Сахарный диабет, симптомы, лечение народными средствами: как держать сахар «в узде».

Здравствуйте, друзья. По просьбам читателей, написавших через форму обратной связи, я подготовила небольшой цикл статей о «сладкой» болезни, которой страдает большое количество людей. Сегодня рассмотрим причины и симптомы сахарного диабета, а также народные методы лечения.

saharnyj diabet simptomy

Однажды после летних каникул мы, отдохнувшие и веселые девятиклассники, собрались в нашем стареньком классе и задорно рассказывали друг другу свои приключения. Сколько радости, восторга! И среди этой кутерьмы моя соседка по парте, красавица и отличница Женя, спокойно достала маленькую коробочку, вынула тонкий шприц и аккуратно сделала себе укол. Мы затихли… Женя, Женя, что с тобой? Ты заболела???

Оказалось, что летом наша отличница и гордость класса перенесла тяжелую болезнь, после чего самочувствие ухудшалось с каждым днем. Отчаявшиеся родители повезли ее на обследование, после чего и был вынесен вердикт – диабет 1 типа. Инсулин пожизненно… И у Жени началась совсем другая жизнь: никаких перекусов в буфете, поездок на природу и походов. Посиделок с пирожными и тортами, которые мы часто устраивали на дому, тоже не было – если Жене нельзя, то и мы обойдемся, это справедливо.

shelkovica pri diabete 2 tipa

Еще тогда, в школе, я поняла, насколько это тяжелая болезнь – подруга лежала в больнице по несколько раз в год, она то полнела, то худела, и иногда впадала в жуткую депрессию. Помню, что любая незначительная царапина очень долго заживала, и Жене приходилось ходить с лейкопластырем, ватой и перекисью в сумочке. Для подростка такую жизнь радостной не назовешь…

И все же, я знаю немало людей, которые живут и здравствую долгие годы, несмотря на все неприятности диабета. И детей растят, и работают до глубокой старости. Главное, не лениться и заниматься своим здоровьем – искать «свои» методы лечения и не опускать руки.

Нужно сказать, что рецепты народной медицины (в основном, это фитотерапия) направлены на снижение сахара в крови и поддерживания иммунной системы больного человека на должном уровне. Однако лечение травами подразумевает под собой огромный труд – помимо отваров, настоев и других снадобий нужно соблюдать диету, и возможно, всю оставшуюся жизнь. Без правильного питания все методы будут неэффективными. Послабления в диетическом рационе допустимы только в период стойких длительных ремиссий (по самочувствию).

Два важных правила для диабетика, если он решил ДОПОЛНИТЕЛЬНО лечиться с помощью народной медицины:

  1. Не прекращать наблюдение и лечение у врача!

  2. Регулярно сдавать анализы и контролировать уровень сахара в крови!

Только так – рука об руку с официальной и народной медициной нужно идти по жизни диабетику. Такой тандем наиболее благоприятствует хорошему самочувствию и оздоровлению.

Причины и характерные симптомы сахарного диабета

У меня сохранились статьи о целителе из украинской глубинки, который успешно лечил многие болезни, в том числе и диабет. Это знаменитый Василий Иосифович Корчан, в миру знаемый как дед Корчан, знахарь из села. В маленький поселок Лебедин в Сумской области съезжались люди со всего Советского Союза! И ведь вылечивал! Помогал!

Корчан Василий Иосифович
Корчан Василий Иосифович

По мнению этого великого человека причины возникновения болезни следующие:

  • ожирение;
  • вирусы и инфекции: перенесенный тяжелый грипп, корь, свинка, краснуха и пр.;
  • болезни щитовидной железы;
  • атеросклероз в пожилом возрасте;
  • нервное истощение, истерики, постоянные стрессы или депрессия;
  • обилие в рационе изделий из сдобного теста, сладостей, шоколада, какао, чрезмерное употребление углеводов и жиров;

Спровоцировать сбой в обмене веществ и заболевание сахарным диабетом может и длительный прием лекарств, в частности, гормональных и/или мочегонных препаратов.

Симптомы сахарного диабета

Болезнь не протекает шаблонно, у каждого человека могут быть индивидуальные особенности, но все же врачи выделили несколько характерных симптомов сахарного диабета:

  • выраженная жажда и сухость во рту;
  • усиление аппетита;
  • часто беспокоит зуд тела и половых органов;
  • обильное мочеиспускание;
  • усталость, упадок сил;
  • раздражительность, нервозность, обидчивость на фоне вышеперечисленных симптомов.

Но, конечно же, диагноз ставит только врач на основании обследования и результатов анализов.

О симптомах и лечении несахарного диабета читайте здесь http://detki-roditeli.ru/несахарный-диабет-симптомы-и-лечение/

Питание при диабете: что можно, чего нельзя

питание при диабете

 Продукты, которые рекомендуется употреблять, так как они способствуют снижению сахара в крови:

  1. Лук репчатый – в любом виде и как можно чаще (вареный, печеный, сырой, в салатах, супах и пр.).
  2. Зеленые яблоки, лимоны, курага, черника, клюква, брусника, рябина, смородина, арбузы.
  3. Соки граната, тыквы, кислых сортов яблок, огурца.

  Что можно есть:

  • Овес, ячмень, фасоль, горох.
  • Тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры (свежие), капуста белокочанная.
  • Белое мясо (курица, кролик).
  • Творог, кефир, ряженка.
  • Отрубной хлеб.

 Продукты, которые нужно употреблять очень умеренно:

  1. Сладкие фрукты и ягоды: абрикосы, виноград, сливы, дыню, бананы, финики, инжир .
  2. Свинину, говядину, баранину и другое жирное мясо.

 Что следует полностью исключить из рациона (по крайней мере, до стойкого улучшения самочувствия) – ориентировочный список:

  • белый хлеб, сдобу;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • кофе, какао, лимонады;
  • рисовую, манную крупы и макаронные изделия;
  • сало, балыки, копчености, колбасы (включая вареные и сосиски);
  • маргарин, смалец;
  • консервы, маринады, соления;
  • водку, сладкие крепкие вина, ликеры, шампанское, игристые вина.

Народные рецепты для снижения сахара в крови и улучшения самочувствия

При этой болезни самыми распространенными растениями-целителями являются топинамбур, цикорий, корица, черника, осина, шелковица, козлятник, одуванчик, девясил, лопух. В народе широко используют эти и другие средства для усмирения коварного недуга, что позволяет людям вести активную и здоровую жизнь.

Топинамбур при сахарном диабете

Скромный клубень способен быстро снижать уровень сахара в крови и способствует очищению организма (попутно лечит полиартрит, артроз и отложение солей). Рецептов использования топинамбура при сахарном диабете немало. Предлагаю вам самые простые и действенные из них:

♦  Свежий клубень нарезать кубиками и залить холодной кипяченой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Пить постоянно, без ограничений.

♦  Зимой можно использовать порошок из кожуры топинамбура, который просто добавляют в чай или любой другой напиток. Для этого летом или ранней осенью кожицу срезают, высушивают (аналогично, как сушат корочки граната) и перемалывают на кофемолке. Хранят в сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

topinambur pri saharnom diabete

♦  Натереть клубень топинамбура на средней терке и съедать 3 раза в день за 30 минут до еды. Такой полезный перекус нужно проводить весь сезон, пока имеются свежие клубни.

♦  Котлеты из земляной груши: куриный фарш из филе – 300г, тертый топинамбур – 150 г, 1 яйцо. Котлеты сформовать и запекать в духовке, или готовить на пару.

♦  Компот: в 2 л горячей, кипяченой воды положить 2 нарезанных клубня, оставить до полного остывания. Пить как в горячем, так и в холодном виде.

♦  Отвар: два сырых корнеплода залить 1 л воды, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. Пить горячим.

♦  Кофе. Из топинамбура получается вкуснейший кофе, который можно без опаски пить диабетикам. Для его приготовления нужно впрок насушить мелкорубленые клубни до коричневого цвета и сложить в бумажный пакет или стеклянную банку. Молоть заготовку лучше непосредственно перед завариванием. Можно залить порошок кипятком, а можно сварить в турочке.

Рецепты с шелковицей при диабете 2 типа

При сахарном диабете очень полезна белая шелковица, особенно в начальной стадии заболевания. Ягоды используют как свежие, так и сухие.

♦  Столовую ложку с горкой сушеных ягод белой шелковицы залить стаканом кипятка, проварить 5 минут и накрыть крышкой. Настаивать до теплого, затем процедить и пить по половине стакана 2 раза в день — утром и вечером перед едой.

♦  При диабете 2 типа молодые побеги шелковицы нарезать, набрать 2 ст. ложки и залить кипятком. Снова довести до кипения, настоять до теплого. Принимать снадобье по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Как принимать корицу при сахарном диабете

Ароматная корица – простое и доступное средство для снижения уровня глюкозы в плазме крови. При сахарном диабете корицу следует принимать как можно чаще, желательно ежедневно по пол чайной ложки (молотая пряность). Повышать норму не следует, можно также добавлять ее в чай, компот.

Вкусный рецепт с кефиром: ежедневно выпивать стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Если пользуетесь этим рецептом, то в этот день принимать корицу отдельно не следует.

Козлятник и кора осины: отличные помощники при сахарном диабете

Осина

Отвар и настой коры осины широко применяется при диабете и служит хорошим сахаропонижающим средством.

♦  Отвар: наломать коры молодой осины, насушить, или купить в аптеке. Горсть сушеного сырья залить 2 л воды, дождаться кипения и поставить на водяную баню, томить 15 минут. Пить без меры, выпить за сутки. Курс лечения – месяц, затем сделать месячный перерыв и повторить.

♦  Иногда люди не переносят характерной горчинки осинового снадобья, поэтому можно готовить отвар по-другому: закипятить воду с корой, слить, залить сырье новой водой и снова закипятить. Опять слить воду и залить свежей холодной водой. Далее все делать, как в предыдущем рецепте. Помогает также, ничуть не уступает по эффективности классическому отвару.

Козлятник

kozljatnik pri diabete

Полезные свойства козлятника при диабете объясняются наличием в его составе инсулиноподобного алкалоида галегина.

♦  Настой: пять ст. ложек сухой травы залить литром кипятка и настоять около двух часов. Принимать 4 раза в день перед едой по половине стакана.

♦  Настой козлятника с бархатцами: 1 ч. л. сухой травы залить стаканом кипятка и добавить сухой цветок бархатца (чернобрывец). Накрыть стакан блюдцем и настоять до теплого. Процедить и пить по трети стакана три раза в день через час после приема пищи.

Пшено при диабете

Да, да. Пшено также помогает при диабете – его употребление, особенно в соединении с тыквой, надолго снижает уровень сахара в крови. Предлагаю приготовить кашу, которую нужно есть утром натощак и сколько хочется в течение дня:

итак, стакан пшена промыть, всыпать в 2 л кипятка и варить до размягчения. Добавить 200 г тыквы, натертой на мелкой терке и проварить еще 30 минут. Снять с огня, немного остудить и в теплую кашу добавить 1 ч. ложку растительного масла. Целебная каша для диабетика готова. Приятного аппетита!

Дорогие друзья. На этом вкусном рецепте статью о симптомах и причинах сахарного диабета заканчиваю, но саму тему оставляю открытой. В следующей статье вас ждет очередная подборка рецептов – отвары створок фасоли, листьев черники, сложные травяные сборы и пр. Уже есть здесь http://detki-roditeli.ru/диабет-не-приговор-целительные-сборы/Велика мудрость простонародного врачевания и все его секреты в формат одной публикации не уместишь. До встречи на страницах блога!

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: