Чудо-помощник гранат: три простых рецепта с волшебным эффектом!

Здравствуйте, друзья. Сегодня у меня будет коротенькая статья, так как я в отпуске и к работе меня категорически не подпускают. Да, да, любимый сайт – это тоже работа, хоть и очень увлекательная и обожаемая 🙂 . Так получилось, что последние две недели круг моего общения составляют чудесные женщины-турчанки, и нужно сказать, они очень интересные собеседницы (те, кто знает русский, естественно).

гранат для красоты

А рассказать я сегодня хочу о прекрасном лекаре и помощнике в сохранении молодости и красоты – вкусном изумрудном гранате. В Турции этот фрукт занимает почетное место не только на обеденном столе, но и в домашней аптечке. Мои собеседницы рассказали мне много интересного об этом чудо-фрукте, однако были немало удивлены, что и на славянских просторах его используют для лечения некоторых болезней.

Я знала (как и многие), что корочки граната избавляют от такой неприятности, как диарея. И вот недавно мне пришлось вспомнить этот рецепт, когда у младшего сына случилась такая неприятность: рекомендуемое врачом лекарство оказалось очень дорогим, да и его состав поверг меня в легкий шок (как-то страшно давать такое двухлетнему малышу). И тут на помощь пришли сухие корочки граната, которые я засушила зимой просто из любви к народной медицине.

Итак, рецепт № 1

Корочки граната от диареи

Метод очень действенный и безвредный, подходит даже для маленьких детей (от 6 месяцев). Корочки можно брать как свежие, так и сухие. Гранат нужно хорошо помыть теплой водой, срезать кожуру, положить в стакан и залить крутым кипятком. Накрыть блюдцем и настоять 20-30 минут.

  • Для детей от 6 месяцев до года – корочка берется размером с ноготь большого пальца;
  • От года до 3-4 лет – как половина указательного пальца;
  • Взрослым – корочка размером с большой палец руки.

Детям давать раствор по 1 ч. ложке каждый час, после 2 лет – по столовой ложке каждый час или по трети стакана 4-5 раз в день. Взрослым по стакану 2-3 раза в день.

Рассказала своим подругам про этот метод и услышала, что в Турции делают несколько иначе: половину граната очищают, кипятят 350-500 мл воды и бросают туда корочки. Проваривают их 5-7 минут на слабом огне и остужают. Дают детям по четверти стакана несколько раз в день. Взрослым пить по стакану 4-5 раз в день.Помогает даже при сильном расстройстве.

Сушат корочки просто: раскладывают на чистой ткани или бумаге в сухом теплом месте (я обычно сушу на верху кухонных шкафчиков). Сушат до ломкости, когда корочка с треском ломается, а не гнется. Храню в стеклянной баночке.

Рецепт № 2

Гранатовый сок от температуры у детей

от температуры у детей

Такого применения я, честно говоря, не знала – его мне поведали мои новые турецкие подруги. Итак, при простуде с температурой у детей нужно взять несколько свежих гранатов, вынуть зернышки и истолочь их в миске (давить как пюре), полученную кашицу отжать через четыре слоя марли. Должно получиться примерно полстакана сока. Его нужно давать ребенку: если может выпить все сразу – отлично, если нет – пусть пьет, сколько сможет, хоть по столовой ложке, но часто. Температура быстро спадает и дети выздоравливают гораздо быстрее. Точно также поступать при температуре у взрослого.

Рецепт № 3

Гранат для молодости кожи и красоты волос

Этот рецепт также из копилки знаний моих чудесных подружек-турчанок. Красавица Гюль уверяет, что гранат – это кладезь полезных веществ для клеток кожи. В нем много антиоксидантов, фруктовых кислот и вяжущих веществ, которые продлевают молодость и помогают предотвращать морщины и сухость кожи.

гарант для кожи и волос

Находчивые турчанки уже давно применяют гранат для умываний: столовую ложку ягод залить горячей водой (не кипятком!) и оставить на 5-8 часов (на ночь). Утром процедить и умыться полученным настоем. Особенно хорош такой водный лосьон для сухой увядающей кожи, склонной к шелушению. Эффект очень хороший – кожа мягкая, упругая, нет ощущения стянутости и жжения, чувствуется свежесть и приятная шелковистость.

А вот корочки граната можно насушить и сложить в банку. Помимо избавления от диареи они способны придать блеск и объем волосам. Приготовление натурального ополаскивателя очень простое: корочки от одного граната заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2-3 часа. После мытья головы просто ополаскивают настоем волосы – эффект примерно такой же, как после воды с уксусом. Подходит для всех типов волос.

На этом все. Желаю вам, дорогие королевы, здоровья и красоты!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *