
    Напишу ей рекомендации, пусть восстанавливает свою шевелюру.
    Про луковую шелуху я тоже читала. Стала ее собирать. Полезная она, оказывается, очень. Заваривала чай из нее и пила. А вот волосы если ополаскивать шелухой, цвет не изменится?)) не будет огненно-рыжий?

    И настойку перца давно стоит опробовать.
    Спасибо, Ирина, я куплю отруби,( давно уже об этом думала) и будем с дочками улучшать свои волосы.

    • Ирина Лирнецкая

      Оля, я своей дочери волосы не стригла с 2 лет)). Когда пошли в школу-были до пояса, потом ниже попы)). А в прошлом году, аккурат перед 1 сентября она…ПОСТРИГЛАСЬ!!! Одним взмахом ножниц отрезала ей подружка шикарную золотистую копну. Короткое каре((. У меня был шок! Теперь у нее волосы до плеч, моя парикмахер ей, конечно, подправила как могла вид, но былого великолепия уже нет. Говорит, будет отращивать, но, кто её знает, эту молодежь?) Взбредет в голову — опять отрежет. Я когда увидела ее со стрижкой, впечатление было такое, будто это меня подстригли, причем налысо… Серпом по сердцу. Но это подростки — маленькие личности, запрещать не буду. Пусть сама поймет, что красиво, а что просто мода).
      С шелухой нужно осторожно — делать просто некрепкий отвар. Если сильно заварила. значит разбавить. тогда не окрасится. А вообще цвет от нее неустойчивый, до первого мытья). Зато ужасного лукового запаха нет).

  2. Отличные рецепты, Королева! но в случае с подружкой я бы еще добавила успокоительные настои, и в первую очередь. Сначала лечим первопричину, а потом и волосы восстанавливаем.

    • Ирина Лирнецкая

      Галина, знаете, с этим неплохо справился боярышник из витаминного чая и мелисса. В ее случае помог развод — сразу нервы в порядке стали, просто знала, что муженек уже не вправе терроризировать. Да он и отстал быстро, новая пассия (жертва) появилась.

  3. Ирина, как я удачно заглянула!
    Меня эта проблема два года беспокоит 🙁 После родов волосы как стали сыпаться так не остановить 🙁 Я уж и по врачам прошлась, и ватамины пила ,и маски делала…
    Ничего не помогает! 🙁 Моим волосам тоже раньше завидовали. Они у меня были густыми и вьющимися… эх, а теперь…
    Обязательно испробую Ваши рекомендации! Очень надеюсь, что поможет!

    • Ирина Лирнецкая

      Юля, думаю, что все скоро наладится. Чуток усердия, в Вашем случае подойдет самое простое средство, мне кажется, та же перцовая настойка (от переклинило меня на ней) и все будет ОК.

      • Ира, да хотелось бы…только вот уж 2 года воюю 🙁 Про настойку слышала, только вот нигде ее у нас не нашла, говорили, что не производят вроде бы. Но пройдусь еще разок по аптекам. И еще какие-нибудь Ваши советы испробую. Очень надеюсь на хороший результат 🙂

  4. Наталья

    Ирина, я так рада, что с тобой познакомилась (по многим причинам 🙂 ) хотя бы потому, что я не поклонник народных методов лечения, вернее я-то поклонник, но вот в реальности особой дружбы с ними не складывается…
    Но так как к твоим советам я отношусь с большим доверием, то какую-то их часть попробую испробовать :)))
    Как большой лентяй искать и заваривать софору — поленюсь 😉 , а луковая шелуха, и особенно предложенные продукты питания понравились очень. Попробую добавить эти продукты в свой рацион, только говядины и филе столько не съем.
    У меня старшая дочка в душЕ всегда себя «видела» с короткой стрижкой, и в шестом классе мне пришлось ей подстричь волосы, и какие! каштановые локоны почти до пояса. Я плакала. А она сама себе казалась красоты необыкновенной.
    Сейчас жалеет, волосы растит, но ни разу не сказала «мама, почему ты меня не запретила», потому, что помнит как я ее упрашивала их не стричь…

    • Ирина Лирнецкая

      Наташ, я раньше вообще фанат народного была)). Сейчас за неимением времени отдаю предпочтение тем же домашним средствам, только несложным. Например, волосы укрепляю перцовой настойкой. Ну классное средство, испытанное годами. Как только рожаю детенка, так и лезут мои косы)))). Сразу же настаиваю перец и пользуюсь — очень-очень помогает. Одно время потратила кучу денег на разные там маски-шмазки, толку-ноль. Жалко было и денег и себя-дурочку, что как лох) повелась)). А еще люблю травы заваривать — нарву календулы, крапивы, любистка, в кастрюльку брошу и чуток прокипячу. Вечером голову мою и доча с удовольствием «подтягивается», остатками утром умываемся). Она у меня тож красавица, хоть за локонами длинными очень жалеет)).

  5. Очень хорошие советы:)

    У меня в свое время тоже очень сильно лезли волосы (от стресса). Поэтому, думаю, меньше нервничать очень помогает. И конечно правильное питание и натуральные средства по уходу за кожей головы и волосами.

  6. Спасибо, столько натуральных проверенных средств! Обязательно возьму на заметку, волосы хоть и не лезут пучками, но за годы жизни былая «копна» заметно поубавилась. Есть еще одна проблема — кожа на голове стала очень чувствительной, не могу ничем покраситься, приходится ходить с сединой, и не знаю, как быть

  7. Ирина Лирнецкая

    Юлия, точно — не производят. нужно делать самой. Купить бутылку водки+пару стручков горького перца. Бросить перец в водку и подержать 3 недели. Я еще касторовое масло добавляю потом. Всё.)))

  8. Ирина, класс!!! СПАСИБО за рецепт! Завтра же (благо суббота) пойду на рынок за перцем и водкой 🙂
    Все-таки, как это здорово, что изобрели интернет, столько полезной информации можно узнать! Предлагаю перейти на «ты», надеюсь, не против? Я у тебя на сайте похоже окопаюсь по полной 🙂

    • Ирина Лирнецкая

      Принято, Юль. Я у тебя на рецептах тоже засела. Вот опять куриный кекс пеку — моим понравился)

  9. Перцовая настойка продается в аптеке, так что не нужно мучиться и делать самой — пробовала этот вариант от выпадения волос только делать нужно было по чаще.

  10. Ольга Андреева

    Да, народные средства по уходу за волосами и не дорогие и более эффективные, чем шампуни из магазина.
    А наши дети многое могут учудить. Моя младшая пока ходит с длинными волосами, не хочет стричься. А что будет дальше, не знаю. Хотела выкрасить волосы, ноя запретила.

    • Ирина Лирнецкая

      Оля, просто мне промышленное не помогает)). После вторых родов и кучи болячек я смогла поправить здоровье только комплексно: питание+ смена образа жизни+ движение + (главное) народная медицина.)

  11. Ирина, здравствуйте! Спасибо за интересную статью! У меня вопрос, а можно ли как-то не укрепить а восстановить волосы, если они уже выпали. Я пробовал втирать перцовку, не помогло, пробовал разные бальзамы, все безрезультатно. Может что-то посоветовать?

  12. Александра Полина

    Проблема выпадения волос знакома и мне, лопух и крапива ничего не дали, а вот маска и распаренного черного хлеба делала чудеса, даже на ощупь волосы становились совсем другими. Спустя много лет опять начали сыпаться волосы — надо заняться, ваши рекомендации понравились, обязательно что-нибудь применю.

  13. У меня проблема с выпадением волос у внучки. Ну какой у нее стресс в ее-то годы? Ну только если из-за мальчиков.Скорее всего из-за того, что начала красить волосы. Обязательно ей про это расскажу и чем лучше решить эту проблему. Спасибо за советы!

  14. Пробовала рецепты с вашей статьи, больше всего понравилась настойка жгучего перца. Но недавно началась анемия и эта маска перестала помогать. Пью пока что железосодержащее и ищу что-то для восстановления волос. Нашла миноксидил, не знаю какой выбрать, посоветуйте пожалуйста.
    Смотрела здесь, может ещё какие-то глянуть сайты, что скажете?

    • Ирина Лирнецкая

      Я абсолютно не в курсе препаратов такого рода) я за натуральное 🙂

  15. татьяна

    миноксидил только от андрогенного облысения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *