Ягоды бузины черной, лечебные и полезные свойства. Сироп. Лечение.

Здравствуйте, друзья. На дворе сентябрь, осень, но в моих краях солнце жжет по-летнему, стоит настоящая июльская жара и даже не верится, что совсем скоро задуют холодные ветры и деревья начнут покрываться золотисто-багряным окрасом. В такие дни не очень хочется выходить из дому, особенно в самый солнцепек, но мы с детьми едем в лес, несмотря на жару, потому как поспела моя любимица и спасительница – бузина черная. Ее огромные раскидистые древовидные кустарники в изобилии раскинулись по всему лесу, и даже пяти шагов не пройдешь, чтобы не наткнуться на очередной куст, усыпанный спелыми гроздьями. Как вы уже догадались, сегодня я расскажу о лечебных и полезных свойствах ягод бузины черной, которая исцеляет от 100 болезней, и это не преувеличение!

jagody buziny chernoj lechebnye svojstva

Мне повезло родиться и проживать в местности, где бузинушка растет повсеместно. В лесах настоящие заросли древовидной бузины, которая и есть самой целебной разновидностью растения. Я уже писала об удивительных свойствах этого прекрасного кустарника, о его великой и могучей силе, но сегодня хочу подробнее остановиться именно на пользе спелых ягод растения. К сожалению, лечебные свойства ягод черной бузины в народной и уж тем более в официальной медицине раскрыты не полностью. Встречается множество рецептов с применением цветков, листьев, коры и даже кореньев бузины, а вот о ягодах известно крайне мало.

Полезные и лечебные свойства ягод бузины черной

Ягоды бузины богаты витамином С, хоть и в меньшей степени, нежели листья, но все же они содержат достаточно высокое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг %). В их составе присутствуют также ценные органические кислоты – винная, валериановая, лимонная, они содержат достаточно много дубильных веществ и изрядную долю горького гликозида самбунигрина.

Поверьте, друзья, в скромных черных ягодках бузины заключены уникальные лечебные и полезные свойства. Наверное, единственными, кто оценил их по достоинству и в полной мере остаются немцы. В их народной медицине есть рецепты лечения плодами всевозможных болезней – от упорных головных болей, до астматического бронхита и даже рака! У многих народностей отвар спелых бузиновых ягод считался напитком здоровья и долголетия и его старались пить круглый год. Для этих целей ягоды сушили, вялили на солнце, заливали медом и использовали до следующего урожая.

jagody buziny chernoj ot raka

Такое отношение объясняется тем, что ягоды бузины черной имеют уникальное свойство очищать кровь и весь организм в целом. Да, в старину не знали понятия шлаков и токсинов, но люди оценили бодрящее действие сиропов и отваров, после которых приходило исцеление от различных болезней.

Хочу привести лишь небольшой список полезного воздействия на организм ягод бузины черной. Итак, при регулярном употреблении отмечается:

  • исчезновение одышки, хрипов в груди, кашля;
  • исцеление от бронхиальной астмы, бронхитов, хронической пневмонии и даже туберкулеза легких;
  • избавление от упорных головных болей;
  • профилактика и довольно частое излечение онкологических заболеваний;
  • полное восстановление остроты зрения;
  • очищение организма, избавление от запоров;
  • очистка крови от токсинов;
  • замедление возрастных процессов в организме (как внутренних, так и внешних – разглаживаются мелкие морщинки, во всем теле чувствуется приятная легкость и бодрость);
  • устраняет такие явления, как весенний авитаминоз, хроническая усталость, депрессия и апатия;
  • избавление от склероза, потери и провалов в памяти;
  • активация работы головного мозга (улучшается память, пожилые люди могут запоминать большое количество информации и пр.);
  • исцеление от мастопатии и разных уплотнений в груди;
  • лечит белокровие и анемию.
Есть еще интересная статья на сайте:  Артрит коленного сустава, симптомы и лечение в домашних условиях. Лечение артритов народными средствами

А теперь я расскажу вам рецепт, который лет восемь назад выписала из одного журнала. Там женщина рассказывала, что благодаря ягодам бузины черной она полностью исцелилась от рака. К сожалению, автор не вдавалась в детали своей болезни (диагноз, рак какого органа был и пр.), но рецепт заслуживает внимания, потому как есть проверенные факты излечения им от мастопатии.

 Ягоды бузины черной от рака

В трехлитровую банку закладывать ягоды бузины, слоем в два пальца, и засыпать их таким же слоем сахара. Так и чередовать до самого верха – слой ягод, слой сахара и т.д. Настаивать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Получится целебный экстракт, который нужно процедить и принимать по столовой ложке сразу же после еды. При этом нужно минут за 10 перед приемом пищи выпивать 150 мл дистиллированной воды (при онкологии, при мастопатии и доброкачественных опухолях воду пить не обязательно). Курс приема – полтора месяца, а через месяц лечение повторить. При раке ягоды бузины черной нужно принимать в три таких курса и раз в год для профилактики. Хранить сироп в холодильнике.

В принципе, этот рецепт особо не отличается от сиропа, предложенного молдавским целителем В. Циникой, который рекомендовал его для лечения доброкачественных опухолей и общего очищения организма.

Рецепт сиропа из бузины в домашних условиях

В народе популярно варенье из цветков и иногда из плодов растения. Я не поклонник варенья, считаю, что при варке большая часть полезных веществ разрушается, а потому всегда заготавливаю в домашних условиях целебный сироп из бузины черной по простому рецепту. Сейчас вам расскажу, как я это делаю – проще простого 🙂

Итак, вначале мы имеем вот такой урожай, собранный мною и заботливыми детскими ручонками:

sirop iz buziny recept

Во многих рецептах пишут, что сироп можно делать и из целых гроздьев бузины, не очищая, но я все же предпочитаю обдереть ягодки, тем более что это дело нескольких минут. Итак, очистили плоды с веточек, промыли и имеем вот такую красоту:

4

Далее берем чистую трехлитровую банку и пересыпаем ягодки сахаром слоями. В конечном итоге имеем вот такой результат:

jagody buziny chernoj poleznye svojstva

Теперь оставляем банку на свету около суток, а затем прячем в погребок или ставим в холодильник. Кстати, если погреба нет, то сироп изначально можно сделать в нескольких литровых баночах и так хранить.

Через неделю у нас будет вот такая сладкая вкусная жидкость:

9

В результате мы имеем биологически активный экстракт, насыщенный полезными веществами и оказывающий благотворное омолаживающее действие на организм в целом. Такой себе натуральный эликсир молодости, бодрости и хорошего самочувствия, если хотите)).

Я не процеживаю сироп из бузины, по рецепту это делать не обязательно, а ягодки мне выбрасывать жаль – в них еще столько полезного. Пью сироп по 1 десертной ложке после каждого приема пищи в течение месяца. Затем делаю недельный перерыв и снова принимаю. И так, пока весь сироп не закончится.

Людям, страдающим запорами, следует пить по столовой ложке утром натощак, запивая сироп прохладной водой, а ягодки съедать (тоже по ложке).

Есть еще интересная статья на сайте:  Упадок сил, симптомы и лечение: взбодрим организм!

О лечении мастопатии сиропом из бузины здесь

 Противопоказания к применению сиропа из бузины черной

О противопоказаниях я знаю мало, но они, безусловно, есть. В частности, встречала информацию, что сироп из черной бузины противопоказан при острых воспалениях почек. Также он может вызывать аллергические реакции, и достаточно сильные, поэтому перед применением бузины (любой части растения) нужно провести тест. Естественно, экстракт на сахаре категорически нельзя рекомендовать больным сахарным диабетом.

Лечение ягодами черной бузины

Я обратила внимание на ягоды бузины после того, как долгое время лечилась от хронического бронхита. Я очень уважаю сухой бузиновый цвет, так как он лечит даже грипп за сутки, о чем писала здесь, но однажды у знакомой травницы сухого бузинового цвета не было (сама я тогда еще травы не собирала) и она предложила мне полечиться сушеными ягодами. Ягодки были засушены прямо гроздьями и красиво лежали горкой на столе. Дома я сварила обычный свой травяной отвар, положив него и веточку сухих плодов, и удивилась прекрасному вкусу и приятному цвету чая. Еще большее изумление было, когда через неделю самочувствие начало улучшаться с каждым днем, а я из уставшей болеющей женщины начала превращаться в барышню бодрую и веселую.

Мое лечение ягодами бузины продолжалось всю зиму и весной, на удивление всей семье, я не слегла, как обычно с обострением, а бодрячком гуляла с детьми и ходила на работу. С тех самых пор, а прошло уже более 10 лет, я всегда запасаюсь чудо-ягодой на всю зиму и готовлю свежие компоты для детей – это помогает перенести холодную пору практически без гриппа и простуд.

Раньше ягоды я сушила, но дело это хлопотное и требует колоссального опыта и внимания. Веточки часто подгнивают, плесневеют и качественного сырья получается очень мало. Тогда я решила использовать достижения технического прогресса и просто… загрузила перебранные и промытые ягоды в морозильник 🙂 Дешево и сердито!

бузина ягоды

Такие заготовки можно использовать в любой момент – достал брикет, отломил кусочек и бросил в кипяток. Для отваров и компотов бузину лучше долго не варить, чтобы сохранить ее лечебные свойства. Минут 10 на малом огне – более чем достаточно. Затем кастрюлю лучше накрыть крышкой и настаивать целебное питье до комфортной температуры. Пить с медом всей семьей. Можно добавлять в напиток корицу, апельсин, свежие яблоки или замороженные фрукты и ягоды – все, что угодно. Будет вкусно и очень-очень полезно!

При регулярном употреблении отвара из ягод бузины значительно укрепляется здоровье, особенно у детей. Малыши меньше подвержены сезонным заболеваниям, у них быстро проходит насморк и кашель (если все же подцепили в саду или школе). Бузиновые отвары и настои оказывают общеукрепляющее оздоравливающее действие на весь организм. Очень полезно их пить в старческом возрасте, так как бузина имеет свойство активировать работу головного мозга, очищать сердечно-сосудистую систему и омолаживать организм в целом.

Страдаете бронхиальной астмой, бронхитами, не вылезаете из простуд и насморков? Пейте, пейте отвар ягод бузины черной и будете здоровы, бодры и жизнерадостны! Проверено 🙂

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев

  1. Здравствуйте,у меня ЦМВ(инфекция крови),Рецедивирующий иродецеклит глаза.Лечусь давно,испробовала все лекарства не помогает .Недавно услышала про бузину,собрала цветки но не знаю как правильно пить.Подскажите пожалуйста.

    • Ирина Лирнецкая

      К сожалению, как использовать бузину при таких заболеваниях я не знаю.

  2. Анатолий

    Здравствуйте! Ирина, очень интересная статья, спасибо за рецепты, многое для себя открыл. Покупаю у местных, сироп бузины черной, сам я из Краснодарского края, и несколько раз отправлял сироп родным за Урал, но часто бывало, что сироп «взрывался» в пути, видимо из-за брожения. Не подскажите ли Вы, что можно сделать, чтоб сироп так сильно не бродил. Посылки шли примерно дней двенадцать. Может стоит перед отправкой подержать бутылки в водяной бане, чтобы немножко улетучился эффект брожения. Заранее спасибо

    • Ирина Лирнецкая

      Анатолий, увы, только законсервировать. То есть. прокипятить его с сахаром минут 5-7, в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Подержать под одеялом сутки для самостерилизации. Всё. Полезных веществ гораздо меньше, конечно, но зато не бродит. Актуально и для стеклянных бутылок, только хорошо простерилизовать нужно и пробки должны закручиваться плотно, практически намертво)).

  3. Лидия Ткач

    хороший рассказ о бузине,

  4. людмила

    рак ротоглотки но еще диабет что делать?

    • Ирина Лирнецкая

      возможно, пить крепкий отвар из ягод без сахара.

    • Рафаэль Габдуллин

      Пить Тодикларк (настой чёрного американского ореха на керосине)совместно с тодикларком обязательно принимать наринэ!!! , сок лимона (без сахара!!! пить через трубочку и потом полоскать рот слабым солёным раствором), «золотое молоко» с куркумой.

  5. Рафаэль Габдуллин

    При онкологии ни в коем случае не употреблять сахар !!! Можно понемногу мёд .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *