Когда кишечник на замке: как справиться с запором

Здравствуйте, друзья. Продолжаем разговор о таком неприятном состоянии, как запор. И прежде чем продолжить публикацию простых эффективных рецептов лечения остановлюсь на причинах возникновения недуга.

Что провоцирует запор

Самые распространенные причины возникновения запора:

1.  Неправильное питание

2.  Слабая физическая активность

3.  Стрессы и частые переживания

4.  Хирургические операции в области брюшной полости

5.  Заболевания желудочно-кишечного тракта

6.  После родов, как временное явление

7.  Сидячая работа.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Как питаться при запорах

Чтобы не провоцировать нарушения функции опорожнения следует соблюдать определенные правила. Нужно исключить продукты, которые способствуют запорам, и ввести в рацион полезные для кишечника блюда.

Что нельзя есть

 Мучные изделия, свежий белый хлеб;

  Изделия из теста: пицца, макароны, пельмени, вареники и пр.;

  Рис, особенно каша вязкой консистенции;

  Яйца, сваренные «вкурутую»;

  Картофель – из-за крахмалистой консистенции он провоцирует залежи остатков продутов в кишечнике, создавая условия для непроходимости кусочков пищи;

  Газированные воды, лимонады, квас;

  Крепкий черный чай, какао с молоком, капучино.

Какие продукты следует употреблять с осторожностью

На многих сайтах повторяется одна и та же информация, которая просто копируется и никем не проверяется. Наведу несколько продуктов, которые позиционируются как полезные при запорах, однако по своему воздействию могут нанести немалый вред здоровью:

Капуста белокочанная, фасоль, горох, бобовые – способствуют повышенному газообразованию в желудке, и могу вызывать метеоризм, вздутие живота и желудочные боли.

Кефир, ряженка, закваски – хороши только домашние натуральные напитки. Ежедневно вводить в меню магазинные продукты нельзя, поскольку они содержат значительное количество антибиотиков и растительных жиров (заменителей молочного жира). Особенно это касается обезжиренных молочных продуктов, которые лишены всех полезных составляющих, а вместо них буквально напичканы синтетическими заменителями. Полезность «легких» продуктов – миф.

запор что делать

Полезные продукты

К продуктам, приносящих пользу при запорах следует отнести овощи, фрукты, крупы и злаки, богатые клетчаткой. Они не имеют выраженного слабительного эффекта, но создают условия для активации моторной функции кишечника.

Морковь, яблоки – при склонности к метеоризму и вздутию живота лучше натирать на грубой терке и употреблять с подсолнечным маслом или медом.

Груши, персики, сливы, вишни – хорошо усваиваются при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока, а при повышенной нужно соблюдать умеренность.

Цветная капуста, кабачки, тыква – очень полезны в отварном виде (тыква подойдет и сырой), но употреблять их нужно кусочками, а не в виде пюре или икры.

Свекла – отварная, в виде салатов с маслом или сметаной отлично справляется с запорами. Хорошо усваивается при проблемах с ЖКТ.

Огурцы, помидоры – вызывают метеоризм, усиливают желудочные боли. Употреблять по самочувствию.

Лук – его также рекомендуют при запорах, но людях с гастритами и другими болезнями желудка использовать его для лечения нельзя.

Овес, гречка, пшено – очень полезны при запорах, но варить нужно не вязкие каши, а рассыпчатые на воде, употреблять без подлив, соусов и мяса.

Клетчатка, отруби – добавлять в блюда, стараться принимать по 2-3 ложки в день.

Рецепты для лечения запора

При непродолжительных периодических нарушениях в работе кишечника:

  В стакан огуречного рассола влить 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 столовую ложку меда. Размешать и выпить смесь сразу. Прием можно повторить через 6 часов.

 Тыкву (0, 5 кг) натереть на терке, смешать с подсолнечным маслом и медом и есть в течении дня. Полезно также варить тыквенные каши с пшеном на воде, есть запеченную в духовке тыкву с медом.

 Толокно – 3 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, мед – 2 ст. ложки. Смешать и съесть все за один прием.

 Съедать в день по стакану ягод крыжовника, пить на протяжении месяца компот из свежих или мороженых ягод.

 Пить компот из слив или яблок, вареные фрукты съедать.

При хронических запорах

 Настоять 2 ст. ложки сухих корней лопуха в двух стаканах кипятка не менее 2 часов. Пить настой горячим, по 0,5 стакана  4 раза в день.

 Использовать сезон дыни по максимуму – в день нужно съедать не менее килограмма вкусной мякоти. Помните, что дыню следует есть отдельно от другой пищи, чтобы не превращать лекарство в бесполезный шлак.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

 Спалить на огне небольшой жмут виноградных прутьев. Золу растереть в порошок, чтобы получилось 3 ст. ложки и смешать с 0, 5 л воды. Поставить на огонь и уваривать до тех пор, пока не выпарится треть объема.  Принимать по 100 г один раз в день перед едой. Курс – 20 дней.

 Сок свеклы – треть стакана, отстоять 30 минут, соединить с таким же количеством подсолнечного масла и пить по 4 глотка 2-3 раза в день.

 За 20 минут до еды выпивать по трети стакана сока персика. При диабете, ожирении и склонности к аллергии такое лечение применять нельзя.

 Корни спелого, но не сухого укропа вымыть, просушить и мелко порезать. На ночь заварить столовую ложку сырья стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить до утра. Выпить в течение дня. Лечиться месяц, потом дозу постепенно уменьшать.

 2 ст. ложки сухой травы иссопа залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе не менее 16 часов. Пить по пол чашки настоя с медом, пока не закончится. Потом приготовить новую порцию. Принимать до тех пор, пока стул не наладится.

 Каждый день съедать по 2 столовые ложки сухого изюма. Другой вариант, более распространенный: заваривать с вечера изюм холодной водой, утром воду выпить, а изюм съесть.

 Принимать по 1 г семян моркови за час до еды.

 В первой половине дня в стакан кефира добавить 1 ст. ложку отрубей. Вечером размешать и сьесть перед сном.

 Измельчить семена льна и семена укропа, смешать. Утром приготовить лекарство: залить стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси. Настоять до вечера, выпить перед сном, не процеживая.

 Каждый день делать салат из корня топинамбура и яблока. Топинамбур полезен  и при отложении солей, диабете, подагре, заболевании суставов.

 Утром, натощак, съедать 2-3 ст. ложки отрубей, запаренных стаканом кипятка (делать лучше с вечера).

Травяные сборы для нормализации работы кишечника

№ 1

Кора крушины – 3 ложки;

Трава донника – 2 ложки;

Лист крапивы – 1 ложка.

Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и принимать по половине стакана на ночь.

№ 2

Кора крушины – 3 ложки;

Лист крапивы – 2 ложки;

Тысячелистник – 1 ложка.

Способ приготовления и употребления тот же, что и в №1.

№ 3

Кора крушины – 4 ложки;

Плоды кориандра – 1 ложка;

Корень алтея – 1 ложка.

Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, закипятить, проварить 5 минут, процедить. Выпить за 2 раза в горячем виде.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

Всем здоровья!

Как всегда, с любовью, Ирина Лирнецкая

 

К статье оставлено: 4

  1. Вилия

    Летом эта проблема почти не беспокоит, много овощей свежих, фрукты, ягоды, почти не хочется ничего мучного, а зимой будет актуальной, спасибо за советы

    Ответить
  2. Надежда

    Интересная подборка рецептов, которые помогают решить деликатную проблему. Спасибо

    Ответить
  3. N

    Чего это вы тут уже задумали??? Слабительными пичкаться??? В начале же статьи перечислены причины!!! Так просто побольше надо двинаться!!! Кишечнику нужны активные мышцы, а не атрофированные!!! А слабительные — путь в никуда!!!

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      О каких слабительных речь? :) Только натуральные средства, способствующие активации моторики кишечника. За слабительными в аптеку ходят, а не на сайты по народной медицине :)

      Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock detector