Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт и применение

Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт которого я напишу, готовила соседка по даче – для укрепления здоровья. Причем, пробовала я его довольно часто 🙂 , но вот делать вкусный напиток даже не пыталась. Зачем? Ведь соседка рядом каждые выходные и угоститься вкусняшкой можно без проблем. Но рецептик я все же взяла – после смешного случая, произошедшего со мной и моей родственницей.

Шиповник и боярышник для Тани

В один теплый осенний день мы с мужем решили сделать доброе дело – вывезти на природу его любимую сестрицу с детками. Татьяна недавно развелась, и еще не оправилась от тяжелого потрясения. Муж-подлец, с которым прожили 14 лет, заявил, что ему надоела вечно занятая детьми жена – он хочет новизны отношений, а Татьяна слишком погрязла в домашних хлопотах.

Нужно сказать, что Таня – отменная хозяйка, она буквально растворилась в муже и детях, стремясь дать своей семье все самое лучшее. У Олега, любимого супруга, никогда не было мятых нестираных рубашек и дырявых носков, дети всегда сыты и накормлены, им прочитаны самые интересные сказки, а на кухне у Танюши частенько пахло свежей выпечкой или очередным мясным шедевром.

Думаете, она совсем позабыла о своей внешности и пугала бедного мужа бледным лицом, жирными волосами и затасканным халатом? Как бы не так! Вот уж кто заботился о своей красоте, так это Таня. Я часто заставала ее с маской на лице или смешивающей очередной супер-скраб. В магазинах Танюша детально изучала этикетки дорогих шампуней, кремов и бальзамов для всех участков тела 🙂 , выбирая самое лучшее. Вот честное слово, моя родственница олицетворяла собой мечту любого среднестатистического мужчины – натуральная блондинка с голубыми глазами и потрясающей фигурой. Чего же еще не хватало бедному Олегу?

Но чему быть, того не миновать, и мучительный для женщины развод состоялся. Окрыленный свободой, бывший муж умчался покорять другие бастионы, а заплаканная жена, абсолютно не привыкшая считать себя бывшей, осталась одна с двумя маленькими сыновьями. Таня перестала следить за собой, перестала проявлять интерес к чему либо, даже дети не радовали ее, как прежде. На «автомате» кормила, одевала, гуляла и укладывала спать. Создавалось впечатление, что от нее ушел не муж, а сама жизнь, оставив только тень былой красавицы.

И вот в таком состоянии мы везем нашу Танюшу на непревзойденное по красоте место – возвышенность за городом, щедро усыпанную деревьями и разнотравьем. Если взобраться на самую вершину, то взору открывается чудесный вид: пушистые зеленые луга, маленькие, словно кукольные, сосны в лесу и зеркальная гладь озер с плавающими лебедями. Невероятно красиво!

Татьяна устало смотрит на все это великолепие абсолютно стеклянными глазами и, повернувшись спиной, начинает накрывать поляну для пикника. Что же делать? Я немного сникла, такой реакции мы не ожидали, тем более что малышня резвится вовсю – их радостный смех эхом разносится по округе. Я забираю унылую родственницу погулять, поскольку такой красоты она не увидит больше нигде. Мы спускаемся вниз и пробираемся сквозь дебри разросшегося орешника. Вдруг Татьяна останавливается как вкопанная. Я заглядываю через плечо и замираю от восторга: перед нами КРАСОТА.

Есть еще интересная статья на сайте:  Красная рябина, полезные, лечебные свойства и противопоказания. Целебная скромница у нашего окошка

Огромный боярышник, примерно в три метра высотой, словно царь, раскинулся на поляне. Все растение было усеяно маленькими красными ягодками, что на фоне осенней листвы казалось просто нереальным. Это было действительно потрясающе красиво! Подойдя поближе, я заметила, что рядышком растет еще одно чудо – большой куст шиповника с огромными плодами.

И тут в моей Татьяне просыпается хозяйка: «Ир, давай шиповника наберем – вина наделам, а?!». Я киваю, тайно радуясь первой искре жизни в этой молодой несчастной женщине. За неимением тары шиповник и боярышник мы собирали в свои куртки, а потом с шутками-прибаутками несли все это добро наверх, на поляну. Именно в тот день Таня, как она выразилась, родилась заново:

-Знаешь, я просто посмотрела на природное великолепие и подумала, что это неправильно – страдать, если в мире существует ТАКАЯ КРАСОТА.

А вечером мы прибежали к соседке – просить рецепт вина из шиповника в домашних условиях. Пожилая дама вышла, с удивлением посмотрела на нас и произнесла: «Девочки, да ведь это вино делают из плодов, собранных на морозе, когда шиповник слегка подмерзнет…» Мы так и стояли тогда, разинув рты, словно две сороки, набравшие ненужных побрякушек.

Однако Таня вдруг спокойно сказала:

-Тогда ликер сделаем, я знаю рецепт. А для вина еще наберем, верно?

И мы таки вернулись на то место в хмурый ноябрьский день, набрали шиповника, и Татьяна сделала великолепное вино, которым лечилась всю зиму. И боярышник сгодился – настой помог ей справиться с нервным потрясением и укрепить сердце. Все же ездили мы не зря!

Вино из шиповника в домашних условиях, рецепт без дрожжей

Вино получается очень вкусным, без резкого спиртового вкуса, нежно-янтарного цвета.

Итак, нужно собрать шиповник после первых морозов, очистить его от семян и аккуратно промыть. Плоды сложить в эмалированную кастрюлю и залить теплым сахарным сиропом. Размешать, накрыть крышкой и… забыть о нем примерно на 25-30 дней. Основной показатель готовности – пузырьки на поверхности. Когда они начнут появляться, вино процедить, разлить в чистую тару и хранить в холодном месте (погреб или холодильник). Пропорция следующая: на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 2,5 л воды.

Рекомендуется принимать при пониженном гемоглобине, усталости, истощении и ослаблении организма. Пить вино нужно по 30 г за 20-30 минут до еды или через 1,5 часа после.

Вино из шиповника с дрожжами

Этот рецепт мне подарила молдаванка Марта, о которой я упоминала в статье о вине из моркови и бузины. Признаюсь честно, но по нему я вино еще ни разу не готовила, хоть и смаковала его у гостеприимной хозяйки (вкус изумительный).

Необходимое сырье:

  • Шиповник – 5 стаканов;
  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи – 150 г;
  • Вода – 7 л

Шиповник залить теплой водой с разведенными в ней дрожжами. Оставить для брожения на 14 дней. Процедить. Ягоды промыть, разложить в две чистые 3 л банки или большой бутыль и залить перебродившей жидкостью. Емкость плотно закупорить и оставить в холодном месте (лучше в погребе) на 3 месяца. Из указанных продуктов получается 6 л целебного вина.

Ликер из шиповника от простудных заболеваний от Татьяны

5 стаканов очищенных и перемолотых на мясорубке ягод шиповника смешиваем с 8 стаканами сахара и 15 стаканами водки. Емкость со смесью поставить в теплое место на 5-7 дней. Потом опять добавить водку (10 стаканов) и оставить на такое же количество дней. После этого ликер процедить, перелить в чистые бутылки и хранить, как обычное спиртное.

Принимать при любых простудных заболеваниях – после еды по 20-30 г. Можно добавлять по 1 ч. ложке в чай. Помогает быстро излечить ОРЗ и ОРВИ, освобождает бронхи от мокрот, лечит легочные воспаления.

Есть еще интересная статья на сайте:  Фиброзно-кистозная мастопатия, симптомы, лечение народными средствами. Подборка рецептов лечения всех видов мастопатии.

Винный бальзам из шиповника

Вылить в кастрюлю 1 л красного сухого вина, добавить стакан молотых плодов шиповника и пол стакана меда. Закипятить смесь и варить около 15 минут. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно постоянно снимать ложкой. После этого бальзам остудить, процедить и оставить на 15 дней. Затем снова прокипятить смесь и снимать пену, остудить, процедить и оставить еще на 15 дней. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Принимать курсами – две недели по столовой ложке 3 раза в день до еды. Затем сделать перерыв 14 дней и опять повторить курс. Как и предыдущий рецепт, бальзам помогает в лечении простуд, вирусных инфекций и насморка.

И еще один рецепт, который не могу не написать, ведь я обещала, когда рассказывала о все той же Марте))).

Необычное вино из боярышника, рецепт… на белом вине

Измельчить 1 кг ягод боярышника и залить 2 л белого сухого вина. Добавить небольшую горсточку изюма, корицы на кончике ножа, 3-4 сухих веточки гвоздики и 1 ст. л. меда. Оставить настаиваться на 10 дней, ежедневно встряхивая содержимое. Затем процедить и хорошо отжать, разлить по бутылкам. Пить целебное вино следует по 50 г за 30 минут до еды.

По этому рецепту вино из боярышника получается необыкновенно вкусным – терпковато-сладким, с необычным ароматом.

Рецепт настойки из боярышника на водке

Зачем ее делать, если это лекарство можно купить в любой аптеке? Скажем так: те, кто серьезно занимается лечением народным средствами, редко покупают аптечные препараты. Все, что можно сделать самим, готовится на дому. Вот и настойка боярышника на водке, рецепт которой достался мне от тети Саши, тоже относится к таким лекарствам – вроде бы и есть в аптеке, но своя, домашняя, лучше)).

Стакан свежих плодов боярышника залить 10 стаканами водки и настоять в темном месте, периодически встряхивая емкость, в течение 20 дней. Не процеживать. Хранить при комнатной температуре до 2 лет. Принимать по чайной ложке 3 раза в день при сердечных болях, гипертонии, тахикардии, нервных расстройствах. При стрессах чайную ложку настойки лучше добавлять в сладкий чай и пить так 2 раза в день.

В заключение скажу, что приготовить вино из шиповника в домашних условиях по рецепту моей дорогой соседки совсем несложно, нужно только соблюсти все пропорции и выдержать положенное количество дней (не забывайте проверять наличие пузырьков на поверхности). Сама я в этом искусстве не упражняюсь – отличное вино делает Таня, за что ей огромное спасибо!

Интересное видео о свойствах шиповника, много полезной и удивительной информации:

На этом все.

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *