Черная смородина: лечебные свойства и применение в рецептах народной медицины

Черная-смородина-полезные-свойства-и-противопоказания

Черную смородину начали выращивать в садах еще в средневековой Руси, начиная с 11 века. Спустя несколько столетий она получила распространение и в Европе. Сейчас без этого кустарника не обходится ни один дачный участок.Особой популярностью ягода начала пользоваться после того, как было установлено, что аскорбиновой кислоты в ней в 5 раз больше, чем в лимоне. Много там и других целебных веществе, причем не только в ягодах, но и в листьях и побегах. На самом деле смородина годится не только для приготовления вкусных десертов, ее можно применять и в качестве лекарственного растения. Поэтому рассмотрим полезные свойства и противопоказания черной смородины, а также способы лечения с ее использованием.

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее применению

Смородина-черная-польза-и-вред-для-здоровья

Химический состав ягоды представлен витаминами А, Е, Д, С, К, Р, практически всей группой В, много там и минералов – кальций, калий, магний, медь, железо, фосфор, цинк, натрий. Также это источник полезных сахаров, органических кислот, пектина и дубильных веществ. А благодаря большому количеству эфирных масел, смородина имеет яркий аромат.

Такой богатый состав наделяет плоды множеством полезных свойств:

  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • кроветворные и кровеочистительные;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • восстановительные.

Употребление всего лишь 15 ягодок в день обеспечит дневную норму витамина С и будет способствовать повышению иммунитета. Причем это могут быть не только свежие, но и мороженые ягоды, все витамины после заморозки сохраняются.

Невероятная польза, которая заложена в смородине, делает ее рекомендуемой к употреблению при анемии, заболеваниях сердца, сосудов и органов пищеварения, воспалительных процессах в суставах, сахарном диабете, при нарушениях в почках и мочевом пузыре. Рекомендованы ягоды и при авитаминозе, а также в период восстановления организма после операций или тяжелого заболевания. А за счет низкой калорийности, которая составляет всего 44 ккал, продукт является составляющей многих диет для похудения.

Для женщин плоды будут особо полезны, так как они положительно влияют на кровообращение и способствуют облегчению предменструального синдрома и симптомов менопаузы.

Вред и противопоказания

Как и все продукты растительного происхождения, имеет и полезные свойства черная смородина, и противопоказания.

Прежде всего, с осторожностью употреблять продукт нужно людям, имеющим склонность к образованию тромбов. Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений может быть спровоцировано повышение свертываемости крови. Другими противопоказаниями выступают:

  • индивидуальная непереносимость компонентов из состава ягоды;
  • гепатит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • постинсультное состояние;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Очень умеренно можно есть плоды и при беременности, а смородиновые соки и морсы в это время лучше совсем исключить. Противопоказанием может выступать также период грудного вскармливания. Так как продукт часто вызывает аллергию, чтобы не принести вред младенцу, вводить в рацион его стоит очень постепенно, начиная с нескольких ягодок в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Польза и вред черной смородины для здоровья будут зависеть от того, насколько разумно вы ее применяете. Особенно если плоды используются в лечебных целях. Ощутить на себе их целебную силу вы сможете только при строгом соблюдении рецептов.

Использование плодов черной смородины в народной медицине

Черная-смородина-плоды

Все слышали, что черная смородина невероятно полезна для здоровья, но мало кто знает, что это не просто источник витаминов, но и лекарственное средство от широкого спектра заболеваний.

ОРВИ и простуды

От гриппа. Горячей водой заваривают ягоды в любом виде (свежие, замороженные, в виде варенья). Такого напитка нужно выпивать не менее 4 стаканов в день. Полезны будут и сушеные плоды, заваренные вместо чая (1 ст. л. на стакан, время настаивания 6 часов).

От кашля. 3 ст. л. смородинового сока смешивают с 1 ст. л. жидкого меда, делят все на 3 порции и полощут горло в течение дня, разбавляя средство в стакане воды.

От хрипоты. К половине стакана сока добавляют 2 ч. л. сахара и принимают средство 3 раза в сутки по 2 ст. л.

При гипертонии

2 ст. л. плодов смешивается с 1 ст. л. меда. Ежедневное употребление такой смеси позволит снизить дозировку лекарств.

При демодикозе

2 ст. л. сухих ягод заливается 0,5 л воды, доводится до кипения и варится при низкой температуре 10 минут, после чего настаивается 15 минут. Настой наносится на пораженную кожу в виде примочек. Летом можно просто использовать растертые свежие плоды.

При нарушенном сердечном ритме

Выпивают по 1/3 стакана сока трижды в день. Длительность лечения 3 недели.

При гастритах с пониженной кислотностью

Употребляют по 1/3 стакана сока смородины не менее 5 раз в сутки за 20 минут до еды. Таким же способом принимают сок при запорах.

При мочекаменной болезни

20 ягод заливают 2/3 стакана кипящей воды и настаивают не менее 8 часов в термосе. Употребляют теплый настой по 1 ст. л. 5 раз в день вне зависимости от приема пищи. Этим же средством можно вылечить задержку мочи и почечные отеки.

При сахарном диабете

Смешивается по 20 г сухих плодов смородины и шиповника, заливается 1,5 л горячей воды и выдерживается в термосе 8 часов. Употребляется вместо чая.

В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, сушеные ягоды можно добавлять к травяным сборам. Регулярное употребление такого чая повысит сопротивляемость организма к вирусам и инфекция, а также насытит его витаминами и минералами.

Настойка смородины на водке

Для повышения иммунитета также принимают настойку на водке из черной смородины. Процедура ее приготовления заключается в следующем:

  1. Сварите сахарный сироп (250 г сахара на 0,2 л воды).
  2. Добавьте 2 стакана смородины и поварите еще 3 минуты.
  3. Разомните ягоды.
  4. После охлаждения добавьте в смородиновый сироп 0,5 л водки хорошего качества, перелейте в емкость из затемненного стекла и плотно прикройте крышкой.
  5. Выдержите в темном месте 20 дней. Раз в 3 дня банку встряхивайте.
  6. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Напиток можно до года хранить в холодильнике или подвальном помещении. Полезен он только при употреблении в умеренном количестве, по 1-2 ст. л. в сутки до еды.

Смородина – растение универсальное, поэтому в медицинских целях применяются не только плоды. Далее рассмотрим, в чем заключаются польза и вред ее листьев.

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Листья-смородины-полезные-свойства-и-противопоказания

Лист смородины по содержанию полезных веществ превосходит даже ее плоды. В нем еще больше витамина С, много минералов – магний, серебро, железо, марганец, сера, цинк, медь, а также дубильные вещества и фитонциды. Благодаря такому ценному составу, листья смородины оказывают целебное воздействие на организм человека:

  1. Облегчают состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру и снимая воспаления в горле.
  2. Помогают бороться со многими инфекциями, даже с дизентерийной палочкой. Усиливают действие антибиотиков.
  3. Снимают воспалительные процессы в мочеполовых органах и суставах.
  4. Очищают сосуды.
  5. Улучшают состояние кожи при дерматитах.
  6. Чай из листьев выступает профилактикой болезни Альцгеймера и возникновения раковых опухолей.

Листва смородины считается безопасной для здоровья, и противопоказаний практически не имеет. Не рекомендуется употреблять напитки из нее только при обострении гастрита и язвы желудка.

Заготавливают листву в период цветения, когда в ней максимально сконцентрированы полезные вещества. Сушат под навесом или в духовке при температуре до 50 градусов.

Помимо зелени, лечебный эффект у растения также дают ветки и почки. Все компоненты смородины активно используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, как для наружного, так и для внутреннего применения.

При респираторных заболеваниях

Горсть измельченных веточек заливается 4-мя стаканами воды, кипятится 5 минут, а затем еще в течение 4 часов парится. Прием осуществляется перед сном в теплом виде в количестве 2-х стаканов. Для вкуса добавляется сахар или мед.

При катаракте

Листья смородины и одуванчика смешиваются в одинаковых пропорциях. 1 ч. л. смеси заваривается в стакане кипятка и настаивается 10 минут. 1 ч. л. корня лопуха настаивается 12 часов в стакане холодной воды, после чего кипятиться 5 минут и смешивается с первым настоем. Полученное средство хорошо выводит соли из организма, в том числе из хрусталика глаза. Принимают его по утрам и вечерам за полчаса до еды.

При болезнях почек

3 ст. л. измельченной листвы заваривается 500 мл кипятка, через 20 минут фильтруется и доводится до кипения. После остывания в отвар добавляют 2 ст. л. ягод. Выпивают в течение дня в охлаждённом виде по половине стакана за раз, ягоды тоже нужно съедать.

При уретрите

3 ст. л. зелени смородины заваривается стаканом горячей воды и принимается в остывшем виде 3 раза в день. Продолжается такое лечение до наступления улучшений. Хорошо еще параллельно употреблять свежие ягоды.

Для стимуляции коры надпочечников при болезни Аддисонова

Делается смесь из измельченных тонких стеблей и зелени. 2 ст. л. завариваются 2-мя стаканами кипящей воды. После охлаждения настой принимают по трети стакана 6 раз в сутки спустя 40 минут после еды.

При туберкулезе лимфоузлов

Листва в количестве 3 ст. л. заваривается 500 мл кипятка, после чего настаивается 2 часаи принимается по половинке стакана 4 раза в сутки.

При воспалении мочеполовой системы

4 ст. л. почек заливается 500 мл горячей воды и варится на водяной бане не менее получаса. После процеживания употребляют по 1 стакану в течения дня вместо чая. За счет способности расширять сосуды, этот напиток также рекомендуется при головных болях.

При ревматизме и подагре

10 листочков заливается 0,5 л кипятка и настаивается до остывания. Прием осуществляется по ½ стакана 6 раз в сутки.

При заболеваниях кожи и глаз

50 г смеси молодых веток и почек заваривается в литре кипятка и варится 10 минут при низкой температуре. Отвар используется для промывания глаз, примочек и для добавления в ванну.

При трахоме

Трижды в день омывается голова теплым настоем из листвы и побегов.

Листву черной смородины можно использовать и для профилактики всех вышеперечисленных заболеваний, добавляя ее в зеленый чай или травяные сборы. Обладая хорошими вкусовыми качествами, она может стать достойной альтернативой черному чаю, который противопоказан при многих заболеваниях. Листья смородины отлично сочетаются с мятой, липой, плодами шиповника, иван-чаем и зеленью малины и земляники.

Вот насколько универсален этот привычный всем кустарник. Обладая множеством полезных свойств, черная смородина противопоказаний и возможных рисков для здоровья практически не несет. Употребляя лекарственные средства на ее основе, вы можете снизить дозировки химических препаратов, либо отказаться от них вовсе. А наевшись вдоволь ягод в сезон, избавите себя от вероятности возникновения многих заболеваний в будущем.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности