Ядра – чистый изумруд: как лечит грецкий орех

Грецкий орех пробовал каждый. Сейчас даже трудно представить, что еще в начале прошлого века твердые ядрышки считались настоящим лакомством: дети ждали, когда зеленая кожура треснет и выпустит, наконец, на свободу заветный плод.

орех грецкий польза

В те времена орехи бережно собирали, сушили и хранили на чердаках, в сенях, устилали ими полы хозяйственных помещений. Считалось, что те, кто всю зиму ест орехи, не заболеют, будут крепкими и смогут хорошо работать в поле весной. А рабочая сила в семье тогда ценилась очень высоко – это был залог выживания в суровых крестьянских буднях.

И ведь недаром так высоко ценили предки неказистый с виду орех. В терпких ядрах содержится много жирного масла (до 78%), почти 20% белка, немногим меньше углеводов, ароматические и дубильные вещества, соединения кобальта и железа, а также витамины.

грецкий орех

Целебными являются и листья ореха. По своему составу они не уступают плодам: листья богаты витамином В1, Е и С, каротином, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и эфирными маслами.

Люди научились использовать все части растения для своих нужд, и, в первую очередь, для лечения. Даже зеленые орехи пошли в ход – оказалось, они прекрасно исцеляют от многих недугов, если готовить лекарство правильно. Не выбрасывалась также твердая скорлупа спелых плодов – ее также использовали в народной медицине, как и ядра, листья (их применяют в лечении мастопатии) и молодые веточки дерева.

Зеленый грецкий орех, применение в народной медицине

Зеленый грецкий орех применение

Зеленый грецкий орех нашел широкое применение в домашней медицине: из неспелых плодов готовят настойку и сироп, которые используют для лечения некоторых болезней. Есть еще популярное лекарство из зеленых орехов на керосине, известное многим как Тодикамп. Его разработал целитель Михаил Петрович Тодика, вернее усовершенствовал старинные рецепты, адаптировав их к современным условиям.

К счастью или сожалению, но о Тодикампе я знаю только из книг и публикаций – никто из моих знакомых никогда его не использовал. Думаю, это к лучшему – значит, не было серьезных заболеваний. Мои познания о настое зеленых орехов на керосине только теоретические, но все же, бегло остановлюсь и на этом лекарстве.

Настойка зеленых грецких орехов на спирту, водке или самогоне

лечение зелеными грецкими орехами

Прабабушка готовила настойку очень просто: 30 зеленых плодов мыла, мелко резала и заливала 1 л «горючего», как она называла. Обычно это был деревенский самогон, спирт и водку там не знали. Настаивала на солнце две недели, периодически встряхивая, затем процеживала и хранила в буфете, дверца которого запиралась на ключ (от прадеда, который любил «остограмиться»)).

Принимали настойку по маленькой рюмке (примерно 3-5 столовых ложек за раз) трижды в день при болях в желудке, отравлениях, нарушении пищеварения и в тех случаях, когда желудок «стоит». Помогало за день-два.

Сироп из неспелых плодов

Готовится так же, только вместо водки берется сахар: пересыпаются слои нарезанного ореха «на глаз». Можно и такую пропорцию использовать: на 1 кг зеленых орехов идет 800 г сахара. Оставить смесь на сутки, потом варить, как варенье. Прабабушка всегда добавляла немного воды, чтобы сироп не был слишком густым, но мне и без воды нравится – я варю только с сахаром.

Сироп нужно остудить, разлить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и опустить в погреб. Лечит:

 √  От ангины – по 1 ч. ложке на чашку чая или воды, 5-6 раз в день.

 √  От простуды, гриппа – по 1 ст. ложке трижды в день, после еды.

 √  При пневмонии, усталости, слабости, бронхитах – по 1 ст. ложке, запивая теплым чаем или молоком с прополисом.

Лекарство из зеленых грецких орехов на керосине: только теория

В деревне у прабабушки настойку на керосине делали незатейливо: 20 неспелых плодов перекручивали на мясорубке, заливали шестью стаканами керосина (ценился очищенный – авиационный) и настаивали сорок дней в погребе. Лекарство готово.

Такой простой настойкой лечили болезни мочеполовой системы и суставов: воспаление и раздражение мочевого пузыря, цисталгию, воспаления яичников, эрозию, опущение матки, простатит, подагру, артроз, артрит, остеохондроз и пр. Наружно мазали при подозрении на лишай, при различных высыпаниях и нарывах на коже (фурункулы, чирьи), успешно лечили грибок. Наматывали вату на карандаш и смазывали горло при ангине, тонзиллите; делали компрессы при отите, а также выводили глисты.

лекарство из грецких ореховОднако это вовсе не Тодикапм – рецепт молдавского целителя гораздо сложнее. Когда я была маленькой, одна женщина ездила к М.П. Тодике домой (ведь тогда это была одна страна) и привезла лекарство с собой – совсем маленький пузырек, но и его хватило, чтобы вылечиться самой и помочь мужу. По словам той дамы, Тодика никому не открывал свой секрет, но говорил, что орехи – это основа лекарства, но никак не единственный компонент. Соседи поговаривали, что добавлял он и календулу, и зверобой, и прополис, и даже женьшень. Но это лишь догадки, настоящий состав лекарства ушел вместе с Михаилом Петровичем в недосягаемые живым края. Увы.

Когда срывать неспелые зеленые орехи?

«Правильные» орехи – тонкие, нежные, легко режущиеся, без образовавшейся внутри коричневой оболочки, молочной спелости. В средней полосе России такие бывают уже в первой половине июля, на юге – в конце июня – начале июля. Если лето очень жаркое, то и раньше. Ориентировочно, срывать незрелые орехи нужно до 15 июля, тогда точно не ошибетесь.

Настойка перегородок грецкого ореха

Эта настойка лечит многие заболевания, и я пользуюсь ею с удовольствием. А что? Делается легко, а польза огромная! Судите сами: настойка эффективна в лечении диабета, болезней щитовидки, болезней желудочно-кишечного тракта, колита, женских воспалительных заболеваний (молочница, кольпит, вульвит, эндоцервицит), гипертонии, пищевых отравлений.

лекарство из зеленых грецких орехов

Способ приготовления: заполнить перегородками литровую банку на треть, залить водкой, спиртом или самогоном и настоять три недели в темном месте. Процедить, слить в стеклянную емкость и хранить в темном прохладном месте.

Прием внутрь: по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Лечиться 20 дней, затем сделать перерыв 10 дней и опять 20 дней. Всего может быть 3-4 курса.

В сети много пишут об абсолютной безвредности данного лекарства, но это не так! При длительном употреблении лекарств из грецкого ореха могут наблюдаться симптомы переизбытка йода в организме (мышечная слабость, потливость, диарея, потеря веса). Весьма часто у «увлекшихся» лечением людей отмечается выпадение волос, и даже начинающееся облысение. Будьте рассудительны!

Наружное применение настойки перегородок грецкого ореха: в литре воды развести 1-2 ст. ложки настойки и делать спринцевания, обмывания, промывания пораженных мест и полоскания.

Спелый плод грецкого ореха: рецепты для лечения разных болезней

Обычный орех – искусный лекарь. Простое и доступное средство, которое всегда под рукой. Уж чего, а грецких орехов в наших краях хватает. И пусть из повседневного рациона его вытеснили заморские коллеги – кешью, фисташки, арахис и пр., полезных и лечебных свойств грецкого ореха это нисколько не умаляет.

скорлупа грецкого ореха

Как лечит грецкий орех

♦  При хронических колитах и энтероколитах: необходимо принимать измельченные ядра нескольких орехов, запивая их холодной водой.

♦  При нарывах: прикладывать разжеванные в кашицу ядра грецких орехов, прибинтовывать ее на несколько часов. Хорошо очищает рану от гноя и способствует быстрому заживлению.

Два рецепта от кашля у детей и взрослых:

 4 целых ореха, 1 ст. ложку ягод бузины, 1 ст. ложку меда залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне до готовности. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день в течение 7 дней.

 сварить 1 орех, 1 яблоко и 1 картофелину до готовности. Полученный компот пить по 1/3 стакана с медом до 5 раз в день. Курс – до двух недель.

 При старческих запорах: перекрутить на мясорубке ядра 20 спелых орехов и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

 Укрепить нервную систему и снять стресс поможет регулярное выполнение нехитрой процедуры: орех катать между ладонями, наподобие того, как раскатывают шарик из теста или пластилина. Смотришь телевизор и делаешь полезное дело)).

Секрет метода прост – орех имеет шероховатую неровную поверхность, которая прекрасно массирует активные точки на ладонях. На внутренней поверхности руки есть зоны, отвечающие за нервную систему человека, поэтому ежедневный «ореховый» массаж рук успокаивает, расслабляет и лечит наши нервы. Проверено!

♦  Смесь из изюма, кураги, меда и ядер грецких орехов поможет повысить сопротивляемость организма, т.е. поднять иммунитет. Всех компонентов берется по стакану, их измельчают и размешивают. Принимать вкусное лекарство следует 3 раза в день за 15 минут до еды.

зеленый грецкий орех настойка

 Хроническая усталость лечится другим вкусным снадобьем: на одну порцию взять по 3 ст. ложки творога, измельченных орехов и изюма. Размешать и употреблять каждый день в течение 14 дней (можно и больше, по желанию).

 При язве 12-типерстной кишки нужно сделать настой из перегородок спелых грецких орехов. Для этого перегородки из 4-5 плодов залить стаканом крутого кипятка и накрыть крышкой. Утеплить. Настоять не менее часа, пить по 1 чайной ложке 2 раза в день или только на ночь.

♦  При отите помогает такое необычное средство: ядро 1-2 спелых орехов положить в давилку для чеснока и жать до тех пор, пока не выдавится пару капель масла. Набрать это маслице в пипетку и закапать ребенку или взрослому в больное ухо. Рецепт проверен! Сразу же стихает боль и проходит болезненная пульсация.

 При золотухе, кожных язвах, нарывах и высыпаниях: купаться в отваре из листьев грецкого ореха. Лечение подходит, как для взрослых, так и для маленьких детей.

♦  Избавиться от нежелательных волос на теле можно крепким отваром листьев ореха. Горсть свежих листьев залить холодной водой на 3 пальца сверху и варить на маленьком огне час-полтора. Настоять. Смачивать ватный шарик в отваре и смазывать проблемные места. Делать несколько раз в день. Через некоторое время волосы начнут выпадать и исчезнут совсем. При этом полностью погибает волосяная луковица, и новые волосы не отрастают.

На этом всё. Будьте здоровы, лечитесь вдумчиво и внимательно читайте рецепты, анализируйте.

Всем здоровья и благополучия.

С любовью, Ирина Лирнецкая

орех грецкий

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Спиртовая настойка перегородок грецких орехов очень хорошо помогает при мастопатии — проверено, и не раз.

  2. Алексей

    А между прочим Тодик свой секрет приготовления лекарства передал было Волгоградской одной фирме, которая и выпускала это снадобье под названием «Тодикамп». Просто сам Тодик брал около 300 грецких орехов восковой спелости, заполнял ими 3-х литровую банку по плечики и заливал очищенным керосином. Закатывал крышкой для консервирования и закапывал в землю на глубину до метра. Оставлял на полгода. Потом выкапывал и лекарство считалось готовым к употреблению.

    • Ирина Лирнецкая

      Спасибо, Алексей. В своей статье я постаралась быть максимально честной, не писать по принципу «слухами полнится земля». Да, много гуляет версий, кому Тодика передал уникальный рецепт, НО действительного подтверждения у меня нет. В селе у прабабушки готовили настойку на керосине так, как я описала — это знаю 100%, добавить нечего. Рецептов Тодикампа много – главное чтобы они были неопасны для здоровья и действительно помогали. Спасибо за мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *