Польза черники и ее применение в рецептах народной медицины. Лечение катаракты, гастрита, импотенции. Настойка на водке

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Во многом этому поспособствовало недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого было обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению и заметному омоложению организма. Не менее популярно ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву, и побеги черники. Чтобы убедиться в целебности и научиться правильному применению растения, рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания черники, правила сбора и медицинские рецепты с ее использованием.

chernika poleznye svojstva i protivopokazanija

Черника: полезные свойства и противопоказания

Состав ягоды содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Это витамины группы В, А, РР, С, бета-каротин, а также минеральные вещества – калий, фосфор, марганец, медь, кальций и магний.

Много в плодах и незаменимых органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной, молочной, хинной. Богаты по составу и листья, которые помимо набора витаминов и минералов, содержат уникальное вещество арбутин, являющееся незаменимым при лечении заболеваний почек.

Плоды черники обладают следующими целебными свойствами:

  1. Положительно влияют на остроту зрения, особенно ночного. Способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, снимают утомляемость.
  2. Продлевают молодость, борясь с такими симптомами старости, как нарушенная координация движения, снижение мышечной силы и ухудшение памяти.
  3. Облегчают состояние при ревматизме и подагре.
  4. Выводят соли из организма.
  5. Снижают риск возникновения и развития опухолевых новообразований.
  6. Помогают в борьбе с сердечной недостаточностью благодаря высокой антиоксидантной активности. Антикоагулянт, присутствующий в составе ягод, понижает свертываемость крови.
  7. Нормализуют артериальное давление.
  8. Благотворно влияют на пищеварение, оказывая дезинфицирующее действие на желудок, и подавляя гнилостные процессы в кишечнике. Нормализуют стул.
  9. Используются в лечении болезней мочеполовой системы. Помогают решить проблемы с мочевым пузырем и почками.
  10. Нормализуют менструальный цикл и улучшают репродуктивную функцию. Это то, чем для женщин полезна черника в первую очередь.
  11. Снижают уровень сахара в крови при диабете.
  12. Выводят токсины из организма.
  13. Благодаря низкой калорийности, всего 44 ккал на 100 г, широко используются в составе диет для похудения.
  14. Из-за богатого витаминного и минерального состава, и гипоаллергенности, ягоды рекомендованы для беременных женщин, а также в умеренных дозах полезны кормящей маме. Употребление черники при грудном вскармливании способствует насыщению организма младенца полезными микроэлементами, и поможет, при необходимости, решить проблемы с пищеварением у мамы или малыша.
  15. Используются в косметологии для увлажнения кожи и снятия воспалений.

Невероятной полезностью обладают и листья черники:

  1. Используются в лечении мочекаменной болезни.
  2. Эффективно снижают уровень сахара в крови за счет содержания неомертиллина.
  3. Помогают при анемии.
  4. В качестве отваров используются в лечении геморроя.
  5. Борются с ревматизмом.
  6. В виде чая снимают воспалительные процессы в больном горле, избавляют от кашля.
  7. Нормализуют работу пищеварения при диарее.
  8. Обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Чтобы эффективно применять растение в лечебных целях, необходимо знать и полезные свойства, и противопоказания черники.

Противопоказания

Запрещено использование ягод в питании и лечении в следующих случаях:

  • наличие аллергических реакций, в том числе у младенца при употреблении плодов при грудном вскармливании;
  • оксалатурия, когда вместе с мочой выделяются соли щавелевой кислоты;
  • заболевания поджелудочной железы, в частности, при панкреатите употребление черники строго запрещено;
  • частые запоры.

Противопоказанием к использованию листьев является только индивидуальная непереносимость компонентов из их состава. В целом, они считаются безвредными, и могут вызвать негативную реакцию организма только при использовании некачественного сырья. Обратить внимание также стоит и на качество ягод. Дело в том, что черника легко накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды.

В зависимости от того, где была собрана ягода, она может принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому далее рассмотрим, где растет черника, как ее правильно собирать и хранить, а также можно ли отличить некачественную ягоду при покупке.

Правила заготовки ягоды

zagotovka cherniki

Черниканевысокий кустарник (около 50 см) с ягодами темно-синего цвета. Произрастает на всей европейской части России. Предпочитает хвойные леса и болота, не боится суровых погодных условий, поэтому ее можно встретить в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе.

 Сбор черники

Сбор черники осуществляют на протяжении июля и августа.

На зиму урожай можно заморозить или высушить, оба способа сохранят всю полезность плодов. Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50 градусов.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  2. Если на плодах присутствует восковой налет, значит они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
  3. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
  4. У продавца на рынке должен быть на руках талон, доказывающий отсутствие в составе вредных веществ. Нормальный радиометрический уровень находится в пределах 500 РВ, но лучше, если он не будет превышать 100 РВ. По этой причине не стоит покупать ягоды на улице, неизвестно в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

После того, как ягоды будут заготовлены, можно приступать к лечению.

Черника и голубика: в чем разница между ягодами?

raznica

Часто неопытные собиратели не могут понять, в чем разница черники и голубики, ведь эти ягоды так похожи. Чтобы понять, чем отличается черника от голубики, обратимся к фото кустарников.

При внимательно рассмотрении, можно заметь такие отличия:

  • расположения ягод у черники поштучное, а у голубики растет гроздьями;
  • черника насыщенного темно-синего, практически черного цвета, а голубика сизо-голубого;
  • у черники листики яйцевидной формы, заострены на конце, а у голубики более широкие с притупленной верхушкой.

Ну и самый верный отличительный признак – если раздавить ягоду черники, она окрасит руки темно-красным соком, а у голубики мякоть розоватая и испачкаться ей невозможно.

Посмотрите хорошее видео на эту тему, все доступно и понятно рассказано

Народные рецепты лечения с использованием плодов черники

narodnye recepty

Плоды растения имеют самые разнообразные лечебные эффекты.

Зрение

Улучшение зрения. Съедайте по половине стакана ягод ежедневно на протяжении недели, затем устройте перерыв в 10 дней и снова повторите прием. Кушать можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение. Для разнообразия можно делать такой напиток: 1 ст.л. плодов оберните марлей и ошпарьте кипятком, после чего протрите их через мелкое сито и залейте массу стаканом теплой кипяченой воды, для вкуса можно добавить ложечку меда.

От катаракты. 0,5 стакана сухих ягод залить таким же количеством дистиллированной воды и поставить настаиваться в темное место под крышкой в течение 15 минут. Затем слить жидкость в эмалированную посуду и кипятить на медленном огне до уменьшения объема на треть. Получившийся отвар остудите, профильтруйте и капайте по 2-3 капли в глаз 2-3 раза в день. Для положительного результата необходим курс лечения – 15 дней, двухдневный перерыв, еще 15 дней.

Почки

От воспаления в почках. Выпивайте по 300-500 мл свежевыжатого сока черники небольшими порциями за сутки.

Гастрит

При гастрите. Сварите кисель: 1,5 стакана плодов залейте таким же объемом воды и поварите пару минут, после чего добавьте туда стакан подогретого молока, еще раз доведите до кипения и всыпьте крахмал и сахар по 1 ложке. Варите до загустения. Такой кисель хорошо снимает воспалительный процесс при обострении гастрита.

Геморрой

От кровоточащего геморроя. Растолките 2 ч.л. ягод и сделайте из них отвар, залив стаканом воды. С помощью спринцовки введите средство в теплом виде в анус. Повторяйте процедуру ежедневно до выздоровления.

Импотенция

Для мужчин будет полезно употреблять смесь соков моркови, черники и облепихи, в которую добавляется мумие в количестве 0,3-0,5 г. Прием осуществляется по утрам на голодный желудок и по вечерам перед отходом ко сну.

Болезни горла

При потере голоса. Залейте 1 ч.л. плодов стаканом кипятка, дайте настояться в течение 45 минут, процедите. Ягоды можно съесть, а настоем полощите горло 4-5 раз в день, повторяя при этом звуки А-И.

При ожоге горла. 1 ст.л. высушенных ягод залейте 350 мл кипящей воды и настаивайте полчаса. Процедите настой и, пока он теплый, полощите им горло.

Кожные заболевания

Густо сварите свежие ягоды, остудите до комфортной температуры и нанесите на пораженные участки кожи, сверху обвязав бинтом. Компрессы нужно менять ежедневно, отмачивая присохшие бинты с помощью теплой молочной сыворотки. Таким способом лечится экзема, ожоги, акне и язвы на коже.

Диарея и запор

Часто людей интересует вопрос – крепит черника или слабит? Самое интересное, что она дает оба эти эффекта одновременно, в зависимости от того, свежие или сухие ягоды.

При диарее. Сухие плоды черники и черемухи в равных пропорциях залейте кипятком и пару минут поварите на водяной бане. Пейте по½ стакана за 30 минут до приема пищи.

При запоре. Ягоды употребляются в свежем виде, либо в виде киселя. Хороший слабительный эффект дает черника в сочетании с молоком.

Давление

Также часто встает вопрос – повышает или понижает давление черника? Считается, что ягода снижает артериальное давление, однако, ее не стоит опасаться употреблять гипотоникам. Видимого снижения давления можно достигнуть только при регулярном употреблении плодов в течение нескольких недель. Поэтому люди с пониженным давлением могут без опаски есть чернику 1-2 раза в неделю в умеренном количестве.

Настойка на водке

nastojka na vodke

Популярным лечебным средством из черники является настойка на водке. С ее помощью восстанавливают остроту зрения, снижают уровень сахара в крови и лечат анемию. Для приготовления настойки насыпьте 300 г ягод в литровую банку, залейте 0,5 мл водки хорошего качества, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном помещении в течение 1 месяца, после чего профильтруйте. Принимается средство по 1 ст.л. до еды трижды в день.

Мы рассмотрели, чем полезны плоды черники, но этим ее целебный эффект не ограничивается, в лечебных целях можно использовать и другие компоненты растения.

Рецепты на основе листьев и побегов черники

pobegi

 

Наиболее эффективно листва и побеги черники применяются в лечении сахарного диабета.

При начальной стадии диабета.

  1. 1 ст.л. измельченной сухой листвы заварите 1 стаканом кипятка, хорошо укутайте и настаивайте не менее 3-х часов. Процедите, охладите и пейте маленькими глотками по стакану трижды в сутки. Курс лечения 90 дней.
  2. Черничные листья при сахарном диабете также хорошо помогают в комбинации со стручками фасоли и семенем льна. Все компоненты возьмите в равном количестве и сделайте из них смесь. Залейте 2 ст.л. смеси половиной стакана воды, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и поварите еще 20 минут. Настаивайте 3 часа и процедите. Употребляйте по четверти стакана 5 раз в день.

Ветви черники для снижения уровня сахара. Заготовить веточки необходимо до периода цветения. Залейте 1 ст. л. сухих ветвей стаканом кипящей воды и варите 20 минут на водяной бане. Принимайте средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Очищение организма, диеты, похудение. Листва черники широко используется и при лечении других заболеваний. Чай на их основе благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также выводя лишнюю жидкость из организма. Заваривать необходимо 2 ч.л. измельченного сырья на 0,5 л воды. Поможет такой напиток и при строгой диете для похудения. Флавоноиды, которых в избытке содержится в молодой листве, способны притуплять чувство голода и уменьшать тягу к сладкому.

При пародонтозе.1/3 стакана сухих листьев заварите 1,5 стаканами кипящей воды и настаивайте в термосе. Процеженный отвар используйте для полоскания ротовой полости раз в 3 часа.

Отваром из листвы полезно протирать и лицо, чтобы снять воспаления, а также вывести следы от прыщей.

Таким образом, при минимальном количестве противопоказаний, полезные свойства черники способны решить огромный спектр проблем со здоровьем. Теперь вы знаете, чем полезны эти плоды, и можно ли победить болезни с помощью других компонентов растения. Черника не случайно внесена американскими учеными в список продуктов, обязательных к употреблению для долгой и активной жизни. Поэтому, даже если у вас нет доступа к свежей ягоде, вы можете приобретать сухие или замороженные плоды, в любом случае вы принесете неоценимую помощь своему организму.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 8

  1. Людмила

    С черникой у меня давние отношения, сколько я её за жизнь пособирала в северной тундре, не сосчитать.Вёдрами привозили, морозили, сушили, сахаром засыпали, благо холодно там, стояла свежая всю зиму.
    И то, что антиоксиданты в ней ( вон как хорошо выгляжу :) и зрение поддерживает и витамины -всё проверено на себе. Кстати, при расстройстве кишечника заваривала сухую, при запоре свежая ягода использовалась или мороженная.
    Мама диабет листочками лечила, сахар снижает в самом деле.
    Вино делали из неё, это не передать какого оно вкуса!!! Ягода достойная гимна, в самом деле! Не случайно она не сходит со стола американцев и европейцев. Так что у кого есть возможность — цените чернику.

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Люда, спасибо за такой ценный комментарий, прямо вина черничного захотелось! :) Северная тундра, с ума сойти, я только мечтать могу там побывать.

      Ответить
  2. Инесса

    Не зря люблю чернику)) Стараюсь кушать ее осторожно, так как имею склонность к аллергии. Когда наступает сезон, собираю и морожу на зиму, а потом наслаждаюсь круглый год)

    Ответить
  3. Ольга

    В нашей местности черника — одна из самых собираемых ягод. Любим ее за нежный вкус, варим из нее варенье или протираем с сахаром. Очень вкусно. Тем более приятно, что она еще и целебная. Спасибо за статью!

    Ответить
  4. СВЕТЛАНА

    С САМОГО ДЕТСТВА С РОДИТЕЛЯМИ -МЫ ЕЗДИЛИ СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ-ГОЛУБИКУ-БРУСНИКУ…..!ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПО СВОЕМУ ВСЕ ЯГОДЫ СОБРАННЫЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ -В ТАЙГЕ!И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ!СЕГОДНЯ УТРОМ НА ЗАВТРАК Я ЕЛА ЛЕПЕШКИ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!МАМА СТРЯПАЛА ТОРТ «НАПОЛЕОН» С ПРОСЛОЙКОЙ ИЗ ЗАСАХАРЕННОЙ БРУСНИКИ!БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО!В СОЧЕТАНИИ СЛОЯ ИЗ ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКИ(ВАРИЛИ САМИ)ВЗБИТОЙ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ!-ТЕСТО СЛОЕНОЕ! :smile:

    Ответить
    1. СВЕТЛАНА

      ДОБАВЛЮ!ОДНАЖДЫ ДАЖЕ ПРИШЛОСЬ УБЕГАТЬ ОТ ХОЗЯИНА ТАЙГИ-МЕДВЕДЯ! :???:

      Ответить
  5. СВЕТЛАНА

    ЕЩЕ МОМЕНТ!БЫЛИ НА КАНИКУЛАХ В ДЕРЕВНЕ ПОКРОВКА!ТАЙШЕТСКОГО РАЙОНА.ПЕРЕПЛЫВАЛИ ЧЕРЕЗ РЕКУ БИРЮСА НА ДРУГОМ БЕРЕГУ СОБИРАЛИ БРУСНИКУ-ОЧЕНЬ МНОГО ЗМЕЙ,В Т, Ч, ЯДОВИТЫХ!Я ПРОСТО СТОЛКНУЛАСЬ СО ЗМЕЁЙ В ЖИВУЮ-МНЕ БЫЛО ЛЕТ 12,НО ЗНАЛА НЕ НАДО ШЕВЕЛИТЬСЯ!ЗМЕЯ УПОЛЗЛА ! :o

    Ответить
  6. СВЕТЛАНА

    МЫ ЖИЛИ ВСЕ КАНИКУЛЫ У РОДНОЙ ТЕТИ АЛЕКСАНДРЫ!САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ В КОНЦЕ ЕЕ ОГОРОДА РОСЛА КЛЮКВА-ДА ТАКАЯ КРУПНАЯ!РЕЧКА БИРЮСА С ПОРОГАМИ И НА НЕЙ ОЧЕНЬ ТОГДА ОПАСНО БЫЛО ПЛАВАТЬ!НО ЗАТО ТАК ТАМ КРАСИВО ! :mrgreen:

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности