Детский кашель: как лечить правильно

Сегодня я расскажу вам, как лечить детский кашель безопасными народными методами. Повторюсь: я являюсь поклонницей народной медицины и стараюсь лечить своих детей лечебными травами и «крестьянскими» способами, проверенные не одним поколением нашей семьи.

етский кашель как лечитьЛечение кашля у грудничков народными средствами было описано в отдельной статье (надеюсь, что справилась неплохо), поэтому здесь речь пойдет о целительных рецептах для детей старше года. Подросших карапузов лечить легче – им можно приготовить домашний сироп, сделать вкусный гоголь-моголь или заварить целебный чай.

Как лечить детский кашель: эффективные рецепты

Сок редьки с медом от затяжного кашля (бронхита, пневмонии)

Один клубень редьки очистить от кожуры, нарезать соломкой или кубиками, сложить в глиняную или стеклянную посуду и залить медом. Настоять 3 часа. Процедить. Полученный сок давать детям:

1-2 года: по 1 чайной ложке 3-5 раз в день после еды;
3-4 года: по 1 десертной ложке 4-6 раз в день;
От 5 лет: по 1 столовой ложке 4-7 раз в день.

При сильном, изнуряющем кашле можно давать лекарство через каждый час (следите за переносимостью сока ребенком!). Вместо меда можно использовать сахар.

чем лечить кашель в домашних условиях

Жженый сахар от сухого кашля

Столовую ложку сахарного песка расплавить на сковородке до светло-коричневого цвета. Можно подержать над огнем черпак с сахаром. Жженку (коричневый сахар) нужно растворить в очень горячем молоке (если будет теплое, то не размешаете – проверено) и добавить кусочек сливочного масла. Давать детям до 3 лет по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, от 3 лет – по столовой ложке смеси 5 раз в день.

Малышам от пяти лет можно делать такое лекарство (очень эффективное): собрать жженый сахар в чайную ложку, пока он еще очень горячий, остудить и дать детям для рассасывания, как леденец. Достаточно 1 шт. в день.

Как лечить детский кашель бананами: мой любимый рецепт

Для этого надежного и вкусного средства понадобятся:

2 банана;
стакан воды;
1 ст. ложка меда или сахара.

Бананы потолочь вилкой, добавить воду, мед и всю смесь прокипятить около 10 минут на маленьком огне. Давать детям пить по 1 ст. ложке каждый час-полтора.

Молоко с морковным соком

Столовую ложку теплого молока смешать с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Поить детей только теплым лекарством через каждый час при сильном кашле. После снижения интенсивности заболевания давать смесь 3-4 раза в день. Средство сильное, но требует регулярного применения в течение дня.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечение запора у детей народными средствами: справляемся легко!

Как лечить затяжной изнуряющий кашель у детей

Средство, которое никогда еще меня не подвело – молоко с луком и чесноком – лечит упорный, тяжелый кашель у малышей. Конечно, лучше использовать комплекс мероприятий: я всегда делаю детям компрессы, растирания, даю сироп и молоко, делаю ингаляции.

Молоко с луком и чесноком

Стакан молока закипятить с половинкой головки лука и 2-3 дольками чеснока. Остудить и давать пить по 1 ст. ложке каждые 2 часа (в теплом виде).

Чай из мать-и-мачехи и фиалки трехцветной

Эти травы можно купить в аптеке. На стакан кипятка по чайной ложке каждой травы. Настоять до теплого и давать детям с медом по четверти стакана 3 раза в день. Хорошее отхаркивающее средство. Знаю, что пить мать-и-мачеху более двух недель нельзя, но так долго лечить ребенка от кашля вы не будете (если только займетесь этим вопросом вплотную).

Чем лечить детский кашель? Луком!

Луковый компресс

Этот компресс хорошо лечит не только кашель, но и различные воспалительные процессы: бронхит, отит, гайморит, воспаление мочевого пузыря, воспаление яичников у женщин. Для детей луковый компресс делают так:

1)      в марлевый мешочек (можно просто пеленку свернуть конвертиком) складывают нарезанную мелким кубиком луковицу;

2)     далее компресс нужно нагреть на водяной бане: на кастрюлю с кипящей водой ставят сито или натягивают ткань и кладут мешочек с луком;

3)     когда температура будет слегка горячей (чтобы рука могла терпеть), мешочек прикладывают к груди ребенка (можно через пеленку в один слой), утепляют шерстяным шарфом и укутывают одеялом.

Пусть ребенок полежит 20 минут, затем снимите компресс и переоденьте малыша в сухое белье. Делать так можно 2-3 раза в день. На улицу не выходить.

Лук с медом или сахаром

Альтернатива лечению черной редькой. Лук мелко нарезать, залить медом или посыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа. Металлическую посуду не использовать! Полученным сладким соком поить ребенка по 1 ч. ложке 3 раза в день. Если малыш плохо переносит такое лечение лучше сделать луковый сироп, так как сок лука может сильно горчить (зависит от сорта).

Есть еще интересная статья на сайте:  Частые ангины у ребенка, причины и лечение

Домашний луковый сироп – надежное средство!

1 луковица, стакан воды, 1 ст. ложка сахара. Варить все 20 минут, остудить. Давать сироп комнатной температуры по столовой ложке 3-4 раза в день. Малышам до 3 лет достаточно будет и чайной ложки на прием. Лечит очень хорошо, дети пьют без проблем.

сильный кашель у ребенка

Луковая ингаляция

Разрезать лук пополам, положить в чистую глубокую чашку и дать ребенку подышать над свежесрезанным овощем. Пусть делает 2 вдоха ртом, затем 2 вдоха носом. Таким образом, обеспечивается мощная обработка носоглотки фитонцидами и излечивается не только кашель, но и насморк.

Чесночные ингаляции при сильном кашле, бронхитах, ангине, ларингите и тонзиллите

В чистый заварной чайничек положить мелко нарезанных 4-5 зубков чеснока. Закрыть крышку. Ребенок должен через носик чайника ртом вдыхать чесночные пары и выдыхать их в сторону. Сначала будет немного печь, но потом дышать станет легче. Средство очень сильное, помогает вылечить не только простудный кашель, но и коклюш.

Вкусная смесь для лечения кашля у детей в домашних условиях

2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых желтка домашних яиц, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка муки. Все хорошенько размешать в однородную массу и давать ребенку по 1 ч. ложке до 10 раз в день.

кашель у ребенка

Надеюсь, мои рецепты помогут, и мамы больше не будут спрашивать, как лечить детский кашель – проверенные средства теперь всегда под рукой. Остается добавить, что любое лечение малыша требует внимания и осторожности.

Маме следует ответственно отнестись к процессу лечения и не настаивать на своем, если ребенок не хочет принимать предлагаемое лекарство. Возможно, он еще слишком мал для чесночных ингаляций, но ему будет приятно полежать с теплым луковым компрессом и полакомиться вкусной смесью из последнего рецепта. Будьте внимательны, ведь вы единственная, кто знал малыша еще до его рождения)). Кому, как не вам чувствовать и понимать свое дитя.

Здоровья нам и нашим детям. На «закуску» – поучительное видео от доктора Комаровского.

Трижды мама, Ирина Лирнецкая

дети

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *