Лечение шиповником: секреты заваривания. Как сохранить все витамины. Лечение отварами и настоями

Шиповник-как-заваривать-и-как-пить

Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.

Чем полезен шиповник

Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

Чем полезны плоды шиповника:

  1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
  2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
  3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  4. Снижают артериальное давление.
  5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
  6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
  7. Помогают справиться с авитаминозом.
  8. Улучшают работу мочеполовой системы.

Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:

  • непереносимость компонентов состава;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • дерматологические проблемы;
  • эндокардит.

При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.

Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.

В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.

 Как заваривать и как пить шиповник для профилактики

Как-заварить-шиповник-для-питья

Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.

Как заваривать шиповник в термосе

Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе:

  1. Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
  2. Сухой шиповник тщательно промывают.
  3. Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
  4. Закладывают в термос и заливают кипятком.
  5. Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.

Напиток без термоса

Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.

Из сушеных плодов

Приготовление сушеного шиповника без термоса:

  1. То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
  2. В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
  3. Отвар настаивается еще 2-3 часа.

Из свежих ягод

Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.

Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:

  1. Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
  2. Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
  3. Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
  4. Процедить настой через 40 минут.
  5. Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
  6. Снова процедить и соединить отвар с настоем.

Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.

Заваривать повторно или нет?

Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.

Чай для иммунитета

В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:

  • дневная норма – не более 3 чашек в день;
  • время приема – за 30 минут до еды, либо час спустя;
  • после употребления рот обязательно прополаскивается водой.

Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Как-правильно-заваривать-шиповник-чтобы-сохранить-витамины

Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:

  1. В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
  2. Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.

Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:

  • в тени;
  • в хорошо проветриваемом помещении;
  • при температурном режиме от +20 до +28 градусов.

Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:

  1. Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
  2. Настаиваются до набухания 30-60 минут.
  3. Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
  4. Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.

Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.

Как правильно ребенку готовить и давать чай из шиповника

Как-заварить-шиповник-правильно-без-термоса

Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.

Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:

  1. Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
  2. 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.

Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.

Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.

Лечебные отвары шиповника от разных болезней

Как-заварить-шиповник-правильно-в-термосе

В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.

При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит).10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.

При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.

При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.

При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.

При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

Похудение

Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.

Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:

  1. Измельчите плоды, взяв 1 ст.л. шиповника и 1 ч.л. боярышника.
  2. Поместите все в термос, залив 2 стаканами кипятка, и настаивайте в течение ночи.
  3. Разделите полученный объем на 2-3 порции и пейте в течение дня, спустя час после приема пищи.

И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.

Как правильно заваривать шиповник при высоком и низком давлении

Как-заваривать-шиповник-сушеный

Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.

Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:

  1. 2 ст.л. свежих плодов заваривают в стакане горячей воды и дают настояться около часа. Пьют по половине стакана спустя час после приема пищи.
  2. 100 г сушеного шиповника в термосе заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Пьют по той же схеме, что и в предыдущем способе.
  3. 1 ст.л. шиповника измельчают в кофемолке, к нему добавляют 1 ст.л. клюквы, 1 тертый лимон с цедрой и 1 стакан меда. Все тщательно перемешивается и употребляется по 1 ст.л. дважды в день.

Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.

При гипотонии можно приготовить настойку на водке:

  1. Измельчить 100 г плодов в кофемолке и поместить их в емкость из темного стекла.
  2. Залить 500 мл водки и настоять в прохладном неосвещенном месте 10 дней.
  3. Принимать за полчаса до еды по 25 капель. Продолжительность курса 20 дней.

Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности