Боярышник, полезные свойства и противопоказания: аптека вокруг нас

Здравствуйте, друзья. В преддверии сезона сбора лекарственных растений хочу рассказать о боярышнике, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Каждый год люди любуются вначале белым пушистым цветом растения, а ближе к осени россыпью алых ягод на тонких ветках.

Немногие знают, что не только плоды боярышника обладают лечебными свойствами, но и цвет. Более того, некоторые фитотерапевты отдают предпочтение препаратам из цветков боярышника, считая их более эффективными в лечении неврозов, нарушений в период климакса у женщин, для нормализации давления и поддержки работы сердечной мышцы.

Моя прабабушка не была так категорична – она заготавливала и цвет, и плоды, готовя из них настои, отвары, настойки на спирту или водке, а также ароматный сироп. С детства я приучена собирать глод, и не пропускаю ни одного сезона.

За моим городом есть красивое место, щедро усыпанное кустами шиповника и огромными кустарниками боярышника. Туда мы возили печальную Татьяну, которая никак не могла оправиться после мучительного развода, но увидев незабываемую яркую красоту, потихоньку начала «оттаивать» и заново приобретать вкус к жизни. Тогда мы собирали шиповник и боярышник для вина и ликеров, которые, нужно сказать, удались на славу (рецепты здесь), а совсем скоро поедем для заготовки цветков боярышника и не менее целебного первоцвета весеннего.

А теперь детальный рассказ о лечебных свойствах цветков и плодов боярышника с подробными рецептами целебных отваров и сборов.

Полезные свойства боярышника и противопоказания: рецепты

Самая известная область применения боярышника – лечение сердечных недугов и повышенного давления. Однако возможности этого растения намного шире: боярышником лечат бессонницу, острый ревматизм, суставные боли, повышенную возбудимость, неврозы. Несомненна польза боярышника, а вот вред от его применения относительный – только при злоупотреблении в завышенных дозах его препараты оказывают угнетающее действие на нервную систему и замедляют пульс.

Атеросклероз, проблемы с сосудами на фоне повышенного давления

Тем, кто сталкивался с такими проблемами, известны все их проявления: частые головные боли и головокружения, тошнота, нарушения сердечного ритма, редкие обмороки и пр. Успешно лечатся такие состояния сухим цветом глода, который после сбора сушат в тени (на чердаке, на веранде или на верхних полках кухонных шкафчиков, разложив тонким слоем на чистой бумаге).

Как заваривать цветки боярышника (отвар):

Стенокардия

Можно применять рецепт, описанный выше, а можно заварить не только цветки, но и листья боярышника (помогает очень хорошо):

на пол литра кипятка берем по 1 ст. ложке сухих листьев и цвета, настаиваем под крышкой 3 часа и процеживаем. Принимать по четверти стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс–3 недели.

При стенокардии также применяют плоды боярышника:

Проварить 10 минут 1 ст. ложку сухих ягод в стакане кипятка (крышка должна быть закрытой), настоять несколько часов и принимать как чай – по целому стакану трижды в день.

Лечебные свойства боярышника и противопоказания при болях в сердце

Если частенько «тянет и ноет» в области сердца, особенно после нервных потрясений, переживаний или волнений нужно пропить курсом такой настой:

при болях в сердце

Нельзя принимать настой при пониженном давлении на фоне сердечных болей, так это может спровоцировать ухудшение состояния.

При неврозах, нервном возбуждении, головокружениях

Применяется как настой из свежих, так и из сухих плодов. Лечат в одинаковой степени хорошо, поэтому осенью можно пользоваться свежим сырьем, в остальную пору без сомнений лечиться сухими ягодами.

Как заваривать свежие плоды боярышника:

Настой сухих плодов:

На стакан кипятка берем столовую ложку ягод, настаиваем под крышкой до теплого и принимаем по трети стакана так же, как и в предыдущем рецепте.

Сбои в работе щитовидной железы

Человек, имеющий нарушения в работе щитовидной железы наверняка знает, какие симптомы влечет за собой такой сбой в организме. Это постоянная слабость, головокружения, одышка, расстройство сна, невозможность сосредоточиться долго на одной мысли. В таких случаях хорошо помогает настой соцветий боярышника и травы зверобоя (о полезных свойствах и противопоказаниях зверобоя читайте здесь).

Польза и вред отвара боярышника при вегето-сосудистой дистонии

Для лечения сильных головных болей и при повышенном давлении во многих источниках рекомендуется принимать в течение двух-трех недель отвар плодов или цветков (1ст. ложка сырья на стакан кипятка). Однако помимо пользы отвар боярышника может принести и вред – его нельзя применять при ВСД по гипотензивному типу, так как это чревато тяжелым критическим состоянием.

Для лечения ВСД по гипертоническому типу можно сделать отвар из цветков боярышника, мяты и корней валерианы. Всех компонентов берем по 1 ст. ложке, заливаем 300 мл холодной воды. Доводим до кипения и провариваем пару минут. Настаиваем под крышкой не менее двух часов. Принимать лекарство по 2-3 глотка в течение дня. Рекомендованный курс – 1 неделя.

Как заваривать боярышник от давления: сбор при гипертонии

При гипертонической болезни большим эффектом обладает настой из сбора растений, нежели базовый отвар боярышника.

 Итак, нам понадобятся: по столовой ложке цветков и плодов боярышника, травы омелы белой, пустырника и сушеницы топяной. Смешать все компоненты и заварить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Настоять до теплого, принимать по ¼ стакана четыре раза в день.

Болезнь Паркинсона

В качестве дополнительного лечения можно поить больного отваром из плодов боярышника и дерезы (ягоды годжи).

Взять по 2 ст. ложки каждого растения в сушеном виде, залить 1 л воды и варить на слабом огне около двух часов. Оставить до полного остывания, процедить и давать больному в теплом виде по 50 г до шести раз за день.

Лечебные свойства сбора с плодами боярышника при остром ревматизме

Основной компонент сбора, конечно же, ягоды глода. Сбор сложный, но если какого-то ингредиента не оказалось, то можно сделать и без него (боярышник должен быть обязательно).

Сбор готовят из трех частей ягод боярышника, двух частей мыльнянки, двух частей пустырника, такого же количества листьев шелковицы и по одной части листьев облепихи, цветков календулы и семян посевной моркови. Смешать. Залить литром кипятка 3 ст. ложки сбора, варить полчаса и настоять под крышкой один час. Процедить отвар и принимать по 50 г по схеме: за 15 минут до еды 3 раза в день. И через 20 минут после – 3 раза в день. Всего шесть раз за день.

Мерцательная аритмия

При этой болезни хорошим подспорьем в лечении будет месячный курс приема отвара из плодов боярышника и шиповника.

При климаксе

Для успокоения нервов, облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы (климактерический невроз) принимают сбор из пяти растений:

 Корни боярышника от расстройства желудка у малышей

Полезные свойства боярышника без противопоказаний можно применять и для лечения тяжелого расстройства желудка у маленьких детей. Для этого используются не что иное, как корни растения. Выкапывать их, конечно, неудобно – кустарник довольно большой, корни могучие, но именно так смогли вылечить свою трехлетнюю дочь мои знакомые. Помогает быстро.

Накопать корней, хорошенько промыть в горячей воде, очистить. Кусочек корня, размером с пол мизинца залить стаканом кипятка и настоять до теплого под крышкой. Поить ребенка, как чаем.

При гипертиреозе

Целебные свойства боярышника наиболее полно раскрываются в соединении с другими лекарственными растениями. У фитотерапевта Е.С. Товстухи есть замечательный сбор для лечения гипертиреоза, который по большей части беспокоит прекрасную половину человечества

От мешков под глазами и отеков на лице

И напоследок, хочу поведать прекрасное средство для сохранения цветущего внешнего вида.

Если по ряду причин у вас появились мешки под глазами или припухлости на лице перед выходом «в свет» заварите 1 чайную ложку сухих измельченных листьев боярышника в половине стакана кипятка. Оставьте на полчаса и процедите.

Разделите настой на две части – в одну добавьте 2 ст. ложки очень холодной воды, другую слегка подогрейте. Попеременно погружайте ватные диски в горячий и в холодный настой, и прикладывайте их к глазам на 1 минуту. Заканчивайте процедуру холодными прикладываниями.

Противопоказания к применению боярышника

Фитотерапевты не рекомендуют применять все части растения при пониженном артериальном давлении. Если у вас гипотония, то лучше отказаться от применения боярышника и препаратов на его основе.

Дорогие читатели. Скоро лето, а это значит, что начнется период активного цветения многих лекарственных растений. В своих статьях я хочу показать вам, что многие недуги может вылечить обыкновенный кустарник или дерево, мимо которого мы равнодушно проходим каждый день. Обыкновенный боярышник полезных свойств имеет массу, а противопоказаний – минимум. Применяйте дары природы и не болейте).

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Есть еще интересная статья на сайте:  Крапива, лечебные свойства и противопоказания: целебное растение «с характером»

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *